Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

Операционные усилители

1)Классификация и основные параметры операционных усилителей (ОУ).

2)Схемы включения ОУ.

1) Классификация и основные параметры ОУ.

Операционным усилителем называется устройство, предназначенное для выполнения математических операций с аналоговыми сигналами, имеющее исключительно высокий коэффициент усиления, очень большое входное и малое выходное сопротивление и выполненное в микроэлектронном исполнении. Операционный усилитель включает в свой состав один или несколько дифференциальных каскадов УПТ, генератор стабильного тока для питания этих каскадов и выходные эмиттерные повторители для увеличения входного и уменьшения выходного сопротивления. Пример маркировки ОУ: К553УД2.

[>со

Рис. 257

Вход A - инвертирующий вход. Вход B - неинвертирующий вход. Входы C - для подключения двуполярного ИП. Входы D - выводы для подключения цепей коррекции. ОУ подразделяются по следующим признакам: 9 ОУ общего применения 9 Мощные ОУ

ОУ с управляемыми параметрами j Быстродействующие ОУ К основным параметрам ОУ относятся следующие: 9 Напряжение ИП

Коэффициент усиления Входное сопротивление

Потребляемый от ИП ток или потребляемая мощность Коэффициент ослабления синфазного сигнала [дБ] -* Скорость нарастания выходного напряжения. Она показывает B ] (смотрите рисунок 258).

быстродействие ОУ

" B "

A Usux г B л

Кп =-[--\

A t мкС

В технической литературе встречается устаревшее УГО ОУ, изображённое на рисунке 259.


AU вых.

инвертирующий вход A

неинвертирующий вход B

Рис. 258

Рис. 259

Так как ОУ имеет очень большой коэффициент усиления и достаточно сложную схему, то при работе на определённых частотах возможно появление нежелательных фазовых сдвигов, приводящих к образованию положительных ОС и, как следствие, к самовозбуждению усилителя. Для устранения этих возможностей применяются цепи коррекции, представляющие различные ЯС-цепочки. Цепи коррекции могут быть как внешними, то есть при помощи навесных элементов, так и внутренними, то есть внутри корпуса микросхемы. Причём цепи коррекции разрабатываются на этапе проектирования ОУ и являются индивидуальными для каждого конкретного типа ОУ.

2) Схемы включения ОУ. Поскольку на входе ОУ стоит дифференциальный каскад усиления, имеющий инвертирующий и неинвертирующий входы, то различают два основных вида включения - инвертирующее и не инвертирующее. Кроме этого ОУ за счёт высокого коэффициента усиления должен быть охвачен глубокой ООС для обеспечения устойчивости его работы.

Инвертирующая схема включения ОУ изображена на рисунке 260.

„ Rooc + R1 rr Roc К -; Яoc >> Я1; К 2-;

Rooc DA1

UBb,ix=f(UBx) A

+UBb>ix.max

Рис. 260

-UBbjix.max

Рис. 261

Не инвертирующая схема включения ОУ изображена на рисунке 262. К

UBHX=f(UBX) A

[> CO

Рис. 263


Так как ОУ предназначены для проведения математических операций с аналоговыми сигналами, то различают суммирующее, интегрирующее и дифференцирующее включение ОУ. Схема суммирующего включения ОУ изображена на рисунке 264. ивых = К (ивх! + ивх2 + ивхЗ).

Ubx1 R1 Ubx2 R2 Ubx3 R3

Roc DAI

[>со

Рис. 264

Схема интегрирующего включения ОУ изображена на рисунке 265.

К 5 ивх (t )dt

Г> со

Рис. 265

Схема дифференцирующего включения ОУ изображена на рисунке 266.

тК с!ивх

ивых = К

[>co

Рис. 266



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]