Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[45]

на входное изображение, имеет самую высокую корреляцию, следовательно, оно будет самым ярким и наиболее сильно отражаемым от передней поверхности. Это усиленное отраженное изображение проходит через делитель луча, после чего повторно вводится в систему для дальнейшего усиления. В результате система будет сходится к запомненному изображению, наиболее похожему на входной вектор. После этого можно убрать входной образ, и запомненный образ будет продолжать циркулировать в системе, производя выходное изображение, до сброса системы.

Записанная на видеоленту демонстрация этой системы показала ее способность восстанавливать полное изображение в случае, когда только часть изображения подается на вход системы. Это свойство имеет важное военное применение, так как распознавание цели часто должно быть выполнено в условиях частичной видимости. Кроме того, возможны многие другие промышленные применения, распознавание объектов как множества линий является задачей, решаемой на протяжении многих лет.

Несмотря на потенциальные возможности оптических корреляторов, качество изображения в существующих системах является невысоким, а их сложность и стоимость высоки. Кроме того, в настоящее время оптические корреляторы имеют большие размеры и трудны в наладке. Большие потенциальные возможности оптических корреляторов будут стимулировать проведение исследований по совершенствованию таких систем, однако в настоящее время многие вопросы остаются без ответа, несмотря на их практическое значение.

Объемные голограммы

Некоторые кристаллы [8] искривляют характерный цветовой луч; величина искривления может модифицироваться лазером. Если сконструированы вейроны, способные получать и посылать свет, эти фоторефрактивные кристаллы могут использоваться для организации внутренних связей в больших сетях. В [11] исследована потенциальная плотность таких внутрисвязанных систем и приведена оценка, что практически могут быть реализованы сети с плотностью от 108 до 1010 внутренних связей на кубический сантиметр.

Величина и направление, в котором луч искривляется фоторефрактивным кристаллом, определяется внутренней голографической решеткой, сформированной лазерным лучом высокой интенсивности. Локальный индекс рефракции кристалла является функцией локальной плотности его заряда. Лазер перераспределяет заряд путем смещения электронов, тем самым формируя области измененной силы рефракции. Если световой луч, соединяющий пару нейронов, попадает в соответствующую точку кристалла, он будет искривляться (реагировать) на соответствующий угол в направлении нейрона-приемника.


Более того, сила каждой решетки может управляться лазерным лучом, тем самым изменяя процентное соотношение рефрагирующего луча. Это позволяет эффективно изменять веса внутренних связей в соответствии с обучающим алгоритмом.

Оптическая сеть Хопфилда, использующая объемные голограммы

В работе [12] описана полностью оптическая рекурентная нейронная сеть, сконструированная с использованием объемных голограмм. Сеть представляет собой оптическую реализацию сети Хопфилда, устанавливающую минимум на оптически сгенерированной энергетической поверхности. Когда предъявляется зашумленный или неполный входной образ, система сходится к наиболее похожему запомненному изображению, тем самым функционируя как оптическая ассоциативная память.

Рис. 9.7 представляет упрощенную конфигурацию системы. Резонансная петля включает массив оптических нейронов, оптическую матрицу внутренних связей и соответствующие оптические компоненты. Изображения (предъявляемые как векторы) проходят через контур с обратной связью в определяемом массивами направлении, усиливаясь в процессе обработки. Это является точной аналогией функционирования сети Хопфилда. Оптический массив нейронов суммирует входные сигналы и сигналы обратной связи и затем реализует сигмоидальную функцию активации, оптическая матрица внутренних связей выполняет векторно-матричное умножение.

Когда входной вектор (возможно представляющий собой изображение) прикладывается справа, он попадает через делитель луча BS2 на массив оптических нейронов. Здесь он усиливается, и с помощью насыщающегося двухлучевого усилителя вычисляется сигмоидальная функция. Сжатый выходной вектор частично отражается делителем луча BS1 на линзу L1 и затем вводится в оптическую матрицу внутренних связей. Часть выходного светового потока проходит через BS1 и образует выход системы.

Оптическая матрица внутренних связей состоит из двух объемных голограмм, которые хранят образцовые изображения в виде записанных лазерными лучами дифракционных образов. Они служат весами входных компонент и направляют каждую взвешенную сумму на соответствующий элемент оптического выходного вектора.


Оптшеетя матрица внутренних связей

Рис. 9.7. Оптическая сеть Хопфилда Оптический нейрон. На рис. 9.8 показана конструкция типичного элемента массива оптических нейронов. Он функционирует как оптически накачивающий двухлучевой насыщающий усилитель в кристалле BaTiO3. Лазерный накачивающий луч, приложенный под углом в, взаимодействует с входным лучом для выработки усиленной копии входного сигнала с последующим вычислением сигмоидальной функции активации, аналогичной показанной на рис. 9.9. С использованием этой техники было достигнуто оптическое усиление приблизительно в 60 раз. Заметим, что на рис. 9.9 угол ф между входным лучом и линией оси кристалла С критичен для правильного функционирования этого устройства.

Оптическая матрица внутренних связей. В оптической матрице внутренних связей выходной сигнал массива оптических нейронов попадает в оптическую систему, содержащую две объемные голограммы. Оптическое преобразование Фурье входного сигнала производится с использованием стандартной оптической техники Фурье. Затем сигнал поступает на первую объемную голограмму, в которой хранятся образцовые векторы в фазокодированном пространстве Фурье. Выход этой голограммы поступает на вход двухлучевого оптического усилителя, аналогичного усилителю оптического нейрона, но работающему в ненасыщенном режиме. В результате усиление поднимается до уровня, в котором возможна циклическая регенерация. Затем оптически выполняется обратное преобразование Фурье усиленного сигнала и результат подается на вторую объемную голограмму, в которой хранятся те же образцовые изображения, но на этот раз в объектном пространстве (а не в фазокодированном пространстве Фурье). Выходом системы является суперпозиция векторно-матричных произведений входного вектора и запомненных образцовых



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56] [стр.57] [стр.58] [стр.59] [стр.60]