Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[26]

прямому (отрицательному) смещению, транзистор 74 запирается. Поскольку транзисторы Т2, Г3 и Г4 включены последовательно, запирание любого из них приводит к запиранию двух других. По этой причине при подаче сигнала изображения на базу Г 2 выходной сигнал отсутствует (этот сигнал нежелателен во время интервалов передачи импульсов гашения и синхронизации). Запирание транзистора 74 и двух других, включенных с ним последовательно, приводит к появлению на выходном резисторе импульса гашения.

Сигналы надраВоа и строчной синхронизации

°-X

J-L VPS

вроВыу.Л VV,/

НадроВыи гасящий импульс

Строчные

гасящий

импульс

Рис. 6.12. Схема объединения синхронизирующих импульсов и сигнала изображения.

Аналогично этому при подаче кадрового гасящего импульса на базу транзистора Т3 прямое смещение этого транзистора уменьшается, и он запирается. И в этом случае имеет место разрыв цепи для последовательно включенных трех транзисторов, и на выходе схемы видеосигналы отсутствуют. Резкое уменьшение амплитуды на выходном резисторе соответствует кадровому гасящему импульсу.

Если на выходном резисторе появляются синхроимпульсы; строк или кадров, то они размещаются на гасящих импульсах, аналогично тому, как уравнивающие импульсы размещаются, на кадровом гасящем импульсе (см. рис. 6.9). Видеосигналы передаются между гасящими импульсами, поэтому в этой схеме осуществляется объединение полного видеосигнала. Обычно за схемой объединения следуют дополнительные усилители с тем, чтобы поднять напряжение полного видеосигнала до уровня, необходимого для модуляции несущей изображения.

Глава 7

ДЕМОДУЛЯТОРЫ И СХЕМЫ АРГ, АРУ И ДРУГИЕ

7.1. Детектор АМ-сигналов

В связных радиоприемных устройствах для выделения звуковых составляющих из амплитудно-модулированной ВЧ-несу-щей широко используется диодный детектор (демодулятор). Общий вид такой схемы приведен на рис. 7.1. Эта же схема используется для детектирования видеосигналов в телевидении, а также для получения напряжений автоматической регулировки громкости (АГР) или автоматической регулировки усиления (АРУ).

Как показано на рис. 7.1, АМ-несущая с выхода резонансного контура подается через трансформатор на резонансную L-цепь детектора с высоким импедансом. Модулированная несущая представляет собой составной сигнал, содержащий несущую и боковые полосы (см. гл. 6 и 15). Твердотельный диод пропускает только положительные полуволны (импульсы) модулированных колебаний, и эти пульсирующие импульсы поступают на фильтрующую RiCm (рис. 7.1). Далее изменения амплитуды пульсирующих импульсов преобразуются в низкочастотное напряжение, повторяющее звуковой или видеосигнал, который использовался


для модуляции несущей. Такие звуковые сигналы выделяются на резисторе Rj и при помощи ползунка реостата (регулирующего громкость) через конденсатор С3 подаются на усилитель. Разделительный конденсатор С3 пропускает звуковые или НЧ-сигналы, а постоянная составляющая сигнала выделяется на этом конденсаторе.

Рис. 7.1. Диодный детектор АМ-сигналов. а - модулированный радиочастотный сигнал от предшествующего ПЧ-усилителя; б - выпрямляющее действие-диода; в - формирование огибающей фильтрующим конденсатором.

При немодулированной несущей сигналы, подаваемые на .детектор, имеют неизменную амплитуду; в этом случае средний уровень напряжения пульсаций имеет неизменную величину, и на Ri будет выделяться постоянное напряжение, что соответствует отсутствию звукового сигнала на выходе детектора. Если же амплитуда составного сигнала изменяется (рис. 7.1,а), то на выходе детектора появляются звуковые сигналы. Любой полуволне входного сигнала положительной полярности соответствует полуволна напряжения положительной полярности на обмотке L2, действующего от верхнего зажима обмотки к ее нижнему зажиму. Под воздействием этого напряжения диод отпирается и конденсатор С2 заряжается до максимального значения амплитуды напряжения данной полуволны. Во время отрицательной полуволны входного сигнала диод закрыт и конденсатор начинает разряжаться через резистор Ri. Однако постоянная времени RjC2 устанавливается настолько большой, что до начала действия следующей положительной полуволны сигнала конденсатор разрядится не очень значительно. В случае если колебание второго положительного полупериода имеет более высокую амплитуду, то конденсатор зарядится до этого нового максимального значения амплитуды. Если же амплитуда поступающего сигнала уменьшается, то конденсатор заряжается до этого меньшего значения амплитуды полуволны. Поэтому С2 ведет себя как конденсатор фильтра и преобразует радиочастотное пульсирующее колебание в низкочастотное колебание, амплитуда которого изменяется в соответствии с изменением амплитуды звукового сигнала (даже наивысшая составляющая частоты такого колебания много ниже частоты радиочастотного колебания несущей). Пульсирующее радиочастотное колебание показано на рис. 7.1,6, а выделяемое на резисторе Rj колебание звуковой частоты - на рис. 7.1, в.

