Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

СП5-16А

3,3 - 22-103

- 60 - +155

СП5-16А

3,3 - 33-103

- 60 - +155

* Многооборотный.

Примечания: 1. В скобках указан диаметр резистора.

2.Допускаемые отклонения сопротивлений всех резисторов, кроме резисторов типа СП5-6, соответствуют ряду Еб, а резисторов типа СПб-б - ряду Е12.

3.Для резисторов типа СП5-16А ТКС= ±(50-500) 10-6 1/°С.

Переменный подстроенный резистор обычно устанавливают параллельно постоянному резистору. При этом номинальное сопротивление подстроенного резистора выбирают примерно на порядок выше, чем постоянного резистора. Такое включение постоянного и подстроенного резисторов позволяет примерно в пределах 10 % регулировать их общее сопротивление. При этом влияние температуры на общее сопротивление параллельно включенных постоянного и переменного резисторов такое же, как и при уменьшении на порядок ТК. С переменного резистора.

ТКС у переменных проволочных резисторов примерно на порядок ниже, чем у непроволочных. Поэтому их применение позволяет более просто решать проблему обеспечения стабильности сопротивления цепи, в которой устанавливается переменный резистор. Однако в этом случае увеличивается стоимость аппаратуры, поскольку проволочные переменные резисторы имеют более высокую стоимость по сравнению с непроволочными.

При выборе резисторов для автомобильной электронной аппаратуры из большой номенклатуры выпускаемых подстроечных резисторов целесообразно ориентироваться, в первую очередь, на наиболее дешевые непроволочные переменные резисторы, которые подключают параллельно основному постоянному резистору. Проволочные подстроечные резисторы следует использовать при необходимости обеспечения особо высоких требований по термостабильности аппаратуры.

В табл. 6 приведены характеристики некоторых переменных непроволочных подстроечных резисторов, которые могут быть рекомендованы для применения в автомобильной электронной аппаратуре. Аналогичные данные для проволочных переменных подстроечных резисторов приведены в табл. 7.

Конденсаторы

В электронной аппаратуре систем управления агрегатами автомобилей конденсаторы переменной емкости практически не применяют, а из числа конденсаторов постоянной емкости используют конденсаторы с органическим, неорганическим и оксидным диэлектриками. Тип диэлектрика в первую очередь определяет характеристики конденсатора постоянной емкости.

Основные параметры конденсаторов следующие.

].Номинальная емкость Сном, которой маркируется конденсатор. Значения номинальной емкости конденсаторов стандартизованы, а их количество в декаде определяется типом ряда. Наиболее часто употребляются ряды ЕЗ, Е6, Е12, Е24, в которых соответственно 3, 6, 12 и 24 значений номинальной емкости в каждой декаде.

2.Допускаемое отклонение фактической емкости конденсатора от номинального значения. Ниже приведены допускаемые отклонения емкости для различных конденсаторов:

с неорганическим и органическим диэлектриком.........±0,1; ±0,25; ±0,5;±1; ±2; ±5; ±10; ±20;

с оксидным диэлектриком . . . ±5; ±10; ±20; ±30; +30; +50; +80; +100

- 10 - 20 - 20 - 10

с неорганическим и органическим диэлектриком......±30; +30; +50; +50; +50; +80; +100

- 10 - 0 - 10 - 20 - 20 - 10

с оксидным диэлектриком . . .

3.Номинальное напряжение иНОМ, представляющее собой наибольшее напряжение, при котором конденсатор может работать в заданных условиях в течение срока службы с сохранением его параметров.

Для полярных конденсаторов, т. е. конденсаторов, предназначенных для работы в цепях постоянного и пульсирующего токов без изменения полярности подводимого к ним напряжения, помимо номинального напряжения, дополнительно оговаривается допустимая амплитуда переменной составляющей напряжения. При этом сумма постоянного рабочего напряжения и амплитуды переменной составляющей не должна превышать номинального напряжения.

4.Диапазон рабочих температур, в котором должна обеспечиваться нормальная работа электронной аппаратуры при температуре окружающей среды - 40 - +70°C в случае установки аппаратуры в моторном отделении или - 40 - +55°С при установке вне моторного отделения.

