Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[55]

Хотя блок-схемы AM- и ЧМ-приемников схожи, тем не менее имеется существенное различие между их схемными реализациями, обусловленное тем, что ЧМ-приемники используются в диапазоне существенно более высоких частот. Так как радиовещательная полоса частот с частотной модуляцией лежит в пределах 88 - 108 МГц, входная часть смесителя и гетеродин должны строиться таким образом, чтобы минимизировать потери,, действующие на высоких частотах. Стандартное значение промежуточной частоты здесь равно 10,7 МГц, и так же, как и в приемнике АМ-сигналов, при перестройке приемника оно сохраняется неизменным. Как и в случае АМ-приемника, гетеродин вырабатывает колебания, частота которых на 10,7 МГц выше частоты принимаемого сигнала. При приеме сигналов различной частоты гетеродин отслеживает настройку ВЧ-усилителя и смесителя и обеспечивает получение фиксированного значения промежуточной частоты.

Каскады УПЧ также должны проектироваться с учетом их работы на более высоких частотах и обеспечивать минимальные потери на этих частотах. В схеме применяется специальный детектор, чувствительный к изменениям частоты сигнала, описанный в гл. 7. После детектора вводится цепь частотной коррекции для компенсации частот сигнала, «подчеркнутых» передатчиком (см. разд. 6.8).

15.7. Многоканальный приемник ЧМ-сигналов

Антенна

ЦМ-приемник

Усилитель полного сигнала

Усилитель

Усилитель -умножитель 38 кГц

19 кГц,

Заградительный азилылр 18 кГц

Заградительный азильтр 67 кГц

Схема коррекции

Демодулятор

Рис. 15.8. Блок-схема стереоприемника ЧМ-сигналов.

Как было показано в разд. 15.3, многоканальная система позволяет передавать несколько сигналов одновременно. Такая необходимость возникает в ЧМ-стереовещашш для передачи дополнительных боковых составляющих, которые требуются при нескольких звуковых каналах. Для модуляции используется дополнительная несущая, называемая поднесущей, которая и позволяет получить необходимые боковые составляющие в спектре сигнала. После получения боковых полос поднесущая подавляется в передатчике с целью экономии полосы частот. Следовательно, в приемнике поднесущая должна быть восстановлена и вместе с боковыми составляющими подана на детектор.

Частота поднесущей равна 38 кГц. Так как сигнал такой частоты должен воспроизводиться в приемнике с высокой точностью, то производится передача сигналов, используемых приемником для синхронизации. Таким синхронизирующим сигналом является пилот-сигнал, т. е. поднесущая частотой 19 кГц. В приемнике эта частота удваивается до требуемого значения 38 кГц,

Блок-схема многоканального (стерео-) ЧМ-приемника показана на рис. 15.8. Заметим, что первый блок представляет собой одноканальный ЧМ-приемник, состоящий из блока настройки, УПЧ и детектора. Корректирующая цепь здесь исключена, так как она используется в последующих схемах.

Напряжение на выходе детектора содержит все виды принятых сигналов. В случае, когда принимается стереосигнал, сигнал на выходе детектора содержит боковые составляющие левого (Л) и правого (П) сигналов, пилот-сигнал поднесущей и моносигнал; перечисленные сигналы образуют составной (полный) ЧМ-сигнал. Как показано на рис. 15.8, для увеличения амплитуды полного сигнала до величины, необходимой для его последующей обработки, применяется специальный усилитель.

Сигнал с выхода этого усилителя подается на резонансный усилитель, настроенный на частоту 19 кГц, и заградительный фильтр, настроенный на такую же частоту. С усилителя сигнал поступает на схему удвоения частоты до 38 кГц и далее подается на мостовой балансный демодулятор. Заградительный фильтр пропускает


сигналы всех частот, кроме пилот-поднесу-щей частотой 19 кГц. Следовательно, на его выходе будут содержаться (Л + П) -сигналы в диапазоне 50 Гц - 15 кГц, боковые составляющие (Л - П) с полосой частот 23 - 53 кГц и сигнал частотой 67 кГц, предназначенный для приема сигналов только определенной станции. Такой дополнительный сигнал передается с целью музыкального сопровождения передачи или обеспечения служебной связи. Для приема этих специальных сигналов необходимо иметь декодирующее устройство. В обычных радиовещательных стереоприемниках дополнительные сигналы подавляются при помощи заградительного фильтра, настроенного на частоту 67 кГц. После этого остальные сигналы подаются на балансный мостовой демодулятор вместе с поднесущей частотой 38 кГц.

В демодуляторе боковые составляющие смешиваются с под-несущей и производится их совместное детектирование. Корректирование сигналов левого и правого каналов осуществляется отдельно для каждого канала, а общий потенциометр между каналами позволяет регулировать баланс сигналов левого и правого каналов (см. разд. 9.9). Сигналы левого и правого каналов затем поступают на отдельные усилители и, наконец, на два отдельных громкоговорителя стереосистемы.

