Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[36]

Дешифратор осуществляет преобразование различных комбинаций сигналов на выходе усилителей DAI, DA2 и БАЗ в сигналы, необходимые для включения в заданной последовательности усилителей питания электромагнитов системы управления.

Дешифратор К511ИД1 имеет четыре входа, из которых используются только три (1, 2 и 4). В зависимости от комбинации сигналов с уровнями «логического 0» или «логической 1», подводимых к входам дешифратора, какой-либо один из его выходов соединяется с массой.

Таблица истинности дешифратора (табл. 20) содержит указания, каким комбинациям сигналов на входе дешифратора соответствует соединение с массой того или иного его выхода.

При выполненном в схеме управления соединении выхода усилителя DA1 с входом 1 дешифратора и выходов усилителей DA2, DA3 соответственно с входами 2 и 4 дешифратора напряжение с уровнем «логической I» может появиться на входе с более высоким номером только при наличии такого уровня на входах с более низкими номерами. Такие комбинации сигналов, указанные в строках 1 - 4 табл. 20, в дальнейшем будут обозначаться термином «предусмотренные», поскольку они соответствуют нормальной работе пороговых устройств. Любая другая комбинация сигналов на входах дешифратора, указанная в строках 5 - 8 табл. 20, возможна только при нарушении нормальной работы пороговых устройств. Поэтому в дальнейшем такие комбинации сигналов обозначаются термином «непредусмотренные».

21. Подключение выходных усилителей питания электромагнитов к выходам дешифратора Электро- \ Транзисторы усилителя I Номер выхода

Передача

Выходной

Предвыходно

Положение ЗА контроллера

Положение 2А контроллера

*С режимом блокировки гидротрансформатора.

дешифратора, соединенного с усилителем

Третья*

Задний ход

Вторая*

1 или 3

Для обеспечения в процессе разгона автобуса порядка включения электромагнитов, указанного в табл. 19, соединение входов усилителей питания электромагнитов с выходами дешифратора выполнено в соответствии с данными табл. 21 (режимы ЗА и 2А).

При работе гидрозамедлителя во время движения автобуса на второй и третьей передачах в системе управления осуществляется блокировка гидротрансформатора. Это необходимо для того, чтобы в дополнение к тормозному эффекту от работы гидрозамедлителя получить дополнительное тормозное усилие за счет реализации режима торможения двигателем. После включения в ГМП первой передачи во избежание остановки двигателя в процессе торможения автобуса осуществляется разблокировка гидротрансформатора. Это обеспечивается подключением базы транзистора VT6 через резистор R73 к выводу 1 разъема Х2, в результате чего данный транзистор открывается одновременно с подачей команды на включение гидрозамедлителя. Вход усилителя включения блокировки гидротрансформатора (резистор R83) через переход коллектор - эмиттер транзистора VT6 и диоды VD22 и VD23 соединяется соответственно с выходом 1 или 3 дешифратора, один из которых оказывается соединенным с массой при включении в ГМП второй или третьей передач. Тем самым на данных передачах обеспечивается блокировка гидротрансформатора, и ее отключение после включения в ГМП первой передачи,-поскольку при этом отключаются от массы выходы 1 и 3 дешифратора.

Принудительное выключение электромагнита ЭМЗ в режиме 2А обеспечивается за счет соединения вывода 3 разъема XI с базой транзистора VT12 (через диод VD31). Благодаря этому в режиме 2А напряжение от бортовой сети подводится к базе транзистора VTI2, что приводит к закрытию транзисторов VT12 и VT17, требуемому для выключения электромагнита ЭМЗ.

При установке контроллера в положение 2А электромагнит ЭМ2 должен оставаться включенным даже в том случае, когда вследствие разгона автобуса напряжение высокого уровня появится на выходе усилителя DA3 и входе 4 дешифратора, в результате чего произойдет отключение от массы выхода 1 дешифратора (к которому подключен вход усилителя питания электромагнита ЭМ2). Для обеспечения данного требования в схеме использован транзистор VT9, база которого через резистор R75 подключена к выводу 3 разъема XI. В


положении 2А контроллера данный транзистор открывается, благодаря чему через его переход коллектор - эмиттер и диод VD26 соединяются между собой выход 1 и выход 3 дешифратора, который подключается к массе, как только от нее отключается выход 1 дешифратора. В результате сохраняется замкнутой входная цепь усилителя питания электромагнита ЭМ2.

Блок выходных усилителей (БУ). Все выходные усилители выполнены по одинаковой схеме. Каждый из них содержит два коммутирующих транзистора (выходной и предвыходной). Коллектор выходного транзистора соединен с обмоткой электромагнита ГМП, а база предвыходного транзистора через резистор подключена к соответствующему выходу дешифратора. Эмиттер выходного транзистора через небольшой резистор узла защиты от перегрузки, контакты KALI (см. рис. 72) реле КА1 защиты и соответствующие контакты контроллера управления подключается к бортовой сети автобуса. Выходной усилитель открывается, когда соединяется с массой выход дешифратора, к которому подключена база предвыходного транзистора усилителя.