Для выполнения этого требования, учитывая перегрев электронной аппаратуры по отношению к температуре окружающего воздуха, верхний предел допустимой температуры конденсатора должен быть, как правило, не ниже 85 °С.

В северных районах страны температура воздуха может достигать - 55°С. Во избежание отказа аппаратуры при таких условиях необходимо, чтобы установленные в ней конденсаторы выдерживали данную температуру


хотя бы в нерабочем состоянии. Как правило, это достаточное условие, поскольку в случае эксплуатации транспорта при особо низких температурах перед включением электронной аппаратуры обычно осуществляют пуск двигателя и обогрев пространства, где расположена аппаратура.

У большинства выпускаемых современных конденсаторов с неорганическими и органическими диэлектриками данные требования обеспечиваются, поэтому имеется возможность широкого выбора того или иного типа конденсатора. Конденсаторы с оксидными диэлектриками имеют в целом худшие показатели в части рабочего температурного диапазона. Поэтому номенклатура та-ких конденсаторов с требуемыми параметрами является более узкой.

5. Температурный коэффициент емкости (ТКЕ), который равен относительному изменению, емкости конденсатора при изменении его температуры на 1 °С. Значение ТКЕ определяется по формуле

ТКЕ = Си - Ст2/[Ст1 (Ti - T2)]t

где Т] и Т 2 - температуры, при которых измеряется емкость конденсатора; СТ1 и СТ2 - емкости конденсатора при температурах соответственно Т] и Т2.

По величине ТКЕ конденсаторы разбиты на группы (по ГОСТ 26192 - 84), которым присваиваются обозначения (табл. 8). Конденсаторы, емкость которых в зависимости от температуры изменяется в значительных пределах, разбиты по группам ТКЕ согласно данным табл. 9 [29].

8. Условное обозначение групп конденсаторов по термостабильности

ТКЕ- 106 1/°С, при 20 - 85°

Буквенно-цифровое обозначени е

Цвет кода

+ (100±40)

Красный с

фиолетовым

+ (33±30)

±30

- (33±30)

Коричневый

- (47±40)

Голубой с красным

- (75±40)

Красный

- (150±40)

Оранжевый

- (220±40)

- (330±60)

Зеленый

- (470±90)

Голубой

- (750±120)

Фиолетовый

- (1500±250)

Оранжевый

- (2200±500)

Желтый с оранжевым

Примечание. П - конденсаторы с положительным ТКЕ, М - с отрицательным ТКЕ, МПО - с ТКЕ неопределенного знака.

9. Условное обозначение групп конденсаторов по допускаемому отклонению емкости в рабочем

отклонение емкости, %

Буквенно-цифровое обозначени е

Цвет кода

±10

Оранжевый с черным

±20

Оранжевый с

красным

±30

Оранжевый с

зеленым

±50

Оранжевый с

голубым

±70

Оранжевый с

фиолетовым

±90

Оранжевый с белым

6. Показатели, характеризующие электрическое сопротивление конденсатора при подведении к нему напряжения постоянного тока. Для конденсаторов с органическим или неорганическим диэлектриком


характерно высокое электрическое сопротивление. В связи с этим качество изоляции их диэлектрика оценивают постоянной времени т (в с), равной произведению номинальной емкости конденсатора (в мкФ) на его сопротивление (в МОм).

У конденсаторов с оксидным диэлектриком сопротивление существенно ниже, чем у конденсаторов с органическим и неорганическим диэлектриками. Поэтому качество изоляции конденсаторов с оксидным диэлектриком оценивают по силе тока, который продолжает протекать через конденсатор и после окончания процесса его зарядки. Такой ток называется током утечки, а его сила измеряется при подведении к конденсатору номинального напряжения. Сила тока утечки достигает установившегося значения спустя несколько минут после окончания процесса зарядки конденсатора. Поэтому ее величину измеряют через 10 мин после подведения к конденсатору напряжения. Связь между силой тока утечки и постоянной времени конденсатора выражается формулой

т = иномС/уп

где С - в мкФ; UUOM - в В; - в мкА.

