Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[3]

Сечение, мм2

Наружный диаметр D, мм

Внутренний диаметр d, мм

Длина L, мм

После усадки

В гильзы вставляются с двух сторон токопроводные жилы и производится их обжимка с помощью обжимного инструмента. Гильзы изолируются изолентой ПВХ с последующей герметизацией места соединения термоусаживаемой трубкой. Термоуса-живаемые трубки применяются в различных отраслях промышленности и используются для различных электротехнических соединений, а также для ремонта поврежденной изоляции кабелей и проводов. Диаметр этих трубок при нагреве газовой горелкой или струей горячего воздуха с температурой свыше 120 °С уменьшается в 2 раза

(рис. 12.3.6).

Обозначения трубок и их размеры приведены в таблице 12.3.3. Трубки поставляются в отрезках длиной 1 000 мм.

Таблица 12.3.3. Термоусаживаемые трубки

Рис. 12.3.6. Термоусажи-ваемая трубка

Обозначение

Наружный диаметр D, мм

Диаметр после усадки rf, мм

Толщина стенки после усадки s, мм

1,6/0,8

2,4/1,2

3,2/1,6

4,8/2,4

6,4/3,2

9,5/4,8

12,7/6,4

25,4/12,7

51/25,5

При необходимости наращивания проводов или соединений разнотипных проводов должны быть использованы медные гильзы. Их габаритные размеры приведены в таблице 12.3.2.

Таблица 12.3.2. Габаритные размеры медных гильз


Таблица 12.3.4. Физико-механические характеристики трубок

Параметр

Значение

Рабочая температура, °С

от-55 до +105

Максимальная продольная усадка, %

Минимальное удлинение при разрыве, %

Температурная устойчивость при 200°С в течение 4 ч

Отсутствие трещин, деформации, расплавления и текучести

Минимальная диэлектрическая сопротивляемость, кВ/мм

Минимальное удельное сопротивление, Ом/см

Герметизация соединений с помощью трубок производится в следующем порядке. На провод надевают трубку с запасом по 30 мм на каждую сторону. Соединение проводов производится с помощью гильзы. Место соединения изолируется лентой ПВХ, затем на него надвигается трубка, которую нагревают, начиная с середины. При жестких условиях эксплуатации рекомендуется место соединения изолировать двумя трубками разного диаметра.

Ответвление проводов или соединения разных трасс должны выполняться в соединительных или ответвительных коробках соответствующей степени защиты от воздействия внешней среды. Например, при установке вне помещения клеммные коробки должны иметь степень защиты IP55 или IP65 по ГОСТ 14254-96, действующему в Украине.

При выполнении межблочных соединений необходимо соблюдать соответствие соединений проводов на клеммниках. Несоблюдение последовательности фаз может привести к выходу кондиционера из строя или к отказу во время работы.

12.3.3. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

Автоматические выключатели - это аппараты защиты электрических сетей от короткого замыкания и перегрузки. Они позволяют также производить нечастую коммутацию включения и отключения отдельных потребителей в сетях переменного и постоянного тока. Устройство автоматического выключателя показано на рис. 12.3.7.

Автоматические выключатели различаются по:

•числу полюсов (1-3);

•типу расцепителя (тепловой, электромагнитный или комбинированный);

•номинальному току расцепителя (от 1,6 А до сотен ампер);

•характеристике отключения - зависимости времени срабатывания от тока;

Физико-механические характеристики трубок приведены в таблице 12.3.4.


Рис. 12.3.7. Автоматический выключатель:

1- катушка электромагнитного расцепителя;

2- дугогасительная камера;

3- главные контакты;

4- корпус; 5 - клемма подключения; 6 - биметаллическая пластина теплового расцепителя

• отключающей способности -максимальному току короткого замыкания, отключение которого гарантирует дальнейшую работоспособность автомата.

Выбор автоматических выключателей производится по номинальному току, характеристике срабатывания, отключающей способности, условиям монтажа и эксплуатации. Правильный выбор характеристики автоматического выключателя является залогом его своевременного срабатывания.

В соответствии со стандартом IEC 898 (стандарт международной электротехнической комиссии) и EN 60898 (европейская норма) по характеристике срабатывания автоматические выключатели быва-

ют следующих типов.

Тип В - величина тока срабатывания магнитного расцепителя равна 1в = К1н при К = 3-6. Бытовое применение: для осветительных ламп накаливания или там, где длинные трассы и ток короткого замыкания на нагрузке невысокий и может попасть в зону работы теплового, а не электромагнитного расцепителя.

Тип С - величина тока срабатывания магнитного расцепителя - Ic = (5-10) /н. Бытовое и промышленное применение: для двигателей со временем пуска до 1 секунды, нагрузки с малыми индуктивными токами (рекомендуются для холодильных машин и кондиционеров). Тип D - величина тока срабатывания магнитного расцепителя -

2 3 4 6 810 20 К

2 3 4 6 810 20 К

2 3 4 6 810 20 К

Рис. 12.3.8. Характеристики автоматических выключателей



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16]