Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[14]

от положения переключателя S1 импульсы с частотой 50, 25 или 12,5 Гц с выхода делителя кадровой частоты подаются на вход счетчика (схема делителя кадровой частоты показана на рис. 73). Счетчик в формирователе работает в режиме сложения, и код числа возрастает с 000000 до 111111. С прямых выходов триггеров счетчика сигналы подаются на один из входов устройства сравнения. На вторые входы поступает набор инверсных сигналов х0 - х5. При равенстве кода счетчика и кода сетки частот х на входы элемента D5 подаются напряжения высокого уровня. На вход 12 поступает сигнал 6/7, который определяет положение и высоту препятствия. С выхода D5 сформированный инверсный сигнал препятствия ПР проходит на смеситель сигналов, а прямой сигнал с выхода инвертора D4.1 - в программный блок.

12,5J и. 15 Гц

Рис. 73. Принципиальная схема делителя импульсов

Поскольку код счетчика под влиянием входных импульсов постоянно меняется, то меняется и положение препятствий на экране по горизонтали. Создается иллюзия движения препятствий справа налево. В течение развертки одной строки устройство сравнения формирует дважды сигнал препятствия; это значит, что в двух определенных местах на дорожке будут изображены препятствия. Скорость движения препятствий можно менять, устанавливая переключатель S1 в положение, соответствующее меньшей частоте. По достижении игроками финиша на вход формирователя приходит инверсный сигнал "Стоп", по которому блокируется элемент D7.3, и препятствия перестают двигаться.

С выходов триггеров счетчика снимаются сигналы, которые используются в узле звуковых эффектов для создания "топота" лошадей (сигналы Т1 - ТЗ), для переключения ног лошадей в логической матрице (сигналы Н, Н) и прыжка лошади (сигнал ТЗ).

Узел положения лошади

Принципиальная схема узла положения лошади приведена на рис. 74. Его основное назначение -сформировать импульсы сравнения, по которым графо-генератор воспроизводит изображение лошади. Импульсы должны обеспечивать независимое смещение каждой лошади по горизонтали в пределах от старта до финиша.

Узел состоит из четырех однотипных реверсивных шестиразрядных счетчиков (см. рис. 16), коммутатора кодов на мультиплексорах D1 - D6 и устройства срав-. нения на микросхемах D7 - D13.

Узел работает следующим образом. При включении приставки на входе элемента D8.3 некоторое время удерживается напряжение, меньшее, чем напряжение высокого уровня. Этого достаточно, чтобы на выходе элемента D8.4 сформировался отрицательный импульс, по которому производится запись в счетчики начального кода 110111. Код соответствует положению лошадей на старте (с левой стороны экрана). На входы мультиплексоров поданы шестиразрядные коды чисел, соответствующих положению каждой лошади по горизонтали. Однако вывод кода на устройство сравнения осуществляется поочередно кодом номера зоны, поданным на адресные входы мультиплексоров. На выходах микросхем D1 - D6 выбранный код сравнивается с набором импульсов горизонтальной дискретизации растра. При равенстве кодов на выходе элемента D13.1 формируется импульс, который поступает в блок выборки адреса (рис. 65). В течение кадра по числу зон вырабатываются четыре импульса.

Поскольку мультиплексоры инвертируют входную информацию, увеличение кода любого счетчика приводит к смещению лошади влево, а уменьшение кода -к смещению лошади вправо.

Программный блок

Программный блок обрабатывает входные сигналы и выдает сигналы управления на ряд узлов по заданному алгоритму. Основная трудность обработки сигналов заключается в том, что сигналы препятствий, лошадей, а также импульсы сравнения с узла положения лошади хотя и проходят каждый по своим цепям, но это сигналы динамические и в пределах цепи они смешаны. Необходимо выделить сигналы для каждой зоны, а затем уже их обработать.

Принципиальная схема программного блока показана на рис. 75. Блок состоит из дешифраторов D1 - D3, устройств совпадения на элементах D4.1 - D4.3, мультиплексора сигнала "Сбой" (D5) и четырех формирователей импульсов счета +1 и - 1. Формирователи идентичны, поэтому на рис. 75 показан один из них, в данном случае предназначенный для верхней (первой) дорожки.


