Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[10]

можно использовать для регулирования выходной мощности путем изменения величины напряженности магнитного поля .(создаваемого каждой полуволной пульсирующего тока), необходимой для перевода сердечника в состояние положительного насыщения. Достаточно большим уровнем подмагничивания сердечник может быть введен в состояние противоположного насыщения по отношению к насыщению, вызываемому пульсирующим током. При этом время перемагничивания сердечника максимально. Изменение управляющего .напряжения, а следовательно, и тО:Ка в катушке Ly вызывает соответствующее изменение мощности, передаваемой в нагрузку. Так как изменение выходной мощности значительно больше вызвавшего его изменения входной мощности, то в рассматриваемой схеме осуществляется усиление по мощности.

Постоянное ,подмагничивание, создаваемое управляющей обмоткой, определяет величину потока магнитной индукции, который складывается (или вычитается) с потоком, создаваемым выходными обмотками. Поэтому магнитный усилитель с еамонасыщанием является усилителем с обратной связью.

2.10. Двухтактный магнитный усилитель

Выходное .напряжение рассмотренного выше магнитного усилителя с самонасыщением получается пульсирующим. В магнитных усилителях, как и в источниках питания, можно использовать двухполупериодвое выпрямление, при этом частота пульсаций выходного напряжения удваивается. Из такого напряжения при помощи фильтров легче выделить достоянное напряжение. Двухтактные схемы, подобные схеме, показанной на рис. 2.10, часто применяются на практике. В этой схеме используются обмотки с насыщающимся сердечником и выпрямительные диоды. Последние образуют мостовую цепь, которая обеспечивает прохождение тока через нагрузку RH в разные чю-лупериоды переменного напряжения только в одном .направлении. Каждая половина двухтактного магнитного усилителя работает так же, как однополупериодный магнитный усилитель, работа отдельных половин схемы чередуется.

Управляющее пас-теяннае напряжение

Рис. 2.10. Двухтактный магнитный усилитель.

Если в некоторый момент времени напряжение источника переменного напряжения таково, что потенциал вывода Т1 отрицателен относительно вывода Т2, то электроны будут двигаться от Т] через диод выпрямительного .моста Д6 и далее через нагрузочный резистор RK к точке соединения диодов Д3 и Д4. Затем они пройдут через диоды Дз и Дь через обмотку L2 к выводу Т2. В следующий тюлупериод на выводе Т1 будет положительный потенциал, а на выводе Т2 - отрицательный. Теперь путь движения электронов следующий: от вывода Т2 через обмотку L4, диоды Д2 и дб и через резистор RK к точке соединения диодов Д3 и Д4. Далее, пройдя Д4, электроны достигают положительного вывода Т1. Таким образом, ,в этой схеме выпрямляются оба полупериода переменного напряжения, поэтому она имеет лучшие характеристики, легче регулируется и для нее нужен более простой фильтр.

Ток подмагничивания от источника постоянного тока течет через последовательно соединенные обмотки Lj и L3. Поскольку эти обмотки намотаны В1месте со вторичными (соответственно L2 и L4), то устанавливаемый уровень подмагничивания одинаков для обеих вторичных обмоток, проводящих ток в разные полупериоды.


2.11. Выходные усилители блоков кадровой и строчной разверток

В кинескопе электронный луч перемещается по экрану в горизонтальном и вертикальном направлениях со скоростями, устанавливаемыми релаксационными генераторами, которые синхронизируются (передаваемыми синхроимпульсами (см. разд. 4,8, 4.10 и 4.11, а также рис. 6.9).

Выходной усилитель

От задающего* zettfpamopa лаффи раэЗертхи

щ?ео генератора стрйчиш разверти

ВыходнойAt угцлитмь

К пзазобвму детектору

Рис. 2.11. Выходные каскады блоков кадровой и строчной разверток.

