Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[23]

Боковые стенки снаружи целесообразно облицевать декоративным пластиком или гетинаксом, вырезав накладки по размеру боковых стенок с припуском, чтобы закрыть торцы передней, задней, верхней и нижней панелей. Прежде чем приступить к изготовлению шасси, необходимо собрать все крупногабаритные детали и проверить, размещаются ли они на отведенных местах. При использовании устаревших типов КПЕ, например, или крупногабаритного измерительного прибора размеры шасси придется увеличить. Конструкция блока питания может быть любой, обеспечивающей прочность корпуса и безопасность в работе (не должно быть доступа к токонесущим деталям и проводам, поскольку напряжение -1-300 В является, безусловно, опасным).

Налаживание трансивера начинают с низкочастотной части. На это время высокое напряжение в блоке питания следует отключить. Напряжение на эмиттерах транзисторов V3J и V32 должно равняться половине напряжения питания ( - 6 В). Его можно установить, подбирая сопротивление резистора R38. Аналогично напряжение на коллекторе транзисторов V28 и V25 ( - 6...8 В) устанавливается подбором сопротивления резисторов R32 и R29 соответственно. Для исключения возможных наводок провода, идущие к регулятору громкости и разъему микрофона ХЗ, надо заэкранировать. Полезно снять частотную характеристику УНЧ приемника вместе с фильтром нижних частот. С этой целью напряжение от звукового генератора подается на один из выводов симметрирующего трансформатора L13, а к разъему Х4 присоединяется вход осциллографа. Чтобы выходной каскад УНЧ не ограничивал сигнал, напряжение генератора не должно превышать 10...100 мкВ. При необходимости на выходе генератора устанавливается дополнительный ре-зистивный делитель. АЧХ должна быть равномерной или с небольшим подъемом в сторону верхних частот в диапазоне 400...2700 Гц. Частоту среза ФНЧ (2700 Гц) устанавливают, подбирая число витков катушки L14 и емкость конденсаторов С44, С45 в пределах 0,03...0,1 мкФ. АЧХ микрофонного усилителя должна иметь заметный подъемна верхних частотах звукового спектра - это улучшает разборчивость сигнала. Крутизна подъема АЧХ зависит от емкостей разделительного С49 и блокировочного С47 конденсаторов.

Режим транзистора УВЧ V7 проверяют, измерив напряжение на его эмиттере. Оно должно лежать в пределах 6...9 В. Режим транзисторов предварительного усилителя передатчика подгонки не требует. Наличие генерации в гетеродине проверяют, подключив осциллограф или ВЧ вольтметр к эмиттеру транзистора V2L Частоту гетеродина (925...975 кГц) можно установить, прослушав его сигнал с помощью любого радиовещательного приемника со средневолновым диапазоном или связного приемника с диапазоном 160 м (в этом случае прослушивается вторая гармоника). Контур L8C32 настраивают в резонанс на частоту второй гармоники (1900 кГц) по максимуму ВЧ напряжения на любом из крайних выводов катушки связи L9. Напряжение контролируют ВЧ вольтметром или осциллографом. Оно не должно быть меньше 0,2...0,3 В, в противном случае следует увеличить емкость конденсатора связи С35 и число витков катушки связи L9.

Частоту гетеродина можно установить и с помощью генератора стандартных сигналов, подключив его выход к контуру L6C27 через конденсатор емкостью 2...5 пФ и включив трансивер «на прием». Прослушивая сигнал ГСС на различных частотах, можно отградуировать шкалу трансивера. Подключив выход ГСС или антенну к разъему XI, настраивают оба контура УВЧ (L3C16 и L6C27) по максимальной громкости приема. Затем переключают трансивер в режим передачи и оценивают (с помощью осциллографа или ВЧ вольтметра) напряжение несущей на контуре L5C24. Подстраивая сердечник катушки контура, добиваются максимального увеличения его амплитуды. Следует иметь в виду, что при входной емкости осциллографа (вместе с соединительным кабелем) более 30...50 пФ контур вообще может не настроиться в резонанс, но для данной операции это не важно. Подстраивать контур можно и потом, по максимальной выходной мощности. Контролируя уровень несущей, следует поочередно вращать движки подстроеч-ных резисторов R16 и R17 до практически полного подавления несущей. Теперь при разговоре перед микрофоном на экране осциллографа должны наблюдаться характерные всплески ВЧ сигнала.

