Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[22]

Переключатель S1 - обычный одноплатный галетный, на 11 положений. Переключателем S2 «прием-передача» служит двухполюсный тумблер, например типа ТП1-2, желательно с удлиненной ручкой. Разъемы XL..X4, индикаторная неоновая ла-мпа и другие неупомянутые детали могут быть любых типов. Трансформатор питания подойдет от любого лампового радиовещательного приемника или радиолы 2-го - 3-го класса. Трансформатор должен иметь две на-кальные обмотки и номинальную мощность 30...50 Вт.

Катушка L1 выходного П.-контура намотана виток к витку проводом ПЭЛ 0,6 на керамическом каркасе диаметром 16 мм. Она содержит 60 витков. Выводы обмотки закреплены полосками лакоткани и клеем БФ-2. Остальные контурные катушки намотаны в броневых сердечниках типа СБ-12а проводом ЛЭШО 7X0,07. Можно применить и стандартные секционированные каркасы от контуров ДВ и СВ радиовещательных приемников, оснащенные ферритовыми подстроечниками диаметром 2,7 мм. Катушки связи намотаны поверх соответствующих контурных проводом ПЭЛШО 0,15...0,25. При отсутствии литцендрата таким же проводом можно намотать и контурные катушки. Числа витков указаны в табл. 9.

Таблица 9

СБ - 12а

Ст. карк.

СБ - 12а

Ст. карк.

L5 12,5+12,5

Катушка гетеродина L10 установлена не на печатной плате, а изнутри на передней панели трансивера рядом с конденсатором настройки С39, Она заключена в цилиндрический алюминиевый экран диаметром 20... 30 мм и высотой 30...40 мм (катушка располагается примерно в середине экрана и закрепляется при помощи гетинаксовой или пластмассовой арматуры). Экран привинчивается непосредственно к передней панели. Это улучшает температурную стабильность контура благодаря большой тепловой инерции шасси и защищает контур от высокочастотных наводок, что в конечном итоге способствует повышению стабильности частоты.

Дроссель анодной цепи лампы L2 намотан на семи-секционном керамическом каркасе с внешним диаметром 10 мм и длиной 20 мм проводом ПЭЛ 0,1. Общее число витков некритично и составляет 300...600. При отсутствии подходящего каркаса можно использовать какую-либо керамическую трубочку (корпус резистора ВС-2 или конденсатора типа КБГ) и секционную намотку типа «универсаль». Можно изготовить и карточные щечки, хорошо пропитав их изолирующим лаком, и намотать дроссель «внавал». Дроссели L11 и L12 фабричные, индуктивностью 470 мкГ. При самостоятельном изготовлении их целесообразно намотать на ферритовых колечках диаметром 7...10 мм, имеющих магнитную проницаемость 1000...3000. Число витков некритично, около 70.

Симметрирующим трансформатором L13 служит выходной трансформатор от портативного транзисторного приемника. Его вторичная обмотка не используется. Первичную обмотку другого такого же трансформатора можно использовать как катушку фильтра L14. Но все же целесообразнее намотать трансформатор и катушку на ферритовых кольцах К 20x12x6 с магнитной проницаемостью 2000. Это уменьшит опасность магнитных наводок от расположенной рядом сетевой аппаратуры. Трансформатор L13 содержит 500 + 500, а катушка L14 270 витков любого изолированного провода диаметром 0,07...0,15 мм, лучше марки ПЭЛШО (меньше опасность повредить изоляцию при намотке). Наматывать трансформатор целесообразно двумя сложенными вместе проводами. После намотки «начало» одного провода соединяется с «концом» другого, образуя средний вывод.

Почти все детали транзисторной части трансивера смонтированы на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита или гетинакса. Плата имеет размеры 100x200 мм. Ее эскиз показан (со стороны фольги) на рис. 90. Изолирующие «дорожки» между «островками» фольги протравливают, гравируют или прорезают любым способом. Если при изготовлении платы встретятся затруднения, можно поступить проще - вырезать и удалить всю фольгу, за исключением той, которая служит общим проводником. Выводы деталей, не соединенные по схеме с общим проводом, в этом случае пропускаются в отверстия платы, загибаются и припаиваются друг к другу в соответствии со схемой. В тран-сивере вполне допустимо применить и навесной монтаж, изготовив металлическое шасси и установив на нем достаточное количество опорных стоек и лепестков. Броневые сердечники катушек приклеиваются клеем БФ-2 непосредственно к печатной плате с нефольгированной стороны. В трансивере, изготовленном автором в соответствии с приведенным описанием, экранировать катушки не потребовалось.

Конструкция шасси трансивера показана на рис. 91. Все детали изготовлены из листового дюралюминия: боковые и средняя стенки толщиной 5 мм (можно толще), передняя панель толщиной 3 мм, задняя панель, верхняя и нижняя крышки толщиной 1,5... 2 мм. Верхняя крышка аналогична нижней, на рис. 91 она не показана. Отверстия под крепежные винты сверлят «в торец» в боковых и средней стенках и нарезают в них резьбу МЗ. После сборки шасси даже без крышек оказывается достаточно жестким. Печатная плата привин-


чивается снизу к левой боковой и средней стенкам. Ее можно закрепить и с помощью дюралюминиевых угольников; в этом случае высота стенок делается равной высоте шасси, а длина печатной платы уменьшается на 10 мм. Лампа и все детали выходного контура устанавливаются в отсеке между средней и правой боковой стенками. Отверстие под ламповую панельку показано на рис. 91. Катушка L1 и дроссель L2 крепятся к средней или боковой стенкам.

Рис. 90. Печатная плата трансивера: а - размещение деталей; 6 - плата

Все органы управления трансивером помещаются на передней панели. В нижнем ряду слева направо расположены гнезда телефонов, ручка регулятора усиления ВЧ, переключатель «прием-передача», ручка регулятора громкости, гнездо микрофона или микротелефонной гарнитуры. В верхнем ряду справа от измерительного прибора расположены ручки конденсатора С12 (настройка П-контура) и переключателя S1 (связь с антенной), между ними установлена индикаторная неоновая лампа V3. Разметка передней панели показана на рис. 92. Разъемы для подключения антенны XI и кабеля питания Х2 установлены на задней панели шасси. Стабилитрон


V19 размещен на небольшом дюралюминиевом уголке (радиаторе) и через изолирующую прокладку закреплен изнутри на задней панели. Стабилитроны V5 и V6 установлены на средней стенке под ламповой панелькой. Один из них крепится через слюдяную прокладку. Там же можно установить и вторую ламповую панельку под газовый стабилизатор напряжения СГШ.

Рис. 91. Конструкция шасси трансивера

Рис. 92. Разметка передней панели-

Такая конструкция шасси удобна тем, что любые перепайки и настройку можно делать на собранном трансивере, сняв лишь верхнюю и нижнюю Крышки, каждая из которых закреплена шестью винтами МЗ. Кроме того, средняя перегородка экранирует выходной каскад от. остальной части трансивера и изолирует тепловой поток выходной лампы. В районе ее расположения в крышках следует просверлить вентиляционные отверстия.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24]