Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[21]

Цепочка R8C25 служит для регулировки усиления по ВЧ. Увеличение сопротивления резистора R8 увеличивает отрицательную обратную связь и соответственно снижает усиление. При этом уменьшается и вероятность возникновения перекрестных помех как в УВЧ, так и в смесителе. В коллекторную цепь включен контур L6C27, настроенный так же, как и входной, на среднюю частоту диапазона 1900 кГц. Его полоса пропускания достаточно широка для того, чтобы ослабление сигнала на крайних частотах диапазона было незначительным. Диод V10, включенный в прямом направлении, открывается коллекторным током транзистора V7 и не оказывает влияния на работу УВЧ. При переключении на передачу (положение «Т» переключателя S2) напряжение питания с УВЧ снимается, прекращается коллекторный ток, и сопротивление диода V10 возрастает до нескольких мегаом, обеспечивая дополнительную развязку между контуром L6C27 и выходным П-контуром трансивера. Через катушку L 7 контур L6C27 связан с одно полосным смесителем.

vt kws -as JJoit

С47 1,0

C5S 50,0 y J=

Рис. 83. Принципиальная схема SSB трансивера

При работе на передачу напряжение питания подается переключателем S2.1 на транзисторы V12 и VII предварительного усилителя ВЧ передатчика. Диод V13 при этом открывается, соединяя вход усилителя с контуром L6C27. Первый транзистор V12 включен по схеме эмиттерного повторителя. Он обладает высоким входным сопротивлением и мало шунтирует контур. Второй транзистор VI1 служит обычным усилителем напряжения. Связь между транзисторами непосредственная. Нагрузкой служит колебательный контур L5C24, настроенный также на среднюю частоту диапазона 1900 кГц. Для компенсации избытка усиления и уменьшения опасности самовозбуждения контур зашунтирован резистором R7, Усиленный ВЧ сигнал поступает на сетку единственной в трансивере лампы усилителя мощности V4. Сеточное смещение порядка - 6 В задается делителем, составленным из резисторов R9 и R6. Диод V8 при этом открыт током, протекающим через делитель. При переходе на прием на сетку лампы через диод V9 поступает напряжение - 12 В и лампа полностью запирается. Диод V8 также запирается, и питание на предварительный усилитель передатчика не подается. Таким образом осуществляется электронная коммутация ВЧ каскадов.

Напряжение на экранной сетке лампы V4 (.+ 160 В) стабилизировано двумя последовательно включенными стабилитронами V5 V6. Анодная цепь выполнена по схеме параллельного питания. Постоянная составляющая анодного тока проходит от источника питания ( + 300 В) через миллиамперметр РА1 и дроссель L2. Переменная высокочастотная составляющая ответвляется через конденсатор С15 в выходной П-контур L1C1...C12. Для настройки контура в резонанс служит переменный конденсатор С12, а для подбора связи с антенной - переключаемые конденсаторы С!...СП. Их емкости подобраны так, чтобы обеспечить согласование с-любой антенной, имеющей сопротивление в пределах 40...400 Ом. Для ин« дикации настройки контура в резонанс служит неоновая лампа V3, слабо связанная с контуром через емкость конденсатора С14 и емкость монтажа (один вывод лампы остается свободным). Часть высокочастотного тока контура (5... 7 мА) ответвляется через конденсатор С13 во входной контур приемника. Этот ток носит реактивный характер и поэтому не приводит к потерям излучаемой мощности. Обе его полуволны проходят через встречно-параллельные диоды VI V2, при этом остаточное напряженке ВЧ на сильно зашунтированном открывающемся диодами контуре L3C16 не превышает 0,6 В. Следовательно, потери мощности в этом электронном переключателе антенны не превосходят 4 мВт. При работе же «на прием» сопротивление диодов VI V2 велико, и входной контур L3C16 эффективно «отсасывает» малую мощность принимаемого сигнала из П-контура.

Гетеродин трансивера собран по схеме емкостной «трехточки» на транзисторе V21. Контур гетеродина L10C&6...C39 настроен на половинную частоту сигнала и перестраивается конденсатором переменной емкости С39 в диапазоне 925...975 кГц. Обратная связь создается емкостным делителем С36С37. Эти конденсаторы, включенные параллельно переходам транзистора, имеют значительную емкость, что способствует повышению стабильности частоты гетеродина. Той же цели служит и буферный, или развязывающий, каскад, собранный на


транзисторе V20. Одновременно он служит и удвоителем частоты. Для повышения эффективности работы смещение на базу транзистора не подается. Коллекторный ток в этих условиях носит характер коротких импульсов (режим класса С) и богат гармониками основной частоты. Вторая гармоника с частотой 1850...1950 кГц выделяется контуром L8C32, настроенным на среднюю частоту этого диапазона. Напряжение питания гетеродина стабилизировано цепочкой R23V28.

