Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[30]

Рис. 238

В этом случае будет иметь место ток покоя, но величина его будет значительно меньше, чем в режиме класса А. Угол отсечки 0 в режиме класса АВ будет меньше 90°. Режим класса АВ имеет несколько меньший КПД, чем режим класса В (п = 50 + 60 %) и несколько меньшие нелинейные искажения. Применяется так же, как и режим класса В, в двухтактных усилителях мощности.

5) Режим работы класса С. Это режим, при котором величина Есм имеет отрицательное значение (смотрите рисунок 239).

Рис. 239


Режим класса С характеризуется максимальным КПД п = 80 %, но и наибольшими нелинейными искажениями. Режим С в усилителях применяется в выходных каскадах мощных передатчиков.

6) Режим работы класса D. Режим работы класса D - это ключевой режим работы транзистора.

Межкаскадные связи в усилителях

1)Виды межкаскадных связей.

2)Эквивалентная схема усилительного каскада с резисторно - ёмкостными связями.

3)Анализ эквивалентной схемы на низких, средних и высоких частотах.

1) Виды межкаскадных связей. Для увеличения коэффициента усиления могут применяться многокаскадные усилители. В этом случае между каскадами, а также между входом усилителя и источником сигнала или же между выходом усилителя и нагрузкой могут существовать следующие виды межкаскадных связей. 1) Резисторно-ёмкостная связь (смотрите рисунок 240).

Рис. 240

Резисторно-ёмкостная связь является наиболее широко распространённой в усилителях переменного напряжения.

2) Трансформаторная связь (смотрите рисунок 241).

Рис. 241

Трансформаторная связь позволяет осуществить оптимальное согласование между каскадами

путём подбора коэффициента трансформации трансформатора.

Недостатки:

• Сравнительно большие габариты и вес трансформаторов.


• Большие частотные искажения, так как сопротивления обмоток трансформатора зависят от частоты Xl = со • L, поэтому трансформаторная связь применяется на низких частотах и в узком диапазоне.

3) Гальваническая (непосредственная) связь (смотрите рисунок 242).

Рис. 242

Гальваническая связь применяется в УПТ.

2) Эквивалентная схема усилительного каскада с резисторно - ёмкостными связями.

Рис. 243

Рис. 244

Кб - это Кб и Кб", включённые параллельно, т. к. Кб через малое сопротивление Ек можно считать подключённым на корпус (общий провод).

„г КбКб"

Кб+Кб"

Со = Свх.сл. + См,

где Свх.сл. - это ёмкость следующего каскада, а См - ёмкость монтажа.

3) Анализ эквивалентной схемы на низких, средних и высоких частотах.

Проанализируем эквивалентную схему на низких, средних и высоких частотах. На низких частотах ёмкостное сопротивление параллельно включённых Ск и Со будет иметь очень большую величину и на работу схемы влиять не будет. Сэ имеет большую величину, следовательно, ёмкостное сопротивление её будет очень мало. Уже на низких частотах эта ёмкость шунтирует сопротивление Кэ и, значит, на низкой частоте схема усилительного каскада будет иметь вид, изображённый на рисунке 245.

Разделительные конденсаторы включены последовательно. На НЧ сопротивление их будет велико, что приводит к уменьшению коэффициента усиления.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]