Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[28]

или небольшая настольная лампа. Далее можно взять лист плотной бумаги или картона и провести несколько раз им между фототранзистором и световым источником, выбирая при этом с помощью регулятора чувствительности такое положение, когда сирена срабатывает при освещении фототранзистора и выключается при прерывании светового потока.

Pes. чукмеипкльхосж

Рис. 12.1. Принципиальная схема светочувствительной сирены.

ИС1 - двойной таймер типа 556; ИС2 - УНЧ типа LM386; R1 - потенциометр 1 МОм; R2 - резистор 2,2 МОм, 0,25 Вт; R3 - резистор 10 кОм, 0,25 Вт; R4 - резистор 470 кОм, 0,25 Вт; R5, R6 - резистор 1 МОм, 0,25 Вт; R7 - резистор 2,2 кОм, 0,25 Вт; R8 - резистор 22 кОм, 0,25 Вт; ФТ1 - фототранзистор типа FPT-100; T1 - низкочастотный п-р-w-транзистор; С1, С5 - конденсатор 0,1 мкФ, 35 В; С2, С4, C6 - электролитический конденсатор 10 мкФ, 35 В; С3 - конденсатор 0,01 мкФ, 50 В; Гр1 - громкоговоритель на постоянном магните с сопротивлением 8 Ом.

Рис. 12.2. Принципиальная схема светочувствительной сирены.

Т1 - p-w-р-транзистор; ФТ1 - фототранзистор типа FPT-100; ИС1 - двойной таймер типа 556; ИС2 - УНЧ типа LM386; R1, R2 - резистор 100 кОм, 0,25 Вт: R3, R7 - резистор 2,2 кОм, 0,25 Вт; R4, R5 - резистор 1 МОм, 0,25 Вт; R6, R8 - резистор 22 кОм. 0,25 Вт; С1, С5 - конденсатор 0,1 мкФ, 35 В; С2, C4, C6 - электролитический конденсатор 10 мкФ, 35 В; С3 - конденсатор 0,01 мкФ, 50 В; Гр1 - громкоговоритель на постоянном магните с сопротивлением 8 Ом.

Для окончательной проверки следует выключить все светильники в комнате. При этом сирена будет молчать до тех пор, пока откуда-нибудь не проникнет свет. В этом случае с помощью регулятора чувствительности следует добиться того, чтобы сирена выключилась, но не поворачивать регулятор слишком далеко от этого положения. Далее следует включить свет и при этом сирена должна сработать.

Устройство на рис. 12.2 так же издает звук сирены, но оно включается при прерывании внешнего светового потока, т. е. реагирует не на свет, а на темноту.

Предварительная проверка этого устройства может производиться с помощью листа плотной бумаги или картона, т. е. так же, как и со светочувствительной сиреной. При этом, пока световой поток попадает на фототранзистор, устройство будет молчать, а при прерывании светового потока оно включится.


Можно заметить, что основные различия между двумя этими устройствами заключаются в том, как транзистор Ti подключен между фототранзистором и микросхемой ИС1-А. Такое включение транзистора Ti во втором устройстве исключает использование регулятора чувствительности.

Что касается практического применения устройства, реагирующего на выключение света, то оно может служить для подключения счетчика. Например, при размещении светового источника и фототранзистора с противоположных сторон двери можно определить число людей, входящих и выходящих из помещения. Необходимый для этих целей счетчик можно выбрать в гл. 6.

При такой установке устройства, когда оно включает отсчет при каждом прерывании светового потока, получаемый результат отсчета необходимо разделить на два с тем, чтобы примерно оценить, сколько людей вошло и сколько вышло через данную дверь. Между прочим, счетчик можно подключить к коллектору транзистора Т1, т. е. в точку, где подсоединен вывод 4 микросхемы ИС1-А.

12.2. Электронный петух

В данном разделе описывается новое устройство, которое можно настроить таким образом, чтобы звуковой сигнализатор срабатывал утром на восходе солнца. В своей основе устройство является светочувствительным, но от простого попадания света на фототранзистор оно не срабатывает.

При включении этого устройства, подобного электронному петуху, реакция должна быть только лишь на наступление дня, но ни на какой другой свет, который может попасть на его светочувствительный элемент в ночное время. В противном случае он будет будить радиолюбителя в любой момент, когда фототранзистор будет освещаться светом от фар проезжающего автомобиля или другого случайного светового источника.

Для исключения этого в электронном петухе на рис. 12.3 имеется логическая схема, срабатывающая по времени. Световой поток должен освещать фототранзистор непрерывно в течение не менее 5 мин, а все другие световые источники, воздействующие в течение меньшего врмени, не вызовут срабатывания сигнализатора.

Если радиолюбитель захочет сделать что-либо иное, кроме описанного выше устройства, то вместо сигнализатора можно подключить катушку 6-вольтного реле, контакты которого используются для включения любого другого устройства, например радиоприемника, кофеварки, лампы и т. п.

Рис. 12.3. Принципиальная схема электронного петуха.