15.8. Телевизионный приемник

Основные блоки цветного телевизионного приемника показаны на рис. 15.9. Блоки, изображенные на рисунке двойными линиями, необходимы для приема сигналов цветного изображения.

Антенна

5лок настр.

Детектор звука

УПЧ звука

Детектор звука 45 Ж*

КУНЧ

Видёо-детектор]

усилители

Схема раздел. синжро- \ сигналов

Полосовой усилитель

[Детекторы

сигналов

цветности

Усияитель импишроб цвеШвш сат-уонизацш

£

сигналов \цветноети

Усилители сигналов цветности

Фазовый детектор

Реактанслащ сигма

Цветной кинескоп

Схема гашения

(енералюр 5,58МГц

Блок # строчной развертки

блок fpodoi развертки

источник] палшцт

/(отклоняющей системе

ныи источник

Схема сведения лучей

\высокшШТ-кый стада-лизатор

Схема фокусировки

Рис. 15.9. Блок-схема цветного телевизионного приемника.

В блоке настройки (переключателе телевизионных программ) имеются две секции:

для приема в диапазоне


метровых волн и в диапазоне дециметровых волн. Выходы с этих секций подаются на общий вход усилителя промежуточной частоты. В цветном телевизионном приемнике УПЧ должен иметь более широкую полосу частот для обеспечения хорошей цветопередачи изображения. Поэтому УПЧ должен пропускать сигналы сшириной спектра до 4,2 МГц. При такой широкой полосе вели-ка возможность возникновения помех, поэтому должны быть, предусмотрены меры по частичному снижению уровня звуковых сигналов. В результате на входе видеодетектора амплитуда несущей звука будет несколько меньше, а для ее детектирования используется отдельный детектор в звуковом канале (см. гл.7). Промежуточная частота в звуковом канале равна 4,5 МГц, так же как и в черно-белом телевизионном приемнике. Сигналы цветности с выхода видеоусилителей подаются на соответствующие детекторы через полосовые усилители, как показано на рис. 15.9. Сигнал яркости У, несущий информацию о яркости передаваемой сцены и обеспечивающий передачу черно-белого изображения, подается на катод трехпрожекторного цветного кинескопа. На внутренней поверхности переднего стекла колбы кинескопа нанесено множество триад люминофорных кружков с красным, синим и зеленым цветами свечения, на которые направлены электронные лучи соответствующих электронных прожекторов. Таким образом, при приеме черно-белого изображения в цветном приемнике должны светиться все три цветных люминофора, свечение которых, смешиваясь, дает черно-белое изображение.

Три цветоразностных сигнала (исключая сигнал У) поступают каждый на отдельную управляющую сетку трехпрожекторного кинескопа. Усилитель импульсов цветовой синхронизации пропускает сигнал частотой 3,58 МГц (см. разд. 4.6) и обеспечивает синхронизацию генератора поднесущей частотой 3,58 МГц. Выходной сигнал этого генератора поступает на детекторы сигналов цветности, где боковые колебания поднесущей смешиваются с самой поднесущей и происходит детектирование цветоразностных сигналов. Синхронизирующие сигналы с видеоусилителя подаются на схемы строчной и кадровой разверток (см. гл. 2 и

Так же, как и в черно-белом телевизионном приемнике, импульсы с устройства строчной развертки после увеличения их амплитуды и выпрямления используются для получения высокого напряжения, подаваемого на второй анод кинескопа. Для стабилизации высокого напряжения часто применяется высоковольтный стабилизатор. Для фокусирующего электрода также вырабатывается дополнительное напряжение. (Такая схема была описана в гл. 2.) В системах строчной и кадровой разверток имеются схемы сведения лучей, которые служат для точной регулировки совмещения трех цветных изображений на экране кинескопа. Это позволяет создать такие условия, когда каждый луч направляется в определенную точку экрана, благодаря чему обеспечивается соответствующее воспроизведение цветов на экране кинескопа.

Оглавление

Предисловие редактора перевода Предисловие

Глава 1. Усилители звуковой частоты и видеоусилители

1.1.Усилители с общим эмиттером и общим истоком

1.2.Усилители с общей базой и общим затвором

1.3.Усилители с общим коллектором и общим стоком 1 4. Классификация усилителей

1.5.Типы связи между каскадами

1.6.Цепи развязки

1.7.Регуляторы тембра

1.8.Отрицательная обратная связь 1..9. Видеоусилители

1.10.Фазоинверторы

1.11.Двухтактные усилители

Глава 2. Усилители специального назначения

2.1.Схема Дарлингтона

2.2.Операционные усилители

2.3.Дифференциальные усилители

2.4.Усилитель сигнала выключения канала цветности

2.5.Полосовой усилитель сигналов цветности 2.6,. Усилитель сигналов цветности

2.7.Схема стробирования цветовой вспышки

2.8.Магнитные усилители

2.9.Магнитный усилитель с самонасыщением 2.1Q. Двухтактный магнитный усилитель

2.11.Выходные усилители блоков кадровой и строчной разверток

2.12.Усилитель ЧМ-пилот-сигнала

Глава 3. Усилители промежуточной и высокой частоты



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]