В положении 1 контроллера должны быть отключены электромагниты ЭМ2 и ЭМЗ. Для выполнения этого требования база транзистора VT12 через диод VD3J, а база транзистора VT11 через диод VD37 подключены к выводу 4 разъема XI. В результате при установке контроллера в положение 1 напряжение бортовой сети окажется подведенным к базе транзисторов VTJ1 и VT12, что обеспечит закрытие транзисторов VT11 и VT16, требуемое для выключения электромагнита ЭМ2, и транзисторов VT12 и VT17, необходимое для выключения электромагнита ЭМЗ.

Защита усилителей питания электромагнитов от перегрузки по току (в том числе при коротком замыкании в их выходной цепи) осуществляется элементами защиты, входящими в состав усилителя. Так, например, для защиты усилителя питания электромагнита ЭМ1 первой передачи используются транзисторы VT20 и VT25, конденсатор С7 и резисторы R94, R99, R105 и R106. Принцип действия такой защиты был описан выше (см. рис. 40). После срабатывания данной защиты для ее отключения необходимо переключение дешифратора в положение, соответствующее размыканию входной цепи усилителя, защита которого сработала, или следует установить контроллер управления в положение Н для отключения электронного блока от источника питания.

Блок, принудительного включения передач. Блок БП обеспечивает возможность принудительного включения первой передачи и передачи заднего хода при установке контроллера управления в положения соответственно 1 и З.Х (см. рис. 74).

В положении 1 контроллера напряжение от бортовой сети через вывод 4 разъема XI, диод VD40 (см. рис. 72), контакты КА1.1 реле КА1 защиты и резистор R105 подводятся к эмиттеру транзистора VT15 усилителя питания электромагнита ЭМ1, а через , резистор R69 и стабилитрон VD21 данное напряжение подводится к базе транзистора VT8. Это обеспечивает открытие транзистора VTS, в результате чего включаются транзисторы VT10 и VT15, осуществляя подключение к бортовой сети электромагнита ЭМ1.

В положение З.Х контроллера через контакт 1 разъема XI напряжение от бортовой сети через резистор R103 подводится к эмиттеру транзистора VT14 усилителя питания электромагнита ЭМз.х- Кроме того, напряжение через диод VD41, резистор R70 и стабилитрон VD21 подводится к базе транзистора VT8, что обеспечивает его открытие. В результате включается транзистор VT14 и подключает электромагнит ЗМз.х к бортовой сети.

Для защиты ГМП от недопустимого включения первой передачи или передачи заднего хода в случае движения автобуса со скоростями, выше заданных, используется транзистор VT7, входящий в БП. При движении автобуса с большой скоростью на выходе усилителя DA1 создается высокий уровень напряжения. Это обеспечивает включение транзистора VT7 и тем самым предотвращается возможность включения транзистора VT8 в случае ошибочной установки контроллера управления в положение 1 или З.Х. Разрешение на принудительное включение первой передачи и передачи заднего хода поступает лишь после того, как вследствие снижения скорости автобуса усилитель DA1 переключается в состояние с низким уровнем напряжения на его выходе.

При установке контроллера управления в положение З.Х напряжение от вывода 1 разъема XI подводится к резистору R1. Это обеспечивает открытие транзистора VT1, благодаря чему уменьшается сила тока, проходящего через инвертирующий вход усилителя DA1. В результате переключение усилителя DA1 в режим высокого уровня напряжения на его выходе будет происходить при более низкой скорости автобуса, чем при установке контроллера в положение 1. Поэтому включение передачи заднего хода оказывается возможным при меньшей скорости автобуса по сравнению с допустимой для включения первой передачи.

Система защиты предохраняет ГМП от включения первой передачи или передачи заднего хода, если они до этого не были включены. Однако в тех случаях, когда та или другая из этих передач уже была включена, то независимо от скорости движения автобуса они не будут выключаться. Это достигается за счет действия транзистора VT5 (см. рис. 72), который открывается, как только происходит включение передачи заднего хода или первой передачи. В результате к базе транзистора VT5 подводится напряжение (через резистор R80 от коллектора транзистора VT15 или через резистор R78 от коллектора транзистора VT14). Открытый транзистор VT5 независимо от уровня напряжения на выходе усилителя DA1 обеспечивает отсутствие напряжения на базе транзистора VT7. Поэтому транзистор VT7 оказывается закрытым и не будет препятствовать включению транзистора VT8.

Узел защиты (УЗ). Ошибочная подача команды на одновременное включение двух и более электромагнитов может иметь место при неисправностях элементов управления выходными усилителями электронного блока или в случае пробоя транзисторов этих усилителей, вследствие чего они становятся неуправляемыми.


Для того чтобы исключить аварийное включение ГМП при любой из указанных неисправностей, в системе управления используется специальное электромагнитное реле защиты. Контакты реле размыкаются и отключают усилители питания электромагнитов от бортовой сети при поступлении от системы управления команды на срабатывание защиты.