ИС1 - четыре двухвходовых логических вентиля И-НЕ типа 74LSOO; ИС2 - таймер типа 555; ФТ1 - фототранзистор типа FPT-100; Ti - маломощный n-p-n-транзистор; Т2 - маломощный р-п-р-транзистор; R1 - потенциометр 1 МОм; R2, R5 - резистор 2,2 МОм, 0,25 Вт; R3 - резистор 10 кОм, 0,25 Вт: R4 - резистор 470 кОм, 0,25 Вт; R6 - резистор 2,2 кОм. 0,25 Вт; R7 - резистор 22 кОм, 0,25 Вт; С1 - конденсатор 470 мкФ,

Для наладки схемы следует включить устройство и направить световой луч на фототранзистор. При этом если все нормально, то сигнализатор (или реле) будет включаться не раньше, чем примерно через 5 мин. В процессе ожидания следует исключить выключение светового источника, поскольку в противном случае придется снова ожидать истечения пятиминутного интервала.

Для прерывания сигнализации нужно просто выключить устройство. Перед тем как лечь спать, следует перевести устройство в исходное состояние при условии, что уже темно. Очевидно, что фототранзистор должен быть расположен так, чтобы он воспринимал дневной свет и предпочтительно был направлен в сторону горизонта на восток.

Если радиолюбитель захочет, чтобы сигнализатор или реле включались с наступлением темноты, то следует выпаять микросхему ИС1-А и подсоединить выводы 4 и 5 микросхемы HCi-Б прямо к коллектору транзистора 7Y При использовании реле в качестве нагрузки его контаты можно подсоединить к обычной лампе, которая будет включаться с наступлением темноты. При этом надо обеспечить, чтобы свет лампы не падал на фототранзистор.


Поскольку такой «петух», чувствительный к темноте, будет включен на длительное время, возможно, на всю ночь, вместо батарей надо подключить стабилизированный источник питания напряжением 5 В (рис. 2.1).

12.3. Звукочувствительный светильник

В схеме, показанной на рис. 12.4, светодиод включается при попадании резких звуков в микрофон и продолжает гореть до тех пор, пока вручную не будет нажата кнопка «Сброс».

Рис. 12.4. Звукочувствительный светильник.

Д1 - светодиод с красным свечением; ИС1 - 4-канальный операционный усилитель типа LM3900; ИСз - четыре двухвходовых логических вентиля И-НЕ типа 4011; Т] - р-п-р-транзистор; Д, - резистор 22 кОм, 0,25 Вт; R2 - резистор I МОм, 0,25 Вт; R3 - резистор 470 кОм, 0,25 Вт; R4, R5 - резистор 2,2 кОм, 0,25 Вт; R6 - резистор 10 кОм, 0,25 Вт; R7 - резистор 270 Ом, 0,25 Вт; Сь С2 - конденсатор 0,1 мкФ; Кл1 - нормально разомкнутый кнопочный переключатель; Мик1 - высокоимпедансный кристаллический микрофон.

Вместо светодиода Д] и токоограничивающего резистора R7 можно включить обмотку реле, контактами которого можно включать обычную лампу с переменным напряжением питания 120 В или любой другой бытовой электроприбор. Такая замена превращает устройство в звукочувствитель-ное реле.

Следует отметить, что данное устройство не очень требовательно в отношении напряжения питания. Для него вполне подойдет батарея напряжением 9 В. Если вместо светодиода включается реле, то следует обеспечить для него соответствующее номинальное напряжение питания.

Работая с этим устройством, радиолюбитель убедится, что оно является нечувствительным к большинству обычных звуков и срабатывает лишь от громкого крика или хлопания в ладоши.

12.4. Сенсорный детектор

В наши дни сенсорные переключатели приобретают все более широкую известность. Их можно встретить, например, в средствах управления подъемным оборудованием и высокочастотными печами с программным управлением. Механизм чувствительности к прикасанию для разных переключателей может быть различным.

Сенсорный элемент, используемый в схеме на рис. 12.5, работает на том принципе, что тело человека при наличии обычной сети с напряжением 127/220 В действует подобно антенне. Электрические помехи с частотой 50 Гц, воспринимаемые такой антенной, после предварительного усиления достаточны для включения некоторых электронных устройств.

Данное устройство реагирует на прикосновение в точке, обозначенной «Сенсорная платина», в качестве которой подойдет металлическая пластина, а для проверки подойдет и простой отрезок провода. При срабатывании схемы включается светодиод Д] и продолжает гореть до тех пор, пока вручную не будет нажата кнопка «Сброс».

К сожалению, такое устройство может сработать во время грозы, поскольку статическое электричество, создаваемое молнией, так же может влючить его, как и касание сенсорной пластины. Иными словами, нельзя рассчитывать, что устройство не сработает во время грозы.

Однако можно извлечь пользу из такого явления и переделать устройство в детектор грозы. Конечно, радиолюбитель может слышать раскаты грома примерно в то же время, когда устройство воспримет статическое электричество, создаваемое молнией. Однако это не значит, что данное устройство не имеет применения. Разве электромагнитные колебания, в том числе статические заряды молнии, распространяются не



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37]