Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[35]

о о

Рис. 9.5. Мостовые схемы Хея и Шеринга.

9.9. Детектор мостового типа

Схема, показанная на рис. 9.6, является как бы дальнейшим развитием схемы, изображенной ранее на рис. 2.12. Это схема демодулятора мостового типа ЧМ-стереосигналов (см. также разд. 15.3 и 15.7). Полный сигнал (без составляющих частотой 19 и 67 кГц) подводится к центральному отводу вторичной обмотки. Четыре диода образуют уравновешенную мостовую схему, на которую подается сигнал частотой 38 кГц, а также полный сигнал с боковыми полосами. Полный сигнал, подаваемый через центральный отвод к верхней и нижней точкам мостовой выпрямляющей системы, в любой момент времени изменяется в одинаковой фазе в этих точках. Однако в каждый момент времени к мосту прикладываются не совпадающие по фазе сигналы несущей частоты 38 кГц. При синфазности сигналов, поступающих к узлам моста, продетектированные сигналы имеют большую амплитуду, а в противном случае амплитуда выходного колебания мала. Конденсаторы С8 и С9 действуют в качестве фильтров и преобразуют выпрямленные импульсы в среднее напряжение, которое изменяется по частоте и амплитуде в соответствии с составляющей сигнала звуковой модуляции, которая содержалась в исходных левом (L) и правом (R) даналах.

Рис. 9.6. Детектор ЧМ-стереосигналов мостового типа.

Как показано на рис. 9.6, выходные звуковые сигналы выделяются на резисторах R15 и R16, точка соединения которых заземлена. Эти сигналы подаются затем на стандартные усилители звуковой частоты.

9.10. Мостовой выпрямитель

Устройства выпрямления, детектирования и смешивания сигналов можно строить на основе мостовых схем. Типичной схемой такого рода является схема диодного выпрямителя, показанная на рис. 9.7. В этой схеме переменное напряжение, прикладываемое к противоположным узлам диодного моста, преобразуется в пульсирующее выпрямленное напряжение, снимаемое с двух других узлов. При включении нагрузочного резистора RH выделяемое на нем пульсирующее напряжение является униполярным, что характерно для двухполупериодного выпрямления (см. гл. 10).


Рис. 9.7. Мостовой выпрямитель.

При действии на входе полуволны переменного напряжения положительной полярности зажим Т1 будет положителен по отношению к зажиму 7Y В этом случае электроны поступают на зажим Т2 и выводятся через зажим Tj. Электроны от зажима Т2 поступают на узел с диодами Д3 и Д4, причем только Дз имеет нужное для проводимости направление включения. Поэтому электроны движутся, пройдя через этот диод, к узлу с диодами Д3 . и Дь Полярность напряжения, приложенного к диоду Дь является запирающей, так что электроны от этого узла поступают на резистор в направлении, указанном на рис. 9.7 штриховой линией. При протекании тока через резистор RH на последнем возникает падение напряжения (полярность указана на рисунке). После прохождения через резистор электроны достигают узла с диодами Д2 и Д4. Но только на диоде Д действует отпирающее напряжение, позволяющее электронам двигаться к выводу Tj, потенциал которого положителен при данной полуволне переменного тока. Диод же Д оказывается запертым, так как потенциал T2 отрицателен.

В течение следующего полупериода «изменения входного напряжения потенциал зажима Tj отрицательный, а зажима Т2 положительный. Поэтому электроны от зажима TI перемещаются к узлу с диодами Д] и Д2, и, поскольку нужную для проводимости полярность включения имеет лишь диод Д]? электроны проходят через этот диод и опять поступают на резистор RH, создавая на нем падение напряжения той же полярности, что и в первом случае. Далее электроны, как и прежде, поступают на узел с диодами Д2 и Д4, однако к зажиму Т2 они проходят через диод Д4. Таким образом, поскольку мостовой выпрямитель использует каждый полупериод входного переменного напряжения и поворачивает фазу колебаний отрицательной полярности для получения униполярного пульсирующего напряжения на выходе схемы, он обеспечивает двухполупериодное выпрямление.

9.11. Мостовой фазовый детектор

Диоды и резисторы часто комбинируют в мостовые схемы, позволяющие определить разности фаз или частот двух сигналов. Такие схемы известны под названием фазовых частотных детекторов; их используют в различной передающей и приемной аппаратуре, а также в приборах управления производственными процессами (см. рис. 2.4 и 4.6).

