Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[20]

мощность передатчика. Электронная система манипуляции включает транзисторы V19V20. При отжатом ключе (работа на прием) транзистор V19 открыт, a V20 заперт. Эмит-терная цепь удвоителя V21 при этом разорвана, и передатчик не излучает. При нажатом ключе транзистор V19 запирается, открывая транзисторы V20 и V13. Одновременно подается напряжение на мультивибратор, собранный на двух инвертерах цифровой микросхемы D1. Его звуковой сигнал поступает в УНЧ приемника через цепочку R13C17 для контроля своей передачи. Выходной каскад передатчика собран по двухтактной схеме на транзисторах V22, V23, работающих в режиме класса С. Выходной контур L17C47 рассчитан на подключение либо полуволновой, либо очень короткой антенны длиной до 10 м. Последняя пригодна лишь для местных связей. Четвертьволновая антенна подключается к отводу катушки L17. Для контроля выходной мощности и расхода батареи питания служит прибор PAL Данные катушек трансивера приведены в табл. 8.

Дроссели L5, L6 и L15 фабричные типа Д-0,1 индуктивностью 50 мкГ.

3. ТЕЛЕГРАФНЫЙ ТРАНСИВЕР НА ДИАПАЗОН 10 м

Этот трансивер, как и предыдущий, содержит задающий генератор с плавным диапазоном перестройки, удвоитель и усилитель мощности передатчика. В приемной части имеются УВЧ, смеситель на встречно-параллельных диодах, ФНЧ и УНЧ. Выходная мощность трансивера составляет 7...8 Вт, мощность, подводимая к оконечному каскаду, 12,5 Вт. Чувствительность приемника не хуже 0,5 мкВ. Селективность при расстройке на 10 кГц не менее 35 дБ. Питается трансивер от стабилизированного выпрямителя напряжением 27 В, потребляемый ток до 0,5 А.

„Ключ"

v/o ктзт

=Ь № 0,1

]СВ 150

НД5Ш СП 0,33 № fB К (

<!H*rlh

L6 И*

RIO 5,tK

КЛ503А ОДХ CIS 0,058

№ 33,0*158 С27 3300 Ш MF?il

VIS &Ш&

£32

1-Кг-Ц[-4 0,068 ~Т)вк* V8 №

Ьф= m 0,1

m млЩы млзт~

нм=ь-»

Ri$ l,B к

Рис. 86. Принципиальная схема трансивера на диапазон 10 м

Принципиальная схема трансивера приведена на рис. 86. При приеме сигнал из антенны через выходной П-контур передатчика L1C2C3 и конденсатор связи С6 поступает на входной контур УВЧ L2C7. Диоды V2, V3 и конденсатор С6 образуют антенный переключатель. При приеме диоды имеют высокое сопротивление, а входной контур УВЧ - высокую добротность. Связь контуров через конденсатор С6 получается больше критической, и мощность сигнала с небольшими потерями поступает в УВЧ. При работе передатчика диоды отпираются его мощным сигналом и шунтируют контур L2C7. ВЧ напряжение на нем не превосходит 0,6 В, а добротность становится низкой. От выходной цепи передатчика при этом потребляется лишь небольшой дополнительный реактивный ток, текущий через конденсатор Сб. УВЧ собран на полевом транзисторе V4 и нагружен контуром L5C13. Ввиду малой добротности элементы подстройки в контуре отсутствуют. Усиленный сигнал через катушку связи L6 подается на смеситель V7 V8. На него же подается и сигнал гетеродина с частотой 14... 14,4 МГц через катушку связи L8. Цепочка R10C17C18 создает автоматическое смещение на диодах смесителя. Однозвенный ФНЧ включает элементы L10C19C20. Основное усиление НЧ сигнала осуществляет операционный усилитель А1. Выходной каскад УНЧ собран по двухтактной схеме на четырех транзисторах различной проводимости V11...V14. Он охвачен отрицательной обратной связью через резисторный делитель R18...R20. Желаемое усиление в пределах примерно 1,5...10 устанавливается резистором R18.

