Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[22]

0.75 I

4

Несущая азщштешя

Несущая звука

+

К25 МГц I

Спентр Верхней Зоновой паласы модуляции

0.25 МГц

несущей, тдуяшюдйнявй Нидсвсигяалагш

Фильтр Верхних частот

К антенному

OesJitMiWtCiiWiW

{{рлльтрц)

Рис. 5.14. Полоса частот телевизионной станции и фильтр частичного подавления одной боковой полосы.

В фильтре частичного подавления боковой полосы, изображенном на рис. 5.14, для нежелательных сигналов нижней боковой полосы катушки индуктивности L4 и L5 представляют малое реактивное сопротивление. Эти сигналы шунтируются цепями последовательного резонанса С6 и L6, а также С? и L7. К фильтру нижних частот подключена концевая корректирующая секция CR2, что необходимо, поскольку такие фильтры часто составляют из секций линий из коаксиального кабеля и этот резистор сводит к минимуму отражения в кабеле.

Для полезных сигналов верхней боковой полосы реактивные сопротивления конденсаторов Ci и С2 малы, так что сигналы поступают на фильтр верхних частот. Конденсатор С3 и индуктивность li, а также конденсатор С4 и индуктивность L2 имеют низкое шунтирующее полное сопротивление для сигналов, частоты которых примерно на 1,25 МГц ниже несущей частоты изображения. Поэтому такие сигналы ослабляются. Совместное действие фильтра верхних частот с фильтром нижних частот приводит к подавлению и ослаблению соответствующей части нижней боковой полосы сигнала (рис. 5.14, а). Для сведения к минимуму отражений секция фильтра верхних частот типа m нагружена на резистор Rj.

Глава 6

МОДУЛЯЦИОННЫЕ УСТРОЙСТВА 6.1. Основные виды модуляции

Модуляция по существу является процессом изменения сигнала радиочастотной несущей таким образом, чтобы стала возможной передача некоторой информации. Такая необходимость возникает, например, в радиовещании, которое служит для передачи низкочастотных звуковых сигналов, содержащих информацию в виде речи и музыки с полосой от 30 Гц до 20 кГц. Сигналы указанной полосы частот не могут быть переданы электрическим способом на сколько-нибудь значительные расстояния. Поэтому должны быть использованы


радиочастотные сигналы, способные распространяться на большие расстояния.

Так как радиочастотные сигналы могут быть переданы на требуемые расстояния, это свойство и используется для передачи звуковой информации. Аналогично этому сигналы изображения (видеосигналы) модулируют радиочастотные колебания несущей, так что последняя «переносит» информацию о изображении (см. разд. 15.1 - 15.4).

Радиочастотная несущая модулируется путем изменения формы ее колебаний в соответствии с модулирующими сигналами. Известны несколько способов достижения такого изменения, к ним относятся амплитудная (AM), частотная (ЧМ) и фазовая модуляции (ФМ). Во всех трех случаях появляются сигналы боковых полос, которые вместе с несущей образуют составной модулированный передаваемый сигнал. Наряду с описанием усилителя и других устройств в данной книге представлены сведения и о специальных модулирующих устройствах.

6.2. Режим однотактной AM

При амплитудной модуляции амплитуда колебаний несущей частоты изменяется звуковыми или видеосигналами, что вызывает появление сигналов боковых частот или боковых полос. Более подробно это описано в следующих разделах данной главы. Сигналы боковых полос и несущая образуют составное колебание, амплитуда которого изменяется в соответствии с модулирующим сигналом.

В случае транзисторных цепей для амплитудной модуляции колебаний несущей могут быть использованы несколько способов. Один из них состоит в модуляции напряжения смещения транзистора. В этом случае рабочая точка, соответствующая немодулированному напряжению смещения, находится за пределами отсечки и амплитуда колебаний несущей устанавливается таким образом, чтобы немодулированные пики оказались посреди области между состояниями насыщения и отсечки. Модулирующее напряжение включается последовательно с постоянным напряжением смещения, приложенным к базе. Поэтому результирующее напряжение смещения будет изменяться в соответствии с модулирующими сигналами, в результате чего выходной сигнал окажется модулированным. В биполярных транзисторах, таким образом, необходимо изменять ток базы. В случае же канальных приборов вследствие их очень высокого входного сопротивления можно было бы просто изменять входное напряжение. Аналогично этому при достаточно большом сопротивлении, включенном в цепь базы, вторичную обмотку модулирующего трансформатора можно было бы включить последовательно с эмиттером для изменения смещения в соответствии с модулирующим сигналом. При любом способе модуляции путем изменения смещения может произойти перегрузка модуляционного каскада, так что необходимо следить за тем, чтобы удерживать модулирующий сигнал, в пределах границ, определяемых пределами возможного размаха тока коллектора (от нуля до тока насыщения).

