Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[7]

Рис. 45. Конфигурация игровой площадки при игре в "Хоккей"

Окончательное смешение всех линий производится на элементе D9.1. С выхода этого элемента сигнал подается на инвертор D12.2 и далее на устройство суммирования сигналов. Элементы D8.4, D8.5, D8.6, D12.1 выделяют сигналы левой, правой, верхней и нижней линий площадки для узла логических операций.

На рис. 45 показана конфигурация игровой площадки в "Хоккее". По краям площадки приведены сигналы, вырабатываемые соответствующими RS-триггера-ми для ограничения линий. Цифры по краям указывают положение этих сигналов относительно дискретной сетки частот х и у (в частности, относительно сигналов X1 и у3, пронумерованных на рис. 39, 40).

При проверке формирователя площадки с помощью осциллографа следует руководствоваться следующим.

Сигналы любой горизонтальной линии можно просмотреть на экране осциллографа, если использовать в качестве сигнала внешней синхронизации строчные синхроимпульсы (можно сигналы синхросмеси) . Сигналы любой вертикальной линии можно просмотреть на экране, если в качестве импульсов внешней синхронизации использовать кадровые синхроимпульсы.

Развертка в обоих случаях должна быть выставлена таким образом, чтобы между импульсами синхронизации на экране был промежуток в десять клеток. При работе от внешней синхронизации изображение на экране осциллографа неподвижно, что удобно при отладке.

Полный сигнал площадки просматривается при внешней синхронизации от кадровых синхроимпульсов. Так как кадровые синхроимпульсы вырабатываются RS-триггером D7.3, D7.4. синхрогенератора (см. рис. 39) и при подключении этого сигнала к гнезду внешней синхронизации осциллографа возможны сбои RS-триггера, то необходимо сигнал кадрового синхроимпульса КИ проинвертиро-вать на буферном элементе (в дальнейшем, после отладки игры, он не используется) и в положительной полярности подать на осциллограф.

Форму площадки и ее местоположение на экране можно изменять, если использовать другие наборы частот х и у.

Формирователь игроков

Принципиальная схема формирователя изображения игроков приведена на рис. 46. Он состоит иэ формирователей горизонтальной и вертикальной составляющих положения игроков на площадке. Вертикальную составляющую вырабатывают генераторы В1 и В2 соответственно для игроков левой и правой команд. Принципиальные схемы генераторов одинаковы, поэтому рассмотрим процесс формирования, например, вертикальной составляющей для игроков левой команды.

Генератор В1 содержит два одновибратора. Первый одновибратор выполнен на транзисторе А1.1 и элементах D7.2, D7.3. Он запускается кадровыми импульсами, приходящими на инвертор D7.2. Длительность импульса, снимаемого с выхода инвертора D7.3, определяет положение игроков по вертикали. Перемещают игроков, изменяя сопротивление резистора R4, размещенного в выносном пульте П1, соединенном с приставкой кабелем длиной около 4 м. Разъем Х1 - унифицированный типа СГ-3. Второй одновибратор на элементах D5.3, D5.4 формирует импульс, от длительности которого зависит размер игроков по вертикали. Запускается одновибратор срезом импульса с выхода первого одновибратора. С инвертора D7.4 положительные импульсы вертикальной составляющей положения подаются на микросхемы D1, D2, которые фиксируют положение игроков по горизонтали. Элемент D1 определяет положение левого защитника, а элемент D2 - левого нападающего.

Аналогично формируются фигуры игроков правой команды. Элемент D3 определяет положение по горизонтали для правого защитника, а элемент D4 - правого нападающего. Перемещают игроков правой команды по вертикали с помощью резистора R6, размещенного в выносном пульте П2. Переключатель S1 показан в положении, когда управление игроками обеих команд ведется с помощью выносных пультов. В другом положении этого переключателя управление игроками правой команды передается электронному устройству. При этом на микросхемы D3, D4 подается сигнал электронного управления ЭУ. На элементе D6.1 суммируются сигналы всех игроков и с выхода D6.1 подаются на другие узлы, в частности, на смеситель сигналов. С элементов D5.1, D5.2 прямые сигналы, соответствующие игрокам левой и правой команд, с выхода формирователя поступают в узел логических операций.

Налаживание формирователя ведется в следующей последовательности: для левой команды сначала подбирают сопротивление резистора R2, чтобы размер игроков составлял 20 - 22 строки. Затем резистор R4 устанавливают в положение минимального сопротивления и подбирают сопротивление резистора R3 таким, чтобы игроки не выходили за пределы верхней линии площадки (запрещается устанавливать сопротивления R3 и R8 равными нулю, так как это неизбежно ведет к выходу из строя транзисторов в одновибраторах). После выполнения этой операции резистор R4 устанавливают в положение максимального сопротивления и подбирают сопротивление резистора R5 так, чтобы игроки не выходили за пределы нижней горизонтальной линии площадки.

