Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[45]

Рис. 12.3. Реактансные схемы RL-типа.

Еще один вариант реактансной схемы изображен на рис. 12.3, в. Здесь индуктивность включена между стоком и затвором. Так как в этом случае постоянное напряжение со стока через индуктивность может подаваться на затвор, необходимо применить разделительный конденсатор С1. Этот конденсатор имеет большую емкость и, следовательно, небольшое сопротивление на частоте сигнала; поэтому для напряжения сигнала он практически представляет собой короткозамкнутую цепь. Благодаря этому напряжение сигнала с автогенератора подается на индуктивно-резистивную цепь так же, как и в других рассмотренных схемах.

В схеме на рис. 12.3, в индуктивность L} выбирается так, чтобы ее реактивное сопротивление на частоте сигнала было в 10 раз больше сопротивления резистора R]. Поэтому ток IRL в цепи обратной связи будет отставать от напряжения Е0 автогенератора на 90° (рис. 12.3,г). Этот ток протекает также через резистор R] и определяет напряжение ERl на резисторе, которое совпадает по фазе с током IRL (рис. 12.3, г). Ток стока 1с имеет ту же фазу, что и напряжение ERI или Е3 (рис. 12.3, г). Отсюда следует, что напряжение Е0 автогенератора опережает ток стока на 90°. Следовательно, данная реактансная схема имеет индуктивный характеру причем величина эквивалентной индуктивности и ее реактивное сопротивление рассчитываются по формулам, подобным приведенным для схемы на рис. 12.2, в. Таким образом, путем воздействия управляющего напряжения-на резистор Ri можно управлять величиной эквивалентной индуктивности и соответственно изменять частоту автогенератора,, как и в других рассмотренных реактансных схемах.

12.4. Схема подстройки с двумя варакторами

Как указывалось в разд. 12.1, варактор обладает емкостью, величина которой зависит от приложенного к нему обратного напряжения. Типичная схема с варакторами, используемая для подстройки приемника, показана на рис. 12.4, где параллельно резонансному контуру C1L1 включены два варакторных диода. В этой схеме диоды Д1 и Д2 включены встречно для обеспечения более высокой стабильности и линейности. Однако часто-применяются схемы только с одним варакторным диодом.

Схема, показанная на рисунке, представляет собой высокочастотный резонансный усилитель на полевом транзисторе, контур которого настраивается в резонанс с частотой приходящего сигнала. Переменный конденсатор Ci может быть подстроечным и использоваться для подстройки в диапазоне одной станции или же выполнять роль основного конденсатора настройки, действующего независимо от варакторных диодов. В некоторых приемниках применение селекторного ключа позволяет осушествлять ручную настройку конденсатора для последовательного выбора передающей станции. При этом поворот ротора конденсатора C1 производится синхронно с поворотом конденсатора гетеродина (одной ручкой). При варакторной настройке выбор необходимой станции осуществляется кнопочным управлением. В этом случае при помощи кнопок в


схему источника питания включаются резисторы с различным сопротивлением, и таким образом изменяется напряжение, подаваемое на варакторные диоды. При каждом уровне напряжения приемник настраивается на определенную станцию.

Сигнал подстройки

Рис. 12.4. Схема подстройки с двумя варакторными диодами (а) и условное обозначение такого диода (б).

В остальном показанная на рис. 12.4, а схема является традиционной. Разделительный конденсатор С2 служит для подачи сигнала на затвор полевого транзистора, а также для изоляции контура от постоянного напряжения. Резистор AI соединяет затвор транзистора с землей, и на него подается входной сигнал. Резисторно-емкостная цепь между истоком и землей обеспечивает стабилизацию постоянного тока, протекающего между истоком и стоком. Через резистор R3 подается напряжение питания на сток.

Условные обозначения варакторных диодов, показанные на-: рис. 12.4, а, применяются наиболее часто, но иногда используют и другие символы (рис. 12.4,6). Обозначения катода (к) и анода (а) на рис. 12.4,6 не отличаются от принятых для обычных диодов, но рядом с диодом изображается символ малой емкости.

12.5. Схема с одним варактором

Применение варакторов в блоке настройки показано на» рис. 12.5. Такой блок настройки может использоваться в телевизорах и высококачественных радиоприемниках. Как показано на рисунке, настройка осуществляется кнопочным переключателем, который подключает резисторы. Эти резисторы являются переменными; изменяя их сопротивление, обеспечивают подачу соответствующего уровня напряжения для настройки на сигнал определенной станции. Резистор R2 предназначен для ограничения приложенного напряжения до необходимого уровня, а конденсатор С имеет большую емкость и поэтому заземляет контур на частоте сигнала.

Хотя на схеме на рис. 12.5 показаны только три подстроеч-ньгх резистора, при необходимости количество резисторов может быть увеличено. Как и в схеме, показанной на рис. 12.4, здесь можно осуществлять настройку ручным способом, так что в тех случаях, когда требуется перестройка по всему диапазону приемника, можно обойтись без варакторов. Так как в схемах всегда имеется некоторый дрейф, то часто применяют различные виды точной автоматической настройки (см. гл. 7).


блок настройки

Переключатель

Рис. 12.5. Схема настройки с одним ва рак горным диодом.

Глава 13

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА И СИСТЕМЫ 13.1. Делитель частоты на блокинг-генераторе

Блокинг-генератор, описанный в разд. 4.9, можно использовать в качестве делителя частоты повторения импульсов (рис. 13.1,а). Здесь блокинг-генератор работает согласно описанному в разд. 4.9, т. е. в режиме генерирования релаксационных колебаний. Резистор R3, включенный последовательно с вторичной обмоткой L3 трансформатора, служит для подачи на базу транзистора синхронизирующих сигналов. Форма колебаний на базе транзистора показана на рис. 13.1,6. Как видно, напряжение на базе периодически нарастает, что приводит к периодическому отпиранию транзистора. Это происходит в то время, когда нарастающий ток коллектора, протекая через обмотку L1 трансформатора, индуцирует в обмотке L3 напряжение прямого смещения транзистора. Однако при отпертом транзисторе конденсатор Ci заряжается с отрицательной полярностью на базовом выводе транзистора, вследствие чего прямое смещение на базе уменьшается. В результате этого изображающая точка транзистора переходит в активную область характеристик транзистора, в которой уменьшающееся базовое напряжение приводит к уменьшению тока коллектора. Обусловленное этим исчезающее магнитное поле в трансформаторе LjL3 наводит в обмотке L3 напряжение, запирающее транзистор. Далее конденсатор С1, зарядившийся за время отпертого состояния транзистора, начнет разряжаться через резисторы Ri и Rz, и, когда напряжение на нем достигнет уровня открывания транзистора, процесс повторится.

Во время действия положительных синхронизирующих импульсов на резистор Rз на базовом напряжении возникают положительные всплески напряжения, которые синхронизируют работу блокинг-генератора. Это происходит потому, что синхронизирующие импульсы переводят транзистор в открытое состояние и таким образом осуществляется управление частотой колебаний блокинг-генератора. Если частота синхронизирующих сигналов в два раза выше частоты автоколебаний блокинг-генератора то синхронизация все-таки будет иметь место, так как входные импульсы (через один) не достигают уровня открывания транзистора и не оказывают влияния на состояние тран зистора (рис. 13.1,6). Таким образом, блокинг-генератор в этом случае будет работать в качестве делителя частоты повторения импульсов.

Выходной сигнал снимается с обмотки трансформатора L2.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]