Широко используется схема модуляции в цепи коллектора (или в цепи стока в случае полевого транзистора). Однотакт-ная схема такого способа модуляции показана на рис. 6.1. Модулирующий сигнал вводится последовательно в цепь питания коллектора транзистора Т1 оконечного каскада усилителя несущей, работающего в режиме класса С. Для этой цели используется вторичная обмотка L5 выходного звукового (или видео-) трансформатора, называемого модулирующим трансформатором.

Для получения несущей применяется генератор с кварцевой стабилизацией частоты, сигнал которого усиливается до требуемого уровня при помощи нескольких последовательно включенных каскадов усиления класса С (см. разд. 15.1 и рис. 15.1). Перед модулятором на транзисторе Т2 также обычно используется несколько каскадов усиления звуковых сигналов. На первый из этих каскадов поступает сигнал от микрофона или другого источника (телефона, магнитофона и т. д.).

В схеме, показанной на рис. 6.1, колебания несущей на выходе резонансного контура в отсутствие модуляции имеют постоянную амплитуду. Поскольку ток коллектора транзистора Т1 усилителя класса С протекает через вторичную обмотку модулирующего трансформатора, любое падение напряжения на этой вторичной обмотке будет складываться или вычитаться из. напряжения, прикладываемого к коллектору. (Ссылка на напряжение используется для пояснения процесса, поскольку любое изменение приложенного напряжения в режиме класса С вызывает изменение коллекторного тока. Поэтому в процессе-модуляции изменяются также и уровни мощности.)

Функционально модулятор является обычной высококачественной системой усиления звуковых сигналов. Когда на микрофон (или другой звуковой преобразователь) воздействует звук, на выходе L4 появляется отображающий его сигнал. В случае-положительного полупериода звукового колебания на выходе-верхний конец обмотки L5 находится под положительным потенциалом, а нижний - под отрицательным. При этом условии напряжение звуковой частоты эффективно увеличивает напряжение, приложенное к усилителю класса С, поскольку полярность звукового колебания совпадает с полярностью положительного напряжения источника коллекторного питания +17. В этом случае (рис. 6.1) амплитуда колебаний несущей увеличивается на величину, равную амплитуде звукового модулирующего сигнала. При отрицательном выходном звуковом модулирующем сигнале верхний конец обмотки L5 будет находиться под отрицательным потенциалом, а нижний - под положительным. Это напряжение в данном случае имеет полярность, обратную полярности напряжения источника питания +U, и общее напряжение, приложенное к усилителю класса С, уменьшается. В этом случае, как показано на рис. 6.1, амплитуда колебаний несущей уменьшается. Если к модулятору больше


не прикладываются: звуковые сигналы, амплитуда несущей опять принимает свое первоначальное значение, соответствующее номинальной мощности несущей.

УВЧ (масс С)

Усишшя НегювулилоВанная

несущая Модулированная

Входной, звуковой.

Звуковой сигнал большой амплитуды

Рис. 6.1. Однотактная схема амплитудной модуляции.

Если эквивалентное активное сопротивление колебательного контура имеет постоянное значение, то мощность несущей изменяется пропорционально квадрату напряжения. Поэтому при: полном размахе модуляции пиковая выходная мощность колебания несущей усилителя класса С достигает величины, в четыре раза превышающей уровень мощности смодулированной несущей. В соответствии с этим при полной (100%-ной) модуляции амплитуда колебаний несущей изменяется от нуля до удвоенной амплитуды немодулированной несущей.

Рис. 62. а - перемодуляция; б - 50%-ная модуляция; в - частота верхней боковой полосы модуляции; г - частота нижней боковой полосы модуляции.

�08252690453



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]