Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[16]

Надежность замка повышают, подключая параллельно с реле замедляющий конденсатор, тем самым обеспечивают его работу только по прошествии определенного времени, т.е. посторонние лица замок уже не откроют.

Рис. 68. Схема соединений электронного дверного замка, срабатывающего при помощи «ключа» с одним контактом и двумя резисторами

Существенно большую надежность обеспечивает схема с двумя резисторами, представленная на рис. 68. Усилители уравновешивают напряжение в центре делителя, состоящего из резисторов R11 и R12, соответствующим напряжением двух входных делителей (R16, R1 и R2...}. «Ключ», открывающий замок, имеет контакт, осуществляющий включение питающего напряжения, и два резистора (R16 и R26). Резисторы R1 и R3 и обозначенные пунктирной линией, диоды Dl - D4 защищают схему от возможной преднамеренной поломки.

При правильной настройке напряжение в точке А в момент присоединения «ключа» равно нулю (при меньших или больших номинальных значениях сопротивления ключа оно будет положительным или отрицательным) и через диоды D5 - D8 ток не течет. Следовательно, транзисторы 77 - Т4 ток не проводят. В двух других случаях транзистор Т4 проводит ток или через транзисторы Т1 и ТЗ, или через транзистор Т2. Емкость С1 совместно с последовательными резисторами имеют постояныую времени 2 с и осуществляют задержку по времени на открывание Т4. Таким образом, без соответствующего «ключа» нужно будет испробовать 60 тыс. вариантов. На рис. 69 изображены выходные каскады, управляющие тремя реле разного тока, для приведения в действие электрических замков.

6С211BDW8С211 CDW

Рис. 69. Выходные каскады к схеме рис. 68

Существуют и селективные релейные схемы с фер-ритовым стержнем. Выполненный из ферритового стержня «электронный ключ» особенно часто применяется, когда по каким-либо причинам в данное помещение


разрешен вход только строго ограниченному кругу лиц. Комбинация замка с «ключом» из ферритового стержня и реле позволяет получить электронный замок высокой степени надежности, который не смогут открывать посторонние лица.

5* BFV398SY522*5itK2

Рис. 70. Электронный замок с реле и «ключом» из ферритового стержня: а - электрическая схема; б - «ключ» из ферритового стержня

Схема на рис. 70, а представляет собой селективное реле, работающее с ферритовым стержнем, и состоит из следующих основных узлов: генератора, настроенного на работу с ферритовым стержнем (Т1), избирательной фильтрующей цепи (L2, СЗ), каскада управления реле (Т2, ТЗ, 74} и самого реле с исполнительным устройством.

Замок работает следующим образом. Ферритовый стержень 1, который теперь играет роль ключа, вставляют в дверное отверстие, где помещена, как видно на рис. 70,6, генераторная катушка 3 с выводами 5, а в конец трубы 2 встроена нажимная кнопка 4. Ее контакты подключают питающее напряжение устройства. Генератор работает с транзистором Т1. Колебательный контур генератора состоит из элементов: Cl, C2tLl (рис. 70,а).

Индуктивность меняется при помощи ферритового стержня, вставляемого в катушку LL Таким образом, частота генератора зависит только от качества и размеров ферритового стержня. При использовании стержня длиной 100 и диаметром 10 мм она принимает значения 8 и 19 кГц. Катушка Ы (495 витков) помещена в изолированную трубку с внутренним диаметром 12 мм. Толщина медной проволоки 0,15, длина катушки 14 мм.

От генератора сигнал передается в параллельный колебательный контур, состоящий из элементов L2 - СЗ, и только при резонансе проходит в каскад, построенный на транзисторах Т2, ТЗ и Т4, который приводит в действие реле j1. Реле срабатывает только в том случае, если избирательный фильтр настроен точно на 8 кГц.

Катушка L2 расположена на ферритовом сердечнике, диаметр которого 8, а длина 15 мм. Число витков катушки 240, диаметр проволоки (CuZ) 0,15 мм. В схеме может быть использовано реле, рабочее напряжение которого 6 - 8 В, а ток срабатывания 60 - 100 мА.