На рис. 9.8 показана основная мостовая схема фазового детектора. Предположим, что на входе 1 действует синусоидальный сигнал, который по частоте и фазе необходимо сравнить с импульсным сигналом, приложенным к входу 2. Когда частота или фаза одного сигнала отличается от частоты или фазы другого сигнала, то на зажиме X получают выходной сигнал. Если же такого различия в сигналах нет, то напряжение на выходе отсутствует (эта схема может быть преобразована путем изменения полярности включения одного диода таким образом, что на выходе будет формироваться постоянное напряжение, величина которого увеличивается или уменьшается при отличающихся входных сигналах).

Предположим, что при равенстве фаз двух сигналов выходной сигнал равен нулю, тогда временные диаграммы напряжений на диодах Д и Да должны иметь вид, показанный на рис. 9.8, б - г. Положительная полярность синхроимпульсов, поступающих на вход 2 (на узел с диодами Д1 и Д2), обусловливает проводимость обоих диодов. Импульсный ток обоих диодов поступает в узел с резисторами Rj и R2 и замыкается на землю через конденсатор С1 (штриховая линия на рисунке). Если проводимость обоих диодов


одинакова и мостик уравновешен, то на зажимах X и У нет напряжения, поскольку эти зажимы идентичны тем узлам стандартной мостовой схемы, между которыми включается прибор для индикации равновесия.

Рис. 9.8. Мостовой фазовый детектор (а) и временные диаграммы напряжений на диодах (б - г).

На рис. 9.8,6 показаны составные сигналы на диодах Д1 и Д2. Такие сигналы получаются, если синхроимпульс поступает на диоды Д1 и Д2 точно в момент прохождения через нуль синусоидального сигнала. Вследствие этого пиковое значение напряжения на диоде Дь достигаемое во время положительного полупериода, равно пиковому значению напряжения на Д2 во время отрицательного полупериода.

При изменении частоты любого из сопоставляемых сигналов между импульсным сигналом и синусоидальным колебанием возникает разность фаз (рис. 9.8, в). Здесь сравнительно с тем, что было на диаграмме на рис. 9.8,6, синусоидальный сигнал сдвинут вправо (запаздывает примерно на 1/4 периода), в результате чего напряжение положительного пика на Д1 гораздо больше напряжения отрицательного пика на Д2. Поэтому проводимость диода Д1 повышается, проводимость Д2 ослабляется, что нарушает равновесие мостовой схемы и вызывает появление разности потенциалов в точках X и У.

Аналогично этому, если синусоидальное колебание смещается влево (рис. 9.8,г), импульс на диоде Д1 имеет положительную полярность и совпадает с отрицательной полуволной синусоидального колебания. Однако на диоде Д2 импульс отрицательной полярности накладывается на отрицательную полуволну синусоидального колебания, вследствие чего проводимость Д2 возрастает. В результате между точками X и У опять появляется разность потенциалов, но обратной полярности. Поэтому выходное напряжение, возникающее при наличии разности фаз, может быть подано на реактансную схему (см. гл. 12), которая обеспечивает увеличение или уменьшение частоты генератора с регулируемой частотой или другой схемы, за счет чего осуществляется корректировка любого смешения частоты или фазы контролируемого сигнала. Конденсатор Ct (или другие фильтровые схемы) снижает уровень пульсирующих составляющих и обеспечивает постоянство уровня выходного сигнала, так что последний может служить в качестве источника смещающего напряжения для целей корректировки.

9.12. Мостовой антенный переключатель

В телевизионных передающих системах формируются АМ-не-сущая изображения и ЧМ-несущая звука (см. разд. 15.4 и рис. 15.5). Эти два сигнала для передачи должны поступить в антенну, причем для удобства используется лишь одна антенная система. Однако в этом случае между несущими с AM и ЧМ будет иметь место некоторое взаимодействие, поэтому для их разделения необходимо предусмотреть определенные меры.

Схема, показанная на рис. 9.9, позволяет использовать одну антенну для передачи несущих изображения и звука. Как показано на этой схеме, выходные колебания с фильтра боковых полос поступают на первичную обмотку L3 трансформаторной цепи, состоящей из L2 и L4. Подвод колебания к обмотке L3 обычно производится посредством коаксиального кабеля, и вследствие заземления одного проводника кабеля линия



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]