Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[36]

• Основная функция состоит в защите люминофора от тяжёлых ионов, которые вылетают из катода вместе с электронами.

4) Цветные кинескопы. Принцип действия основан на том, что любой цвет и оттенок можно получить смешиванием трёх цветов - красного, синего и зелёного. Поэтому цветные кинескопы имеют три электронных пушки и одну общую отклоняющую систему. Экран цветного кинескопа состоит из отдельных участков, каждый из которых содержит три ячейки люминофора, которые светятся красным, синим и зелёным цветами. Причём размеры этих ячеек настолько малы и они расположены настолько близко друг к другу, что их свечение воспринимается глазом как суммарное. Это общий принцип построения цветных кинескопов. В кинескопах (вообще) отклоняющие катушки получили название строчной и кадровой. При прохождении через строчную катушку пилообразного импульса тока луч (или лучи в цветном кинескопе) прочерчивают на экране горизонтальную линию, которая называется строкой. Затем, под действием импульса тока через кадровую катушку, луч смещается на величину, приблизительно равную ширине одной строки и под действием тока строчной катушки прочерчивает следующую строку, и так далее. В результате этого происходит полная засветка экрана кинескопа, которая называется растр. Общее количество строк равно 625.

Полезный сигнал, обработанный схемой телевизора, поступает на катод или модулятор кинескопа, модулируя луч по яркости, за счёт чего и формируется изображение на экране.

Индикаторы

1)Буквенно-цифровые индикаторы.

2)Матричные индикаторы.

3)Вакуумные электролюминесцентные индикаторы.

4)Жидкокристаллические индикаторы.

1) Буквенно-цифровые индикаторы. Буквенно-цифровые индикаторы предназначены для отображения информации в виде цифр, букв и различных символов. Различают следующие виды буквенно-цифровых индикаторов:

•Накальные;

•Газоразрядные;

•Светодиодные;

•Вакуумные электролюминесцентные;

•Жидкокристаллические.

Накальные и газоразрядные индикаторы в настоящее время практически не применяются. Светодиодные индикаторы бывают двух видов: семисегментные и матричные. Семисегмент-ные светодиодные индикаторы предназначены для отображения информации в виде цифр и включают в свой состав восемь светодиодов, семь из которых имеют форму сегментов, а один, восьмой, - точка.

I-> + иип

VD1.1 VD1.2 VD1.3 VD1.4 VD1.5 VD1.6 VD1.7 VD1.8

2) KZ) 2) (2 (2 2 (2 (

Рис. 283


Семисегментные индикаторы выпускаются двух видов объединённым катодом.

с объединённым анодом или с

VD3 иип

SA2 / SA3

Рис. 284

2) Матричные индикаторы. Светодиодные матричные индикаторы имеют в своём составе большое количество светодиодов.

Рис. 285

Путём подключения тех или иных светодиодов в матрицу можно сформировать любую цифру, букву, знак или символ. Достоинства светодиодных индикаторов:

•Малое питающее напряжение;

•Сравнительно малый потребляемый ток;

•Чёткая конфигурация цифр. Недостаток - недостаточная яркость свечения.

3) Вакуумные электролюминесцентные индикаторы. Принцип действия основан на том, что аноды в виде металлизированных сегментов, покрытые люминофором, будут светиться при попадании на них электронного потока.

Рис. 286

В состав такого индикатора (смотрите рисунок 286) входят:

1.катод для создания термоэлектронной эмиссии;

2.ускоряющая сетка;

3.маска;

4.аноды.


Катод создаёт электронный поток, который ускоряется сеткой и через маску попадает на те аноды, к которым подведено напряжение и вызывает свечение люминофора. Маска представляет собой металлическую фольгу с прорезями по конфигурации анодов и предназначена для более чёткой конфигурации цифр.

Достоинства: наибольшая яркость свечения из всех типов индикаторов, сравнительно низкие

питающие напряжения.

Недостаток: большой потребляемый ток.

4) Жидкокристаллические индикаторы. Жидкими кристаллами называют материал в виде длинных цепочек с очень высокой подвижностью. За счёт этого в обычном состоянии эти молекулы располагаются хаотично и жидкий кристалл не прозрачен (смотрите рисунок 287). Если поместить жидкий кристалл в электрическое поле, то молекулы ориентируются относительно линии напряжённости поля и жидкий кристалл становится прозрачным (смотрите рисунок 288).

Рис. 287

I I I

Рис. 288

Рис. 289

В состав конструкции (смотрите рисунок 289) входит:

1.стекло;

2.прозрачный электрод;

3.жидкий кристалл;

4.непрозрачный электрод.

Прозрачный электрод выполняется в виде сегментов, букв или символов и в зависимости от того между каким из прозрачных электродов и непрозрачным электродом создаётся электрическое поле в этом месте жидкий кристалл становится прозрачным и сквозь него оказывается виден непрозрачный электрод.

Достоинства: малое питающее напряжение, чрезвычайно малый потребляемый ток. Недостаток: можно использовать только при внешнем освещении.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]