Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[32]

мости выдержать заданную концентрацию стирального раствора. Электронные датчики определяют температуру воды, щелочность раствора и степень его однородности. На основе этой информации можно рассчитать и отрегулировать оптимальный расход энергии, количества воды и моющих средств.

Блок индикации дает пользователю информацию о состоянии режима и окончании стирки. При этом стиральный автомат запрашивает пользователя о вводе необходимых команд управления.

В современных посудомоечных машинах барабан заменен водораспределяющей системой (рис. 140). В баке такой машины внизу, вверху и между стойками, где размещена грязная посуда, предусмотрены вращающиеся трубки для разбрызгивания воды. Моющий раствор подается к ним насосом, который через фильтр отсасы-. вает воду из углубления в баке. Для стиральных и моечных автоматов разработаны программы, включающие ряд последовательных операций выполнения заданного режима.

Рис. 142. Схема электронного управления двигателем стиральной машины

Электронное регулирование подогрева воды. Водопроводная вода в стиральных и посудомоечных машинах должна быть нагрета до определенной температуры, поддерживаемой в течение заданного времени. Наибольшая эффективность моющих средств в зависимости от вида белья и состава стирального раствора обеспечивается в области температур от 30 до 90 °С. Подогрев раствора осуществляется посредством электронагревателей мощностью 1,5 - 3 кВт, снабженных радиаторами. Схема, применяемая для регулирования температуры воды, изображена на рис. 141. В качестве термодатчика здесь использован термистор с отрицательным температурным коэффициентом. При помощи переключателя возможна установка трех значений температуры. Транзисторы Т1 и Т2 образуют дифференциальный усилитель, благодаря чему регулировочная цепь нечувствительна к колебаниям температуры окружающего воздуха и питающего напряжения.

Рис. 143. Принципиальная схема электронной установки уровня воды

В новейших стиральных машинах мы уже встречаем схемы регулирования температуры воды с управлением (регулировкой) посредством тиристоров и триаков.

Управление двигателем. Для стирки различных видов белья требуются разные частоты вращения барабана стиральной машины. На рис. 142 приведена схема электронного управления двигателем такой машины. Двига-


тель машины подключен к диагонали диодного моста, направление тока ротора определяется полярностью управляющего напряжения. Частота вращения барабана устанавливается переключателем. В цепь двигателя в течение полупериода напряжения включается тиристор, резистор R служит для ограничения тока. Выделяемая им теплота также идет на подогрев стирального раствора.

Электронное регулирование уровня воды. В посудомоечных и особенно стиральных машинах требуется определенное количество воды. При электронном регулировании уровня воды используют принцип различной электропроводности воздуха и стирального раствора. Для этого в бак помещают обычные уровневые электроды. Когда поднимающийся уровень воды достигает такого электрода, на входе соответствующего элект-эонного устройства появляется потенциал корпуса. Тог-/а реле в выходном каскаде возбуждается и магнитный клапан подачи воды выключается (рис. 143).

3.2.2. СУШИЛЬНЫЕ АВТОМАТЫ

Просушивая белье в центрифуге, мы все же не получаем нужной степени сухости. Белье, как правило, надо еще досушивать. Наряду с уже существующими центрифугами быстрого вращения имеются автоматические сушильные аппараты с обдувом белья горячим воздухом. В них белье, точно так же как и в стиральной машине, находится во вращающемся барабане с отверстиями, куда вентилятор нагнетает горячий воздух. Регулирование температуры воздуха обеспечивается электронными термостатами. Когда остаточная влажность белья достигнет заданного уровня, автомат переключается на обдув белья холодным воздухом.

Рис. 144. Измерение влажности белья в сушильных автоматах!

