Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[2]

Кроме того, питон сильно теснит остальные языки: он широко используется как сценарный язык CGI, отвоёвывая место у перла; в стандартной поставке питона есть платформонезависимый модуль Тк для легкого построения графического интерфейса (раньше он использовался только в связке с языком тикль (TCL, Tool Command Language, язык командования инструментами)).

2.2 Работа с интерпретатором питона

Питон - интерпретируемый язык. Это значит, что термин программа эквивалентен термину исходный тест программы. Питон может работать в двух различных режимах: интерактивном и неинтерактивном.

В интерактивном режиме питон ведет диалог с пользователем. Реплики самого питона не блещут разнообразием - они включают »>, ... и результаты введенных выражений. Первые две реплики - это приглашения, если последнее, что написано на экране - это »>, можно смело начинать набирать новую команду. . . . означает, что набор команды еще не кончен несмотря на переход на новую строку (возможно, не закрыта скобка или действительно выражение еще не закончено).

Можно начинать вводить выражения питона или последовать выводимому на экран при запуске совету посмотреть права, благодарности или лицензию:

Python 2.1 (#15, Apr 16 2001, 18:25:49) [MSC 32 bit (Intel)]on Win32

Type "copyright", "credits" or "license" for more information.

»> copyright

Copyright (c) 2001 Python Software Foundation. All Rights Reserved. Copyright (c) 2000 Be0pen.com. All Rights Reserved.

Copyright (c) 1995-2001 Corporation for National Research Initiatives.

All Rights Reserved.

Copyright (c) 1991-1995 Stichting Mathematisch Centrum, Amsterdam.

All Rights Reserved. »> credits

Thanks to CWI, CNRI, Be0pen.com, Digital Creations and a cast of thousands for supporting Python development. See www.python.org for more information.

»>

Лицензию смотреть не рекомендуем - ценной информации там нет, а занимает она несколько страниц. А вот советом заглянуть на http: www. python. org пренебрегать не стоит, по этому адресу можно найти много полезной информации.


Неинтерактивный режим подразумевает существование программы, записанной в отдельный файл. Питон переходит в этот режим автоматически, если при запуске дать ему первым же параметром имя файла с программой (после выполнения программы управление вернется операционной системе, а не интерпретатору!).

Лекция третья

Итак, узнав всё необходимое об обеспечении ЭВМ, о проектировании программ, об эволюции языков программирования и о том, как работать с интерпретатором питона, попробуем перейти к чему-нибудь более конкретному, а именно: разобрать простенькую программу на языке питон.

3 Типы данных и простейшие конструкции питона

3.1 Понятие переменной. Оператор присваивания

Вот типичный пример программы на питоне: а = 1 b = 2

print "а + b =", a+b

На первый взгляд программа проста и, хотя она на самом деле, возможно, ещё более проста, чем кажется, здесь есть о чем поговорить.

Первая строчка. У переменной по имени а появляется значение, равное единице.

Определение. Переменная есть имя, присвоенное одной или нескольким ячейкам памяти, содержащим некое значение.

У некоторых сразу могут возникнуть два вопроса:

1.Может ли одно и то же имя указывать на разные ячейки одновременно?

2.Может ли одна и та же ячейка памяти иметь одновременно несколько имен?

Для питона ответы соответственно: нет и да. Имя связано только с одним набором ячеек, а вот один и тот же набор ячеек может иметь сразу несколько имен. Позже станет понятно, что это справедливо только для сложных переменных: последовательностей и объектов, а строки и числа имеют только по одному имени.

Множество допустимых значений переменной - это её тип. Так, например, 25 - это целое число, ж - вещественное, а «мехмат» - это строка. В


питоне переменные могут в процессе жизни легко менять свой тип, поэтому он называется нетипизированнным языком. Конечно же, эта бестиповость не означает, что в питоне нет данных различных типов. Вовсе нет! Просто программисту не обязательно об этом задумываться. Таким образом, данные имеют тип, а переменные - нет.

Теперь поговорим о знаке равенства, стоящем между именем переменной и её будущим значением. Так обозначается оператор присваивания, один из важнейших операторов в большинстве языков. В одной книге по языкам программирования автор утверждал, что «есть только один оператор, который фактически что-то делает, - оператор присваивания. Все другие операторы. .. существуют только для того, чтобы управлять последовательностью выполнения операторов присваивания». Мнение это спорное, но правильное.

Определения оператора присваивания мы давать не будем, а ограничимся описанием того, что происходит при его выполнении:

1.Вычисление значения выражения в правой части оператора (справа от знака равенства до конца строки).

2.Вычисление выражения в левой части оператора (выражение это должно однозначно определить адрес ячеек памяти).

3.Копирование значения из шага 1 в ячейки из шага 2.

На практике чаще всего слева стоит имя переменной, хотя имен может быть и несколько. Например, первые две строки нашей программы можно было объединить в одну:

а,Ь=1,2

Строгую теоретическую базу под возможность использования оператора присваивания таким образом мы подведем позже.

Кроме того, оператор присваивания позволяет присваивать одно и то же значение сразу нескольким переменным:

c=d=e=0

Третья строка программы содержит оператор вывода на экран. 3.2 Вывод данных

В данном случае будут напечатаны две вещи: строка а + b =, не претерпевшая изменений, и вычисленное значение выражения а+b. После этого курсор будет переведен на новую строку. Таким образом, на экране мы увидим:

а + b = 3

Пробел между двумя выведенными объектами оператор вывода вставляет автоматически, а на новую строку переходит только после вывода всех значений. Если это необходимо сделать в другом месте, программист должен либо использовать несколько операторов вывода, либо явно указать переход в виде "\п" - в этом месте и будет разорвана строка. Так,

print "a +\nb =",5



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13]