Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[1]

вается и открывает транзистор Т4, что приводит к возникновению первого звукового сигнала. Если открывается транзистор Т2, то транзисторы ТЗ и Т4 запираются, соответственно разрывается цепь звонка и следует звуковой сигнал другой тональности. В соответствии с частотой колебаний мультивибратора время звучания сигнала зависит от продолжительности нажатия на кнопку звонка. Диод D5 защищает транзистор Т4 от индуктивных всплесков напряжения.

На рис. 4 показана схема электронного звонка тройного звучания с использованием мультивибратора. При нажатии на кнопки G1, G2 и G3 в динамике слышны звуки частотой 2,1 и 0,3 кГц соответственно. Преимущество ее в том, что при соединении кнопок и сигнального устройства требуется всего одна пара проводов.

(2XBFY34) 2Х АС №

Рис. 4. Электронный звонок тройного звучания

Рис. 5. Электронные звонки на интегральных микросхемах:

а - с использованием двойного таймера типа 556; б - назначение выводов интегральной микросхемы: 1 - разрядное; 2 - порог; 3 - управляющее напряжение; 4 - сброс; 5 - выход; 6 - триггер; 7 - земля; 8 - триггер; 9 - выход; 10 - сброс; И - управляющее напряжение; 12 - порог; 13 - разрядка; 14 - + ипит; в - с двумя таймерами типа 555: 1 - самовозбуждающийся мультивибратор; 2 - моностабильный мультивибратор


Мультивибратор приводит в действие динамик через составные транзисторы ТЗ и Т4, образующие усилитель по схеме Дарлингтона. При отсутствии напряжения на входе (Цвх = 0) транзисторы Т1 и Т2 закрыты. Если же имеется положительное напряжение, то мультивибратор вступает в работу и генерирует колебания, частота которых зависит от значения приложенного напряжения. При повышении входного напряжения она возрастает, так как возрастает ток, проходящий через резисторы R1 и Я2,и поэтому быстрее заряжаются конденсаторы С1 и С2. При нажатии на кнопку G1 напряжение на входе мультивибратора составляет +24 В, а при нажатии на кнопки 02 и СЗ - соответственно UT - UZ1 = 24 - 10=14 В и UT - UZ2 = 24 - 18 = 6 В.

На рис. 5 показаны схемы электронных звонков со специальными звуковыми эффектами.

Один из таймеров интегральной микросхемы типа 556 (рис. 5, б) работает в качестве самовозбуждающегося мультивибратора. Вывод 5 соединяется с вводом 8 другого таймера (рис. 5, а), работающего по схеме моностабильного мультивибратора. Частота импульсов, образованных самовозбуждающимся мультивибратором, определяется параметрами элементов схемы R1 и С1. На выводной клемме 9 образуются соответствующие выходные импульсы. Их продолжительность регулируется элементами R3 и СЗ.

Управляющий. са»о8оЩ сдающийся мультивибратор

мультивибратор (T1J5)

. Модуляторный. ** усилитель

Рис. 6. Электронный звонок, имитирующий звук гонга: а - схема соединений; б - структурная схема

Здесь моностабильный мультивибратор работает в качестве делителя частоты, что сопровождается проявлением специальных звуковых эффектов. Сила звука в малой степени может быть изменена с помощью потенциометра R4. Для достижения поставленной цели должны быть изменены параметры элементов схемы R1 и СЗ.

Очень интересный звуковой эффект может быть получен при нажатии кнопки G и установке вместо резисторов R1 и R3 фоторезистора (например, типа LDR03). Звуковой сигнал в этом случае может изменяться в зависимости от степени освещенности фоторезистора карманным фонарем. Варьированием характеристики R1 модулируется частота самовозбуждающегося мультивибратора, а изменением характеристики резистора R3 достигается звучание в виде тремоло.


Электронные звонки, имитирующие звук гонга. Вместо традиционного электрического звонка в качестве источника звука прекрасный эффект дает применение электронного гонга с его характерным гармоничным звучанием. Схема, приведенная на рис. 6, функционирует следующим образом. На вход каскада усиления, именуемого модулярным усилителем (транзистор ТЗ), поступают прямоугольные импульсы от самовозбуждающегося мультивибратора (Т1 яТ2} с частотой 1 кГц.

3*АС Ml

Рис. 7. Схема, позволяющая имитировать звук гонга: а - схема соединений; б - формы выходных сигналов при различных значениях емкостей

В этом случае на выходе модуляторного усилителя (при условии неизменности его питающего напряжения) получаем монотонный сигнал частотой 1 кГц, который из динамика слышен как звук неизменной интенсивности. Прямоугольный сигнал нужной частоты интегрируется, и таким образом получается напряжение треугольной формы (т. е. сначала нарастает, а затем экспоненциально спадает). Дальше оно поступает на модулятор, что и позволяет добиться характерного звучания.

Когда транзистор Т2 закрыт, конденсатор СЗ заряжается через коллекторное сопротивление резистора R4 и диод D. Постоянная времени зарядки является функцией произведения R4-C3. При переходе мультивибратора в новое состояние транзистор Т2 открывается и его коллекторное напряжение уменьшается. Одновременно конденсатор СЗ начинает разряжаться через коллекторную цепь транзистора ТЗ. Диод D препятствует разрядке конденсатора СЗ через транзистор Т2. Таким путем может быть увеличено значение постоянной времени разрядки конденсатора.

Экспоненциально нарастающее, а затем спадающее напряжение модулирует по амплитуде сигнал в каскаде усиления. Изменением емкости конденсатора С1 мультивибратора можно регулировать время нарастания, а конденсатора С2 - время спада сигналов. Тем самым обеспечивается получение сигнала гонга требуемого звучания. Изменением частоты мультивибратора достигается различная высота звука. Например, более низкий и продолжительный он получается при 300 - 400 Гц. В случае же использования больших (1000 - 2000Гц) частот звучание более резкое и менее продолжительное.

На рис. 7 показана еще одна схема, позволяющая получить звук, подражающий гонгу. Ее построение сходно с изображенным на предыдущем рисунке. На вход модуляторного каскада на транзисторе ТЗ подается прямоугольный сигнал мультивибратора, а к его выходу подсоединяется соответствующий усилитель. Состоящий из



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35]