Детектор, схема которого приведена на рис. 7.1, может работать в качестве приемника без каких-либо дополнительных схем, если выводы антенны соединить с выводами обмотки L2, а резистор Ri заменить головным телефоном. Однако без предварительного усиления АМ-несущей или дополнительного усиления звуковых сигналов принимаемые сигналы довольно слабые, причем избирательность и усиление оказываются минимальными. Тем не менее сигналы местных (близких) станций могут прослушиваться в телефоне с


достаточной громкостью.

7.2. Регенеративный детектор

В схеме регенеративного детектора применяется катушка обратной связи для передачи части усиленного сигнала на вход схемы; здесь используется положительная (регенеративная) обратная связь. Регенеративный детектор находит применение в основном в радиолюбительских и портативных коротковолновых приемниках. Он обеспечивает хорошую избирательность и высокую чувствительность и по своим характеристикам сопоставим с диодным детектором вместе с каскадом радиочастотного усилителя. К недостаткам регенеративного детектора относятся неустойчивость режима усиления, если регенерация происходит слишком близко к точке генерации. Кроме того, при работе в режиме свободных колебаний имеет место излучение сигнала. Это излучение приводит к появлению в близко расположенных приемниках нежелательных шумов.

Выхад з#укв-$згв сигнапа

Рис. 7.2. Регенеративный детектор.

На рис. 7.2 показана схема регенеративного детектора на транзисторе. Поступающий АМ-сигнал подается на резонансный контур через трансформатор, образованный обмотками Lj и L3. Транзистор включен по обычной схеме с заземленным эмиттером, и детектирование (выпрямление) осуществляется на участке база - эмиттер, который ведет себя подобно обычному детектирующему диоду. Изменяющийся базовый ток транзистора оказывает соответствующее воздействие на ток коллектора, поскольку транзистор работает в режиме усиления.

Звуковой сигнал выделяется на обмотке L4, а при помощи обмотки L5 он подается на каскад усиления сигналов звуковой частоты. Составляющие радиочастотного сигнала, действующие в цепи коллектора, отфильтровываются конденсатором С3, оказывающим очень низкое емкостное сопротивление радиочастотным сигналам. Часть энергии радиочастотных сигналов благодаря трансформаторной связи между обмотками L2 и L3 передается во входной резонансный контур. Фазировка обмотки Li устанавливается такой, чтобы сигнал обратной связи находился в фазе с напряжением входного сигнала, поступающего во входной резонансный контур. При выполнении этого условия сигналы обратной связи усиливают входные сигналы и коэффициент усиления схемы увеличивается.

Катушку индуктивности L2 обычно называют катушкой обратной связи. Коэффициент связи между L2 и L3 можно изменять для регулировки степени обратной связи. Возможно также зафиксировать положение катушки L2, а коэффициент обратной связи регулировать переменным резистором Rj. Как и в случае диодного детектора, рассмотренного ранее, на вход регенеративного детектора могут подаваться сигналы от каскада предварительного усиления радиочастотных сигналов или непосредственно от резонансной цепи антенны. Вместо L4 может использоваться телефон.

Если при помощи резистора Ri постепенно увеличивать положительную обратную связь, то можно достигнуть точки максимальной эффективности, которая находится чуть ниже точки самовозбуждения приемника, который переходит в режим работы с незатухающими колебаниями. Если это происходит, то приемник генерирует свой собственный сигнал, искажающий радиоприем.

Однако режим автоколебаний используется для приема телеграфных сигналов типа кода Морзе, которые являются немодулированными (точнее, колебания немодулированной несущей периодически прерываются для представления точек и тире кода). При приеме таких сигналов регенеративным детектором возникает процесс гетеродинирования: вследствие биений приходящих сигналов с генерируемыми сигналами образуется новое колебание, имеющее разностную частоту. При нулевом биении, когда приходящий и генерируемый сигналы имеют одну и ту же частоту, разностного сигнала не образуется. При увеличений разности частот двух сигналов частота звукового сигнала также увеличивается. Поэтому если частота приходящего сигнала 3000



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]