Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[2]

Разные виды модуляции радиосигналов телевизионного вещания облегчают их разделение в телевизионных приемниках. Частичное подавление нижней боковой полосы спектра радиосигнала изображения производится с целью сокращения полосы частот, занимаемой одним телевизионным каналом. Это дает возможность в одном и том же диапазоне разместить большее число каналов, а также упростить передатчики и приемники. Составляющие спектра каждой боковой полосы - нижней и верхней - содержат всю информацию о передаваемом сигнале.

В большинстве стран принята негативная полярность модуляции радиосигнала изображения, при которой максимальная амплитуда модуляции несущей частоты соответствует уровню сигнала синхронизации, а минимальная - уровню белого. В этом случае:

□амплитудные помехи чаще всего появляются в виде черных точек и визуально менее заметны;

□повышается помехоустойчивость системы синхронизации из-за того, что при передаче сигнала синхронизации передатчик излучает максимальную (пиковую) мощность;

□облегчается построение схем АРУ приемников.

В качестве опорного уровня АРУ используется сигнал синхронизации разверток приемников, так как он не зависит от содержания изображения. Опорный сигнал, при негативной полярности, модуляции соответствует максимальному размаху несущей, и поэтому для его выделения можно использовать простые схемные решения.

Сдвиг частотного спектра выполняется посредством умножения полного телевизионного сигнала на синусоидальное колебание. Частота этого колебания равна той, на которую требуется перенести спектр. Это колебание называется несущим, а частота /н - несущей. Таким образом, несущая изображения модулируется полным телевизионным сигналом.

Спектр каждого канала сдвигается так, чтобы перекрытие спектров соседних каналов отсутствовало. На приемной стороне сигналы разделяются частотными фильтрами.

Распределение каналов по частоте показано на рис. 1.9.

Метровый диапазон длин волн состоит из трех поддиапазонов. Между первым и вторым и выше второго метрового диапазона находятся УКВ-ЧМ сигналы радиовещания. Каналы ка-

1ST сз -

сз со -

сз сз -со

сз ср -

со <о

=3 cd cd

cd о cd

c3 co co

"4-

c3 c3 co

о <\э о со

£ =3

с» !

8 а.

§ К


бельного телевидения находятся ниже и выше третьего метрового диапазона (табл. П.4 в приложениях). Кабельные каналы метрового диапазона занимают полосу частот от 118 до 300 МГц. В полосе от 300 до 470 МГц находятся высокочастотные кабельные каналы.

Диапазон дециметровых волн занимает полосу частот от 470 до 860 МГц. Выше дециметровых каналов в полосе от 0,95 до 1,75 ГГц расположены каналы спутникового телевидения.

Для передачи сигнала звукового сопровождения на несущей /нз применяется узкополосная частотная (ЧМ) модуляция.

Частотная модуляция является частным случаем угловой модуляции. При частотной модуляции амплитуда сигнала остается постоянной, а пропорционально модулирующему сигналу звукового сопровождения изменяется мгновенная частота несущей. Полоса частот, которая требуется для передачи сигнала частотной модуляции, равна удвоенному наибольшему отклонению частоты 2 A f.

Частичное подавление нижней боковой полосы

Большинство стандартов предусматривает частичное подавление нижней боковой полосы высокочастотного сигнала изображения.

В диапазоне ± 0,75 МГц передаются обе боковые полосы, а в диапазоне 1,25...6 МГц - одна. Сигнал с таким спектром (рис. 1.10а), будучи продетектированным линейным детектором, преобразуется в спектр видеочастот показанный на рис. 1.10б [3].

Остаток нижней боковой полосы в спектре искажает характеристику тракта. Для получения на выходе детектора равномерной кривой (рис. 1.10г), его АЧХ должна иметь форму, показанную на рис. 1.10в.

Расстояние между несущими частотами звукового сопровождения и изображения определяет ширину полосы видеоканала A /в (рис. 1.3).

Радиосигнал изображения, для большинства стандартов, имеет негативную полярность модуляции (рис. 1.8). При этом максимальная амплитуда несущей частоты соответствует уровню

Несущая [/изображения

1 2 3 4 5 6 f, МГц

i i i i i 1

0 1 2 3 4 5 6

-1 0 1 2 3 4 5 6 1

0 1 2 3 4 5 6 f, МГц Рис. 1.10. Формирование АЧХ видеодетектора

сигналов синхронизации, а минимальная - уровню «белого».

Поляризация электрического поля излучения радиопередатчиков телевизионных программ принята горизонтальной. При этом возможна работа некоторых передающих станций в вертикальной поляризации с целью уменьшения взаимных помех передатчиков.

Это следует учитывать при дальнем приеме телевизионных программ. Для сигналов с вертикальной поляризацией антенну следует повернуть на 90° в вертикальной плоскости. Несоответствие поляризации электромагнитной волны и положения антенны приводит к потере коэффициента усиления антенны примерно на 10 дБ.


1.2. СТАНДАРТЫ И СИСТЕМЫ ВЕЩАТЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Телевизионные системы характеризуются рядом характеристик и параметров, определяющих способы формирования, передачи и приема ТВ программ. Они реализуются соответствующими аппаратными средствами.

Определяющим признаком телевизионной системы может быть:

□ее назначение - вещательная, замкнутая, прикладная и пр.;

□одна из характеристик - черно-белая, цветная, малокадровая и т. д.

Нормативно-технический документ устанавливающий нормы параметров называется стандартом.

Понятие телевизионного стандарта сложилось до появления цветного телевидения, поэтому в документах МККР стандарты определяют параметры развертки, синхронизации, радиоканала, общие для черно-белого и цветного телевидения.

1.2.1 ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ СТАНДАРТЫ

Телевизионные стандарты регламентируют:

-частотные диапазоны метровых и дециметровых волн;

-распределение каналов в этих диапазонах;

-частотные параметры АЧХ канала по высокой и промежуточной частотам;

-параметры разложения изображения и частоты кадровой и строчной разверток;

-вид модуляции несущих изображения и звука;

-четкость изображения и пр.

В мире действуют 10 стандартов - В, D, G, H, I, К, K1, L, М, N и три системы цветного телевидения - SECAM, PAL, NTSC. Ранее действовали стандарты А (405 строк, Англия) и E (819 строк, Франция).

Наиболее употребимые стандарты:

-в системе SECAM - B, D, M;

-в системе PAL - G, H, K, L;

-в системе NTSC - М.

Использование стандартов и систем в ряде стран мира приведено в табл. 1.1.

Стандарты В и G различаются лишь шириной полосы частот радиоканала. Стандарт В применяется в I и III диапазонах, а G - в IV и V.

Стандарты D и К полностью идентичны. D применяется в I и III диапазонах (за исключением КНР, где он используется и в IV, и V диапазонах). К - только в IV и V.

Таблица 1.1.

Телевизионные стандарты и системы цветного телевидения

Гзрмания

Венгрия

Румыния

Чехословакия

Франция

Югославия

Австрия

Финляндия

Швейцария

Бельгия

Южная Корея

Мексика



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9]