Однополосный смеситель выполнен на диодах V14,.. V17 и связан с гетеродином катушкой связи L9. Одна полуволна гетеродинного напряжения открывает два верхних по схеме диода, другая - два нижних. При этом сопротивление цепи между средними выводами балансировочных резисторов R16, R17 и общим проводом периодически уменьшается до нескольких сотен ом., что и обеспечивает преобразование частоты. Напряжение гетеродина в цепь сигнала при точной балансировке смееителей не поступает.

Высокочастотный фазовращатель выполнен по простейшей схеме. Он содержит конденсатор С29 и под-строечный резистор R15. Через эти элементы проходит один и тот же ток от катушки связи L7, но напряжение на конденсаторе сдвинуто по фазе на 90° относительно напряжения на резисторе, что и обеспечивает необходимые фазовые сдвиги ±45° в каналах смесителя. Конденсаторы СЗО, С31, С40, С41 и дроссели 111, L12 служат для разделения ВЧ и НЧ токов, протекающих в каналах через смесительные диоды.

Низкочастотный фазовращатель содержит симметрирующий трансформатор L13 и две фазосдвигающих цепочки R24C43 и R25C42,

Низкочастотный выход однополосного смесителя соединен с фильтром нижних частот L14C44C45, ослабляющим частоты выше 2700 Гц. Он определяет селективность трансивера по соседнему каналу в режиме приема и ограничивает ширину излучаемого спектра при передаче. Затухание сигнала с частотой 10 кГц в ФНЧ достигает 40 дБ.

При работе на передачу ФНЧ переключателем S2.2 соединяется с выходом микрофонного усилителя, выполненного на транзисторах V24...V26. Первые (от микрофонного входа ХЗ) два каскада выполнены по обычной схеме УНЧ с непосредственной связью между каскадами. Транзистор третьего каскада V24 включен по схеме эмиттерного повторителя и служит для согласования выходного сопротивления усилителя с характеристическим сопротивлением ФНЧ. Микрофонный усилитель рассчитан на работу от динамического микрофона, например МД-200. Диоды V22, V23, встречно-параллельно подключенные ко входу ФНЧ, срезают пики звукового сигнала при слишком громком разговоре перед микрофоном. Возникающие при ограничении звукового сигнала гармоники, лежащие за пределами выбранного звукового диапазона (с.частотой выше 2700 Гц), эффективно подавляются в ФНЧ. При приеме напряжение на выходе ФНЧ никогда не достигает порога отпирания диодов (0,5 В) и диоды не влияют на работу устройства.

Рис. 89. Принципиальная схема блока питания

УНЧ приемника также не имеет особенностей. Первый каскад собран на малошумящем транзисторе V27 типа П27А, и практически уровень шума приемника определяется шумами УВЧ. Связь между первыми двумя каскадами УНЧ непосредственная. Смещение на базу первого транзистора V27 подается через резистор R32 из эмиттерной цепи второго, V28, обеспечивая стабилизацию режима обоих транзисторов. Переменный резистор R36 служит для регулировки усиления по НЧ (громкости). Третий каскад усиления НЧ собран на транзисторе V29, а выходной каскад выполнен по схеме двухтактного эмиттерного повторителя на транзисторах V31 и V32. Коллекторный ток транзистора V29, проходя через открытый диод V30, создает на нем небольшое падение напряжения (около 0,15 В), служащее напряжением смещения выходных транзисторов. Это уменьшает искажения типа «ступенька», характерные для двухтактных каскадов, работающих в классе В. Выход УНЧ рассчитан на подключение любых телефонов с сопротивлением постоянному току от 50 Ом и выше, или


громкоговорителя для трансляционной сети.

Трансивер питается от двух выпрямителей, смонтированных вместе с трансформатором питания в отдельном корпусе. Такое решение позволило полностью устранить фон и наводки переменного тока. Здесь уместно сказать, что в режиме приема симметрирующий НЧ трансформатор L13 и катушка фильтра L14 чувствительны к магнитным наводкам, так как установлены на входе УНЧ с большим коэффициентом усиления. Схема источника питания показана на рис. 89. Выпрямитель анодного напряжения собран по мостовой схеме на диодах VJ...V4. В сглаживающем фильтре установлены кон-денсаторы С1С2 и резистор R1. Использованный автором силовой трансформатор от радиолы «ВЭФ-радио» не имеет понижающей обмотки на 12...15 В, поэтому выпрямитель низкого напряжения ( - 12 В) пришлось собрать по схеме с удвоением напряжения на диодах V5, V6 и запитать его от шестивольтовой накальной обмотки. Если же в трансформаторе имеется обмотка с напряжением 12...15 В, выпрямитель можно собрать по обычной мостовой схеме. Тогда в фильтре выпрямителя (СЗ...С5, R2) будет достаточно двух электролитических конденсаторов. Напряжение - 12 В стабилизировано опорным диодом V19 (см. рис. 88). Первоначально диод был установлен в источнике питания, но оказалось, что накальный ток лампы, проходя через общий провод че-тырехжильного кабеля, соединяющего трансивер с источником питания, создает пульсации напряжения - 12 В, Это привело к появлению фона в УНЧ трансивера. Фол практически полностью исчез, когда стабилитрон V19 был установлен в корпусе трансивера.