В такой же последовательности ведется настройка игроков правой команды.

Просмотр сигналов с микросхем D1 - D4 возможен на осциллографе от внешней синхронизации импульсами синхросмеси (развертка - десять клеток между строчными синхроимпульсами) .


Если при повторении приставки была изменена форма площадки, то это автоматически требует коррекции положения игроков обеих команд по горизонтали.

Формирователь шайбы

Принципиальная схема формирователя шайбы показана на рис. 47. Шайба сформирована комбинированным (аналого-цифровым) методом на компараторах К521САЗ (К554САЗ) . Это позволило, с одной стороны, значительно уменьшить число цифровых микросхем в приставке, поскольку цифровой метод формирования шайбы требует по крайней мере двух семиразрядных реверсивных счетчиков с устройством обслуживания, а с другой - очень просто реализовать изменение скорости движения шайбы, ее размеры и, самое главное, электронное управление игроками правой команды.

X С: 1st Щ lfc;

Рис. 46. Принципиальная схема формирователя изображения игроков

Работу формирователя удобно рассматривать в пределах одного кадра, т.е. одной развертки по вертикали. При появлении кадрового синхроимпульса на входе элемента D3.2 конденсатор С5 быстро разряжается через открытый элемент D3.2 до уровня »0,6 В. По окончании действия кадрового импульса элемент D3.2 закрывается, и начинается зарядка конденсатора С5 от генератора стабильного тока на транзисторе VT2.


Напряжение на неинвертирующем входе компаратора А2 линейно возрастает (рис. 47,а). На инвертирующий вход компаратора А2 подано изменяющееся во много раз медленнее напряжение из узла логических операций. В момент равенства напряжений на обоих входах компаратора А2 на его выходе формируется положительный перепад напряжения, по которому запускается формирователь коротких импульсов на элементах D2.4, D2.3. С выхода D2.4 снимается импульс отрицательной полярности длительностью примерно 300 мкс, который, пройдя инвертор 01.2, поступает на устройство совпадения D4.1.

Одновременно с компаратором А2, формирующим вертикальную составляющую шайбы, работает компаратор А1, формирующий горизонтальную составляющую. Строчные синхроимпульсы, поступающие на вход элемента D3.1, периодически разряжают конденсатор С2. По окончании действия синхроимпульса конденсатор заряжается от генератора стабильного тока на транзисторе VT1. На неинвертирующем входе компаратора присутствует пилообразное напряжение с частотой следования строчных синхроимпульсов (рис. 47,6). Напряжение, поступающее из узла логических операций, также изменяется во много раз медленнее и приложено к инвертирующему входу А1. На выходе компаратора формируются положительные импульсы, запускающие формирователь коротких импульсов на элементах D2.1, D2.2. С выхода элемента D2.2 отрицательные импульсы длительностью 0,8 мкс проходят инвертор D1.1 и поступают на другой вход устройства совпадения D4.1. С выхода элемента D4.1 импульсы шайбы отрицательной полярности проходят на смеситель сигналов и в узел логических операций. Импульсы положительной полярности, формирующиеся на выходе компаратора А2, используются для управления игроками правой команды в случае игры с электронной

Рис. 47. Принципиальная схема формирователи шайбы

При налаживании формирователя шайбы необходимо так подобрать сопротивления резисторов R1 и R2, чтобы пилообразные напряжения на инвертирующих входах компараторов А1 и А2 соответствовали указанным на рис. 47,а,б. "Полочка" в 0,6 В (рис. 47) и уровень пилообразных сигналов в 2 В предотвращают выход шайбы по длительности за пределы экрана и "налезание" шайбы на синхро-смесь и устраняют сбои синхронизации в телевизоре. Длительность импульсов на входах устройства совпадения D4.1 определяется емкостями конденсаторов СЗ, Сб. Конденсаторы С1, С4 должны распаиваться в непосредственной близости от компараторов А1, А2. (Они служат для устранения паразитной генерации по цепям питания микросхем.)

Вместо микросхем К521САЗ (К554САЗ) возможно применение любых операционных усилителей с достаточно большим входным сопротивлением [16]. Естественно, напряжения питания должны соответствовать примененному ОУ. При наличии транзисторных сборок можно применить схему, показанную на рис. 48.

командой.

1 J)f



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17]