Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[9]

Рис. 53. Формирование сигналов управления матрицей (снизу и с правой стороны импульсы, вырабатываемые триггерами устройства управления)

Следующий цикл начинается на следующей строке развертки. Формирование сигналов 1х, 2х, Зх продолжается до тех пор, пока на элемент D1.1 не придут импульсы v5, Ус С их появлением триггер на D1.2, D1.3 возвращается в исходное состояние и блокирует элементы D2, D3.1, запрещая работу элементов D4.1, D4.2 и микросхемы D5. Процесс формирования управляющих сигналов показан на рис. 53. Как мы видим, цифры жестко привязаны к выбранному участку площадки.

Принципиальная схема логической матрицы показана на рис. 54. На элементах ,D1 и D2 выполнен коммутатор кодов числа. На его входы поступает код числа со счетчиков результата левой и правой команд. Управляется коммутатор прямым и инверсным сигналом х6, приходящим с синхрогенератора. На рис. 53 этот сигнал показан в инверсной форме. На дешифратор D3 подается код числа сначала со счетчика результата левой команды, затем коммутатор переключается на прием кода числа со счетчика результата правой команды. Дешифратор D3 преобразует входной двоичный код в позиционный десятичный. Выходной код инверсный. Логическая матрица выполнена на микросхемах D5 - D9 и элементах D4.2, D4.3, D10.1. Последовательный опрос матрицы производится импульсами 1х - Зх с устройства управления. Сигналы с дешифратора D3 подаются на матрицу в соответствии с табл.2. Элементы D6.2, D4.3, D10.1, D5.3, D5.4 группируют сигналы соответственно строкам матрицы. Группы выводятся поочередно строка за строкой через мультиплексор D11. Управляется мультиплексор сигналами у3 - у5 с синхрогенератора. Начальный адресный код мультиплексора 111. По нему выводится информация со входа D7. Затем устанавливается адресный код 000, по которому происходит вывод сигнала с входа DO и т. д. С выхода микросхемы D11 импульсы отрицательной полярности проходят на один из входов элемента D12.1. На остальные входы подаются сигналы единиц старших разрядов 1 Л и 1П. Элемент D10.2 определяет положение сформированных цифр в пределах телевизионного растра. С выхода элемента D10.2 импульсы счета отрицательной полярности идут на смеситель и на формирователь цветовых сигналов. При налаживании устройства управления матрицей необходимо с помощью осциллографа убедиться в наличии сигналов положительной полярности 1 х, 2х и Зх на выходах элементов соответственно D6.4, D6.3 и D6.2. Проверку логической матрицы и правильность вывода чисел на экран производят совместно с устройством управления матрицей и счетчиками результата левой и правой команд. Входы счетчиков запараллеливают и импульсы +1 подают в пошаговом режиме (можно перепадами с RS-триггера, управляемого кнопкой). Следует учесть, что сигналы 1 х, 2х, Зх дают три позиции телевизионного растра по горизонтали, а сигналы у3, V4, Vs ~ пять позиций по вертикали; сигнал "РАСТР" положительной полярности определяет местоположение цифр в конкретной области площадки; сигналы 1Л и 1П на входах элемента D12.1 должны иметь отрицательную полярность.


Рис. 54. Принципиальная схема логичес кой матрицы

Узел логических операций

Принципиальная схема узла логических операций приведена на рис. 55. Импульсы шайбы, поступающие с формирователя шайбы, проходят инвертор D1.1 ив положительной полярности подаются на следующие устройства совпадений:

с импульсами игроков левой команды и левой вертикальной линии площадки - на элемент D2.1;

с импульсами игроков правой команды и правой вертикальной линии площадки - на элемент D2.2;

с импульсами левой линии отскока - на элемент D3.1;

с импульсами правой линии отскока - на элемент D3.2;

с импульсами верхней линии площадки - на элемент D4.2;

с импульсами нижней линии площадки - на элемент D4.1.;

с импульсами игроков двух команд - на элемент D4.3.


Рис. 55. Принципиальная схема узла логических операций и эпюры напряжений на конденсаторах С1, С2

Триггер на элементах D5.1, D5.2 управляет движением шайбы по горизонтали, триггер на микросхеме D9 - движением по вертикали. В зависимости от состояния триггера горизонтального движения шайбы элемент D8.1 либо закрыт и конденсатор С1 заряжается по цепи R1 - R3 (шайба летит вправо), либо открыт и конденсатор С1 разряжается по цепи R2, R3 и через выходное сопротивление открытого элемента D8.1 (шайба летит влево) . Элемент D8.2, работая аналогично, перемещает шайбу по вертикали: при зарядке конденсатора С2 шайба летит вниз, при разрядке - вверх. Резистором R3 можно изменять скорость шайбы по горизонтали, резистором R13 - по вертикали. Триггеры на элементах D5.3, D6.1 и D6.2, D5.4 служат для исходной установки шайбы. Триггер на элементах D5.3, D6.1 срабатывает в момент гола в левые ворота. На выходе элемента D5.3 устанавливается напряжение высокого уровня, а на выходе элемента D7.1 - низкого. Транзистор микросборки А1.1 закрывается, а транзистор А1.3 открывается. С делителя R8, R9 уровень напряжения, соответствующий исходной (левой) установке шайбы по горизонтали, подается на конденсатор С1 и далее на формирователь шайбы. При попадании шайбы в правые ворота срабатывает триггер на элементах D6.2, D5.4, закрывая транзистор А 1.1 и открывая А 1.2. Напряжение со среднего вывода резистора R5, соответствующее исходному (правому) положению шайбы, подается на формирователь шайбы.

Одновременно в счетчики результата в зависимости от голевой ситуации подаются импульсы либо +1Л, либо +1П. Исходное положение мяча по вертикали задается с помощью диода VD1 и резистора R11. На



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17]