Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[136]

Часть IV Реальный мир


Глава 24

Примеры реализаций

Одно дело разрабатывать протоколы и алгоритмы, и совсем другое дело встраивать их в операционные си с-темы. В теории практика и теория не отличимы, но на практике между ними огромные различия . Часто идеи замечательно выглядят на бумаге, но не работают в реальной жизни . Может быть слишком велики требования к скорости канала, может быть протокол слишком медлителен . Некоторые из вопросов использования криптогр а-фии рассматриваются в главе 10, в этой главе обсуждаются примеры того, как криптографические алгоритмы реализуются на практике .

24.1 Протокол управления секретными ключами компании IBM

В конце 70-х годов IBM, используя только симметричную криптографию, разработала законченную систему управления ключами для передачи данных и безопасности файлов в компьютерных сетях [515, 1027]. Не так важны реальные механизмы протокола, как его общая философия : за счет автоматизации генерации, распред е-ления, установки, хранения, изменения и разрушения ключей этот протокол далеко продвинулся, обеспечивая безопасность лежащих в его основе криптографических алгоритмов .

Этот протокол обеспечивает три вещи : безопасную связь между сервером и различными терминалами , безопасное хранение файлов на сервере и безопасную связь между серверами. Протокол не обеспечивает настоящего прямого соединения терминал-терминал, хотя его модификация может реализовать такую возможность .

Каждый сервер сети подключен к криптографической аппаратуре , которая выполняет все шифрование и дешифрирование. У каждого сервера есть Главный ключ (Master Key), KKM0, и два варианта, KM1 и KKM2, которые являются упрощенными вариантами KKM0. Эти ключи используются для шифрования других ключей и для генерации новых ключей. У каждого терминала есть Главный ключ терминала (Master Terminal Key), KMT, который используется для обмена ключами с другими термин алами.

KMT хранятся на серверах, зашифрованные ключом KM1. Все остальные ключи, например, используемые для шифрования файлов ключей (они называются KKNF), хранятся в зашифрованной форме, закрытые ключом KKM2. Главный ключ KKM0 хранится в энергонезависимом модуле безопасности. Сегодня это может быть либо ключ в ПЗУ, либо магнитная карточка, или ключ может вводиться пользователем с клавиатуры (возможно как текстовая строка, преобразуемая в ключ). KM1 и KKM2 не хранятся где-нибудь в системе, а, когда понадобится, вычисляются по KKM0. Сеансовые ключи для связи между серверами генерируются на сервере с помощью псе в-дослучайного процесса. Аналогичным образом генерируются ключи для шифрования хранимых файлов (K3VF).

Сердцем протокола служит устойчивый к вскрытию модуль, называемый криптографической аппаратурой (cryptographic facility). И на сервере, и на терминале все шифрование и дешифрирование происходи именно в этом модуле. В этом модуле хранятся самые важные ключи, используемые для генерации действительных ключей шифрования. После того, как эти ключи записаны, считать их становится невозможным . Кроме того, они помечены для конкретного использования : ключ, предназначенный для решения одной задачи, не может случайно быть использован для решения другой . Эта концепция векторов управления ключами возможно является самым значительным достижением этой системы. Дональд Дэвис (Donald Davies) Вильям Прайс (William Price) подробно рассматривают этот протокол управления ключами в [435].

Модификация

Модификацию этой схемы главного и сеансовых ключей можно найти в [1478]. Она построена на базе сетевых узлов с аппаратурой проверки подлинности ключей, которая обслуживает локальные терминалы . Эта модификация была разработана, чтобы:

-Обезопасить дуплексный канал между двумя пользовательскими терминалами .

-Обезопасить связь с помощью шифрованной почты.

-Обеспечить защиту личных файлов.

-Обеспечить возможность цифровой подписи .

Для связи и передачи файлов между пользователями в этой схеме используются ключи, генерированные в аппаратуре проверки подлинности ключей, отправляемые пользователям после шифрования с помощью главн ого ключа. Информация о личности пользователя встраивается в ключ, предоставляя доказательство того, что сеансовый ключ используется конкретной парой пользователей . Возможность проверки подлинности ключей является главной в этой системе. Хотя в системе не используется криптография с открытыми ключами , она поддерживает возможность, похожую на цифровую подпись : ключ может быть прислан только из конкретного и с-точника и прочитан только в конкретном месте назначения .


