Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[18]

соответствующих контурных катушек. Для межкаскадной связи лучше подходят ВЧ трансформаторы с настроенной первичной обмоткой, намотанные на ферритовых кольцах с магнитной проницаемостью около 50...100. Числа витков уточняются экспериментально. Для увеличения выходной мощности до 30 Вт можно добавить еще один каскад на транзисторе КТ903, собранный по аналогичной схеме.

Несколько слов необходимо сказать о монтаже и налаживании усилителей мощности. В транзисторных усилителях паразитные связи и наводки «по воздуху» проявляются заметно слабее, чем в ламповых, благодаря низкому полному сопротивлению цепей и меньшему усилению каскадов. Зато связь по проводам питания может оказаться значительной. Транзисторные каскады потребляют большой ток, в этих условиях установка развязывающих резисторов невыгодна, а иногда и просто невозможна. Вместо них часто применяются дроссели. Блокировочные конденсаторы надо устанавливать вблизи коллекторных цепей, чтобы ВЧ токи замыкались на общий провод (шасси) и не протекали по проводам питания. Полезно включать параллельно несколько блокировочных конденсаторов различной емкости, чтобы эффективно развязать и ВЧ и НЧ токи. Эти меры способствуют предотвращению самовозбуждения на сверхвысоких и на низких частотах. На провода питания полезно надевать ферритовые бусинки (миниатюрные колечки), увеличивающие индуктивность и ВЧ потери в проводе.

Располагать каскады усилителя мощности целесообразно в линейку на дюралюминиевом шасси. Удобнее всего сделать навесной монтаж на выводах мощных транзисторов, монтажных лепестках и стойках. На ВЧ диапазонах хорошо использовать опорные и проходные блокировочные конденсаторы. Между каскадами иногда может потребоваться установка экранирующих перегородок.

При налаживании усилителя мощности надо постоянно контролировать токи выходного и настраиваемого каскада - ведь транзисторы в отличие от ламп не терпят даже кратковременных перегрузок. Нельзя включать транзисторный усилитель без эквивалента антенны или с ненастроенной или несогласованной антенной. Это может привести к перенапряжениям в выходном контуре и пробою транзистора. Короткие замыкания в цепи антенны почти так же опасны, как и работа без нагрузки. При неизвестном сопротивлении нагрузки следует постепенно увеличивать возбуждение усилителя мощности, контролируя и ток выходного каскада и ВЧ напряжение на коллекторе. Собственно, налаживание сводится к установке токов покоя при снятом возбуждении и настройке всех контуров в резонанс по максимуму отдаваемой в эквивалент мощности. После настройки надо снять возбуждение и убедиться в отсутствии паразитных колебаний - выходное напряжение должно быть равно нулю.

Ещё лучше проконтролировать отсутствие паразитного самовозбуждения с помощью какого-либо независимого приемника, желательно с широким диапазоном перестройки. С этой целью отключают питание задающего генератора, а антенну приемника (отрезок изолированного провода) располагают вблизи промежуточных или выходного каскада налаживаемого усилителя мощности. Паразитные колебания проявляются в приемнике сильным шумом, свистом или фоном.

В последнее время стали доступны мощные СВЧ транзисторы. В KB диапазоне они дают большое усиление, что сокращает общее число каскадов усилителя мощности. Но вместе с тем возрастает и опасность самовозбуждения каскадов на ультравысоких и сверхвысоких частотах. Резонансными контурами в этом случае оказываются отрезки линий передачи, образованные монтажными проводниками, проложенными к электродам транзистора. Иногда СВЧ возбуждение появляется только при нажатии ключа или разговоре перед микрофоном, когда транзистор открыт полезным сигналом. Возбуждение на СВЧ может сильно понизить к. п. д. каскада, исказить полезный сигнал и даже вывести транзистор из строя. Самовозбуждение устраняется изменением конфигурации и укорочением проводников к выводам транзистора, применением ферритовых бусинок или резисторов малого сопротивления, включенных непосредственно около выводов транзистора. Для распознавания возбуждения полезен хотя бы простейший резонансный волномер, позволяющий найти самовозбудившийся каскад и ориентировочно определить частоту возбуждения. Этот же волномер значительно ускоряет и облегчает настройку контуров передатчика на рабочие частоты. Волномер содержит параллельный резонансный контур, образованный конденсатором переменной емкости 100 ... 200 пФ и одной из сменных катушек индуктивности. К контуру присоединен простейший детектор на точечном маломощном диоде. Индикатором может служить тестер, включенный вольтметром на минимальном пределе измерения.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ ТРАНСИВЕРОВ 1. ТЕЛЕГРАФНЫЙ МИКРОТРАНСИВЕР

Этот простейший трансивер предназначен для экспериментальной работы и проведения местных связей телеграфом в диапазоне 10 м. Трансивер выполнен по схеме прямого преобразования, причем выходной транзистор передающего тракта используется и как смесительный элемент при приеме. В нем нет какой-либо коммутации по цепям высокой частоты. Трансивер имеет следующие технические характеристики: выходная


мощность в телеграфном участке диапазона 28,0...28,2 МГц не менее 0,35 Вт; сдвиг частоты при переходе с приема на передачу и наоборот - не более 400 Гц; чувствительность приемника при отношении сигнал/шум на выходе 10 дБ не хуже 2 мкВ; полоса пропускания приемника по уровню 3 дБ 2x2,9 кГц; селективность при расстройке 10 кГц не хуже 35 дБ; потребляемый ток от источника питания напряжением 15 В около 120 мА при передаче и около 30 мА при приеме; сопротивление нагрузки передатчика 75 Ом.

