Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[19]

конденсатор С4. Такая связь напряжений обеспечивается вследствие соединения между собой конденсаторов С4 и С5 через транзисторы VT1, VT2 и VT3, включенные по схеме эмит-терного повторителя. Операционный усилитель DA1, включенный по схеме повторителя напряжения, обеспечивает усиление мощности сигнала, поступающего на выход усилителя от конденсатора Со.

Элементы схемы, через которые заряжаются и разряжаются конденсаторы С4 и С5, показаны на рис. 30. Формирование периодов зарядки и разрядки этих конденсаторов выполняется с помощью одновибраторов, собранных из элементов DDL2, DD1.3 и DD2.2, DD2.3, входящие в состав интегральных микросхем DD1 и DD2 (см. рис. 29). Конденсатор С4 заряжается в периоды времени, когда напряжение на выходе элемента DD2.4 (см. рис. 30, точка Р) имеет низкий уровень. При появлении на этом выходе напряжения высокого уровня происходит быстрая разрядка конденсатора С4 через параллельно соединенные резисторы R7, R6 и диод VD5.

Особенность рассматриваемой схемы заключается в том, что команды на зарядку и разрядку конденсатора С5 подаются одновременно, когда напряжение на выходе элемента DD1.3 (точка F) имеет низкий уровень, а напряжение на выходе элемента DD1.4 (точка K) - высокий. При этом возможны следующие режимы зарядки или разрядки конденсатора.

1. Если напряжение, до которого ранее (т. е. в конце предыдущего цикла) был заряжен конденсатор С5 выше напряжения, которое подводится к базе транзистора VT3 от конденсатора С4 (через транзисторы VT1, VT2), то зарядка конденсатора С5 отсутствует, и он только разряжается через цепь, состоящую из диода VD6 и резистора R9.

Разрядка конденсатора С5 происходит до такого момента, когда снижение напряжения на нем достигает величины

Uc5раз = Un - Uc4 + ДUэБ1 + ДUэБ2 - ДБЗ,(26)

где ДЦ , (HU и ,HU;3B3 - падения напряжения на переходе база - эмиттер транзисторов соответственно

VT1, VT2 и VT3.

Дальнейшая разрядка конденсатора С5 прекращается» и напряжение на нем поддерживается на уровне, определяемом формулой (26), в результате подключения конденсатора к его зарядной цепи (через открывающийся транзистор VT3).

!-]-1-Р-)

Рис. 32. Зависимость напряжения ияых ПЧН (см. рис. 29) от частоты входного сигнала: 1 и 2 - напряжения питания соответственно 12 10,8 В

2. Если напряжение, до которого ранее был заряжен конденсатор С5, на 0,4 - 0,5 В ниже, чем напряжение, подводимое к базе транзистора VT3 от конденсатора С4, то данный транзистор открывается и через него конденсатор С5 заряжается до уровня, определяемого формулой (26).

Для иллюстрации работы рассматриваемого ПЧН (см. рис. 29) на рис. 31 показано изменение во времени напряжения в некоторых точках схемы при различных частотах входного сигнала. Из рисунка видно, что при данной схеме на выходе ПЧН отсутствуют «провалы» напряжения.

На рис. 32 приведены полученные при испытаниях ПЧН зависимости напряжения на его выходе от частоты f входного сигнала (при напряжении питания 10,8 и 12 В). Зависимости USKJL = F(f) являются нелинейными, однако в них могут быть выделены два линейных участка.

ПЧН с ускоренным (в течение полуцикла) преобразованием входного сигнала. Особенностью данного ПЧН, структурная схема которого приведена на рис. 33, является наличие двух интеграторов. У первого интегратора зарядка и разрядка интегрирующего конденсатора С1 протекают в течение действия импульсов Un входного сигнала (первый полуцикл), а в промежутке между ними (второй полуцикл) напряжение на данном конденсаторе остается неизменным (период запоминания уровня напряжения). Во втором интеграторе зарядка


и разрядка интегрирующего конденсатора С2 происходят под действием инверсного входного сигнала t7BX, импульс которого появляется в периоды (рис. 34). Во время действия импульсов ивх напряжение на конденсаторе С2 не меняется (запоминается).

зарядки

ёлок CZ

5лак оде

Фортро-

леря&и

рй*ря9ш

Рис. 33. Структурная схема ПЧН с преобразованием входного сигнала в течение полуцикла

Конденсаторы интеграторов связаны с выходной цепью ПЧН через элемент типа ИЛИ, который пропускает на выход ПЧН напряжение того из конденсаторов, которое в данный момент имеет большее (или меньшее) значение.

В начале периодов t№ и tn формируются короткие импульсы ираз1 и ираз2 продолжительностью аз, в течение которых происходит поочередная быстрая разрядка конденсаторов С1 и С2, после чего начинается их зарядка.

Из анализа изменения напряжения Uc1 и UC2 на конденсаторах интеграторов следует, что процесс обработки входного сигнала, характеризующийся прекращением изменения указанных напряжений, завершается в течение полуциклов входного сигнала. Следовательно, в рассматриваемом ПЧН обеспечивается более высокое быстродействие по сравнению с ПЧН по схеме рис. 26. В частности, при скважности входного сигнала, равной 2 и=п), быстродействие увеличивается в 2 раза.

Данное положительное качество рассматриваемого ПЧН приобретает особое значение в случае низкочастотных входных сигналов. Следует, однако, иметь в виду, что максимальное быстродействие ПЧН можно реализовать только при условии равенства величин Uc1max и Uc2max. В противном случае будут иметь место пульсации выходного напряжения ПЧН (рис. 34), и для их сглаживания потребуется применение дополнительного ФНЧ. Это, в свою очередь, приведет к снижению быстродействия ПЧН. Такой же фильтр окажется необходимым при нестабильности скважности входного сигнала, как, например, при использовании в качестве входного сигнала импульсов прерывателя распределителя системы зажигания.

Рассмотрим работу ПЧН с преобразованием входного сигнала в течение полуцикла, используемого в системе автоматического управления сцеплением (рис. 35). В момент появления импульса входного сигнала иВх (рис. 36, точка А) открывается транзистор VTI (см. рис. 35), в результате чего напряжение ик ка его коллекторе уменьшается практически до нуля. Это приводит к следующим изменениям в работе схемы. Для прохождения базового тока 1Бб транзистора VT6 создается цепь, в результате чего обеспечивается открытие перехода эмиттер - коллектор данного транзистора, приводящее к быстрой разрядке конденсатора С5. При прохождении тока 1Б6 через конденсатор С4 он заряжается, в результате чего сила тока 1Б6 снижается до нуля. При этом транзистор VT6 закрывается и создается возможность последующей зарядки конденсатора С5. Вследствие уменьшения до нуля напряжения UK1 закрываются транзисторы VT2 и VT3. Закрытие транзистора VT2 приводит к прекращению зарядки конденсатора С2, которое ранее осуществлялось через переход эмиттер - коллектор данного транзистора и резистора R7.


Рис. 35. Схема ПЧН с преобразованием входного сигнала в течение полуцикла



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41]