Усилители напряжений кадровой (по вертикали) и строчной (по горизонтали) разверток, а также депи и элементы, на которые подаются эти напряжения, показаны на рис. 2.11. Усилитель напряжения кадровой развертки на транзисторе Т1 усиливает входной сигнал от задающего генератора кадровой развертки и подает этот сигнал через конденсатор С] на катушки вертикального отклонения луча. Аналогичным образом сигналы с выхода усилителя напряжения строчной развертки поступают на катушки горизонтального отклонения луча через конденсатор С3. Катушки вертикального и горизонтального отклонения расположены на горловине трубки, образуя так называемую отклоняющую систему (ОС). Магнитные поля, создаваемые ОС, перемещают электронный луч по поверхности экрана кинескопа. Частота строчной развертки 15750 Гц, а кадровой 60 Гц [В соответствии с телевизионным стандартом, принятым в СССР, частота строчной развертки составляет 15625 Гц и кадровой - 50 Гц. Прим.перев.]. Во всех телевизионных приемниках схема выходной ступени блока строчной развертки более сложная, чем кадровой развертки, так как первое устройство выполняет ряд дополнительных функций. Демпфирующий диод Д2 (рис. 2.11) предназначен для пйэдавления коротких высоковольтных импульсов, возникающих в системе. На выходе выпрямителя, собранного на диоде Дь получается напряжение в несколько тысяч вольт, которое используется для управления фокусировкой луча в кинескопе. Высоковольтный конденсатор С5 имеет малюе реактивное сопротивление для высокочастотных составляющих выпрямленного напряжения и поэтому работает как фильтрующий конденсатор. (На рис. 2.11 изображена схема, применяемая в черно-белых телевизорах. Аналогичная схема применяется и в цветных телевизорах, хотя в них для получения большей яркости используются более высокие напряжения.)

На выходе блока строчной развертки возникают импульсные напряжения амплитудой 115 - 30 кВ в зависимости от типа трубки и ее назначения (для воспроизведения черно-белого или цветного изображения). Для получения требуемого для работы трубки высоковольтного постоянного напряжения эти импульсы


выпрямляют mo следовательно соединенными диодами Дз, Д4 и ДБ. Чтобы выровнять распределение напряжений и защитить диоды от вредного воздействия выбросов высокого напряжения,, используют конденсаторы С6 и С7.

Вторым анодом кинескопа является внутренний проводящий слой. Высокий положительный потенциал этого слоя притягивает и дополнительно ускоряет отрицательно заряженные электроны, формирующие электронный луч. Внешняя поверхность, кинескопа также покрыта слоем проводящего вещества и заземлена (рис. 2.11). Между внутренними внешним проводящими слоями образуется емкость, которая служит емкостью-фильтра высоковольтного выпрямителя. Так как стекло является хорошим изолятором, то на полученном конденсаторе высокое напряжение может сохраняться значительное время после выключения телевизора, что может послужить причиной поражения . электрическим током при случайном прикосновении.

Как показано на рис. 2.11, строчный трансформатор имеет-дополнительные обмотки, с которых импульсные сигналы снимаются и подаются на другие блоки приемника. Напряжение одного из выходов используется в качестве опорного напряжения фазового детектора в схеме строчной развертки, а в цветных телевизионных приемниках для управления генератором поднесущей (см. разд. 4.6). Напряжение другого выхода подается в схему импульсной АРУ (гл. 7).

2.12. Усилитель ЧМ-пилот-сигнала

Как будет показано в гл. 15 (рис. 115.8), ЧМ-стереоприемиик содержит ряд специальных устройств: усилитель на частоту 19 кГц, удвоитель частоты, усилитель ,на частоту 38 кГц, балансный детектор и др. Типичная схема усилителя пилот-сигнала и удвоителя частоты приведена на рис. 2.12 (см. также разд. 15.з и 115.4).

Рис. 2.12. Усилитель ЧМ-пилот-сигнала и усилитель удвоенной частоты.

Как показано на рис. 2.12, пилот-сигнал поднесущей частотой 19 кГц поступает через конденсатор С на базу транзистора TI усилителя. Здесь использована обычная схема индикации стереоприема, дополненная схемой на транзисторе T3. Снимаемый с выхода TI усиленный сигнал поступает на первичную обмотку трансформатора Трь .которая вместе с конденсатором С4 образует резонансный контур. Так как этот контур настроен на частоту 19 кГц, он выделяет колебания этой частоты и подавляет сигнал других частот. Заметим, что база транзистора Т3 (усилителя на частоту 38 кГц) соединена с источником запирающего напряжения +20 В



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55] [стр.56]