Гетеродин трансивера собран на биполярном транзисторе V10 по схеме емкостной «трехточки». Он


возбуждается на частотах 7...7,2 МГц. Буферный каскад, выполненный на транзисторе V9, одновременно служит и удвоителем частоты. В его коллекторную цепь включен контур L9C15C16, настроенный на частоту 14,2 МГц. Через катушки связи сигнал с этого контура подается на смеситель приемника и удвоитель частоты передатчика. Последний собран по двухтактной схеме на транзисторах V5 и V6. Транзисторы работают в режиме класса С при небольшом запирающем напряжении, создаваемом током эмиттеров на резисторе R7. Коллекторный ток в этих условиях носит характер коротких импульсов. Благодаря противофазному включению базовых целей и синфазному - коллекторных, первая гармоника частоты 14 МГц подавляется, а вторая выделяется в контуре L4C9C10. Выходной каскад собран на мощном многоэмиттерном транзисторе VI. При отжатом ключе удвоитель запирается, возбуждение на выходной транзистор не подается, и его ток равен нулю, поскольку начальное смещение на базе выходного транзистора также отсутствует. При нажатом ключе выходной транзистор работает в режиме класса С с высоким КПД. Схему трансивера можно и еще усовершенствовать, введя цепи расстройки частоты при приеме, устройство самоконтроля и т.д. При передаче УВЧ приемника целесообразно запирать или отключать, чтобы не прослушивался шум при нажатии ключа, вызванный синхронным детектированием «своего» мощного сигнала.

В трансивере можно применить транзисторы указанных серий с любыми буквенными индексами. Транзисторы КТ312 можно заменить на КТ315. При использовании в УВЧ полевых транзисторов с большим напряжением отсечки, например КПЗОЗЕ, в цепь истока следует включить резистор с сопротивлением 200...300 Ом, зашунтированный конденсатором емкостью 0,01...0,1 мкф. Вместо диодов КД503 можно применить диодные сборки КДС523 или другие кремниевые диоды с малой собственной емкостью. Операционный усилитель А1 можно взять с любым буквенным индексом. Для оконечного каскада УНЧ пригодны любые маломощные низкочастотные транзисторы соответствующей проводимости. Стабилитрон V15 может быть любого типа на напряжение стабилизации 12...13 В. Катушка задающего генератора L11 намотана на керамическом каркасе диаметром 12 мм. Каркасом может служить корпус конденсатора типа КБГ-И, у которого отпаяны щечки и удалено содержимое. Катушка содержит 25 витков провода ПЭЛШО 0,25, намотанных виток к витку. Катушка входного контура L2 намотана таким же проводом на каркасе из оргстекла или другого изоляционного материала диаметром 6 мм. В каркас завинчивается подстроечник М4 от магнитопровода СБ-12а. Катушка содержит 8 витков. Контуры удвоителя и выходного каскада намотаны на самодельных кольцах, изготовленных из цилиндрических карбонильных или магнетитовых сердечников от старых контуров. Диаметр сердечника 10 мм. В нем по оси просверлено отверстие диаметром 4 мм, а высота уменьшена до 8...10 мм. Катушка L1 содержит 3 витка, L3 - 2 витка, L4 - 5 витков одножильного изолированного монтажного провода диаметром 0,4...0,7 мм. Катушки L7...L9 намотаны на таком же кольце проводом ПЭЛШО 0,25...0,3. L7 содержит 2X4 витка, L5 - 2 витка, L9 - 4 + 8 витков, считая от вывода, соединенного с проводом питания. Катушки L5 и L6 намотаны на кольце диаметром 6 мм и высотой 4 мм, в качестве которого использована центральная часть одной из чашек магнитопровода СБ-12а. Щечки магнитопровода обламываются кусачками и оставшаяся часть обрабатывается наждачным бруском. L5 содержит 12 витков, a L6- - 6 витков провода ПЭЛШО 0,25. Катушкой ФНЧ L10 служит первичная обмотка выходного трансформатора карманных приемников. Средний ее вывод и вторичная обмотка остаются свободными. Разумеется, конструкция катушек трансивера, в зависимости от возможностей радиолюбителя, может быть и другой. Числа витков в этом случае подбирают экспериментально, ориентируясь на порядок величин, данных выше.

Рис. 87. Конструкция трансивера

Конденсатором настройки служит подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком, содержащий две неподвижных и одну подвижную пластины. Подстроечный конденсатор СЗО также с воздушным


диэлектриком. Конденсаторы С16 и СЮ керамические КПК-М. Конденсаторы гетеродина С24, С25, С28 должны быть с малым ТКЕ, например КСО-Г. К остальным деталям трансивера особых требований не предъявляется.

Конструкция данного аппарата подобна конструкции микротрансивера, описанного выше. Внутри шасси с размерами 200X120X70 мм установлена одна перегородка. Монтаж ведется навесным способом с использованием «земляных» шин, лепестков и изолированных планок с контактными лепестками. Все выводы деталей, соединяемые по схеме с общим проводом, должны идти к шасси кратчайшим путем, это особенно относятся к высокочастотной части трансивера. Расположение основных деталей на шасси трансивера показано на рис. 87. Детали контура задающего генератора полезно (хотя и необязательно) заэкранировать еще одной перегородкой, как показано на рисунке штриховой линией. Это будет способствовать повышению стабильности частоты.

Налаживание трансивера начинают с приемной части. Частоту задающего генератора устанавливают с помощью волномера или градуированного KB приемника.