Получив максимальное подавление несущей в режиме передачи, снова переключают трансивер на прием и, прослушивая сигнал ГСС или сигналы радиостанций из эфира, добиваются максимального подавления верхней боковой полосы с помощью подстроечного резистора R15. Это лучше всего сделать при прослушивании немо-дулированной несущей, расстроив гетеродин трансивера вниз по частоте на 1...1.5 кГц относительно частоты этой несущей. Если хорошего подавления получить не удается, следует подобрать в небольших пределах (270... 380 пФ) емкость конденсатора С29. Если же и этого недостаточно, надо несколько изменить сопротивление одного из резисторов НЧ фазовращателя R24 или R25 и снова повторить регулировку. Кривая селективности трансивера при правильной настройке показана на рис. 93. В верхней боковой полосе приема должны наблюдаться две точки «бесконечного» подавления, соответствующие точной балансировке смесителя по амплитудам и фазам сигналов в двух каналах. Отрегулированный при приеме смеситель будет подавлять верхнюю боковую полосу при передаче.

Налаживание выходного каскада передатчика трансивера сводится к проверке режима лампы V4. Подключив высокое напряжение в блоке питания и соблюдая меры предосторожности, устанавливают ток покоя лампы равным 10... 15 мА, подбирая сопротивление резистора R9. Для проверки настройки выходного контура надо подать сигнал звуковой частоты на микрофонный вход, а к разъему антенны подключить эквивалент нагрузки - лампу накаливания автомобильного типа на напряжение 26 В, мощностью 10 Вт (когда такая лампа горит, ее сопротивление близко к 50 Ом). Настраивая контур конденсатором С12 и регулируя связь с нагрузкой переключателем S1, добиваются максимальной яркости свечения лампы. В момент настройки контура в резонанс анодный ток лампы должен уменьшаться на 10...15 %, а неоновая лампа V3 - светиться. При слишком сильной


связи с нагрузкой ток почти не уменьшается, а неоновая лампа светится слабо или не горит совсем. Напротив, при слабой связи с нагрузкой ток при настройке в резонанс уменьшается сильно, а неоновая лампа горит ярко. Это свидетельствует о перенапряженном режиме анодной цепи выходной лампы. Как слишком сильная, так и слабая связь с нагрузкой приводят к уменьшению отдаваемой мощности, что заметно по яркости свечения лампы накаливания - эквивалента нагрузки. Если трансивер будет использоваться с согласованной антенной (симметричный полуволновый диполь, провод длиной 1/4 или 3/4 длины волны с заземлением или противовесом), имеющей входное-сопротивление 50...75 Ом, то оптимальная настройка П-контура примерно совпадает с настройкой при работе на эквивалент антенны. Если же будет использоваться другая антенна случайной длины, настройку П-контура с подключенной антенной производят заново, ориентируясь по относительной величине спадания анодного тока при настройке контура в резонанс и по яркости свечения индикаторной неоновой лампы. Эту операцию следует производить в дневное время на частоте, свободной от работающих станций. При отсутствии звукового генератора для настройки выходного каскада можно просто восстановить несущую, разбалансировав однополосный смеситель одним из подстроечных резисторов R16 или R17. По окончании настройки смеситель балансируют снова по минимуму напряжения несущей на выходном П-контуре или на разъеме антенны. Индикатором служит осциллограф или ВЧ вольтметр.

Рис. 93. Кривая селективности трансивера

На радиостанции автора трансивер использовался с простейшей антенной типа «наклонный луч» длиной около 60 м, протянутой к крыше соседнего, более высокого дома. Противовесом служило металлическое ограждение крыши «своего» дома. За несколько недель зимой 1981 - 1982 гг. были установлены связи со всеми районами Союза, кроме 8-го и 0-го. Качество сигнала всеми корреспондентами оценивалось как хорошее или отличное.

