Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[129]

k,- =F(x,-)

Другими словами, первой тенью может быть значение многочлена при x = 1, второй тенью - значение многочлена при x = 2, и т.д.

Так как в квадратичных многочленах три неизвестных коэффициента, a, b и M, для создания трех уравнений можно использовать любые три цели . Одной или двух теней не хватит, а четырех или пяти теней будет много .

Например, пусть M равно 11. Чтобы создать пороговую схему (3, 5), в которой любые трое из пяти человек могут восстановить M, сначала получим квадратичное уравнение (7 и 8 - случайно выбранные числа chosen randomly):

F(x) = (7x 2 + 5x + 11) mod 13 Пятью тенями являются: k1 = = 7 + 8 + 11= 0 (mod 13) k2 = F(2) = 28 + 16 + 11= 3 (mod 13) k3 = F(3) = 63 + 24 + 11= 7 (mod 13) k4 = F(4) = 112 + 32 + 11= 12 (mod 13) k5 = F(5) = 175 + 40 + 11= 5 (mod 13)

Чтобы восстановить M по трем теням, например, k2, k3 и k5, решается система линейных уравнений: a*22 + b*2 + M = 3 (mod 13) a*32 + b*3 + M = 7 (mod 13) a*52 + b*5 + M = 5 (mod 13)

Решением будут a = 7, b = 8 и M = 11. Итак, M получено.

Эту схему разделения можно легко реализовать для больших чисел . Если вы хотите разбить сообщение на 30 равных частей так, чтобы восстановить сообщение можно было, объединив любые шесть из них , выдайте каждому из 30 человек значения многочлена пятой степени .

F(x) = ax5 + bx4 + cx3 + dx2 + ex + M (mod p

Шесть человек могут шесть неизвестных (включая M), но пятерым не удастся узнать ничего об M.

Наиболее впечатляющим моментом совместного использования секрета является то, что, если коэффицие н-ты выбраны случайным образом, пять человек даже при помощи бесконечных вычислительных мощностей не смогут узнать ничего, кроме длины сообщения (которая и так им известна) . Это также безопасно, как одноразовый блокнот, попытка выполнить исчерпывающий поиск (то есть, перебор всех возможных шестых теней ) покажет, что любое возможное сообщение останется секретным . Это справедливо для всех представленных в этой книге схем разделения секрета.

Векторная схема

Джордж Блэкли (George Blakley) изобрел схему, использующую понятие точек в пространстве [182]. Сообщение определяется как точка в m-мерном пространстве. Каждая тень - это уравнение (т-1)-мерной гиперплоскости, содержащей эту точку.

Например, если для восстановления сообщения нужны три тени, то оно является точкой в трехмерном пр о-странстве. Каждая тень представляет собой иную плоскость . Зная одну тень, можно утверждать, что точка нах о-дится где-то на плоскости. Зная две тени - что она находится где-то на линии пересечения двух плоскостей . Зная три тени, можно точно определить, что точка находится на пересечении трех плоскостей .

Asmuth-Bloom

В этой схеме используются простые числа [65]. Для (m, р-пороговой схемы выбирается большое простое число p, большее M. Затем выбираются числа, меньшие p - d1, d2, . . . dn, для которых:

1.Значения d упорядочены по возрастанию, d < di+1

2.Каждое d, взаимно просто с любым другим d,

3 d *d,* *d > n*d ,*d „* *d ->. d1 d2 • • dm p dn-m+2 dn-m+3 • • • dn

Чтобы распределить тени, сначала выбирается случайное число r и вычисляется


M = M + rp Тенями, ki, являются ki = M mod di

Объединив любые m теней, можно восстановить M, используя китайскую теорему об остатках, но это невозможно с помощью любых m-1 теней. Подробности приведены в [65].

Karnin-Greene-Hellman

В этой схеме используется матричное умножение [818]. Выбирается n+1 m-мерных векторов, V0, V1, . . . Vn, так, что ранг любой матрицы размером m*m, образованной из этих векторов, равен m. Вектор U - это вектор размерности m+1.

M - это матричное произведение U-V0. Тенями являются произведения U-V), где i меняется от 1 до n.

Любые m теней можно использовать для решения системы линейных уравнений размерности m*m, неизвестными являются коэффициенты U. U-V0 можно вычислить по U. Используя любые m-1 теней, решить систему уравнений и, таким образом, восстановить секрет невозможно .