Контур L9C15C16 настраивают с помощью волномера по максимальным его показаниям на частоте 14 МГц, однако эту операцию можно сделать и при работе приемника по его максимальной чувствительности и по максимуму собственных шумов. Правильно смонтированный УНЧ приемника налаживания не требует. Налаживание УВЧ состоит в проверке напряжения на стоке транзистора (оно должно составлять 6...10 В) и настройке контуров. При недостаточном напряжении на стоке в цепь истока добавляется цепочка автоматического смещения. Широкополосный контур L5C13 настраивают по максимальной чувствительности приемника подбором емкости С13, а входной контур L2C7 - сердечником катушки. При недостаточном или чрезмерном усилении УВЧ подбирают резистор R6. Его значительное увеличение может вызвать самовозбуждение УВЧ. После настройки шум в телефонах должен заметно возрастать при подключении наружной антенны за счет «шума эфира». Налаживание трансивера в режиме передачи сводится к настройке в резонанс контура удвоителя L4C9C10. Уровень возбуждения выходного каскада можно изменять, подбирая сопротивление резистора R7 в эмиттер-ных цепях удвоителя. Возбуждение контролируется по току в коллекторной цепи выходного транзистора. Данные выходного широкополосного П-контура подобраны под сопротивление нагрузки 75 Ом. При использовании антенн с отличающимся от этой величины сопротивлением надо подобрать емкости конденсаторов С2 и СЗ по максимуму ВЧ напряжения на разъеме XI с подключенной антенной. Эту операцию надо делать осторожно и ни в коем случае не нажимать ключ при отсоединенных конденсаторах и антенне.

4. SSB ТРАНСИВЕР НА ДИАПАЗОН 160 м

Диапазон 160 м пользуется среди радиолюбителей большой популярностью. При сравнительно несложной аппаратуре в этом диапазоне легко устанавливаются связи на расстояниях до нескольких .тысяч километров, здесь работает много начинающих радиолюбителей, ультракоротковолновиков. Да и коротковолновики охотно проводят связи в этом диапазоне. В результу для передачи общего вызова. В таких условиях первостепенное значение приобретает вид модуляции, используемый радиостанциями, и занимаемая ими полоса частот. Поэтому анахронизмом выглядят AM станции, еще работающие в этом диапазоне. Особые неприятности доставляют их несущие, не говоря уж о том, что на их излучение тратится полезная (и очень ограниченная) мощность передатчика. Когда на одной частоте работают несколько SSB станций, вполне можно разобрать передачу одной в паузах передачи другой. Когда же на одной частоте собирается несколько AM станций, ничего, кроме свиста и воя, вызванного биениями несущих, разобрать нельзя. Думается, что если бы все AM станции перешли даже на двухполосную модуляцию с подавленной несущей, помеховая обстановка на диапазоне значительно разрядилась.

Описываемый трансивер как раз и разрабатывался для того, чтобы способствовать решению проблемы [11]. Он несложен по схеме и конструкции, не содержит дорогих и дефицитных деталей. Изготовить и наладить его не сложнее, чем аппаратуру AM станции. В то же время трансивер имеет максимально допустимую в диапазоне 160 м подводимую мощность 10 Вт, обеспечивает излучение и прием SSB сигнала с нижней боковой полосой. Чувствительность трансивера достаточна для приема самых удаленных станций.

По сравнению с трансиверами, выполненными по супергетеродинной схеме с электромеханическим фильтром в тракте ПЧ, он имеет лишь один недостаток - меньшую селективность в режиме приема и меньшее подавление верхней боковой полосы при передаче, что обусловлено предельной простотой примененных в трансивере фильтров и фазовращателей. Оно составляет 20...40 дБ, в зависимости от частоты звукового сигнала. Легко достигается подавление несущей не хуже 50 дБ, при этом несущая не прослушивается даже близкими корреспондентами.

Принципиальная схема трансивера показана на рис. 88. Рассмотрим сначала высокочастотные каскады. Антенна и заземление (противовес) через разъем XI подключены к выходному П-контуру передатчика, образованному катушкой L1, переменным конденсатором С12 и одним из конденсаторов С1...С11. Через небольшую емкость связи С13 принимаемый сигнал поступает на входной контур УВЧ приемника L3C16. Диоды VI, V2 служат для защиты УВЧ при работе передатчика. УВЧ собран на транзисторе V7. Сигнал на его базу поступает с катушки связи L4. Резистор R3 обеспечивает смещение рабочей точки на линейный участок переходной характеристики транзистора, а напряжение питания (отрицательной полярности) подводится к цепи эмиттера через резистор R11 от переключателя «прием-передача» S2.1. Переключатель показан в положении «R» (прием).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24]