Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[1]

В случае возникновения любых вопросов по источникам писания радиолюбителю следует обратиться к соответствующим разделам в гл. 2, так как сначала ему придется изготовить один из описанных источников питания, прежде чем можно будет включить собранное устройство.

Таким образом, выбрав интересующую вас тему, надо отыскать затем в соответствующей главе нужное устройство. После этого необходимо полностью прочитать описание выбранного устройства, чтобы убедиться, что оно выполняет именно то, что требуется. Иногда полезно и поучительно также прочитать описание нескольких устройств одного и того же класса. При этом могут встретиться два различных устройства, выполняющие в основном одинаковые функции. Смысл здесь состоит в том, чтобы радиолюбитель имел возможность собрать устройство из уже имеющихся у него ра« диодеталей или из купленных.

1.2. Проверка правильности выбора устройства

После выбора устройства радиолюбителю следует внима-тельно прочитать его описание и изучить соответствующую принципиальную схему с тем, чтобы убедиться, что все символы и обозначения понятны. Он должен также подробно изучить спецификацию к принципиальной схеме.

Первое, что может вызвать трудность, - это смысл символов и обозначений на рисунках принципиальных схем. В этом помогут разобраться примеры обозначений и пояснения к ним, приведенные в прилож. 1.

Для данной книги характерны две особенности использования обозначений, о которых должен знать радиолюбитель. Номера выводов интегральных схем приводятся на принципиальных схемах не по порядку. Например, вывод 3 какой-либо интегральной схемы может оказаться рядом с выводом б, хотя в самой интегральной схеме эти выводы отделены друг от друга выводами 4 и 5.

Как показано во многих примерах прилож. 2, номера выводов интегральных схем отсчитываются одинаково. Вывод 1, радиолюбитель может отыскать с помощью ключа (метки), расположенного на интегральной схеме сверху. Таким ключом может быть небольшая зарубка с одного края интегральной схемы или маленькая точка на пластмассовом корпусе рядом с выводом 1. Большинство упомянутых в данной книге интегральных схем имеет оба вида ключей.

Расположив микросхему так, чтобы ключ в виде зарубки находился сверху, можно определить номера остальных выч водов. Если на микросхеме ключ в виде точки, то он окажется в верхнем углу. В любом случае в верхнем левом углу находится вывод 1, а остальные выводы имеют нумерацию против часовой стрелки, т. е. вывод с наибольшим номером, окажется в верхнем правом углу. Проверить способ определения номеров выводов можно на примере интегральных схем (вид сверху), приведенных в прилож. 2.

Злектрическее Отсутствие а

Электричестве Отсутствие соединениешж&ит

Рис. 1.1. Два вида обозначения пересекающихся и электрически соединяющихся проводников: а) старое обозначение, не используемое в этой книге; б) новое обозначение, принятое в данных принципиальных схемах.

В некоторых книгах и журналах для начинающих радиолюбителей микросхемы даются в принципиальных схемах с номерами выводов по порядку, т, е, так, как они расположены при виде на интегральную схему сверху. Хотя на первый взгляд для облегчения сборки схемы начинающим радиолюбителям это и удобно, она выглядит более сложной, чем на самом деле. В принципиальных схемах настоящих электронных устройств редко можно встретить изображения микросхем с расположением выводов по порядку номеров, поскольку это слишком усложняет рисунок.

Итак, вывод 5 будет всегда третьим выводом, считая от верхнего левого угла интегральной схемы (вид сверху), независимо от того, где он нарисован в принципиальной схеме. Поэтому можно часто встретить элементы одной и той же интегральной схемы в различных местах принципиальной схемы. Предположим, что интегральная схема, обозначенная в спецификации ИСб, имеет в своем составе четыре отдельных элемента или узла, которые используются в четырех различных местах принципиальной схемы. Для удобства восприятия на принципиальной схеме различным частям микросхемы (узлам, элементам) дается дополнительное буквенное обозначение. Так, радиолюбитель в одном месте найдет обозначение ИС6-А, в другом месте - ИС6 - Б, а в


третьем и четвертом местах - ИСе-в и ИС6-г. Все эти части находятся в корпусе одной микросхемы, и для их подключения используются выводы с различными номерами.