Сигнал, поступающий в колебательный контур и на транзистор Т2 регулируется при помощи резистора R4. Целесообразно поэтому вместо R4 использовать потенциометр на 200 кОм.


Замок открывается следующим образом. Ферритовый стержень вставляется в выполненное для него отверстие, и одновременно при помощи постоянного магнита приводится в действие реле, прикрепленное к внутренней стороне двери. В это время цепь получает питание через реле и кнопку G. Если постороннему лицу удастся возбудить генератор при помощи металлического или же, возможно, ферритового стержня, но с другими магнитными параметрами, то все равно релейный каскад не будет реагировать на другую частоту. Следовательно, реле не сработает. Надежность замка повышается еще и потому, что его устанавливают с противоположной, невидимой стороны двери. Отверстие для ферритового стержня обычно также делается незаметным.

Дверной замок \~[

А Г т] Г зА Г Н Г JS2] Г

Рис. 71. Схема соединений электрического дверного замка, открывающегося при наборе заранее установленного кода

На двери имеет смысл оставить обычный механический замок. Таким образом можно ввести взломщика в заблуждение: ложным ключом он будет открывать ложный замок.

Электронные замки с кодовым устройством. На рис. 71 изображен электрический замок, открывающийся при наборе заранее установленного кода (и одновременном срабатывании реле). На стойке входной двери смонтированы пять кнопок. В скрытом от постороннего глаза месте выключателями K1 - K5 можно установить выбранную кодовую комбинацию. При нажатии на одну из кнопок Gl - G5 реле срабатывает и блокировкой удерживается в этом состоянии. Если выключатели находятся в положении, показанном на рисунке (кодовая комбинация 1, 1, О, 1, 0), для открывания двери нужно нажать кнопки Gl, G2 и G4. Одновременно с этим постоянный магнит нужно поднести к реле, прикрепленному к внутренней стороне двери. При неправильном наборе кода можно снять (прекратив подачу питающего напряжения) блокировку, слабо нажав на сдвоенную кнопку, одновременно являющуюся и кнопкой звонка. Можно использовать также и тепловое реле, которое исключает возможность подбора кода, так как оно прерывает цепь дверного замка уже после двух-трех попыток открывания (контакт 161). Поскольку неосведомленное лицо не знает о возможности прерывания блокирующих цепей реле, оно располагает лишь одной попыткой открыть замок. При комбинации кода и реле получаем, это можно сказать с полной уверенностью, замок, который постороннее лицо открыть не сможет. Реле J1 - J5 должны быть аналогичного типа и иметь одинаковые значения сопротивлений обмоток. Подбирать их надо таким образом, чтобы они соответствовали применяемому тепловому реле и напряжению питания. На рис. 72 представлена схема соединений электрического дверного замка, открывающегося пластиной со световым кодом. Элементы цепей транзисторов и свето-диодов расположены на одной оптической оси, напротив друг друга. Вставляемая в качестве ключа пластина со световым кодом в некоторых местах преграждает путь световому лучу. На ней имеется пять зон (пятая зона всегда темная). Если пластина вставлена до упора, она преграждает путь свету и посредством транзистора Т1 обеспечивает задержку на 10 с с помощью интегральной микросхемы таймера типа 555.

Четыре зоны со световым кодом обеспечивают комбинацию из 4 бит с 16 вариантами открывания замка. Поскольку 16 - минимальное число комбинаций, ставят блокировку с помощью таймерной схемы на 9 с и применяют блок сигнализации, который начинает действовать после неудачной попытки открывания замка. Достигнутую таким образом степень защиты нельзя недооценить.

Кодовая комбинация может быть выбрана произвольно, нельзя только в качестве ключа использовать полностью темную пластину, так как в этом случае замок может быть, например, открыт и при помощи полоски темной бумаги. Еще больше повысить надежность защиты можно, включив последовательно в цепь электрического звонка реле. Замок в этом случае будет открываться с задержкой 10 с при срабатывании реле, прикрепленного к внутренней стороне двери с помощью постоянного магнита.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35]