Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[12]

может происходить также от осветительных приборов, так что радиолюбителю не следует пользоваться реле, когда возможно возникновение подобного рода помех.

Получение максимальной пользы и удовлетворения от применения сенсорного реле времени зависит от фантазии радиолюбителя. Например, светодиод в реле может включаться от грозовых разрядов; так что, заменив сенсорную пластину отрезком провода длиной около 6 м, можно использовать реле для обнаружения грозы.

5.6. Реле времени с длительной задержкой

В описанных выше реле времени и времязадающих устройствах используются времязадающие интегральные схемы - таймеры типов 555 и 556, которые гарантируют точность, достигаемую в реальных условиях времени задержки не выше 5 %. Для большинства случаев конкретного применения это является недостатком - для реле времени на 10 с вполне допустима точность ~G,5 с.

Однако при изготовлении реле с большим временем задержки та.кая ошибка выливается в довольно значительную величину. К тому же следует учесть, что для получения длительной задержки требуется использование конденсаторов большой емкости и резисторов с большим сопротивлением, В этом случае применение реле времени с таймером типа 555 обычным способом практически нецелесообразно.

Щ Зыкя.

01. кя1

Рис. 5.6. Реле времени с длительной задержкой.

Дь Д2 - светодиод с красным свечением; ИС: - таймер типа 555; ИС2 - 14-разрядный двоичный счетчик типа 4020; ИС3 - двойной четырехвходовый логический вентиль И-НЕ типа 4012; ИС4 - четыре двухвходовых логических вентиля И-НЁ типа 4011; Ть - низкочастотный или переключающий n-p-n - транзистор; R: - потенциометр 1- МОм; R2, R3 - резистор 100 КОм, 0,25 Вт; R4, R6 - резистор 22 кОм, 0,25 Вт; R5, R9 - резистор 330 Ом, 0,25 Вт; R7 - резистор 4,7 кОм, 0,25 Вт; Rs - резистор 47 кОм, 0,25 Вт; Сь - танталовый конденсатор 1 или 4,7 мкФ; КЛ], - нормально разомкнутый кнопочный переключатель.

Схема на рис. 5.6 позволяет получать значительные временные задержки без использования больших номиналов конденсаторов и резисторов. В ней снова применяется интегральная схема таймера типа 555, но она используется другим способом. Вместо непосредственного определения величины времени задержки она вырабатывает последовательность импульсов. Микросхема цифрового счетчика ИС2 производит подсчет этих импульсов, и, когда число импульсов достигает заданной величины, переключается микросхема ИС3-А и простейший триггер, построенный на микросхемах ИС4-А, ИС4-Б. После этого дальнейший отсчет времени задержки прекращается.

При использовании номиналов радиодеталей, показанных на рис. 5.6, время задержки может регулироваться в пределах от 15 мин до 1 ч или от 1 до 4 ч. Для сокращения времени задержки используется конденсатор Сь емкостью 1 мкФ, а для увеличения его емкость повышается до 4,7 мкФ.

Включение задержки происходит при переводе переключателя Кл2 в положение «Вкл» и нажатии кнопки «Сброс». При этом светодиод Дь будет включаться-выключаться, что свидетельствует об идущем процессе отсчета времени задержки. По истечении этого времени включается светодиод Д2.

Светодиод Дь продолжает гореть и по истечении времени задержки. Для повторения задержки необходимо просто нажать кнопку «Сброс», при этом светодиод Д2 погаснет.

Прямоугольником с надписью «Нагрузка» на схеме обозначен любой маломощный прибор с подходящим напряжением питания, который может быть подключен вместо свето-диода Д2 и резистора Rэ.

Глава 6


СЧЕТЧИКИ

Счетные схемы являются одними из самых полезных и увлекательных устройств в современной электронике. При правильном проектировании они позволяют отсчитывать десятки миллионов событий в секунду, но в то же время их можно приспособить для счета событий, происходящих один или два раза в день.

В данной главе рассмотрено несколько счетчиков различных видов. Разработку некоторых из них целесообразно выполнить в целях самообучения, тогда как другие можно приспособить для решения весьма полезных задач. Должно быть, радиолюбитель захочет бегло ознакомиться со всеми счетчиками, прежде чем решить, какие из них годятся только для повышения его собственной квалификации, а какие могут иметь конкретные применения.

