Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[28]

частоты, один диод будет проводить сильнее другого, как это описано в разд. 7.3 и 7.4 для схем фазового детектора и дискриминатора.

Предположим, например, что немодулированная несущая вызывает падение напряжения на каждом выходном резисторе, равное 2 В. Тогда напряжение на двух резисторах, включенных последовательно, равно 4 В. Предположим также, что частота несущей отклоняется от средней частоты так, что диод Д1 проводит слабее диода Д2, в результате чего напряжение на Ri может уменьшиться до 1 В, а на R2 - увеличиться до 3 В. Общее падение напряжения на двух резисторах останется равным 4 В, в то время как напряжение на каждом резисторе изменяется. Аналогично при отклонении частоты в другом направлении диод Д проводит слабее Д1 и падение напряжения на R2 уменьшается до 1 В, а на R1 увеличивается до 3 В. И в этом случае общее напряжение остается равным 4 В, однако напряжение на каждом резисторе изменяется. Это означает, что изменяется соотношение напряжений, причем сигнал звуковой частоты можно снимать с любого резистора, а не с обоих, как в случае дискриминатора.

Емкость шунтирующего конденсатора С6 гораздо больше емкости конденсатора Сз или С4. Поэтому конденсатор С6, заряженный до полного напряжения, падающего на последовательно включенных резисторах, противодействует любому неожиданному изменению напряжения. Вследствие таких характеристик заряда конденсатор С6 эффективно ослабляет резкие выбросы напряжения, а также другие АМ-сигналы, наложенные на ЧМ-несущую.

7.6. Схема ослабления звуковых сигналов более высоких частот

Для компенсации действия схемы предварительной коррекции, введенной в процессе модуляции (см. разд. 6.8), между демодулятором и усилителем сигналов звуковой частоты в приемниках ЧМ-сигналов устанавливают специальную схему, компенсирующую постепенный подъем уровня звуковых сигналов более высоких частот с тем, чтобы они стали пропорциональными уровням сигналов, поступающих на микрофон передающей станции.

180пОм3.9хОм

От { детектора

Рис. 7.7. Схема ослабления звуковых сигналов более высоких частот.

На рис. 7.7 приведена схема компенсации такого подъема амплитуд. По существу схема ведет себя как фильтр нижних частот, поскольку шунтирующее действие конденсаторов Ci и С2 возрастает для более высокочастотных составляющих сигнала» Последовательно включенные резисторы Ri и R2 вместе с шунтирующими конденсаторами имеют постоянную времени, соответствующую постоянной времени схемы предварительной коррекции, используемой в процессе модуляции. Конденсатор Cs является обычным конденсатором связи, а резистор R3 - регулятором громкости.

Схема, показанная на рис. 7.7, может быть упрощена путем исключения элементов Rz и С2 и изменения значений Ri и Ci таким образом, чтобы они имели требуемую постоянную времени. Однако для получения более плавного линейного перехода предпочтительнее схема, показанная на рис. 7.7.

7.7. Видеодетектор

На рис. 7.8 показана типичная схема диодного видеодетектора, используемая в черно-белых телевизионных приемниках. В этой схеме полный видеосигнал с выхода последнего каскада усилителя промежуточной частоты (УПЧ) поступает на первичную обмотку L1 трансформатора. Индуктивность этой обмотки вместе с емкостью схемы составляет резонансную цепь на промежуточной частоте сигнала. Емкость, необходимая для получения резонанса, может быть образована из емкостей монтажа, внутренних емкостей между выводами транзистора и других паразитных емкостей. (Сигналы ПЧ находятся в области частот около 40 МГц и имеют характеристики, аналогичные характеристикам других ВЧ-сигналов.)


L5 Li,.

К видеоусилителю

Y5"lyT4

Рис. 7.8. Видеодетектор.

Сигнал ПЧ через трансформатор LiL2 прикладывается к. диодному детектору. В течение полупериода ПЧ, соответствующего положительному потенциалу верхнего вывода обмотки L2, диод заперт, так как в это время к нему прикладывается напряжение обратной полярности. Однако при отрицательной полярности напряжения ПЧ, когда верхний вывод обмотки L2 находится под отрицательным потенциалом, диод оказывается в проводящем состоянии.

При отпертом диоде электроны проходят через диод и нагрузочный резистор Rs и замыкаются через землю на нижний вывод обмотки L2. Поэтому на резисторе R2 имеет место падение напряжения, т. е. (см. рис. 7.8) начинается формирование детектированного видеосигнала. Падение напряжения на R2 пропорционально амплитуде поступающего полного видеосигнала, который выпрямляется во время процесса детектирования. Емкостная цепь, шунтирующая резистор R?, фильтрует пульсирующее напряжение, получающееся в процессе выпрямления, и огибающая этих пульсаций сигнала образует детектированный видеосигнал. Емкость этой цепи достаточна для фильтрации пульсирующего радиочастотного сигнала, но слишком мала для сглаживания изменений напряжения на частотах ниже 5 МГц.

