Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[47]

Для получения выходного импульса на вход схемы должен поступать импульс запуска положительной полярности. Этот импульс переведет транзистор Т2 в открытое состояние. Из-за протекания тока коллектора возникает падение напряжения на резисторе R4, которое уменьшает коллекторное напряжение транзистора Т2. Это уменьшение напряжения передается на базу транзистора Т1, который начинает запираться, вследствие чего падение напряжения на резисторе R1 уменьшается, а коллекторное напряжение транзистора T1 возрастает. Это в свою оче-редь увеличит прямое смещение на базе транзистора Т2, что вызовет дальнейшее нарастание тока коллектора указанного транзистора Развитие описанного процесса приведет к полному открыванию транзистора Т2 и закрыванию транзистора Т1.

По окончании действия входного запускающего импульса пройдет некоторый интервал времени и на конденсаторе С2 установится существовавшее на нем ранее напряжение, а источник Е2 закроет транзистор Т2. В результате этого положительное напряжение, приложенное к базе транзистора Т1, увеличится что вызовет его открывание, и, таким образом, восстановится исходное состояние схемы. В процессе открывания и закрывания транзистора Т2 на выходе схемы появится импульс, длительность которого определяется постоянной времени

13.5. Триггер Шмитта

Триггер Шмитта представляет собой бистабильную схему, переключение которой зависит от амплитуды запускающих импульсов Такие схемы успешно применяются в вычислительных устройствах и различных промышленных установках, где требуется изменять форму импульсов, формировать прямоугольные импульсы из синусоидальных колебаний и фиксировать превышение сигналом постоянного тока установленного уровня (порога).

Рис. 13.5. Триггер Шмитта.

Типичная схема триггера Шмитта на двух транзисторах n - р - n-типа изображена на рис. 13.5.

Для лучшего понимания работы схемы вначале предположим, что на входе транзистора Т1 сигнал отсутствует. Резисторы R1, R2 и R3, включенные между положительным зажимом источника питания и землей, образуют делитель напряжения, и падение напряжения на резисторе R3 будет положительным относительно эмиттера транзистора Т2, благодаря чему поддерживается открытое состояние этого транзистора. На коллектор транзистора Т2 через резистор R4 подается положительное напряжение от источника питания. При открытом транзисторе на резисторе R5 в цепи эмиттера появляется падение напряжения, так как через него протекает ток эмиттера; полярность напряжения показана на рисунке. Через низкоомную вторичную обмотку входного трансформатора L2 напряжение на R5 прикладывается между эмиттером и базой транзистора T1 и создает обратное смещение на переходе база - эмиттер транзистора Т1. Поэтому Т1 закрыт. Такое стабильное состояние схемы является одним из двух возможных состояний. Из-за протекания тока через резистор R4 и падения напряжения на нем коллекторное напряжение на выходном зажиме меньше напряжения источника. Конденсатор С2 не пропускает на выход постоянного напряжения, и в рассматриваемом стабильном состоянии триггера выходное напряжение равно нулю.

При подаче на вход импульса напряжения он не будет оказывать влияния на схему, если амплитуда импульса меньше напряжения смещения между базой и эмиттером транзистора Т1, подаваемого с резистора R5. Если же амплитуда входного импульса превысит указанную величину, то транзистор Т1 откроется. Вследствие уменьшения напряжения на коллекторе транзистора Т1 уменьшается прямое смещение на базе транзистора Т2, в результате чего его ток эмиттера уменьшится. Соответственно уменьшится падение напряжения на резисторе R5, а прямое смещение на базе первого транзистора возрастет и вызовет дальнейшее увеличение тока через транзистор Т1. Падение напряжения на резисторе Ri еще больше возрастет и приведет к еще большему уменьшению прямого смещения на базе Т2 и уменьшению падения напряжения на резисторе R5- Этот


регенеративный процесс будет продолжаться до тех пор, пока транзистор Т полностью не откроется, а Т2 не закроется. Когда ток коллектора транзистора Т2 спадет от максимальной величины до нуля и соответственно падение напряжения на резисторе R4 станет уменьшаться, напряжение на коллекторе, которое является выходным, начнет возрастать. Изменение напряжения на коллекторе передается через конденсатор С2 и является выходным сигналом; форма и величина выходного сигнала зависят от величины сопротивления нагрузки R„ и постоянной времени (R4 + Rn. Состояние, соответствующее отпертому транзистору Т и запертому транзистору Т2, является вторым устойчивым состоянием схемы, и оно сохраняется в течение длительности входного импульса. Когда напряжение входного импульса спадет до нуля, схема вновь возвратится в исходное состояние: транзистор Т закрыт, а транзистор Т2 открыт. Если постоянная времени (R4 +значительно превосходит длительность входного импульса, то амплитуда выходных импульсов

остается практически постоянной независимо от изменений высоты входных импульсов (при условии, что они превосходят уровень запирания На частотах повторения импульсов более 20 кГц эффективность схемы можно повысить путем применения конденсатора связи вместо входного трансформатора.