Несколько слов хотелось бы добавить о конструкциях антенн для описанного, как, впрочем, и любого другого трансивера на диапазон 160 м. Естественно, что любителей интересуют, главным образом, антенны с повышенной эффективностью при дальних связях, т. е. излучающие под низкими углами к горизонту. На волне длиной 160 м влияние земли достаточно сильно, причем, чем длиннее волна, тем больше свойства данного грунта приближаются к свойствам проводника. В этих условиях к горизонту хорошо распространяются лишь волны с вертикальной поляризацией. Поэтому наилучшей антенной для дальних связей следует считать вертикальную антенну. Ее резонансная длина составляет четверть волны, т. е. 40 м. Поставить такую мачту чаще всего невозможно, поэтому приходится использовать укороченные вертикальные антенны. Для сдвига пучности тока как можно выше, на верхнем конце антенны, делают емкостную нагрузку - несколько радиальных горизонтальных лучей. При одном луче получается Г-образная антенна, а при двух - Т-образная. Общая длина горизонтальной части и снижения этих антенн должна составлять около 40 м. Вертикальные антенны требуют очень хорошего заземления или противовесов - ряда горизонтальных лучей длиной по 40 м, протянутых над самой поверхностью или закопанных в землю. Входное сопротивление вертикальной антенны составляет 5...40 Ом, уменьшаясь с уменьшением длины вертикальной части. Г-образная антенна или «наклонный луч» длиной 40 м с противовесом такой же длины образуют эффективно излучающий полуволновый диполь с сопротивлением 60... 70 Ом, но только в условиях свободного пространства. Вблизи земли и строений входное сопротивление диполя может быть намного меньше.

Из других перспективных антенн прежде всего заслуживает внимания петлевая антенна, или, как ее часто называют, «дельта». Провод антенны в виде треугольника, квадрата или многоугольника подвешивается как можно выше на нескольких опорах.

Литература

1. Поляков В. Т. Приемники прямого преобразования для любительской связи. - М.: ДОСААФ, 1981. - 80 с., ил.


2.The Radio and Electr. Engineer, 1973, v. 43, № 3.

3.Radio Communication, Sept., 1981.

4.Погосов А. Модуляторы и детекторы на полевых транзисторах. - Радио, 1981, № 10, с. 19 - 20. б. Поляков В., Степанов Б. Смеситель гетеродинного приемника. - Радио, 1983, N 4, с. 19 - 20.

6.Поляков В. Фазовые ограничители речевых сигналов. - Радио, 1980, № 3, с. 22 - 25.

7.Комаров С. Простой однодиапазонный телеграфный передатчик. - Радио, 1982, № 7, с. 25 - 26.

8.Скрыпник В. Однодиапазонный телеграфный трансивер. - Радио, 1981, № 12, с. 30-32.

9.Radio Communication, Jan., 1981.

10.Трансивер для РЛТ. Информационные материалу по радиоспорту № 61. ЦРК СССР. - М., 1982, с. 31 -

11.Поляков В. Трансивер прямого преобразования на 160 и. - Радио, 1982, № 10, с. 49 - 52, № И, с. 50 -

12.Поляков В. Т. Радиовещательные ЧМ приемники с фазовой автоподстройкой. - М.: Радио и связь, 1983. - 96 с., ил. - (Массовая радиобиблиотека. Вып. 1063).

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава первая. Принцип действия и структурные схемы трансиверов прямого преобразования

1.Простейший телеграфный трансивер

2.Модуляция и прием модулированных телефонных сигналов

3.Фазовый метод формирования и приема SSB сигналов

4.Структурные схемы однополосных трансиверов прямого преобразования

5.Фазофильтровый трансивер прямого преобразования Глава вторая. Элементы схем трансиверов

1.Задающие генераторы

2.Смесители и модуляторы

3.Фазовращатели

4.Фильтры

5.Усилители низкой частоты

6.Ограничители речевых сигналов

7.Усилители ВЧ сигналов

Глава третья. Практические конструкции трансиверов

1.Телеграфный микротрансивер

2.Телеграфные трансиверы диапазона 80 м

3.Телеграфный трансивер на диапазон 10 м

4.SSB трансивер на диапазон 160 м Литература

ББК 32.848.2 П54 Рецензент Гусев А. И. Поляков В. Т.

П54 Трансиверы прямого преобразования. - М.: ДОСААФ, 1984. - 144 с., ил.

Цена 25 к.

В книге описываются принципы действия трансиверов прямого преобразования, приводятся схемы их отдельных узлов, даются описания законченных конструкций, пригодных для воспроизведения радиолюбителями, Для широкого круга радиолюбителей.

2402020000 - 050К6-8-9-84 ББК 32.848.2

П-----------------БЗВ-1-7-84 6Ф2.12

072(02)-84

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ ПОЛЯКОВ

ТРАНСИВЕРЫ ПРЯМОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24]