В дополнение к процессу детектирования в этой схеме происходит также процесс гетеродинирования (смешения). Если, например, ПЧ звукового сигнала составляет 41,25 МГц, а ПЧ сигнала изображения 45,75 МГц, то в результате смешения получается сигнал разностной частоты 4,5 МГц. Этот сигнал затем подается на отдельный канал ПЧ звука и демодулируется детектором ЧМ-сигналов (таким, как детектор отношений, описанный в разд. 7.5). Катушки индуктивности L3 и L4 способствуют подавлению сигналов частот существенно выше 4,5 МГц, хотя часто они рассчитаны так, чтобы пропускать сигналы верхнего участка видеочастотного диапазона (для подъема частотной характеристики на этом участке с целью обеспечения воспроизведения мелких деталей на экране кинескопа).

Настройка связи между катушками Lj и L2 часто упрощается применением регулируемых сердечников (на рис. 7.8 регулировка обозначена стрелками, расположенными около этих катушек). Такие сердечники позволяют осуществлять настройку на частоты, обеспечивающие оптимальную полосу пропускания. Конденсатор Cj и резистор Rj образуют цепь развязки сигнала от источника питания. Величина сопротивления резистора Rj выбирается с учетом получения нужного коллекторного напряжения транзистора УПЧ. Конденсатор d, шунтирующий источник питания, одновременно замыкает цепь сигнала через эмит-терную цепь транзистора УПЧ. Как показано в разд. 1.6, такое блокирование питающего источника применяется в усилителях любого типа.

На рис. 7.9 приведена схема демодулирующей системы для цветных телевизионных приемников. Сигналы ПЧ с коллектора последнего каскада УПЧ подаются на диодный детектор сигналов звукового сопровождения частотой 4,5 МГц, а также на видеодетектор. Поскольку в схеме имеются заграждающие фильтры, предназначенные для сведения к минимуму помех на экране кинескопа, сигналы звукового сопровождения также ослабляются, поэтому здесь используют отдельную схему детектора звука (см. гл. 3 и 5). В детекторе сигналов звукового сопровождения ПЧ-сигналы изображения и звука смешиваются для получения нового ПЧ-сигнала частотой 4,5 МГц (в черно-белом приемнике этот сигнал частотой 4,5 МГц получается в видеодетекторе).

Сигналы, направляемые на диодный видеодетектор, демоду-лируются, так что выделяются видеосигналы, используя которые получают телевизионное изображение. Перед видеодетектором находится заграждающий фильтр на промежуточную частоту сигналов звукового сопровождения 41,25 МГц, предназначенный для сведения к минимуму помех, которые могли бы вызвать эти сигналы при их попадании на кинескоп. Конденсатор Сб и катушка L2 образуют последовательную резонансную цепь на частоте 41,25 МГц; вследствие низкого полного сопротивления этой цепи на резонансной частоте сигналы этой частоты шунтируются. Конденсатор связи С2 блокирует источник напряжения, питающий коллектор через резистор R3, а индуктивный элемент является обычной последовательно включенной .корректирующей катушкой каскада усиления видеосигналов (см. рис. 1.12 и соответствующие пояснения).


Третий тскав УПЧ О

Детектор звуяобых сигналов (4,5 МГц)

Л" усилителя?

к детектору отношений

Загражда- L ющий \L2 дшлшр (41,15 МГф\

Видеодетектор HI-И-

£4 К видеоусилителю

Рис. 7.9. Демодулятор цветного телевизионного приемника.

7.8. Автоматическая регулировка громкости

Схема автоматической регулировки громкости (АРГ) широко используется в радио- и других связных приемниках для обеспечения относительно постоянного уровня громкости на выходе независимо от уровня принимаемого сигнала. Выходной уровень громкости, поддерживаемый системой АРГ, устанавливается регулятором громкости. Когда приемник перестраивают со станции с высоким уровнем сигнала на удаленную станцию с низким уровнем сигнала, разность амплитуд поступающих сигналов будет автоматически выравниваться, так же, впрочем, как и в случае, если имеет место явление замирания сигнала. Системы АРГ работают в широком диапазоне изменений уровней принимаемых сигналов, хотя при приеме очень мощных сигналов местной станции и очень слабых сигналов удаленной станции диапазон корректирования этой системы может оказаться недостаточным.

лйцязвом

CL\HiJJ!H

Рис. 7.10. Схема автоматической регулировки громкости.

Системы автоматической регулировки громкости обеспечивают уровень смещения для транзисторов в каскадах радиочастоты и ПЧ в зависимости от уровня поступающего сигнала. Поэтому при приеме мощного сигнала смещение автоматически изменяется и соответственно уменьшаются коэффициенты усиления каскадов усиления, корректируя тем самым уровень выходного сигнала. Аналогично этому при приеме слабых сигналов смещение изменяется таким образом, что коэффициент усиления каскадов повышается, выравнивая тем самым низкий уровень сигнала..

На рис. 7.10 показана типичная схема АРГ. Амплитудно-мо-дулированный сигнал поступает в детектор через два индуктивно связанных контура - входной (LiCi) и выходной (L2C2). Детектор АМ-сигналов работает так, как было описано выше. Диод выпрямляет радиочастотный сигнал, причем электроны протекают в



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]