МВШ&

81 7uck

"1-

Bi-nci-xist-xniiB

b7,b8-fi!j6/laj в9-м11-к135л!1

тг-ктям в13-ктзьлн!

«5

-

I! S

Рис. 74. Принципиальная схема узла положения лошади

Для формирователей Ф2, ФЗ и Ф4 используются соответственно сигналы"ЗР(2) -6Р(2)", "ЗР(3) -6Р(3)", "ЗР(4) -6Р(4)", поступающие из узла положения лошади (рис. 74) . Выходные сигналы "БЛ", "СБ", и " - 1" имеют в скобках нумерацию того формирователя, в котором они вырабатываются.

Работает программный блок следующим образом. При нажатии кнопки "Уст."

(в узле положения лошади) на элемент D8.1 приходят единичные сигналы и на выходе устанавливается нуль. Элемент D9.1 блокируется, и импульсы +1 на выход блока не поступают. Этим устраняется сдвиг лошади назад (влево) при столкновении с препятствиями на старте. Первые три шага возможны только вперед. Как только в третьем разряде реверсивного счетчика в узле положения лошади будет напряжение высокого уровня, на выходе элемента D8.1 устанавливается единица и на элементах D7.2, D9.1 разрешается формирование импульсов счета +1.

Триггеры D6.1, D6.4 устанавливаются в исходное (нулевое) состояние импульсами с дешифратора D2. На вход младшего разряда дешифратора D2 поступают отрицательные импульсы, возникающие в результате совпадения импульсов препятствий и импульсов сравнения. На следующие два входа поступает код номера зоны. В зависимости от номера зоны сигнал появляется на 0, 2, 4 или 6 шине дешифратора. На выходе элемента D6.1 формируется нуль, а на выходе инвертора D7.2 - единица, и элемент D4.4 подготовлен к выдаче на выход блока импульса - 1.


Рис. 76. Принцип формирования импульсов счета +1 и - 1

При совпадении сигнала препятствия и сигнала первого элемента горизонтальной строки матрицы на вход младшего разряда дешифратора D3 подаются отрицательные импульсы. В зависимости от номера зоны выходной сигнал также появляется на одном из выходов дешифратора D3. Пусть код номера зоны - 00. Тогда срабатывает триггер на элементах D6.3, D6.4 и на выходе элемента D4.4 устанавливается нуль. Возврат этого триггера в исходное состояние происходит, как описано ранее, по сигналам с дешифратора 02. Таким образом формируется импульс счета - 1 (рис. 76). Импульс - 1 подается в узел положения лошади и приводит к смещению формируемого изображения на один шаг вправо.

Импульс - 1 вырабатывается при отсутствии столкновения, лошади с препятствием. При столкновении лошади с препятствием на одном из выходов дешифратора D1 (рис. 75) появляются отрицательные импульсы, которые (при коде номера зоны 00) устанавливают триггер на элементах D6.1, D6.2 в единицу. На выходе инвертора D7.2 появляется напряжение низкого уровня, запрещая прохождение через элемент D4.4 импульсов - 1. Формирователь импульсов на элементах D7.2, D9.1 (при единичном состоянии элемента D8.1) формирует короткий отрицательный импульс +1, который поступает также в узел положения лошади и приводит к смещению изображения на один шаг влево. Сигнал "Сбой" формируется при совпадении препятствий с любым элементом изображения лошади, поэтому импульс - 1 на выходе элемента D4.4 формируется только при полном отсутствии сбоя, что обеспечивается задержкой появления единицы на выходе инвертора D7.2 за счет конденсатора С1.

Мультиплексор D5 получает сигналы сбоя из четырех формирователей импульсов счета и собирает их в общую линию. Затем сигнал "Сбой" подается на логическую матрицу и в формирователь цвета. Ряд сигналов программного блока используется в формирователе звуковых эффектов.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17]