а - путем измерения сопротивления; б - при помощи конденсатора (по его разряду)

Степень влажности белья находится в пропорциональной зависимости от электрического сопротивления материала. Во время сушки цепь из электронных приборов постоянно измеряет все увеличивающееся электрическое сопротивление белья при помощи электродов, размещенных в изолированных ребрах барабана. Эти электроды соединены с электронным устройством через контактные кольца (рис. 144, а). При движении барабана белье касается металлических электродов, таким образом, из множества измеренных значений электрического сопротивления интегрированием получают среднее, которое и используется автоматическим устройст. вом для регулирования процесса сушки.

Остаточную влажность белья можно измерить и при помощи конденсатора (по его разряду). Для этого в одно из ребер барабана помещают конденсатор (рис. 144, б). При каждом обороте барабана он сначала заряжается через контактные кольца до уровня рабочего напряжения. Затем влажное белье и конденсатор через пару контактных колец подключаются к входу схемы электронного управления.

Заряд конденсатора определяется степенью влажности белья. Он разряжается тем быстрее, чем влажнее белье. Если оно сухое, то конденсатор не разряжается. Электронная схема выдает при этом соответствующий сигнал, и процесс сушки прекращается, а начинается обдув белья холодным воздухом.

Сейчас уже и сушильные автоматы выпускаются с микропроцессорным управлением. Так что достоинства, теречисленные при описании стиральных машин (удоб-тво обслуживания, эффективность), могут быть реали-ованы и здесь.

3.2.3. ДУШ С ЭЛЕКТРОННЫМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ

Электроника применяется и в установках личной гигиены. На рис. 145, а изображена распределительная головка так называемого контрастного душа с электронным регулированием. Электронная схема с помощью коротких регулируемых импульсов попеременно включает то горячую, то холодную воду, добиваясь таким образом массирующего воздействия на кожу и стимулирования кровообращения. В распределительной готовке


душа (рис. 145, б) находится устройство для подачи импульсов, краны для горячей и холодной воды, один трехпозиционный кран (для разных видов душа) и контрольные лампы. Узел распределения воды состоит из смесителя и двух магнитных клапанов. Верхний непосредственно подключен к трубопроводу с холодной водой, а нижний расположен в трубопроводе с горячей водой.

Ч Смеситель

клзпаа (холаЗная

Трехпозиционный край

клапан (горячая

Рис. 145. Душ с электронной регулировкой: a структурная схема; в - схема соединений

распределительная головка; 6

Устройство для подачи импульсов, состоящее из мультивибратора (рис. 145, в), обеспечивает в соответствии с установленным временем попеременное открывание то одного, то другого магнитного клапана, добиваясь, что-бы вода выходила из душа порциями, как бы пульсируя. ели не учитывать механизм установки времени, то введенная схема не является особенно сложной. Обмотки возбуждения магнитных клапанов находятся в коллекторной цепи транзисторов 77 и Т2.

Параллельно обмоткам подсоединены контрольные лампы. Одновременно они служат для выравнивания пиков индуктивного (отключающего) напряжения. Периодичность импульсов определяется элементами R6t R7, С2 и D2. Продолжительность импульса для холодной воды устанавливается при помощи потенциометра R7. Цепь питания переменного напряжения 24 В включается выключателями. Переменное напряжение выпрямляется диодом D1 и сглаживается конденсатором С1.

3.2.4. СУШИЛКИ ДЛЯ ВОЛОС

На рис. 146 представлена интересная регулировочная схема, применяемая в сушилках для волос. Здесь фильтр, находящийся в сушильном колпаке, измеряет степень влажности воздуха. При определенном уровне влажности прибор отключается. Принцип измерения основан на том, что сопротивление термистора зависит от температурного воздействия обдувающего головку воздуха. Изображенный на рисунке пороговый выклю-

3.2.5. ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Электропечь принадлежит к традиционным бытовым приборам. Не вызывает сомнений, что нужны такие схемы, которые смогли бы полностью автоматически осуществлять программу варки или жарения, без всякого вмешательства человека. Это становится возможным благодаря применению микро-ЭВМ. Бытовые кухонные



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35]