Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[81]

f(X0,X3)

x,- = x,- © ki+1, для i = 0 до 3 f(X0, x1, x2,

Xi = Xi © ki+2, для i = 0 до 3

f(X0,X3)

xi = xi © ki, для i = 0 до 3

f(X0,X3)

xi = xi © ki+1, для i = 0 до 3 f(X0, x1, x2,

xi = xi © ki+2, для i = 0 до 3 f(X0, x1, x2,

У функции f три этапа:

(1)x1 = ci * xi, для i = 0 до 3 (Если на входе умножения одни единицы, то на выходе - тоже одни единицы.)

(2)Если младший значащий бит x0 = 1, то x0 = x0 © C. Если младший значащий бит x3 = 0, то x3 = x3 © C.

(3)xi = xi-1 © xi © xi+1, для i = 0 до 3

Все операции с индексами выполняются по модулю 3. Операция умножения на этапе (1) выполняется по м о-

дулю 2 -1. В данном алгоритме если второй операнд - это 2 -1, то результат также равен 2 -1. В алгоритме используются следующие константы:

C 2aaaaaaa

С0 = 025f1cdb

ci = 2 * C0 C2= 23 * C0 C3 = 27 * C0

Константа C - это "простейшая" константа с высоким троичным весом, нулевым младшим значащим битом и без круговой симметрии. У константы c0 несколько иные характеристики. Константы c l, c2 и c3 являются смещенными версиями c0, и используются для предотвращения вскрытий основанных на симметрии. Подробности можно найти в [405].

Дешифрирование является обратным процессом. Этапы (2) и (3) заменяются на свою инверсию. На этапе (1) вместо ci-1 используется ci. ci-1 = 0dad4694.

Безопасность MMB

Схема MMB обеспечивает на каждом этапе значительное и независимое от ключа рассеяние. В IDEA ра с-сеяние до определенной степени зависит от конкретных подключей. В отличие от IDEA у MMB нет слабых ключей.

К сожалению MMB - это умерший алгоритм [402]. Это утверждение справедливо по многим причинам, хотя криптоанализ MMB и не был опубликован. Во первых, он проектировался без учета требований устойчивости к линейному криптоанализу. Выбор мультипликативных множителей обеспечил устойчивость к дифференциал ь-ному криптоанализу, но о линейном криптоанализе авторам алгоритма было еще неизвестно.

Во вторых, Эли Бихам реализовал эффективное вскрытие с выбранным ключом [160], использующеее тот факт, что все этапы идентичны, а ключ при использовании просто циклически сдвигается на 32 бита. В третьих, несмотря на то, что программные реализации MMB были бы очень эффективны, в аппаратном исполнении а л-горитм менее эффективен, чем DES.

Дэймон предлагает, что тот, кто захочет улучшить MMB, должен сначала проанализировать умножение по модулю с помощью линейного криптоанализа и подобрать новый множитель, а затем сделать константу C ра з-личной для каждого этапа [402]. Затем, улучшив использование ключа, добавляя к ключам этапов константы с целью устранения смещения. Но сам не стал заниматься этим и разработал 3-Way (см. раздел 14.5).


13.11 CA-1.1

CA - это блочный шифр, основанный на клеточных автоматах и разработанный Говардом Гутовицом (Howard Gutowitz) [677, 678, 679]. Он шифрует 384-битовые блоки открытого текста 1088-битовым ключом (на самом деле используется два ключа - 1024-битовый и 64- битовый). Из-за природы клеточных автоматов алг о-ритм наиболее эффективен при реализации в больших параллельных интегрированных схемах.

CA-1.1 использует как обратимые, так и необратимые правила клеточного автомата. При обратимом прав иле каждое состояние структуры получается из единственного предшествующего состояния, а при необратимом правиле у каждого состояния может быть несколько предшественников. При шифровании необратимые правила пошагово обращаются во времени. Для продвижения обратно от текущего состояния случайным образом дол ж-но выбираться одно из состояний-предшественников. Этот процесс многократно повторяется. Таким образом, обратная итерация служит для смешивания случайной информации с инфорамацией сообщения. CA-1.1 испол ь-зует особый сорт частично линейного необратимого правила, такого, что для любого данного состояния может быть быстро построено случайное состояние-предшественник. На некоторых стадиях шифрования используются и обратимые правила.

Обратимые правила (простые параллельные перестановки подблоков состояния) нелинейны. Необратимые правила полностью определяются ключом, а обратимые зависят как от ключа, так и от случайной информации, вставленной в ходе шифрования необратимыми правилами.

CA-1.1 основан на структуре блочных связей. То есть, обработка блока сообщения частично отделена от о б-работки потока случайной информации, вставленной при шифровании. Эта случайная информация служит для связи друг с другом стадий шифрования. Она также может быть использована для связи с потоком шифроте к-ста. Информация связи генерируется как часть шифрования.

Так как CA-1.1 представляет собой новый алгоритм, слишком рано делать какие-либо заявления о его без опасности. Гутовиц упоминает некоторые возможные вскрытия, включая дифференциальный криптоанализ, но ему не удалось вскрыть алгоритм. В качестве стимула Гутовиц предложил награду в 1000 долларов для "первого человека, который разработает доступную процедуру вскрытия CA-1.1."

CA-l.1 запатентован [678], но доступен для некоммерческого использования. При необходимости получить лицензию на алгоритм или объявленную награду за криптоанализ обращайтесь к Говарду Гутовицу по адресу Howard Cutowitz, ESPCI, Laboratorie dElectronique, 10 rue Vauquelin, 75005 Paris, France.

