Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[8]

*<1 tsse* J

Рис. 3.17. Принципиальная схема двунаправленного спирального светокоммутатора.

Д1 - Д16 - светодиод с красным свечением; ИС1 - таймер типа 555; ИС2 - 4-разрядный двоичный счетчик типа 7493; ИСз - дешифратор из 4 в 16 типа 74154; ИС4 - четыре двухвходовых вентиля «ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ» типа 7486; ИС6 - двойной J - К-триггер типа 7476; ш - потенциометр 1 МОм; R2 - резистор 220 кОм, 0,25 Вт; R3 - резистор 10 кОм, 0,25 Вт; R4 - резистор 150 Ом, 0,25 Вт; Ru Rs - резистор 22 кОм. 0,25 Вт; Ci - электролитичеекий конденсатор 1 мкФ, 50 В,

3.10. Неконтактный коммутатор на 10 светодиодов

Обычно несколько источников света (ламп) включаются и выключаются с помощью группы выключателей. При этом последовательно с каждой лампой подключается выключатель, т. е., например, для управления 10 лампами требуется 10 выключателей.

JE" -JU" J*" JT**

w ?г *Г Х" )г

Рис. 3.18. Принципиальная схема неконтактного светокоммутатора на 10 светодиодах.

ИС1 - схема управления точечными и сегментными индикаторами типа LM3914; Д1 - Д10 - любой светодиод; Ri - потенциометр 1 МОм; R? - резистор 1 кОм, 0,25 Вт.

В настоящее время, однако, имеется возможность включать любой из 10 источников света с помощью одного переменного резистора. В одном из крайних положений ползунка резистора все источники выключены, а при перемещении ползунка в другую сторону источники включаются последовательно один за другим. Таким образом, можно включать какой-либо один источник с помощью всего одного элемента управления.


В устройстве, принципиальная схема которого показана на рис. 3.18, источники-светодиоды включаются один за другим (от Д1 до Д10) при движении ползунка регулятора от отрицательного вывода источника питания в сторону его положительного ВЫВОДА Естественно, что при смещении ползунка в обратную сторону светодиоды будут включаться и выключаться в обратном порядке.

Микросхема HCi на рис. 3.18 представляет собой схему управления точечными и сегментными индикаторами на светодиодах, причем здесь она работает в режиме управления точечным индикатором, обеспечивая последовательное включение светодиодов.

Соответствующая модификация схемы позволяет получать эффект «столбика термометра» (режим управления сегментным индикатором), при котором в каждый момент включается несколько светодиодов. Скажем, можно отрегулировать схему на включение светодиода Д6. При этом будут включаться все светодиоды с меньшими номерами, а при установке регулятора на светодиод Д8 - все светодиоды от Д1 до Д7. Для получения такого эффекта вывод 9 микросхемы HCi подключается не к положительному, а к отрицательному выводу источника питания.

Очевидно, что к выводу 9 можно подключить переключатель, который позволит выбирать тот или иной режим работы, т. е. управление светодиодами. Постарайтесь сами осуществить правильное подключение этого переключателя. Для питания коммутатора можно использовать либо батарею напряжением 9 В, либо нестабилизированный источник питания напряжением 12 В, описанный в разд. 2.5.

3.11. Простой тестер для проверки светодиодов

При правильном использовании светодиоды будут работать длительное время. Однако любой радиолюбитель может допустить ошибки при сборке схем, которые могут иногда приводить к перегоранию светодиодов. В каждом таком случае вам придется проверять исправность светодиода. Кроме того, некоторые светодиоды имеют нестандартную маркировку, затрудняющую правильное определение их анодных и катодных выводов. Такие светодиоды также следует проверять перед включением.

Обе эти задачи могут быть решены с помощью простой схемы проверки, приведенной на рис. 3.19. Эта схема может использоваться для проверки сгоревших светодиодов или для определения, какой вывод является анодом, а какой - катодом.

Проверяемый светодиод подключается к схеме, как показано на рисунке. Загорание светодиода свидетельствует о его годности. При этом, если устройство все же не работает после сборки, неисправность следует искать в другом месте.

„ , , и™?

Town п$Ш. у?

\~Kshjb3

сзетодивда

Рис. 3.19. Принципиальная схема простого тестера.

