Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[20]

Рис. 128

При напряжении на сетке, равном нулю, сетка не оказывает воздействия на поле анода, цепи анода будет протекать ток. 2) Uc > 0; Ia2 > Ia1; Ic > 0.

Рис. 129

При положительных напряжениях на сетке между нею и катодом возникает поле сетки, линии напряжённости которого направлены так же, как и у анода. Результирующее действие поля на электроны усиливается, и ток анода возрастает. Положительно заряженная сетка перехватывает часть электронов, за счёт чего возникает ток сетки Ic. 3) Uc < 0; Ia3 < Ia1.

Рис. 130

При подаче отрицательного напряжения на сетку поле сетки будет противодействовать полю анода, за счёт чего анодный ток уменьшается. 4) Uc << 0; Ia4 = 0.

Рис. 131


При достаточно больших отрицательных напряжениях на сетке между катодом и сеткой создаётся настолько сильное тормозящее электрическое поле, что электроны, вылетающие из катода, будут прижиматься опять к катоду и ток анода будет равен нулю.

Напряжение на сетке, при котором Ia становится равным нулю, называется напряжением запирания или напряжением отсечки.

Вывод: изменяя напряжение на сетке, можно управлять током анода, и поэтому сетка в триоде получила название управляющей.

Система маркировки триодов аналогична системе маркировки электровакуумных диодов. Определённая буква во 2 группе показывает, что данный прибор триод. Буква C - одинарный триод, H - двойной триод.

2) ВАХ и основные параметры триода.

• Анодносеточная характеристика. Ia = f (Uc) при Ua = Const.

Uac>Ua1

Рис. 132

• Анодная характеристика. Это зависимость тока анода от напряжения анода при постоянном напряжении на сетке.

Uc>0 Uc=0

Uc1<0

Uc3<Uc2

Рис. 133

К основным параметрам триода относятся:

1. Крутизна анодносеточной характеристики. Ala

2.Внутреннее сопротивление.

3.Коэффициент усиления.


AUa AUc

4. Проницаемость триода. 1 AUc

( AUa

Теперь проведём несложный расчёт. Ala AUa AUc

AUc Ala AUa

S • Ri • Д = . z. = i

S • Ri (

ц = S • Ri

Последнее уравнение получило название основного уравнения триода. 5. Межэлектродные ёмкости.

Рис. 134

Так как электроды триода выполняются из металла, а между ними - вакуум, то в триоде образуются три межэлектродные ёмкости. Входной сигнал на триод подаётся между сеткой и катодом, а выходной сигнал снимается между анодом и катодом. Поэтому ёмкость сетка-катод называется входной ёмкостью, ёмкость сетка-анод называется проходной ёмкостью, так как напрямую связывает вход с выходом, ёмкость анод-катод называется выходной ёмкостью. Эти ёмкости влияют на частотные свойства триода. Наиболее сильное влияние оказывает проходная ёмкость.

1)Устройство и схема включения тетрода

2)Динатронный эффект

3)Лучевой тетрод

1) Устройство и схема включения тетрода. Одним из основных недостатков триода

является небольшой коэффициент усиления (обычно ц < 30).

AUa т „

( =-при Ia = Const

Для увеличения коэффициента усиления надо ослабить влияние поля анода на катод по сравнению с влиянием поля сетки. С этой целью между управляющей сеткой и анодом была введена вторая сетка, которая получила название экранной сетки.

Электровакуумный прибор, состоящий из катода, анода и двух сеток, называется тетродом. УГО тетрода изображено на рисунке 135.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40]