Цель этого - получение принципиальной схемы в наиболее понятной форме. Попытка расположить все части микросхемы в пределах одного общего прямоугольника лишь усложнит принципиальную схему.

Наконец, следует различать на принципиальной схеме проводники, которые соединяются вместе (припаиваются), и проводники, пересекающие друг друга без пайки. На рис. 1.1 Для сравнения приведено старое обозначение и новое обозначение, принятое в данной книге. На рис. 1.1, а электрическое соединение проводников показано темной точкой. Проводники, пересекающиеся на принципиальной схеме, но электрически не соединяемые друг с другом, вырисовываются с изгибом в одном из них. Это обозначение, как устаревшее, в данной книге не применяется.

В новом обозначении, которое введено в связи с растущим использованием довольно сложных интегральных схем, исключен изгиб в точке пересечения электрически не соединяющихся проводников (рис. 1.1,6). Таким образом, два проводника на принципиальной схеме, пересекающиеся при наличии черной точки, электрически соединяются. Проводники же, пересекающиеся без черной точки, электрически не соединяются.

Необходимо знать не только значение всех символов на принципиальной схеме, но и способы подсоединения компонентов. Иногда вовсе не имеет значения, какими концами включаются в схему некоторые компоненты. Например, резисторы с постоянным сопротивлением и конденсаторы небольшой емкости могут включаться произвольно.

Однако весьма важное значение имеет правильное включение других элементов. Так, светодиоды имеют два вывода, порядок включения которых в отличие от резисторов и конденсаторов малой емкости имеет весьма существенное значение: при обратной полярности соединения светодиод загораться не будет. Обратное включение электролитических конденсаторов может привести к выходу их из строя. Если радиолюбитель не умеет определить вывод 1 и последующие остальные номера выводов интегральных схем, то бесполезно пытаться использовать их в устройстве; обратное включение силового трансформатора может привести к серьезным последствиям.

Однако не следует огорчаться заранее. В прилож. 2 приводятся необходимые сведения о соответствии между символами и обозначениями, применяемыми в принципиальных схемах, и о способах практического подключения радиокомпонентов. Приложение 2 включает довольно обширную информацию, но радиолюбителю необходимо отыскать лишь компоненты, используемые в выбранном устройстве.

1.3. Подбор радиокомпонентов

Список радиокомпонентов (спецификация), имеющийся в каждой принципиальной схеме, позволяет радиолюбителю подобрать все необходимые элементы для сборки выбранного устройства. Номиналы, данные по каждой радиодетали в спецификации, нужны для правильного их подбора. Можно также использовать радиодетали из старых, ранее собранных радиолюбителем устройств. При выборе радиодеталей радиолюбитель должен строго придерживаться данной спецификации. Большинство описываемых в данной книге устройств максимально упрощено, поэтому они не могут работать без какого-либо компонента.

1.4. Изготовление макета выбранного устройства

Предположим, что радиолюбитель выбрал устройство, изучил принципиальную схему, убедился, что он понял, как ее собирать, и подобрал все необходимые радиодетали. Следующим этапом после этого должна быть сборка промежуточного варианта или макета.

Опытные радиотехники и радиоинженеры считают сборку макета необходимой перед окончательным изготовлением устройства. Закон Мёрфи «Если что-нибудь может пойти не так, то так оно и будет» общепризнан как неписанное правило на всех уровнях в радиоэлектронике. И когда что-то идет не так, гораздо проще искать и устранить неисправности во временном макете устройства, чем в его окончательном варианте. Ибо одно неправильное соединение может сразу перечеркнуть все то время, деньги и усилия, затраченные на изготовление устройства в окончательной сборке.