24.2 MITRENET

Одной из самых ранних реализаций криптографии с открытыми ключами была экспериментальная система MEMO (MITRE Encrypted Mail Office, Шифрованное почтовое отделение). MITRE - это была команда умных парней, работающая по заказу Министерства обороны. MEMO служила системой безопасной электронной по ч-ты для пользователей сети MITRENET и использовала криптографию с открытыми ключами для обмена кл ю-чами и DES для шифрования файлов.

В системе MEMO все открытые ключи хранятся в Центре распределения открытых ключей (Public Key Distribution Center), который является отдельным узлом сети . Ключи хранятся в стираемом перепрограммируемом ПЗУ, чтобы не дать изменить их . Закрытые ключи генерируются пользователями системы .

Чтобы пользователь мог отправлять безопасные сообщения, система сначала устанавливает безопасное с о-единение с Центром распределения открытых ключей . Пользователь запрашивает в Центре файл всех открытых ключей. Если пользователь проходит идентификацию с использованием его закрытого ключа, Центр пересыл а-ет запрошенный список на рабочую станцию пользователя . Для обеспечения целостности список шифруется с помощью DES.

Для шифрования сообщений используется DES. Для шифрования файлов система генерирует случайный ключ DES, пользователь шифрует файл ключом DES, а ключ DES - открытым ключом получателя. Зашифрованный файл и ключ отправляются получателю .

MEMO не предусматривает мер предосторожности против потерь ключей . Существуют некоторые средства проверки целостности сообщений с использованием контрольных сумм . В систему не встроены средства проверки подлинности.

Прежде, чем система была реализована, была доказана небезопасность конкретной реализации системы о т-крытых ключей в MEMO - обмена ключами по схеме Diffie-Hellman над GF(2127) (см. раздел 11.6), хотя нетрудно изменить систему, чтобы можно было использовать большие числа . MEMO была изобретена главным образом для экспериментальных целей и никогда не использовалась в реальной системе MITRENET.

24.3 ISDN

Bell-Northern Research разработала прототип безопасного телефонного терминала ISDN (Integrated Services Digital Network, Цифровая сеть с интегрированием услуг) [499, 1192, 493, 500]. Как телефонный аппарат, терминал остался на уровне прототипа. В результате появился Уровень безопасности пакетов данных (Packet Data Security Overlay). Терминал использует схему обмена ключами Diffie-Hellman, цифровые подписи RSA и DES для шифрования данных. Он может передавать и принимать речь и данные со ск оростью 64 Кбит/с.

В телефон встроена пара "открытый ключ/закрытый ключ" для длительного использования . Закрытый ключ хранится в устойчивом от вскрытия модуле телефона . Открытый ключ служит для идентификации телефона . Эти ключи являются частью самого телефонного аппарата и не могут быть изменены .

Кроме того, в телефоне хранятся еще два открытых ключа. Одним из них является открытый ключ владел ь-ца аппарата. Этот ключ используется для проверки подлинности команд владельца, он может быть изменен по команде, подписанной владельцем . Так пользователь может передать кому-то другому право владения аппар атом.

В телефоне также хранится открытый ключ сети . Он используется для проверки подлинности команд апп а-ратуры управления сетью и проверки подлинности вызовов от других пользователей сети . Этот ключ также можно изменить командой, подписанной владельцем . Это позволяет владельцу менять сеть, к которой подкл ючен его аппарат.

Эти ключи рассматриваются как ключи длительного пользования - они меняются редко, если вообще мен я-ются. В телефоне также хранится пара "открытый ключ/закрытый ключ" для краткосрочного использования . Они встроены в сертификат, подписанный центром управления ключами . Два телефона обмениваются сертиф и-катами при установлении соединения. Подлинность этих сертификатов удостоверяется открытым ключом сети .

Обмен сертификатами и их проверка выполняются только при установлении безопасного соединения между аппаратами. Для установления безопасного соединения между людьми протокол содержит дополнительный компонент. В аппаратном ключе зажигания, который вставляется в телефон владельцем, хранится закрытый ключ владельца, зашифрованный секретным паролем, известным только владельцу (его не знает ни телефонный аппарат, ни центр управления сетью, ни еще кто-нибудь) . Ключ зажигания также содержит сертификат, подп и-санный центром управления сетью, в который включены открытый ключ владельца и некоторая идентификац ионная информация (имя, компания, специальность, степень допуска, любимые сорта пиццы, сексуальная ориентация и прочее). Все это также зашифровано. Для дешифрирования этой информации и ввода ее в телефон



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203]