Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[30]

Единственный способ заставить эту схему сработать и на-чать вырабатывать звуковой сигнал с частотой 2 Гц - это перевести переключатель Кл1 в положение «Вкл» и выдернуть вилку из сетевой розетки. После таких действий должен сработать звуковой сигнализатор.

После проверки следует вилку вставить в розетку электросети. При наличии в сети напряжения 120 В сигнализатор будет молчать. В нормальных условиях сигнализатор включается в сеть, а переключатель переводится в положение «Вкл». Он расходует от сети очень небольшой ток, так что практически не влияет на расход электроэнергии, оплачиваемой по электросчетчику.

Кяг Линя.

I <

«4,

L-1-.L-

l lj .l .lu

Рис. 12.9. Принципиальная схема индикатора отказа электросети.

Д] - светодиод с красным свечением; ИС1 - генератор типа LM3909; R], R2 - резистор 1 кОм, 0,25 Вт; Ci - электролитический конденсатор 100 мкФ, 35 В; Р, - двухполюсное реле на напряжение 120 В (Н. 3. - контакт нормально замкнутый, Н. Р. - контакт нормально разомкнутый); Кл1 - нормально разомкнутый кнопочный переключатель.

В случае отказа в электросети сигнализатор сработает, и если он находится там же, где будильник, то непременно разбудит радиолюбителя. Выключение сигнализатора может быть произведено путем перевода переключателя Кл1 в положение «Выкл».

Если радиолюбитель отсутствует и поэтому не может выключить сигнализатор, то он будет работать до тех пор, пока не восстановится напряжение в электросети или не разрядится батарея питания.

Схема на рис. 12.9 тоже реагирует на отказы в электросети, но совершенно иным образом. В этой схеме при отказе светодиод начинает мигать, причем его мигания продолжаются и после восстановления напряжения сети и могут быть прекращены лишь при переводе схемы в исходное состояние.

Для проверки работы схемы следует переключатель Кл2 поставить в положение «Вкл», вставить вилку в розетку электросети и кратковременно нажать на кнопку Кл1 «Установка» При этом светодиод не должен включаться. Затем при выдергивании вилки из розетки светодиод должен начать мигать. Это мигание продолжается до момента, пока не будет вставлена обратно вилка и нажата кнопка Кл1.

В данном случае эта схема производит «запоминание» того факта, что в электросети произошел отказ.

Светодиод может быть выключен при отсутствии напряжения в электросети или при отключении схемы от электросети путем перевода переключателя Кл2 в положение «Выкл».

Глава 13

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЕ УСТРОЙСТВА

Интегральные схемы не особенно пригодны для применения в различных высокочастотных устройствах. Конечно, во многих современных радио-и телевизионных приемниках имеются микросхемы, однако, кроме нескольких специальных вариантов, большинство из них не используется в ответственных узлах.

Поскольку все еще существует ряд проблем, связанных с использованием многих интегральных схем в высокочастотных устройствах, начинающим радиолюбителям не предлагается конструирование таких устройств, ибо для новичков опыт в этой области может принести разочарование.

Однако нельзя сказать, что начинающий радиолюбитель не справится с некоторыми высокочастотными устройствами на основе интегральных схем. Для доказательства этого ниже описывается несколько устройств.

13.1. Простейший радиоприемник

Если для радиолюбителя не имеет большого значения, на какие радиостанции настраиваться, то можно менее чем за час изготовить описанный ниже радиоприемник. Такой радиоприемник работает весьма удовлетворительно, но принимает лишь наиболее мощную и близкую радиостанцию.

С помощью такого радиоприемника в основном прини-маются обычные широковещательные радиостанции с амплитудной модуляцией, но иногда можно поймать сигналы и мощных любительских радиостанций.


Схема радиоприемника (рис. 13.1) представляет собой современный аналог прежнего детекторного приемника прямого усиления. Это небольшое устройство с кристаллическим детектором и рупороподобным громкоговорителем, которое восхищало миллионы молодых людей на заре появления радио.