с/4 о,ш±,ьи

Рис. 80. Схема телеграфного микротрансивера

Принципиальная схема трансивера изображена на рис. 80. Задающий генератор (он же является гетеродином при приеме) выполнен на транзисторе V2. Контур в цепи базы настроен на частоту 14 МГц, а в цепи коллектора - на ее вторую гармонику. При нажатом ключе через контакты К1.1 реле К1 на выходной транзистор поступает напряжение питания 15 В, и он работает как усилитель мощности. При отжатом ключе на этот транзистор поступает только высокочастотное напряжение от гетеродина. В этом случае транзистор представляет собой управляемый активный «резистор», так как сопротивление участка коллектор-эмиттер периодически изменяется с частотой гетеродина. Когда во входную цепь от антенны поступает сигнал, то продукты преобразования (сигналы разностной звуковой частоты) выделяются на резисторе R7. Селективность приемника определяется фильтром нижних частот C3L5C11. Он имеет частоту среза 3 кГц, что позволяет принимать и однополосные станции. Сигнал звуковой частоты усиливается трехкаскадным усилителем низкой частоты на транзисторах V4...V6. Его коэффициент усиления превышает 10000, Нагрузкой УНЧ служат высокоомные головные телефоны (наушники) с общим сопротивлением постоянному току 3,2...4,4 кОм. Низкоомные телефоны на выход УНЧ включать нельзя. Ограничитель напряжения на встречно-параллельных диодах V7 V8 защищает оператора от импульсных помех и щелчков, возникающих при ключе-вании. Напряжение питания УНЧ и задающего генератора стабилизировано простейшим параметрическим стабилизатором напряжения на элементах R8, V3.

Катушки трансивера имеют следующие намоточные данные: L4 - 18 витков на каркасе диаметром 8 мм, длина намотки 12 мм, провод ПЭЛ 0,6; L3 - 9 витков провода ПЭЛШО 0,25 (отвод от 6-го витка) на кольцевом магнитопроводе из альсифера, типоразмер КЮХбХЮ; L2 - 3 витка такого же провода и на том же магнито-проводе. Кольцо можно изготовить из ненужного цилиндрического сердечника от старых контуров, просверлив по оси сердечника отверстие. Катушка выходного контура L1 имеет 10 витков медного провода диаметром 0,6,..0,8 мм на каркасе диаметром 10 мм, длина намотки 14 мм. Отвод сделан от 3-го витка. Катушка L5 ФНЧ должна иметь индуктивность 0,15 Г. Ее можно намотать на кольцевом магнитопроводе из феррита с проницаемостью 3000, типоразмер К10Х7Х5, провод ПЭЛШО 0,07, число витков 350. Вместо этой катушки можно включить и первичную обмотку выходного трансформатора от УНЧ портативных приемников.


M С/ i50 ft (ООО

/Ш Tcfg

if fijj

Ш foQxtSd T, 5

M J№gg/f ш /до I

Рис. 81. Микротрансивер с мощным полевым транзистором

Изменив данные частотоопределяющих цепей, этот трансивер можно изготовить и на другие диапазоны. Сравнительно простой задающий генератор обусловливает заметное изменение частоты при ключевании, поэтому при усовершенствовании конструкций целесообразно между задающим генератором и выходным каскадом ввести буферный усилитель.

Рис. 82. Конструкция микротрансивера

Более совершенный трансивер на том же самом принципе можно построить, используя мощный полевой транзистор в выходном каскаде. Цепи изолированного затвора транзистора мало нагружают задающий генератор, и необходимость в буферном каскаде отпадает. Кроме того, благодаря использованию в системе (в режиме приема) более линейного элемента (полевого транзистора) заметно возрастает помехоустойчивость. Схема трансивера, рассчитанного на диапазон 20 м, приведена на рис. 81. Задающий генератор выполнен на транзисторе V2 по схеме, аналогичной предыдущей. Его контур настраивается в диапазоне 7...7,1 МГц конденсатором С14. В коллекторной цепи задающего генератора установлен контур L2C7C8, настроенный на среднюю частоту диапазона 14...14,2 МГц. Напряжение с контура подается на затвор выходного транзистора VI. При передаче (правое по схеме положение подвижного контакта ключа S1) на сток транзистора подается



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24]