Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[40]

Скорость вскрытия грубой силой определяется двумя параметрами : количеством проверяемых ключей и скоростью проверки одного ключа. Большинство симметричных алгоритмов в качестве ключа могут использ о-вать в качестве ключа любую битовую последовательность фиксированной длины. Длина ключа DES составляет 56 бит, всего может быть 256 возможных ключей. Длина ключей для ряда алгоритмов, обсуждаемых в этой книге, равны 64 битам, всего может быть 264 возможных ключей. Другие алгоритмы используют 128-битовые ключи.

Скорость, с которой может быть проверен каждый ключ, имеет менее важное значение . Для проводимого анализа я предполагаю, что скорость проверки ключа для каждого алгоритма примерно одинакова. В действ и-тельности скорость проверки одного алгоритма может быть в два, три или даже десять раз выше чем другого . Но так как для тех длин ключей, для которых мы проводим поиск, время поиска в миллионы раз больше, чем время проверки одного ключа, небольшие отличия в скорости проверки не имеют значения.

В криптологической среде большинство споров по поводу вскрытия грубой силой сконцентрированы вокруг алгоритма DES. В 1977 году Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман [497] сформулировали условия существования специализированной машины по взлому DES. Эта машина состоит из миллионов микросхем, каждая из кот о-рых проверяет миллион ключей в секунду. Такая машина за два часа сможет проверить 256 за 20 часов. При вскрытии алгоритма с 64-битовым ключом проверка всех 264 потребует 214 дней.

Задача вскрытия грубой силой как будто специально придумана для параллельных процессоров . Каждый процессор проверяет подмножество пространства ключей . Процессорам не нужно обмениваться между собой информацией, единственным используемым сообщением будет сообщение, сигнализирующее об успехе . Не требуется и доступ к одному участку памяти . Сконструировать машину с миллионом процессоров, каждый из кот о-рых работает независимо от других, нетрудно.

Сконструировать машину для взлома грубой силой Майкл Винер решил [1597, 1598]. (Он сконструировал машину для DES, но анализ может быть выполнен почти для всех алгоритмов.) Он разработал специализированные микросхемы, платы и стойки, оценил затраты и сделал вывод, что за миллион долларов можно постр о-ить машину, которая сможет взломать 56-битный ключ DES key в среднем за 3.5 часа (и наверняка за 7 часов). Соотношение стоимость/скорость является линейным. Для ряда длин ключей эти значения обобщены в 6-й. Вспомните о законе Мура: мощь вычислительных средств приблизительно каждые 18 месяцев . Это означает, что затраты будут уменьшаться на порядок каждые пять лет, и то, что в 1995 году стоит миллион долларов, в 2000 году будет стоить около 100000 долларов. Еще более упростить процесс вычислений могла бы конвейер и-зация [724].

Для 56-битовых ключей эти суммы оказываются вполне по карману большинству крупных корпораций и многим криминальным организациям . Военные бюджеты большинства промышленно развитых стран могут позволить взламывать и 64-битные ключи. Вскрытие 80-битного ключа все еще за пределами возможного , но если текущая тенденция сохранится, то через каких-нибудь тридцать лет все может измениться .

Конечно, нелепо прогнозировать компьютерную мощь на 35 лет вперед. Технологические прорывы, популярные в научной фантастике, могут сделать эти прогнозы смешными . С другой стороны, неизвестные в настоящее время физические ограничения могут сделать эти прогнозы нереально оптимистичными . В криптографии умнее быть пессимистом. Применение в алгоритме 80-битного ключа кажется недостаточно дальновидным . Используйте ключ, длина которого, по меньшей мере, 112 бит.

Табл. 7-1.

Оценки среднего времени для аппаратного вскрытия грубой силой в 1995 году.

Длина ключей в битах

Стоимость

2 секунды

35 часов

70000 лет

1014 лет

1019 лет

0.2 секунды

3.5 часа

37 дней

7000 лет

1013 лет

1018 лет

0.02 секунды

21 минута

700 лет

1012 лет

1017 лет

2 миллисекунды

2 минуты

9 часов

1011 лет

1016 лет

0.2 миллисекунды

1010 лет

1015 лет

0.02. миллисекунды

1 секунда

5.4 минуты

245 дней

109 лет

1014 лет

2 микросекунды

0.1 секунды

32 секунд

108 лет

1013 лет

0.2 микросекунды

0.01 секунды

3 секунды

2.4 дня

107 лет

1012 лет

0.02 микросекунды

1 миллисекунда

0.3 секунды

6 часов

106 лет

1011 лет


Если взломщик очень сильно хочет взломать ключ, все, что ему нужно, это потратить деньги . Следовательно, стоит попытаться определить минимальную "цену" ключа: в пределах какой стоимости сведений можно пользоваться одним ключом прежде, чем его вскрытие станет экономически выгодным ? Крайний случай: если шифрованное сообщение стоит $1.39, то нет финансового смысла устанавливать аппаратуру стоимостью 10 миллионов долларов для взлома этого ключа. С другой стороны, если стоимость открытого текста -100 миллионов долларов, то дешифрирование этого одиночного сообщения вполне окупит стоимость аппарат у-ры взлома. Кроме того, стоимость многих сообщений со временем очень быстро падает .

