Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[29]

Возможное решение показано на рис. 126. Штора изображена задвинутой, она имеет две точки захвата: Р1 и Р2 (рис. 126, а). Двигатель, приводящий в движение шторы, управляется микропереключателями Ml и М2 (ограничителями положения штор). Автоматическое раздвигание штор осуществляется следующим образом. Одновременно с началом движения штор посредством переключения контактов изменяется полярность питающего напряжения в точках к и l (рис. 126, б). Перемена полярности может произойти и в результате переключения переключателя (точки т и р). Двигатель при этом сразу же вступает в работу. Тогда ток под действием положительного напряжения через тонеограничивающий резистор RV2, диод Dy2, контакты двигателя Ml поступает в точку т.

После пуска двигателя микропереключатель М2 ограничения положения шторы при ослаблении приводного шнура (между Р2 и М2) быстро возвращается в исходное положение и шунтирует своим контактом последовательно соединенные элементы RV2 и Dy2. Ток возбуждения возрастает. Двигатель вращается до тех пор, пока микропереключатель Ml не прервет цепь его питания. Как видно из рис. 127, а, пружинный рычаг микропереключателя Ml приводится в действие при помощи шнура, закрепленного в точке Р1.

Рис. 127. Автоматическое устройство для движения штор с использованием светочувствительного переключателя:

а - вариант с сериесным двигателем; б - вариант с сериесным двигателем и изменением полярности питания при помощи микропереключателей

Когда начинает темнеть, якорь реле J1 занимает другое положение и своими контактами меняет поляр, ность питающего напряжения. Двигатель начинает вращаться в противоположном направлении. Ток течет уже через токоограничивающий резистор Rvi, диод D)l1, контакты и микропереключатель М2. Затем микропереключатель Ml исключает из цепи пусковые и ограничивающие пусковой ток элементы Rv1 и Dyl. Когда шторы задвинуты, микропереключатель М2 прерывает цепь питания двигателя и он останавливается.

На рис. 127, а представлена схема двигателя постоянного тока с последовательным возбуждением (сериесного двигателя). У него большой пусковой момент (он пропорционален квадрату пускового тока). Для того чтобы изменить направление вращения сериесного двигателя путем изменения полярности питающего напряжения, надо его обмотку возбуждения питать от выпрямителя. Тогда по обмотке возбуждения ротора будет течь ток всегда одного направления (в зависимости от полярности питающего напряжения).

Различие схем рис. 126 и 127, а состоит в том, что в последней мы используем сериесный двигатель и заставляем двигаться только штору.

Предположим, что штора движется в каком-либо направлении. Если резко изменить полярность входа (чем управляет реле светочувствительного переключателя, срабатывающего при наступлении сумерек), то направление движения шторы изменится на противоположное. Когда штора достигла какого-либо конечного положения (выдвинута или задвинута), она при помощи буферного ограничителя, вмонтированного в точку захвата, прерывает цепь двигателя через микропереключатели Ml и М2.

В качестве сериесного двигателя применен двигатель автомобильного стеклоочистителя 12 В/0,8 А с редуктором. При отключении двигателя диоды (на 1 А), с точки зрения всплесков индуктивного напряжения, возникающих на роторе и статоре двигателя, соединены в схеме в проводящем направлении. Поэтому они могут быть рассчитаны на большой ток, но малое обратное напряжение.

В схеме, представленной на рис. 127, б, изменение полярности ротора двигателя производится с помощью микропереключателей Ml и М2.

На рисунке показано положение, когда штора раздвинута, т. е. микропереключатель М2 находится в рабочем (включенном), a Ml - в нерабочем (выключенном) состоянии.

При наступлении сумерек реле светочувствительного переключателя J1 отпускает. Тогда двигатель начинает работать и штора движется справа налево. Достигая крайнего положения, штора нажимает на левый


ограничитель и переключает оба микропереключателя: включает Ml и заставляет вернуться в исходное положение М2. Тем самым прерывается цепь двигателя и осуществляется изменение полярности вращения его ротора. При срабатывании реле светочувствительного переключателя J1 двигатель начинает вращаться в противоположном направлении и работает до тех пор, пока движущаяся слева направо штора не переведет (нажатием на правый буферный ограничитель) микропереключатели в показанное на рисунке положение.

В этом случае диоды не нужны. Реле, срабатывающему с наступлением сумерек, достаточно только одного контакта, однако механика здесь сложнее, чем на рис. 127, а.

2.3.3. АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВ ЦВЕТОВ

Рис. 128. Принцип действия автоматического устройства для полива цветов:

1 - чувствительные зонды (датчики); 2 - резиновая трубка; 3 - емкость с водой; 4 -

выход зонда; 5 - регулировочный блок; 6 - потенциометр настройки чувствительности; 7 -

штепсельное гнездо электронасоса; 8 - электронасос

4 О

Рис. 129. Электрическая схема автоматического устройства для полива цветов

Во время летних отпусков полив домашних цветов доставляет много забот. На рис. 128 показана схема устройства, пригодного для автоматического полива больших растений (например, пальмы). В грунт глиняного цветочного горшка помещены два чувствительных зонда (датчика) из медной проволоки, фиксирующих


сопротивление грунта. Зонды диаметром 5 мм и длиной 5 см должны быть воткнуты в землю на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Вода в землю подается электронасосом по резиновой трубке, которая должна находиться от ближайшего чувствительного зонда на расстоянии 7 - 8 см.

Рис. 130. Автоматическое устройство для полива цветоз; а - печатная плата; б - монтажная схема (М1;1)

Когда растению будет не хватать влаги, т. е. земля достаточно высохнет, сопротивление между зондами увеличивается. Тогда через контакт реле регулировочного блока электронасос получает питающее напряжение и подает в землю из резервуара необходимое количество воды.

Одновременный автоматический полив нескольких растений можно осуществить, последовательно соединив несколько чувствительных зондов и сделав соответствующее распределение воды на выходе из насоса либо же одновременно используя несколько насосов.

Принципиальная схема автоматического устройства для полива цветов изображена на рис. 129. Она построена на двух интегральных микросхемах типа CD4001. Конечно, можно использовать и другие подобные логические схемы ИЛИ - НЕ (NOR).



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35]