В любом случае следует попробовать изготовить такие устройства. Даже после изготовления самых разнообразных счетчиков по прошествии многих лет я продолжаю испытывать удовлетворение каждый раз, когда мне приходится. использовать один из давно изготовленных мною счетчиков.

6.1. Четырехразрядный двоичный счетчик

Электронные схемы и особенно цифровые электронные схемы лучше всего умеют считать в двоичной системе счисления, в которой используются всего две цифры - 0 и 1. Электронные схемы, в которых реализована двоичная система счисления, имеют два состояния «включено» - «выключено»,

В то время как люди предпочитают считать по стандартной десятичной системе счисления, использующей 10 различных цифр (символов), электронные схемы могут справиться с этим с большим трудом. Короче говоря, электронные схемы обычно имеют дело с двумя простейшими понятиями - «включено» - «выключено», которые обычно представляются цифрами 1 и 0.

Схема, представленная на рис. 6.1, называется четырехразрядным двоичным счетчиком и производит отсчет в двоичной системе счисления. На каждом из четырех выходов такой схемы устанавливаются нули и единицы, так что схема способна формировать 16 различных комбинаций нулей и единиц (см, табл. на рис. 6.2),

Однако 16 комбинаций нулей и единиц, т. е. 4-разрядный двоичный отсчет, мало что означает для неспециалиста. Поэтому люди учатся представлению двоичных комбинаций в виде десятичных чисел. В табл. на рис. 6.2 дается представление работы в трех системах счисления - двоичной, шестнадца-теричной и десятичной.

Естественно, что схема считает в двоичной системе, а радиолюбитель может научиться представлять ее двоичные состояния в более знакомой ему десятичной форме. Например, когда все светодиоды выключены, можно принять отсчет за нуль. С другой стороны, когда все светодиоды включены, можно принять, что двоичному числу соответствует десятичное число 15. Тогда все остальные числа будут находиться между этими предельными значениями.


Норм, фтсЧЩ

Рис. 6.1, Принципиальная схема 4-разрядного двоичного счетчика.

Д1 - Д - светодиод с красным свечением; ИС - таймер типа 555; ИС2 - 4-разрядный двоичный счетчик типа 7493; ИС3 - шесть инверторов типа 7404; R: - потенциометр 1 МОм; R2 - резистор I кОм. 0,25 Вт; R3 - резистор 100 кОм, 0,25 Вт, R4 - R7 - резистор 150 Ом, 0,25 Вт; С, - электролитический конденсатор 10 мкФ, 35 В; Кл1 - однополюсный двухпозиционный переключатель.

Шестнадцатеричная система счисления предполагает другую трактовку 4-разрядных двоичных чисел. Эта система счисления имеет 16 символов, в том числе знакомые десятичные цифры от 0 до 9 и буквенные знаки А, В, С, D, Е и F. Интересно отметить, что специалисты по вычислительной технике предпочитают оперировать

шестнадцатеричными числами вместо двоичных.

Двоичная Шгатадцйтер&яая Десятичная А Лз д2 af ыапсжatcmtMSсистема

о о о о о о о о

о о * •

о о о о

0111 10 0 0

10 О 1 10 10 10 11 110 0 110 1 1110 111!

2 Э 4 S 6 1 8 S А В С

2 3 4 5 в 7 8 9 10 11 1? 13 14 15

• - быклтшш сйетоЗш) е> - Вхлтеашй светФвЗ Рис. 6.2. Таблица отсчета в 4-разрядном двоичном счетчике.

Схема на рис. 6.1 выполнена таким образом, что она отсчитывает 4-разрядные двоичные числа со скоростью, регулируемой от 10 отсчетов в секунду до - 1 отсчета за 10 с. Если радиолюбителю удается следить за счетом, идущим с частотой 10 Гц, то он обладает довольно хорошей координацией зрения и мышления. Так что следует установить такую частоту отсчета, которая позволяет радиолюбителю следить за счетом.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37]