Программное вскрытие

Без специализированной аппаратуры и огромных параллельных машин вскрытие грубой силой намного сложнее. Программное вскрытие в тысячи раз медленнее, чем аппаратное .

Реальная угроза программного вскрытия грубой силой страшна не своей неизбежностью, а тем, что такое вскрытие "свободно" . Ничего не стоит загрузить простаивающий микрокомпьютер проверкой возможных кл ю-чей. Если правильный ключ будет найден - замечательно, если нет - ничего не потеряно . Ничего не стоит использовать для этого целую сеть микрокомпьютеров. В недавних экспериментах с DES 40 рабочих станций в течение одного дня сумели проверить 234 ключей [603]. При этой скорости для проверки всех ключей потреб у-ется четыре миллиона дней, но если попытки вскрытия будут предприняты достаточным количеством людей , то кому-нибудь где-нибудь повезет. Как было сказано в [603]:

Основной угрозой программного вскрытия является слепое везение . Представьте себе университетскую сеть из 512 объ единенных в сеть рабочих станций. Для некоторых университетских городков это сеть весьма среднего размера. Такие сети могут даже расползтись по всему миру, координируя свою деятельность по электронной почте . Пусть каждая рабочая станция способна работать (с алгоритмом) со скоростью 15000 шифрований в секунду. ... С учетом накладных расходов на проверку и смену ключей уменьшим скорость до . . . 8192 проверок в секунду на машину. Чтобы, используя описанную систему, исчерпать пространство (56-битовых) ключей потребуется 545 лет (в предположении, что сеть тратит на эту задачу 24 часа в сутки). Заметим, однако, что с помощью таких вычислений сторонники нашего студента получают один шанс из 200000 раскрыть ключ в течение одного дня. За долгий уикенд их шансы возрастают до одного из шестидесяти шести тысяч . Чем быстрее их аппаратура, или чем больше задействовано машин, тем лучше становятся их шансы . Вероятность заработать на жизнь, выигрывая на скачках, невысока, но разве не эти выигрыши заполняют собой пресс-релизы . К примеру, это гораздо большая вероятность, чем возможность выигрыша в правительственных лотереях. "Один на миллион"? "Один раз за тысячу лет "? Больше невозможно с полной ответственностью делать такие заявления . Является ли приемлемым этот продолжающийся риск?

Использование алгоритма с 64-битовым ключом вместо 56-битового ключа делает это вскрытие в 256 раз сложнее. А 40-битовый ключ делает картину просто безрадостной . Сеть из 400 компьютеров с производительностью 32000 шифрований в секунду может за день выполнить вскрытие грубым взломом 40-битового ключа . (В 1992 году алгоритмы RC2 и RC4 было разрешено экспортировать с 40- битовым ключом - см. раздел 13.8.)

128-битовый ключ делает нелепой даже мысль о вскрытии грубым взломом . По оценке промышленных экспертов к 1996 году в мире будет использоваться 200 миллионов компьютеров . Эта оценка включает все - лт гигантского мэйнфрейма Cray до блокнотных компьютеров. Даже если все эти компьютеры будут брошены на вскрытие грубой силой, и каждый из них будет выполнять миллион шифрований в секунду, время раскрытия ключа все равно будет в миллион раз больше времени существования вселенной .

Нейронные сети

Нейронные сети не слишком пригодны для криптоанализа, в первую очередь из-за формы пространства р е-шений. Лучше всего нейронные сети работают с проблемами, имеющими непрерывное множество решений, одни из которых лучше других . Это позволяет нейронным сетям обучаться, предлагая все лучшее и лучшие р е-шения. Отсутствие непрерывности в алгоритме почти не оставляет места обучению : вы либо раскроете ключ, либо нет. (По крайней мере, это верно при использовании любого хорошего алгоритма .) Нейронные сети хорошо работают в структурированных средах, где обучение возможно, но не в высокоэнтропийном, кажущемся случайным мире криптографии.