Более сложные пороговые схемы

В предыдущих примерах показаны только простейшие пороговые схемы : секрет делится на n теней так, чтобы, объединив любые m из них, можно было раскрыть секрет. На базе этих алгоритмов можно создать намного более сложные схемы. В следующих примерах будет использоваться алгоритм Шамира, хотя будут работать и все остальные.

Чтобы создать схему, в которой один из участников важнее других, ему выдается больше теней . Если для восстановления секрета нужно пять теней, и у кого-то есть три тени, а у всех остальных - по одной , этот человек вместе с любыми двумя другими может восстановить секрет . Без его участия для восстановления секрета потр е-буется пять человек.

По несколько теней могут получить два человека и более . Каждому человеку может быть выдано отличное число теней. Независимо от того, сколько теней было роздано, для восстановления секрета потребуется любые m из них. Ни один человек, ни целая группа не смогут восстановить секрет, обладая только m-1 тенями.

Для других схем представим сценарий с двумя враждебными делегациями . Можно распределить секрет так, чтобы для его восстановления потребовалось двое из 7 участников делегации A и трое из 12 участников делегации B. Создается многочлен степени 3, который является произведением линейного и квадратного выражений . Каждому участнику делегации A выдается тень, которая является значением линейного выражения, а участн и-кам делегации B выдаются значения квадратичного выражения.

Для восстановления линейного выражения достаточны любые две тени участников делегации A, но независимо от того, сколько других теней есть у делегации , ее участники не смогут ничего узнать о секрете . Аналогично для делегации B: ее участники могут сложить три тени, восстанавливая квадратное выражение, но другую информацию, необходимую для восстановления секрета в целом, они получить не смогут . Только перемножив свои выражения, участники двух делегаций смогут восстановить секрет .

В общем случае, может быть реализована любая мыслимая схема разделения секрета . Потребуется только написать систему уравнений, соответствующих конкретной системе. Вот несколько прекрасных статей на тему обобщенных схем разделения се крета [1462, 1463, 1464].

Разделение секрета с мошенниками

Этот алгоритм изменяет стандартную пороговую схему (m, n) для обнаружения мошенников [1529]. Я покажу его использование на базе схемы Лагранжа, но алгоритм работает и с другими схемами. Выбирается простое число p, большее n и большее

(s - 1)(m - 1)/e + m

где s - это самый большой возможный секрет, а e - вероятность успеха мошенничества. e можно сделать настолько малым, насколько это необходимо, это просто усложнит вычисления . Постройте тени как раньше, но вместо использования 1, 2, 3, . . . , n для xi, выберите случайным образом числа из диапазона от 1 до p-1.

Теперь, если Мэллори при восстановлении секрета заменит свою часть подделкой , его тень с высокой вероятностью окажется невозможной . Невозможный секрет, конечно же, окажется подделанным секретом . Математика этой схемы приведена в [1529].

К сожалению, хотя мошенничество Мэллори и будет открыто, ему удастся узнать секрет (при условии, что все остальные нужные тени правильны). От этого защищает другой протокол, описанный в [1529, 975]. Основ-


ной идеей является использование набора из k секретов, так чтобы никто из участников заранее не знал, какой из них правильный. Каждый секрет, за исключением настоящего, больше предыдущего. Участники объединяют свои тени, получая один секрет за другим, пока они не получат наименьшее значение секрета . Этот секрет и будет правильным.

В этой схеме мошенники легко выявляются еще до получения конечного секрета . Существует определенные сложности, если участники предъявляют свои тени по очереди, подробности можно найти в литературе . В следующих работах также рассматриваются обнаружение и предотвращение мошенничества в пороговых схемах [355, 114, 270].

23.3 Подсознательный канал

Ong-Schnorr-Shamir

Этот подсознательный канал (см. раздел 4.2), разработанный Густавусом Симмонсом (Gustavus Simmons) [1458, 1459, 1460], использует схему идентификации Ong-Schnorr-Shamir (см. раздел 20.5). Как и в оригинальной схеме отправитель (Алиса) выбирает общедоступный модуль n и закрытый ключ k так, чтобы n и k были взаимно простыми числами . В отличии от оригинальной схемы k используется совместно Алисой и Бобом, получателем в подсознательном канале . Открытый ключ вычисляется следующим образом :

h = -k2 mod n

Если Алисе нужно отправить подсознательное сообщение M в безобидном сообщении M, она сначала проверяет, что пары M и n, а также M и n являются взаимно простыми числами. Алиса вычисляет

51= 1/2*((M/M + M)) mod n

52= 1/2*((M/M - M)) mod n

Пара чисел S1 и S2 представляет собой подпись в традиционной схеме Ong-Schnortr-Shamir и одновременно является носителем подсознательного сообщения .

