Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[8]

A l-ZtlUUHF-S-A <!Г К1У8Н71А

I А 1. *

Рис. 48. Использование компаратора на транзисторных матрицах в формирователе шайбы (а) и условное обозначение компаратора (б)

Она состоит из микросхем А1 (транзисторы p-n-р типа) и А2 (транзисторы п-р-п типа) . Показанная схема - компаратор, выполненный на дискретных элементах, питается от напряжения 5 В и обладает входным сопротивлением около 300 кОм. С выхода транзистора А2.2 снимается сигнал, который хорошо согласуется с уровнями ТТЛ-логики. В принципе, вместо транзисторных сборок можно применить транзисторы КТ315 и КТ361. Единственное ограничение: транзисторы А 1.1 и А 1.2 должны иметь минимальный обратный ток IjCB0. Вместо транзисторов VT1 и VT2 можно использовать транзисторные полевые сборки К504НТ1 -К5О4НТ4 (КР504НТ1-КР504НТ4) .

Счетчики результата

Принципиальная схема счетчика результата приведена на рис. 49. Счетчики результата для левой и правой команд одинаковы. Рассмотрим работу счетчика применительно к режиму подсчета голов для левой команды. Счетчик результата левой команды представляет собой четырехразрядный двоичный счетчик на D-триггерах D1, D2, Устройство управления выполнено на элементах D4.1, D5.1 и микросхеме D3.

При включении игровой приставки в сеть автоматически устанавливается нулевое состояние счетчика, поскольку напряжение на конденсаторе С1 возрастает не скачком, а достаточно медленно и в первый момент времени на входе элементов D3.2 и D3.4 формируется напряжение низкого уровня. Оно передается на выход элемента 05.1 и поступает на входы R D-триггеров, выполненных на элементах 01, D2, приводя их к нулевому состоянию, Одновременно RS-триггер на элементах D3.4, D3.3 устанавливается в нуль, запрещая формирование сигнала Упр. 1Л - управление зажиганием единицы старшего разряда.

Рис. 49. Принципиальная схема счетчика результата

Импульсы счета +1Л поступают на вход счетчика из узла логических операций. По мере поступления ипульсов счетчик принимает последовательно состояния от 0000 до 1001. При поступлении десятого импульса счетчик переходит в состояние 1010 и на входе элемента D3.1 устанавливается напряжение высокого уровня (единица). На выходе элемента 03.1 формируется нуль, и RS-триггер на элементах D3.3, D3.4 устанавливается в единицу, разрешая формирование единицы старшего разряда на экране телевизора. Одновременно сигнал с


выхода D3.1 подается на входы R счетчика и устанавливает его в нуль. На выходе элемента D3.1 вновь устанавливается единица. На экране отображается число 10. Дальнейший счет ведется до 19. При достижении счетчиком этого числа (двоичный эквивалент 1001, единица старшего разряда не учитывается) срабатывает элемент D4.1 и блокирует триггер D1.1 по входу S. Следующие импульсы счета не могут изменить состояние счетчика. Это является условием окончания игры.

Повторный запуск осуществляется при нажатии кнопки переключателя S1 "Уст. 0". В этом случае происходит установка триггеров счетчика в исходное состонние, а на входе S появляется напряжение высокого уровня. Теперь счетные импульсы могут воздействовать на счетчик.

На элементах D6.1 и D5.2 собрана цепь установки в нуль правого счетчика результата. С инверсных выходов всех триггеров сигналы поступают на знакогенератор. Сигналы Упр.1Л и Упр. 1П подаются на устройство управления матрицей знакогенератора.

При налаживании счетчиков результата сначала проверяется работа D-триггеров без устройств управления. (Вывод 4 триггера D1.1 и вывод 4 элемента D3.2 должны "висеть" в воздухе; аналогично нужно отпаять выводы и у счетчика правой команды.) Для этого нужно подать на вход счетчика импульсы частотой следования 1 кГц и осциллографом проверить правильность деления частоты на выходах всех триггеров. На выходе каждого последующего D-триггера должен просматриваться "меандр" с длительностью импульсов, в 2 раза большей, чем на выходе предыдущего D-триггера. После этого следует запаять все отпаянные выводы микросхем и проверить работу счетчиков в целом. На вход счетчиков нужно подать одиночные импульсы и проконтролировать состояние каждого из D-триггеров осциллографом или тестером.

Знакогенератор используется для вывода цифр от 0 до 19 на телевизионный растр. Для формирования цифр применяется стандартная матрица формата 3X5. Данный формат является минимальным для получения разборчивого изображения цифр. Матрица формата 3X5 представлена на рис.50, а конфигурация цифр от 0 до 9 - на рис. 51. Матрица состоит из 15 элементов. Участие каждого элемента в формировании цифр отображено в табл. 2. Так, элемент 1 матрицы участвует в создании всех цифр, кроме цифры "1", элемент 2 - в создании всех цифр, кроме цифр "1" и "4" и т.д. Прочерк означает, что элемент матрицы участвует в создании всех цифр. Элементы матрицы 5 и 11 не участвуют в создании цифр. Для возбуждения матрицы управляющие сигналы по х и у вырабатываются устройством управления матрицей. Принципиальная схема устройства управления матрицей показана на рис. 52.

Знакогенератор

Рис. 51. Конфигурация цифр, формируемых матрицей 3X5 Рис. 50. Стандартная матрица формата 3X5


9по, гп

лклз-тзвлиз лг-кшльг ль.вз-кшлм

Рис. 52. Принципиальная схема устройства управления матрицей

С приходом импульса запуска матрицы ЗП с формирователя площадки срабатывает триггер на элементах D1.2, D1.3. Напряжение высокого уровня с выхода D1.3 поступает на вход элемента D2. На остальные входы D2 приходит набор прямых и инверсных сигналов х, определяющий начало развертки по горизонтали. На элементах D4.1, D4.2 с приходом сигнала с инвертора D6.1 и сигналов со счетчика результата Упр. 1Л и Упр. 1П при наличии импульсов х4 и х 4 разрешается формирование единиц старшего разряда в счете левой и правой команд и отображение их на экране. С приходом импульса х4 на вход элемента D3.1 и при наличии напряжения высокого уровня на другом входе на выходе D3.1 появляется отрицательный импульс, запускающий RS-триггер, выполненный на элементах D3.3, D3.4. Напряжение высокого уровня с выхода элемента D3.3 подается на входы элементов D5.1 - D5.3 и разрешает выдачу управляющих сигналов 1х, 2х, Зх. Эти сигналы вырабатываются дважды: для отображения счета левой и правой команд. После прихода импульсов х3 и х6 на элемент D3.2 триггер на D3.3, D3.4 возвращается в исходное состояние. На этом формирование сигналов растра заканчивается.

Таблица 2

Номер эле-

Цифра, в создании ко-.

мента мат-

торой данный элемент

не участвует

1,2,3,7

1, 3,4, 5, 7,9



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17]