Самая большая трудность в получении миллионов компьютеров для вскрытия грубым взломом - это убедить миллионы компьютерных владельцев принять участие во вскрытии. Вы могли бы вежливо попросить, но это требует много времени, и они могут сказать нет. Вы могли бы пробовать силой ворваться в их компьютеры, но это потребует еще больше времени и может закончиться вашим арестом. Вы могли бы также использовать ко м-пьютерный вирус, чтобы распространить программу взлома среди как можно большего количества компьют еров.

Эта особенно коварная идея впервые появилась в [1593]. Взломщик пишет и выпускает на волю компьюте р-ный вирус. Этот вирус не переформатирует жесткий диск, не удаляет файлы, но во время простоя компьютера он работает на криптоаналитической проблемой грубого взлома. Различные исследования показали, что комп ь-


ютер простаивает от 70 до 90 процентов времени, так что у вируса не будет проблем с временем для решения этой задачи. Если он нетребователен и в других отношениях, то его работа даже не будет заметна.

В конце концов, одна из машина наткнется на правильный ключ. В этот момент имеются два варианта пр одолжения. Во первых, вирус мог бы породить другой вирус. Он не делал бы ничего, кроме самовоспроизведения и удаления всех найденных копий вскрывающего вируса, но содержал бы информацию о правильном ключе. Этот новый вирус просто распространялся бы среди компьютеров, пока не добрался бы до компьютера челов е-ка, который написал первоначальный вирус.

Другим, трусливым подходом бал бы вывод на экран следующего сообщения :

В этом компьютере есть серьезная ошибка. Пожалуйста позвоните 1-8001234567 и продиктуйте оператору следующее 64-битовое число:

xxxx xxxx xxxx xxxx

Первому, кто сообщит об этой ошибке будет выплачено вознаграждение 100 долларов.

Насколько эффективно такое вскрытие? Пусть типичный зараженный компьютер проверяет тысячу ключей в секунду. Эта скорость намного меньше потенциальных возможностей компьютера, ведь мы полагаем, что он иногда будет делать и другие вещи. Предположим также, что типичный вирус инфицирует 10 миллионов машин. Этот вирус может вскрыть 56-битовый ключ за 83 дня, а 64 битовый - за 58 лет. Вам возможно пришлось бы подкупить разработчиков антивирусного программного обеспечения, но это уже ваши проблемы . Любое увеличение скорости компьютеров или распространения вируса, конечно, сделало бы это нападение более эффективным.

Китайская лотерея

Китайская Лотерея - эклектический, но возможный способ создания громадной параллельной машины для криптоанализа [1278]. Вообразите, что микросхема, вскрывающая алгоритм грубой силой со скоростью милл ион проверок в секунду, встроена в каждый проданный радиоприемник и телевизор. Каждая микросхема запр о-граммирована для автоматической проверки различного набора ключей после получения пары открытый текст/шифротекст по эфиру. Каждый раз когда китайское правительство хочет раскрыть ключ, оно передает исходные данные по радио. Все радиоприемники и телевизоры в стране начинают пыхтеть. В конечном счете, правильный ключ появляется на чьем-нибудь дисплее. Китайское правительство платит приз тому человеку -это гарантирует, что результат будет сообщен быстро и правильно, и также способствует рыночному успеху р а-диоприемников и телевизоров с микросхемами вскрытия.

Если у каждого человека в Китае, будь то мужчина, женщина или ребенок, есть радиоприемник или телев и-зор, то правильное значение 56-битового ключа появится через 61 секунду. Если радиоприемник или телевизор есть только у каждого десятого китайца(что близко к действительности), то правильный ключ появится через 10 минут. Правильный 64-битовый ключ будет раскрыт через 4.3 часа (43 часа, если радиоприемник или телевизор есть только у каждого десятого китайца) .

Чтобы сделать такое вскрытие возможным на практике, необходимо сделать ряд модификаций. Во первых, проще, чтобы каждая микросхема проверяла случайные, а не уникальные ключи . Это сделает вскрытие на 39% медленнее, что не очень важно для чисел такого масштаба . Затем, Китайская коммунистическая партия должна принять решение, что каждый должен включать свой приемник или телевизор в определенное время, чтобы гарантировать работу всех приемных устройств во время передачи пары открытый текст/шифротекст . Наконец, каждому должно быть приказано позвонить в Центр - или как он там называется - когда ключ появляется у него на экране и зачитать строку чисел, появившуюся на экране .

Эффективность Китайской лотереи для различных стран и различных длин ключа показана в 5-й. Ясно, что Китай оказался бы в лучшем положении, если бы у каждого китайца - мужчины, женщины или ребенка - бал свой приемник или телевизор. В Соединенных штатах живет меньше людей, но гораздо больше аппаратуры . Штат Вайоминг самостоятельно сможет взломать 56-битовый ключ меньше, чем за день.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203]