13.6. Селектор синхроимпульсов

Телевизионное изображение передается при помощи сигналов, представляющих собой комбинацию сигналов изображения, синхросигналов и бланкирующих (гасящих) импульсов. В приемном устройстве синхроимпульсы необходимо отделить

строчной развертки:

Рис. 13.6. Схема селектора синхроимпульсов.

От сигнала изображения и подать на соответствующие схемы кадровой и строчной разверток. Схема селектора синхроимпульсов, показанная на рис. 13.6, выполняет как раз эту операцию. В этой схеме резистор Ri включен между базой транзистора и землей, и поэтому прямое смещение на базе отсутствует. При этом на базе поддерживается нулевой или очень небольшой уровень напряжения. К базе может быть приложено обратное смещение чтобы транзистор был закрыт до прихода входных сигналов достаточной амплитуды, которые переведут его в открытое состояние. В этом случае только синхроимпульсы, имеющие достаточно большую высоту, могут превысить обратное смещение и перевести транзистор в открытое состояние. Ьсли схема построена на транзисторе n-р-п-типа, то входной сигнал должен иметь положительную полярность, обусловливающую прямое смещение эмиттерного перехода транзистора.

При правильно спроектированной схеме только синхроимпульсы могут открыть транзистор, а следовательно, появиться на коллекторном выходе. Здесь эти импульсы через конденсатов С, подаются на интегрирующую цепь, составленную из резистора Яз и конденсаторов С3 и С4. Интегрирующая цепь имеет большую постоянную времени, которая выбирается таким образом чтобы последовательно поступающие импульсы кадровой синхронизации постепенно повышали напряжение до тех пор, пока оно не окажется достаточным для запуска генератора кадровой развертки и его синхронизации (см. разд. 11.1 и рис. 11.1). Через конденсатор С2, также присоединенный к коллектору транзистора, синхроимпульсы подаются на фазовый детектор схемы строчной развертки. Здесь синхроимпульсы сравниваются с сигналами от выходного каскада строчной развертки для осуществления синхронизации (разд. 9.11).

13.7. Индикатор настройки


В высококачественных приемниках с целью индикации усиления принятого сигнала или для облегчения точной настройки применяется измеритель (индикатор) настройки (рис. 13.7). Сигнал с последнего каскада усилителя промежуточной частоты через конденсатор C1 подается на детектор индикаторной схемы Д1 и на параллельный контур, настроенный на промежуточную частоту. Резисторы R1 и R2 вместе с конденсатором С3 осуществляют фильтрацию пульсаций напряжения после детектора. Как показано на рисунке, величину постоянного напряжения после детектора, подаваемого на базу n - р - n-транзистора, можно регулировать при помощи переменного резистора R2.

Усилитель

Измеритель настройки •

от Шио-1(

Рис. 13.7. Схема индикатора настройки.

Радиоприемник или з&уквсниматель

Указатем уровня

Гояовкв записи и воспроизведения

Стирающая головка

Генератор ЮО кГц

Рис. 13.8. Система переключения рода работы магнитофона.

Диод Д1 является детектором высокочастотных сигналов, поэтому после демодуляции и фильтрации напряжение будет равно среднему значению входного сигнала. Так как величина прямого смещения, приложенного между базой и эмиттером транзистора, определяет величину тока, протекающего через транзистор, то этот ток будет пропорционален входному сигналу, поступающему с усилителя промежуточной частоты. Следовательно, в конце настройки, когда требуется ее наибольшая точность, как раз обеспечивается большее отклонение стрелки индикатора, когда ток через транзистор максимален. Диапазон отклонения стрелки индикатора устанавливается при помощи резистора R4. Диод Д2 присоединен к схеме таким образом, что на него подается прямое смещение, величина которого определяется резисторами R4 и R5. Следовательно, если движок резистора R4 смещать к точке А, то суммарное сопротивление резисторов R4 и 7?s уменьшается и ток через диод Д2 возрастает. Таким образом, при большом сигнале на входе схемы прибор шунтируется диодом в большей степени, что предотвращает зашкаливание прибора. При слабом сигнале резистор R4 устанавливают таким образом, чтобы через диод Д2 протекал очень малый ток, а большая часть тока протекала через прибор, обеспечивая достаточное отклонение стрелки.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]