Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[5]

поступают де-модулированные сигналы ПЧ изображения и звука.

К селенюору синхрвимяудьсав

Рис. 1.12. Видеоусилитель.

При смешении в детекторе сигналов изображения и звука, имеющих фиксированные несущие частоты, образуется стандартный сигнал ПЧ звукового сопровождения частотой 4,5 МГц, который является сигналом ПЧ звукового сопровождения с наинизшей частотой преобразования, получаемой на выходе переключателя телевизионных программ (каналов). Транзистор Т имеет два выхода. Детектированные видеосигналы выделяются на резисторе Я] эмиттерного повторителя и подаются далее на базу транзистора 72 (см. также разд. 1.3). Сигнал звукового сопровождения выделяется в параллельном резонансном контуре коллекторной цепи, настроенном на резонансную частоту 4,5 МГц. С катушки индуктивности L2, составляющей вместе с li трансформатор, сигнал поступает на УПЧ звука и далее на детектор звуковых сигналов.

Сигнал звукового сопровождения частотой 4,5 МГц присутствует как в коллекторной, так и в эмиттерной цепи. Поэтому на резисторе Ri выделяются как сигналы изображения, так и звука. Для подавления сигнала звукового сопровождения между базой транзистора Г2 и землей включен последовательный резонансный контур C2L3, который закорачивает сигнал часто-той 4,5 МГц на землю, так как контур настраивается именно на эту частоту подстроечным сердечником катушки индуктивности L3. Если звуковой сигнал проникает в канал изображения, то на экране возникают интерференционные полосы.

Переменный резистор Rz в цепи эмиттера Т2 используется для регулирования напряжения смещения путем изменения падения напряжения на R3. Таким образом меняется усиление транзистора Т2 и зритель может установить желаемую контрастность изображения. Резистор R4 предотвращает закорачивание цепи эмиттера в крайнем верхнем положении движка потенциометра Я5.

Яркость изображения регулируется потенциометром RQ. Так как потенциал катода кинескопа положителен по отношению к потенциалу первой (управляющей) сетки, то при перемещении .движка вверх сетка становится более отрицательной и, следовательно, сильнее задерживает электроны, вылетающие из катода, в результате чего интенсивность электронного луча падает. При снижении потенциала катода смещение сетки уменьшается, поэтому большее число электронов оставляет катод и яркость увеличивается.

1.10. Фазоинверторы

Схемы фазоинверторов используются для получения двух находящихся в противофазе сигналов, необходимых для работы двухтактных звуковых и радиочастотных усилителей. Сдвиг фаз в 180° между сигналами, подаваемыми на входы двухтактного усилителя (выполненного на двух одинаковых транзисторах), позволяет использовать комбинированные усилительные характеристики каждого транзистора в симметричной схеме, в результате чего получают высокую выходную мощность, высокий к. п. д. и малые нелинейные искажения.

На рис. 1.13, а показана типичная двухтактная схема с трансформаторной связью. Здесь для получения требуемого сдвига фаз в 180° между сигналами, подаваемыми на базы транзисторов Т и Т2, используется трансформатор Тр1. Так как от середины вторичной обмотки трансформатора отходит вывод, через который подается смещающее напряжение на базы транзисторов, сигнал на базе Т будет отличаться по фазе на 180° от


сигнала на базе Т2. Поскольку в схемах с общим эмиттером выходные сигналы в коллекторных цепях инвертированы на 180° относительно сигналов в базовых цепях, усиленные сигналы на выходах транзисторов имеют вид, показанный на рис. 1.13, а. Отрицательная полуволна сигнала с одной половины обмотки выходного трансформатора Тр2 суммируется с положительной полуволной сигнала с другой половины обмотки, и образованный таким образом результирующий сигнал поступает на громкоговоритель.

Рис. 1.13. Фазоинверторы.

Если транзисторы имеют одинаковые характеристики, то не требуется шунтировать резистор в цепи эмиттера конденсатором. Это следует из того, что в симметричной схеме на общем резисторе в цепи эмиттера отсутствует напряжение сигнала, поскольку уменьшение тока в одном транзисторе компенсируется таким же увеличением тока в другом.


Фазоинвертор на транзисторах может быть построен и без применения межкаскадного трансформатора (рис. 1.13,6). Сопротивления в цепях коллектора и эмиттера транзистора Т имеют одинаковую величину, что необходимо для того, чтобы сигналы фазоинвертора были одинаковой амплитуды. Сдвиг фаз между сигналами, подаваемыми на базы транзисторов Т2 и Т3, обусловлен тем, что в транзисторе Т (типа n - р - n) сигнальный ток через оба резистора il кОм протекает в одном и том же направлении, например от вывода источника к земле, создавая на них одинаковые падения напряжения. Поэтому сигнальное напряжение, действующее между эмиттером и землей, положительно, в то время как сигнальное напряжение, снимаемое с коллектора Т}, оказывается в этом случае отрицательным. Таким образом создается нужный для работы двухтактного усилителя сдвиг фаз двух сигналов.

1.11. Двухтактные усилители

В двухтактных усилителях (звуковых или радиочастотных) используются два транзистора, включенных на балансной схеме. Выходная мощность двухтактного усилителя более чем в два раза выше выходной мощности, получаемой в однотактной схеме. Кроме того, в двухтактной схеме снижается содержание четных гармоник в сигнале, поэтому для данного напряжения питания усилитель позволяет получать большую неискаженную мощность.

Рис. 1.14. Двухтактная схема с бестрансформаторным выходом.

Как уже обсуждалось в разд. 1ЛО, на входы двухтактного усилителя, собранного на одинаковых транзисторах, необходимо подавать сигналы, сдвинутые по фазе на 180°. Поэтому при работе в классе С или В



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]