Основным управляющим элементом устройства защиты является операционный усилитель DA6 (интегральная микросхема К553УД2).

К инвертирующему входу 4 усилителя (см. рис. 72) через резистор R28 подводится постоянное напряжение от делителя напряжения, образованного резисторами R22 и R23.

Неинвертирующий вход 5 усилителя через резисторы R5, R6, R12, R13 и разделительные диоды VD1, VD2, VD3 и VD4 соединен с коллекторами выходных транзисторов БУ. Кроме того, к входу 5 усилителя подводится напряжение от средней точки делителя напряжения, образованного резисторами R17 и R18. Номиналы указанных резисторов выбраны таким образом, что при включении одного (любого) из выходных усилителей питания электромагнитов напряжение на инвертирующем входе 4 усилителя DA6 превышает напряжение на его неинвертирующем входе 5. В этом случае напряжение на выходе усилителя DA6 имеет низкий уровень, недостаточный для открытия транзистора VT3. В результате обеспечивается открытие транзистора VT4 с подключением к бортовой сети обмотки КА1 реле защиты. При срабатывании этого реле замыкаются его нормально разомкнутые контакты KA1.1, благодаря чему через них подводится напряжение от бортовой сети к эмиттерам выходных транзисторов БУ. В случае же одновременного (непредусмотренного) включения двух и более выходных усилителей к неивертирующему входу 5 усилителя DA6 подводится напряжение, которое превышает напряжение, подводимое к его инвертирующему входу 4. Это приводит к появлению напряжения высокого уровня на выходе усилителя, следствием чего является открытие транзистора VT3 и закрытие транзистора VT4 с отключением от бортовой сети обмотки КА1 реле защиты. В результате происходит выключение реле с разрывом его размыкающих контактов и отключением БУ от бортовой сети. За счет замыкания при этом замыкающих контактов KALI реле включается цепь питания лампы индикации срабатывания защиты. Через резистор R68 и диод VD19 подается напряжение на базу транзистора VT7, открытие которого обеспечивает выключение транзистора VT8, благодаря чему в случае непредусмотренного схемой включения двух выходных усилителей исключается возможность принудительного включения как первой передачи, так и передачи заднего хода. Как только на выходе усилителя DA6 появляется напряжение высокого уровня, оно через диод VD11 и резистор R38 подводится к входу 5 усилителя. Это обеспечивает повышение напряжения на неинвертирующем входе 5 усилителя до значения, которое превышает напряжение на инвертирующем входе 4 усилителя даже при условии выключения всех усилителей питания электромагнитов.

Под действием в усилителе DA6 положительной обратной связи защита не отключается и после того, как в результате ее срабатывания выключаются все усилители питания и электромагнитов. Для отключения защиты водитель должен сначала перевести контроллер в положение Я, а затем вновь установить его в требуемое положение.

Устройство защиты от непредусмотренного включения низших передач при отказе датчика скорости является ответственным элементом электронной системы управления ГМП, так как отказ датчика скорости воспринимается системой, как остановка автобуса. В результате этого должна последовать команда на включение первой передачи, что при движении автобуса с высокой скоростью может привести к созданию аварийной ситуации.

Принцип действия рассматриваемой защиты основан на контроле сопротивления обмотки датчика скорости. В состав устройства защиты входят токоразностные усилители DA4, DA5, резисторы R55 - R63 и диоды VD17, VD18 (см. рис. 72).

Особенности работы такого устройства защиты были изложены выше. В случае отказа датчика скорости на выходе усилителя DA4 или DA5 появляется напряжение высокого уровня. Это напряжение через резистор R47 подводится к базе транзистора VT3, что приводит к его открытию и закрытию транзистора VT4 с разрывом цепи питания обмотки КА1 реле защиты. В результате выключается реле, что обеспечивает отключение всех электромагнитов системы управления ГМП от бортовой сети автобуса.

В случае отказа порогового устройства на его выходе независимо от скорости движения автобуса может появиться сигнал, соответствующий либо уровню «логического О» или уровню «логической 1». Непредусмотренное при этом появление напряжения с уровнем «логической 1» на любом из выходов дешифратора не является опасным для эксплуатации автобуса, поскольку в таком случае может лишь произойти самопроизвольное переключение на высшую передачу. Значительно опаснее случаи непредусмотренного уменьшения напряжения на выходе дешифратора до уровня «логического О», поскольку в результате этого может быть выработана команда на самопроизвольное включение низших передач.

В рассматриваемой системе управления использование в качестве узла логики дешифратора DD1 позволило уменьшить опасность такого непредусмотренного включения низших передач.

Если во время движения автобуса с высокой скоростью вследствие отказа усилителей DA1 или DA2 напряжение на входе 1 или 2 дешифратора снижается до уровня «логического О», то это приводит к появлению непредусмотренной комбинации сигналов на входе дешифратора (табл. 20). В результате отключаются от массы выходы 0, 1, 3 и 7 дешифратора, которые подключают цепи питания всех выходных усилителей. Тем самым предотвращается самопроизвольное аварийное включение низших передач. С целью предотвращения



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41]