Как и для приемника прямого усиления, здесь должна использоваться проволочная антенна возможно большей длины, которая растягивается во дворе, по стенам комнаты или между домами. Чем длиннее антенна, тем лучше будет работать радиоприемник. При этом следует исключить возможное заземление антенны в какой-нибудь точке.

В то же время следует обеспечить надежное заземление проводов, подключенных к отрицательной клемме

батареи, для чего годится, например, соединение через провод с водопроводной трубой. Даже если установка

длинной антенны и выполнение хорошего заземления представляют большие сложности, не стоит унывать, так

как радиоприемник все же будет принимать некоторые местные радиостанции.

Проволочная антект

Заземление

Рис. 13.1. Принципиальная схема простейшего радиоприемника.

ИС1 - УНЧ типа LM386; С, - конденсатор 0,1 мкФ, 50 В; Сг - электролитический конденсатор 10 мкФ 35 В. Tp1 - громкоговоритель на постоянном магните с сопротивлением 8 Ом.

113.2. Кварцевый высокочастотный генератор

Изготовление кварцевых генераторов на транзисторах всегда было достаточно сложным делом для начинающих радиолюбителей. Вариант такого генератора на интегральных Схемах (рис. 13.2) является гораздо более простым и дешевым.

о {яроШж дланей Дни)

Рис. 13.2. Кварцевый высокочастотный генератор.

ИС1-шесть инверторов типа 7404; К?! - кварцевый резонатор; Я,, R2 -резистор 330 Ом, 0,25 Вт; d - конденсатор 0,1 мкФ.

Это устройство может служить в качестве прецизионного высокочастотного источника любой частоты до 10 МГц, задаваемой кварцевым резонатором. Практически оно может работать на частотах до 15 МГц, что, однако, не гарантируется.

После сборки, выбора и присоединения кварцевого резонатора при включении питания схема должна заработать. Если потребуется ряд стабилизированных частот, то можно собрать генератор в компактном корпусе и смонтировать в нем несколько параллельных гнезд для включения кварцев. Это очень удобно для смены кварцевых резонаторов, а следовательно, и рабочей частоты генератора.

13.3. Декадный высокочастотный генератор

Для выполнения экспериментов с высокочастотными радиоустройствами может пригодиться такой испытательный прибор, как прецизионный декадный высокочастотный генератор (рис. 13.3). Один из


подобных генераторов, описываемый в данном разделе, вырабатывает сигналы в трех частотных декадах от 10 МГц до 10 кГц.

В генераторе используется всего один кварцевый резонатор на частоту 10 МГц. Эта частота делится ступенчато с кратностью 10, в результате чего на выходных выводах получаются четыре частоты.

Генератор следует разместить в плотном алюминиевом корпусе, в противном случае он будет создавать вокруг высокочастотные помехи. Макет такого генератора будет мешать радиолюбителям во всей округе.

13.4. Пятнадцатиканальный высокочастотный синтезатор

Высокочастотные синтезаторы получают все более широкое применение в технике связи. Выражение «все становится цифровым» может показаться слишком преувеличенным, но в нем, по крайней мере, есть доля истины.

Схема на рис. 13.4 представляет собой упрощенный вариант одного из таких цифровых синтезаторов частоты. В ней используется один кварцевый резонатор на частоту 10 МГц, Вырабатываемые синтезатором частоты приведены в табл. 13.1 и определяются положениями переключателей bCii - Кл4.

Рис. 13.3. Декадный высокочастотный генератор.

ИС1 - шесть инверторов типа 7404; ИС2 - ИС4 - декадный счетчик 7490; Ri, Кг - резистор 330 Ом. 0.25 Вт; R3 - Яе - резистор 150 Ом, 0,25 Вт; С1 - конденсатор 0,1 мкФ; С2, С3 - конденсатор 0,001 мкФ; С4 - конденсатор 220 пФ; d - конденсатор 47 иФ; Се - конденсатор 0,01 мкФ; KPi - кварцевый резонатор.

йг/ sum

Г Sit J \

С В

14-1ГГ~я

Рис. 13.4. Пятнадцатиканальный высокочастотный синтезатор.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37]