В трансивере можно применить очень широкий ассортимент деталей. Высокочастотные транзисторы V7, VII. V12, V20 и V21 могут быть серий КТ315 и КТ312 с любым буквенным индексом. Можно применить и более современные маломощные кремниевые транзисторы с граничной частотой более 120 МГц. В УНЧ и микрофонном усилителе можно использовать любые маломощные низкочастотные транзисторы структуры p-n-р, например МП14...МП16, МП39...МП42, ГТ108 и т. д. Желательно, чтобы транзисторы V26 и особенно V27 были малошумящими, например типов МП13Б, МП39Б, П27А, П28 или более современных типов КТ326, КТ361. В однополосном смесителе можно использовать любые высокочастотные диоды - ДЗИ, Д312, ГД507, ГД508. С несколько худшим результатом можно применить и диоды серий Д2, Д9, Д18...Д20. Любой из перечисленных диодов можно применить и в УНЧ в качестве V30. Коммутирующие и ограничительные диоды VI, VI, V8, V9, VIO, V13, V22, V23 маломощные, любого типа, но обязательно кремниевые. Можно использовать диоды серий Д104, Д105, Д219...Д223 или им подобные. Кремниевые диоды отпираются при прямом напряжении около 0,5 В и поэтому обладают хорошими изолирующими свойствами при отсутствии смещения.

Стабилитрон V18 можно применить любого типа с напряжением стабилизации 8... 9 В. Ток через стабилитрон V19 может достигать 50 мА, поэтому желательно использовать мощный стабилитрон с напряжением стабилизации 12...13 В. Но вполне допустимо применение и стабилитронов Д813, Д814Д, КС512А, если на корпус надеть небольшой радиатор любой конструкции. Площадь радиатора должна быть такой, чтобы стабилитрон не был горячим в процессе длительной работы. Стабилитроны V5, V6 можно заменить одним газонаполнен-ным стабилизатором напряжения типа СГ1 П. Можно обойтись вообще без стабилизации экранного напряжения, но чтобы оно не изменялось в процессе передачи SSB сигнала, экранную сетку лампы надо питать от делителя напряжения, составленного из двух резисторов сопротивлением 10...12 кОм. Правда, мощность, рассей-ваемая каждым из этих резисторов, составит несколько более двух ватт.

Резисторы, используемые в трансивере, могут быть любых типов, важно только, чтобы их допустимая мощность рассеяния была не ниже указанной на принципиальной схеме. В колебательных контурах трансивера желательно использовать керамические конденсаторы постоянной емкости. Особое внимание следует уделить выбору конденсаторов для гетеродина С35...С38. Они должны иметь малый температурный коэффициент емкости (ТКЕ). Кроме керамических в контурах можно использовать слюдяные спрессованные конденсаторы типа КСО или герметизированные типа СГМ. Конденсаторы, относящиеся к выходному П-контуру и анодным цепям выходного каскада (С13...С15, С17...С19), должны быть рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 500 В. Емкости разделительных и блокировочных конденсаторов некритичны (это относится, например, к С25, С26, С28, ф4, С48). Увеличение их емкости в 2...3 раза не отражается на работе трансивера. То же самое относится и к емкости электролитических конденсаторов низкочастотной части трансивера. Их рабочее напряжение может быть любым, но не ниже 12В.

Для настройки гетеродина служит подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком (С39), содержащий 8 подвижных и 9 неподвижных пластин. Его ось выведена на переднюю панель трансивера и оснащена ручкой настройки большого диаметра (40...60 мм) с круглой шкалой в виде диска. При отсутствии такого конденсатора можно взять одну секцию малогабаритного блока КПЕ от какого-либо радиовещательного транзисторного приемника. Если максимальная емкость КПЕ больше требуемой, можно удалить часть пластин или включить последовательно с КПЕ конденсатор постоянной емкости (91...130 пФ). Переменным конденсатором С12 выходного П-контура может служить любой КПЕ с воздушным диэлектриком или одна секция блока КПЕ. Максимальная емкость может лежать в пределах 360...510 пФ. Можно использовать КПЕ и меньшей емкости, подключив параллельно ему конденсатор постоянной емкости 130...200 пФ. Это даст более плавную настройку контура в резонанс.

Прибор РА1, служащий для контроля анодного тока лампы, а следовательно, и подводимой мощности, - любой малогабаритный, с током полного отклонения 50 мА, Если ток полного отклонения стрелки прибора меньше, параллельно ему включают низкоомный шунт, сопротивление которого следует подобрать.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24]