Теперь предположим, что выбранный радиолюбителем светодиод не имеет маркировки выводов. Если при подклю-чении к схеме проверки он загорается, то его выводы можно определить по обозначению анодного и катодного выводов схемы проверки. Если светодиод не включается, то это означает, что либо светодиод неисправен, либо радиолюбитель неправильно подключил выводы светодиода. В последнем случае следует переключить выводы светодиода, и если он исправен, то он загорится. Такой тестер весьма полезен, если радиолюбитель приобрел много светодиодов неизвестного качества и необходимо произвести их быструю сортировку на годные и негодные.

Глава 4

ЗВУКОСИГНАЛИЗАТОРЫ И УСТРОЙСТВА ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Если провести опрос среди начинающих радиолюбителей, то можно, вероятно, установить, что половина из них предпочитает светокоммутирующее устройство (см., например гл 3) а другая половина увлекается различными звуковыми устройствами (которые рассматриваются в данной главе).

Свистки и зуммеры, описываемые в этой главе, можно отнести к звуковым сигнализаторам. Их особенность состоит в том что в большинстве случаев они издают довольно неприятные на слух звуки. Звуковые


генераторы, которые вырабатывают более сложные и иногда более приятные звуки, рассматриваются в последующих главах, где описываются звуковые синтезаторы и музыкальные устройства.

Прочитав данную главу, радиолюбитель заметит, что все описанные здесь устройства могут быть подразделены примерно на две различные группы: в устройствах одной группы вырабатываются звуковые сигналы определенной формы, а в устройствах другой обеспечивается усиление звуковых сигналов.

К первой группе относятся сигнал-генераторы, обычно вырабатывающие сигналы прямоугольной формы, которые включают и выключают подачу сигнала. Схемы получения сигналов прямоугольной формы отличаются простотой и эффективностью работы.

Ко второй группе усиливающих устроиств обычно относится низкочастотный усилитель, выполненный в виде интегральной схемы. На вход такого усилительного устройства подаются низкочастотные сигналы прямоугольной формы, а его выход подключается к громкоговорителю.

Громкоговоритель является наиболее громоздким и дорогостоящим компонентом устройства. Во всех рассмотренных здесь устройствах используется обычный громкоговоритель с постоянным магнитом, имеющий сопротивление 8 Ом. При экспериментировании радиолюбитель может использовать громкоговоритель любых размеров, но, как показывает практика небольшой и недорогой громкоговоритель диаметром 50 мм не создает столько шумов, сколько дают более крупные громкоговорители.

Очевидно что звучание небольшого громкоговорителя подходит для тех случаев, когда радиолюбитель хочет изготовить устройство небольших размеров, однако можно, получить массу удовольствия, подключив небольшое устройство к крупной акустической системе с громкоговорителями, имеющими сопротивление 8 Ом. Должно быть, вызовет удивление, какой мощный звук способны создавать некоторые из описываемых ниже устройств.

И уж если радиолюбитель совсем безрассуден, он может подключить любое из устройств, рассмотренных в данной главе, к выпускаемому промышленностью усилителю низкой частоты (УНЧ), для чего выходные концы устройства подсоединяются к штеккеру, включаемому в гнездо дополнительного или низкоомного микрофонного входа в этом усилителе. При этом следует уменьшить громкость, иначе издаваемые звуки не выдержит никто из окружающих и в первую очередь сам радиолюбитель.

Устройство на рис. 4.1 представляет собой почти самый простой тональный генератор. Для его питания могут использоваться одна батарея напряжением 9 В, четыре последовательно соединенные батареи напряжением 1,5 В или любой источник питания напряжением в пределах от 5 до 12 В.

Рис. 4.1. Принципиальная схема простого генератора регулируемого тона.

ИС1 - таймер типа 555; ИС2 - УНЧ типа LM386; R1 - потенциометр 1 МОм; R2 - резистор 22 кОм, 0,25 Вт; R3 - резистор 470 Ом, 0,25 Вт; С1, С2 - конденсатор 0,1 мкФ; Сз - электролитический конденсатор 100 мкФ, 35 В; С4 - электролитический конденсатор 10 мкФ, 35 В; Tp1 - громкоговоритель на постоянном магните с сопротивлением 8 Ом.

При использовании номиналов компонентов, указанных на принципиальной схеме, частоту тона можно регулировать от 1 до 600 Гц, а при необходимости получения более высоких частот следует снизить емкость конденсатора C1 с 0,1 мкФ, скажем, до 0,047 мкФ. Для снижения частоты и получения весьма низких частот типа пульсаций можно увеличить емкость конденсатора С до 0,22 мкФ.

4.2. Усовершенствованный генератор регулируемого тона

4.1. Простой генератор регулируемого тона



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37]