Макетирование устройств на основе интегральных схем практикуется сейчас настолько широко, что промышленность начала выпускать конструкторские наборы, упрощающие эту задачу. Основным элементом таких наборов при макетировании является беспаечная соединительная плата.

На такой соединительной плате за несколько секунд могут монтироваться почти любые используемые в схемах радиодетали, включая интегральные микросхемы. На рис. 1.2 показан один из примеров беспаечной соединительной платы. Соединительные платы выпускаются различных размеров. Некоторые из устройств, описанных в данной книге, требуют применения плат больших размеров. При желании радиолки битель может использовать две платы меньших размеров, но более удобно и выгодно приобрести одну большую соединительную плату.

Все указанные в данной книге резисторы, за исключением нескольких постоянных резисторов, имеют номинальную мощность 0,25 Вт. Резисторы с более высоким номиналом мощности из-за увеличенных размеров выводов невозможно монтировать на соединительной плате.


Некоторые беспаечные соединительные платы выпускаются с вмонтированным источником питания, что весьма удобно, но дорого. Поэтому экономически более выгодно приобрести более дешевую плату и изготовить один из источников питания, описанных в гл. 2.

Рис. 1.2. Пример сборки макета на беспаечной соединительной плате.

Итак, радиолюбителю для начала при сборке устройств следует иметь в наличии беспаечную соединительную плату. Если макет полностью выполнил свои функции и больше не нужен, то его можно разобрать и использовать эти радиодетали для других целей. После сборки макета необходимо проверить его работу. Если макет вообще не работает, то следует снова проверить всю монтажную схему и правильность применения радиодеталей по спецификации с целью устранения возможных ошибок. В разд. 1.5 приведены некоторые рекомендации по проверке электронных схем.

Радиолюбителя может также не удовлетворять работа собранного устройства. Возможно, что он ожидает одного результата, а на деле устройство работает совсем иначе. В этом случае изготовление первоначального макета позволит сэко-номить время, которое было бы затрачено на сборку окончательного варианта устройства.

Использование макета дает возможность большого выбора радиодеталей с другими номинальными значениями параметров. В описаниях некоторых устройств предлагается использовать радиодетали с разными номиналами для получения тех или иных результатов. В этих случаях макет позволяет быстро и легко заменить одни радиодетали другими.

Применение макетов обеспечивает также огромные возможности для изучения различных устройств и в основном электронной аппаратуры на базе интегральных схем. Радиодетали и точки соединения в макете легко доступны для подключения контрольно-измерительных приборов. Подбирая радиодетали с различными номинальными величинами, можно определять их влияние на работу устройства в целом. Затратив вечер на работу с макетом, радиолюбитель приобретает опыт и знания, которые дает целый курс занятий в специализированном кружке по радиоэлектронной технике.

1.5. Рекомендации по поиску и устранению неисправностей

Большинство впервые собранных и проверенных схем обычно работает не так, как требуется, что соответствует уже упомянутому закону Мёрфи, распространяющемуся как на опытных радиолюбителей, так и на новичков. Если схема работает абсолютно правильно, то либо радиолюбитель при сборке был очень внимательным, либо ему очень повезло.

Первое, чего не должен делать радиолюбитель, если схема не работает, - это предаваться панике. Не следует сердить-ся на радиодетали и затрачивать излишние эмоции, которые можно было бы поберечь для пользы дела. Для начала надо посмотреть, нет ли ошибок в монтажной схеме, так как каждый радиолюбитель то и дело допускает ошибки такого рода, И чем сложнее схема, тем больше вероятность сделать ошибку, особенно если радиолюбитель собирает ее частями, т. е, делает несколько соединений в один вечер, несколько соединений в следующий вечер и т. д.

При этом необходима двойная проверка по принципиальной схеме с тем, чтобы убедиться, что каждый проводник подсоединен и находится на своем месте. Надо проверить также полярность подключения радиодеталей, правильность определения номеров выводов интегральных схем и все прочие подобные факторы. Следует иметь в виду, что пропущенное или неправильное соединение или перепутанная полярность могут полностью вывести схему из строя.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37]