Тюремщик Уолтер (помните такого?) может проверить подлинность сообщения, как это принято в Ong-Schnorr-Shamir, но Боб может сделать еще кое-что. Он может проверить подлинность сообщения (Всегда возможно, что Уолтер попытается ему подсунуть поддельное сообщение ). Он проверяет, что

S12 - S22 = M (mod n)

Если подлинность сообщения доказана, получатель может извлечь и подсознательное сообщение, используя следующую формулу:

M=M/(S1+ 52k-1) mod n

Это работает, но не забывайте, что сама схема Ong-Schnorr-Shamir была взломана. ElGamal

Другой предложенный Симмонсом подсознательный канал [1459], описанный в [1407, 1473], основан на схеме подписи ElGamal см. раздел 19.6).

Генерация ключа выполняется также, как и в основной схеме подписи ElGamal. Сначала выбирается простое число p и два случайных числа, g и r, меньшие p. Затем вычисляется

К = gr mod p

Открытым ключом служат K, g и p. Закрытым ключом является r. Помимо Алисы r известно и Бобу, это число используется не только для подписи безобидного сообщения, но и в качестве ключа для отправки и чт е-ния подсознательного сообщения.

Чтобы послать подсознательное сообщение M в безобидном сообщении, M, M и p должны быть попарно взаимно простыми, кроме того, взаимно простыми должны быть M и p-1. Алиса вычисляет

X = gM mod p

и решает следующее уравнение для Y (с помощью расширенного алгоритма Эвклида): M = rX+ MY mod (p-1)

Как и в базовой схеме ElGamal, подписью является пара чисел: X и Y. Уолтер может проверить подпись El-Gamal. Он убеждается, что

KXXY = gM (mod p)



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60] [стр.61] [стр.62] [стр.63] [стр.64] [стр.65] [стр.66] [стр.67] [стр.68] [стр.69] [стр.70] [стр.71] [стр.72] [стр.73] [стр.74] [стр.75] [стр.76] [стр.77] [стр.78] [стр.79] [стр.80] [стр.81] [стр.82] [стр.83] [стр.84] [стр.85] [стр.86] [стр.87] [стр.88] [стр.89] [стр.90] [стр.91] [стр.92] [стр.93] [стр.94] [стр.95] [стр.96] [стр.97] [стр.98] [стр.99] [стр.100] [стр.101] [стр.102] [стр.103] [стр.104] [стр.105] [стр.106] [стр.107] [стр.108] [стр.109] [стр.110] [стр.111] [стр.112] [стр.113] [стр.114] [стр.115] [стр.116] [стр.117] [стр.118] [стр.119] [стр.120] [стр.121] [стр.122] [стр.123] [стр.124] [стр.125] [стр.126] [стр.127] [стр.128] [стр.129] [стр.130] [стр.131] [стр.132] [стр.133] [стр.134] [стр.135] [стр.136] [стр.137] [стр.138] [стр.139] [стр.140] [стр.141] [стр.142] [стр.143] [стр.144] [стр.145] [стр.146] [стр.147] [стр.148] [стр.149] [стр.150] [стр.151] [стр.152] [стр.153] [стр.154] [стр.155] [стр.156] [стр.157] [стр.158] [стр.159] [стр.160] [стр.161] [стр.162] [стр.163] [стр.164] [стр.165] [стр.166] [стр.167] [стр.168] [стр.169] [стр.170] [стр.171] [стр.172] [стр.173] [стр.174] [стр.175] [стр.176] [стр.177] [стр.178] [стр.179] [стр.180] [стр.181] [стр.182] [стр.183] [стр.184] [стр.185] [стр.186] [стр.187] [стр.188] [стр.189] [стр.190] [стр.191] [стр.192] [стр.193] [стр.194] [стр.195] [стр.196] [стр.197] [стр.198] [стр.199] [стр.200] [стр.201] [стр.202] [стр.203]