Действие тока утечки эквивалентно подключению параллельно конденсатору резистора, сопротивление которого тем меньше, чем больше сила тока утечки. В связи с этим при использовании конденсаторов, имеющих большую силу тока утечки, оказывается невозможным получение высоких постоянных времени зарядки и разрядки конденсатора, что иногда требуется для создания время-задающих элементов электронной аппаратуры. Сила тока утечки оксидных конденсаторов возрастает по мере увеличения их температуры, поэтому возможность применения конденсатора того или иного типа в качестве времязадающего элемента следует оценивать при предельной положительной рабочей температуре конденсатора.

Для конденсаторов с органическим диэлектриком характерны очень большие значения постоянной времени, поэтому использование конденсаторов этого типа в качестве элементов времязадаю-щих цепей не имеет ограничений. Также пригодно для этой цели большинство типов конденсаторов с неорганическим диэлектриком.

7. Удельные показатели по размерам. Размеры конденсаторов определяются их удельной емкостью Суд, т. е. емкостью, отнесенной к единице объема конденсатора.

Наибольшую удельную емкость 50 - 150 мкФ/см3 имеют конденсаторы с оксидным диэлектриком. Для большинства конденсаторов с органическим и неорганическим диэлектриками характерны значения Суд не более 1 - 2 мкФ/см3. Однако оксидные конденсаторы заметно уступают по стабильности характеристик конденсаторам иных типов, поэтому их применение не всегда возможно. При оценке целесообразности использования конденсаторов того или иного типа следует прежде всего оценить требуемый уровень стабильности их характеристик.

Все многообразие областей применения конденсаторов в автомобильной электронной аппаратуре можно свести к двум группам:

использование конденсатора в качестве элемента электрической цепи, нормальное функционирование которой не нарушается при изменении емкости конденсатора даже в значительных пределах (например, при изменении температуры окружающей среды). Это, в частности, имеет место, если конденсатор входит в состав фильтра или выполняет функции разделительного устройства; . применение конденсатора в качестве составного элемента устройства, характеристики которого зависят от емкости конденсатора. К таким устройствам, например, могут быть отнесены преобразователи, содержащие интегрирующие цепи, напряжение на выходе которых должно изменяться в функции времени заряда конденсаторов.

При последующем рассмотрении характеристик конденсаторов различного типа и оценки целесообразности их использования в первую очередь будет приниматься во внимание, к какой из указанных групп относится область применения конденсатора.

Конденсаторы с органическим диэлектриком. Конденсаторы этого типа относятся к неполярным конденсаторам, т. е. они могут применяться в цепях постоянного, пульсирующего и переменного токов. По диапазону рабочих температур и ТКЕ конденсаторы с органическим диэлектриком имеют удовлетворительные показатели. Поэтому они могут применяться в качестве элементов цепей, для которых необходима повышенная стабильность емкости конденсатора. В этом случае определяющими факторами для выбора того или иного типа конденсатора являются его размеры, рабочий температурный диапазон, величина ТКЕ, допускаемое отклонение емкости, а также стоимость конденсатора.

При одной и той же емкости размеры конденсатора возрастают по мере увеличения его номинального напряжения. В автомобильной электронной аппаратуре конденсаторы, как правило, работают при небольших напряжениях. Поэтому для данной аппаратуры оказывается возможным использования конденсаторов с минимальным номинальным напряжением, составляющим для конденсаторов с органическим диэлектриком

обычно 63 - 100 В.

В табл. 10 приведены характеристики некоторых типов конденсаторов с органическим диэлектриком, которые, в первую очередь, могут быть рекомендованы для применения в автомобильной электронной аппаратуре. Для того чтобы оценить габаритные показатели конденсаторов этих типов, в таблице приведены сравнительные данные по размерам конденсаторов каждого типа емкостью 0,1 и 0,47 мкФ.

Конденсаторы с неорганическим диэлектриком. Конденсаторы с неорганическим диэлектриком являются неполярными конденсаторами, т. е. они могут работать в цепях постоянного, пульсирующего и переменного



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41]