Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

Рис. 37 Трансформатор управления двойного назначения - Вариант 1

- п PvdRv Г

ИС низкого уровня

ИС высокого уровня

vdrv-2 * vd

Рис. 38 Трансформатор управления двойного назначения - Вариант 2

Другая схема реализации данного способа (рис. 38) отличается гораздо более высокой частотой передачи энергии через трансформатор, что позволяет более полно использовать все компоненты, а передача управляющего сигнала осуществляется посредством амплитудной модуляции. Основные блоки на рис. 38 могут быть выполнены в виде отдельных интегральных схем для существенной экономии места на плате, а работа трансформатора на повышенной частоте резко уменьшит его габариты по сравнению с традиционным трансформатором управления. Еще одно преимущество такой схемы заключается в том, что мы можем сформировать напряжение питания драйвера независимо от управляющего сигнала - это поможет исключить задержку включения, характерную для предыдущей схемы.

Трансформатор управления в двухтактной схеме

В источниках питания средней и высокой мощности обычно используются двухтактные схемы - мостовые и полумостовые, и управляются они соответствующими контроллерами. В этом случае трансформаторная схема управления приобретает весьма простой вид (рис. 39).

Здесь трансформатор работает от настоящего симметричного двуполярного сигнала. В первом такте, когда выход А находится в высоком уровне, к первичной обмотке трансформатора приложено постоянное напряжение. В следующем цикле при высоком уровне на выходе В к трансформатору прикладывается отрицательное напряжение той же самой амплитуды и той же самой длительности. В результате вольтсекундный интервал на первичной обмотке трансформатора за период равно нулю. Поэтому в этой схеме не требуется развязка по постоянному току.

Разработчики часто опасаются легкой несимметричности управляющего сигнала от разброса компонентов и погрешности контроллера. Эта проблема легко решается с

outa Г~[

gnd -

Рис. 39 Трансформатор управления в двухтактной схеме

си §


помощью небольшого резистора, включенного последовательно с первичной обмоткой, иногда выходное сопротивление драйвера оказывается достаточным для получения допустимого уровня несимметричности. При различных длительностях импульсов (DA и DB) постоянный ток подмагничивания будет:

Idc = 2Vdr• (Da -Db)

Для демонстрации не существенности этой проблемы примем DA=0.33 и DB=0.31 (разница в 6%!), VDRV=12V и REqV=5Q как сумму дополнительного резистора и выходного сопротивления драйвера. Даже в этом случае получим ток подмагничивания всего 24mA и дополнительные потери мощности в 3mW.

Правила и принципы разработки двухтактного управляющего трансформатора аналогичны рассмотренным выше. Максимальный вольтсекундный интервал определяется напряжением VDRV и частотой переключения, поскольку здесь коэффициент заполнения не ограничен. Так же, очень желателен трехкратный запас по индукции относительно насыщения.

9. Заключение

Мы рассмотрели основные варианты схемных реализаций высокоскоростного управления силовыми полевыми транзисторами. Процедуру разработки таких устройств можно разбить на следующие шаги:

•Разработка схемы управления начинается после того, как выбрана топология схемы и силовые компоненты

•Определите все основные параметры схемы, относящиеся к силовым ключам. Особенно следует обратить внимание на перегрузки транзисторов по токам и напряжениям - они определяются особыми требованиями к устройству, предельными температурами переходов, допустимыми скоростями изменений токов и напряжений на окружающих компонентах - и часто очень сильно зависят от различных демпферов и резонансных схем на силовых ключах

•Оцените все существенные в данном конкретном случае величины паразитных элементов схемы. Спецификации часто приводят их величины для совершенно не реалистичных условий тестирования и комнатной температуры, поэтому приходится весьма серьезно их корректировать. Из наиболее существенных параметров силового полевого транзистора можно выделить величины внутренних емкостей, общую энергию переключения, сопротивление канала в открытом состоянии, порог открывания, величину плато Миллера, внутреннее последовательное сопротивление вывода затвора, и

•Распределите требования к устройству по приоритетам - эффективность, площадь печатной платы, стоимость и пр. Затем выберите топологию схемы управления.

•Оцените уровень напряжения питания схемы управления и проверьте, достаточно ли его будет для минимизации сопротивления открытого канала силового транзистора.

•Выберите микросхему управления, сопротивления резистора между затвором и истоком и резистора, включенного последовательно с затвором, в соответствии с требованиями к скорости переключения силового ключа и гарантированного удерживания в закрытом состоянии при переходных процессах.

•Разработайте трансформатор управления (если используется)

•Рассчитайте величину развязывающего конденсатора в схемах с развязкой по постоянному току.

•Проверьте корректность работы схемы при подаче напряжения питания и при переходных процессах, особенно это относится к схемам с развязкой по постоянному току.

•Оцените способность драйвера обеспечивать требуемые силовой частью величины изменений скоростей токов и напряжений.

•Если необходимо, добавьте схемы, ускоряющие выключение силового транзистора и рассчитайте ее компоненты в соответствии к требованиям по скоростям переключения

•Проверьте мощности рассеяния на всех компонентах схемы управления

•Рассчитайте величины фильтрующих конденсаторов

•Оптимизируйте топологию печатной платы для минимизации паразитных индуктивностей.

•Всегда проверяйте на готовой печатной плате форму управляющего сигнала на предмет отсутствия выбросов и высокочастотного звона на затворе силового ключа и на выходе драйвера

•Если необходимо, подкорректируйте входную резонансную цепь путем изменения величины затворного резистора

•В качественных разработках необходимо проверять все параметры схемы управления для наихудшего случая - в предельных температурах, при бросках напряжений и при перегрузках по току. Все это может повлиять на работу схемы управления и сказаться на корректной работе силовых ключей.


Конечно же, существует гораздо больше схем управления силовыми полевыми транзисторами, чем мы обсудили в этой статье. К счастью, все описанные принципы и методы разработки применимы в любом случае, и могут помочь анализу и пониманию процессов в других вариантах реализаций схем управления. Для тех, кто ищет быстрые ответы на весьма сложные вопросы проектирования скоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами, могут быть полезны приложения A - E, где приведены примеры наиболее распространенных расчетов. Приложение F демонстрирует пошаговый процесс разработки схемы управления для прямоходового конвертера с активным демпфером. Особенностью данной схемы является наличие и силового ключа, управляемого от уровня земли, и ключа, требующего управления с плавающим уровнем.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16]