13.12 SKIPJACK

Skipjack разработан NSA в качестве алгоритма шифрования для микросхем Clipper и Capstone (см. разделы 24.16 и 24.17). Так как этот алгоритм объявлен секретным, его подробности никогда не публиковались. Он б у-дет реализован только как защищенная от взлома аппаратура.

Этот алгоритм объявлен секретным не потому, что это повышает его надежность, а потому что NSA не х о-чет, чтобы Skipjack использовался без механизма условного вручения ключей Clipper. Агентство не хочет, чт о-бы программные реализации алгоритма распространились по всему миру.

Безопасен ли Skipjack? Если NSA захочет создать безопасный алгоритм, оно, скорее всего, это сделает. С другой стороны, если NSA захочет создать алгоритм с лазейкой, то оно сможет сделать и это. Вот что было опубликовано [1154, 462].

-Это итеративный блочный шифр.

-Размер блока - 64 бита.

-Алгоритм использует 80-битовый ключ.

-Он может быть использован в режимах ECB, CBC, 64-битовый OFB, либо 1-, 8-, 16-, 32- или 64-битовый

-Операция шифрования или дешифрирования состоит из 32 этапов.

-NSA начало работу над ним в 1985 и завершило проверку в 1990.

В документации на микросхему Mykotronx Clipper утверждается, что задержка в выдаче результата, прис у-щая алгоритму Skipjack, составляет 64 такта. Это означает, что на каждый этап приходится два такта: один предположительно для подстановки с помощью S-блока, а другой - для заключительного XOR в конце каждого этапа. (Не забывайте, перестановки при аппаратных реализациях не занимают времени.) В документации Mykotronx эта двухтактная операция называется "G-блоком", а все вместе - "сдвигом". (Часть G-блока носит название "F-таблицы" и является таблицей констант, а может быть таблицей функций.)

По одним слухам Skipjack использует 16 S-блоков, а по другим для хранения S-блоков нужно всего 128 байт


памяти. Непохоже, чтобы оба этих слуха были правдой.

Еще один слух утверждает, что этапы Skipjack, в отличие от DES, работают не с половиной блока. Это вм е-сте с замечанием о "сдвигах" и случайном заявлении на Crypto 94 о том, что в Skipjack применяется "48-битовая внутренняя структура", позволяет сделать вывод, что алгоритм по своей схеме похож на SHA (см. ра з-дел 18.7), но использует четыре 16-битовых подблока. Три подблока, обработанные зависящей от ключа одн о-направленной функцией, дают 16 битов, которые подвергаются операции XOR с оставшимся подблоком. Затем весь блок циклически сдвигается на 16 битов и поступает на вход следующего этапа, или сдвига. При этом та к-же используются 128 байтов данных S-блока. Я подозреваю, что S-блоки зависят от ключа.

По своей структуре Skipjack вероятно похож на DES. NSA понимает, что его защищенная от взлома аппар а-тура в конце концов будет вскрыта и исследована, они не будут рисковать никакими передовыми криптограф и-ческими методами.

То, что NSA планирует использовать алгоритм Skipjack для шифрования своей Системы защиты сообщений (Defense Messaging System, DMS), свидетельствует о безопасности алгоритма. Чтобы убедить скептиков, NIST разрешил комиссии "уважаемых неправительственных экспертов . . . получить доступ к конфиденциальным подробностям алгоритма, чтобы они исследовали его возможности и опубликовали результаты своих исслед о-ваний " [812].

В предварительном отчете этой комиссии экспертов [262] (окончательного отчета не было, и возможно ник о-гда не будет) сообщалось:

Принимая во внимание, что стоимость вычислительных мощностей уменьшается в два раза каждые 18 месяцев, сло ж-ность вскрытия Skipjack сравняется с сегодняшней сложностью вскрытия DES только через 36 лет. Следовательно, риск, что Skipjack будет взломан в ближайшие 30-40 лет, незначителен.

Незначителен и риск взлома Skipjack с помощью более быстрых способов вскрытия, включая дифференциальный кри п-тоанализ. У алгоритма не слабых ключей, отсутствует и свойство комплиментарности. Эксперты в отсутствие времени для самостоятельного большого исследования алгоритма изучили представленное NSA описание разработки и проверки алг о-ритма

Устойчивость Skipjack к криптоанализу не зависит от хранения в тайне самого алгоритма.

Итак, участники дискуссии не смогли поработать с алгоритмом достаточно долго, чтобы прийти к каким-нибудь выводам самостоятельно. Все, что они смогли сделать - это взглянуть на результаты, показанные им

Остался без ответа вопрос, является ли плоским пространство ключей Skipjack (см. раздел 8.2). Даже если у Skipjack нет ключей, слабых в смысле DES, ряд особенностей процесса использования ключа может сделать одни ключи сильнее других. У Skipjack может быть 270 сильных ключей, гораздо больше чем у DES, вероятность случайно выбрать один из этих сильных ключей будет приблизительно 1 к 1000. Лично я думаю, что пр о-странство ключей Skipjack - плоское, но то, что об этом никто не заявил публично, вызывает тревогу.

Skipjack запатентован, но в соответствии с соглашением о секретности патента [1122] этот патент хранится в тайне. Патент будет опубликован тогда и только тогда, когда алгоритм Skipjack будет успешно восстановлен кем-то посторонним. Это дает возможность правительству воспользоваться и преимуществом защиты патентом, и преимуществом конфеденциальности торгового секрета.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203]