Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[13]

12.6. КОНТРОЛЬ ГЕРМЕТИЧНОСТИ ХОЛОДИЛЬНОГО КОНТУРА

Контроль герметичности холодильного контура производят путем подачи в контур избыточного давления, превышающего рабочее давление в 1,5 раза (опрессовка). При наличии в холодильном контуре элементов, чувствительных к такому давлению (например, предохранительные клапаны), их необходимо снять, а на их место поставить заглушки. После испытаний снятые элементы устанавливаются на место.

Опрессовку холодильной установки (кроме установок с хладагентом R717) следует производить сухим азотом. Сухой азот имеет сухость от 99,99 % (30 ррт) до 99,9995 % (2 ррт). В 50-литровом баллоне азота при давлении 200 бар и сухости 30 ррт содержится 1,5 г влаги. Если проверку герметичности системы произвести сжатым воздухом, то в ней сосредоточится 25-50 г влаги. При таком остатке влаги установка может оказаться неработоспособной.

Установки, работающие на аммиаке, могут опрессовываться воздухом, поскольку влага не нарушает работу таких установок.

Одножильный кабель частично (в одну сторону) прокладывается внутри трубы и частично на поверхности трубы. Труба с нагревательным проводом обязательно утепляется теплоизоляционным чулком типа "Армафлекс". Теплоизоляция защищается лентой (скотчем), армированной влагостойкой по всей длине. Для нагревательного кабеля DTIP-18 и DSIG-20 необходимо устанавливать регулятор температуры в диапазоне от -10 °С до +10 °С. Установка требуемой температуры производится на регуляторе.

Оценка качества смонтированного дренажного трубопровода выполняется промывкой водой следующим образом:

•трубопровод продувается воздухом;

•определенное количество воды заливается в поддон для сбора конденсата внутреннего блока или на испаритель;

•вылившуюся из трубопровода воду собирают и оценивают ее количество.

При правильном монтаже трубопровода количество залитой в трубопровод воды должно соответствовать количеству воды, вылившейся из него.


Рис. 12.6.1. Течеискатели утечки хладагента

Баллон с сухим азотом соединяется с холодильной установкой через редуктор, так как давление в баллоне достигает 200 бар. Повышение давления в установке осуществляется ступенями с одновременным контролем герметичности. Если обнаружено снижение давления, следует в разъемных соединениях, пайках и заглушках искать неплотности методом омыливания. Появление пузырей является признаком утечки.

Если методом омыливания найти утечку не удается, установку по частям опускают в воду (но так, чтобы в воде не оказались элементы автоматики). Можно в контур к сухому азоту добавить небольшое количество хладагента и поиск осуществлять течеискателями (рис. 12.6.1).

Если установка аммиачная и проверка производится сжатым воздухом, то добавлять аммиак нельзя, так как смесь аммиака с воздухом в пределах концентрации аммиака от 15,5 до 27% по объему является взрывоопасной.

Проверка герметичности опрессовкой длится 24 часа. Давление в трубопроводе может измениться только на величину, соответствующую изменению температуры окружающей среды в соответствии с законом Шарля:

м А р2 т2-

При этом значения температур следует брать по шкале Кельвина.


12.7. ВАКУУМИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОГО

КОНТУРА

Вакуумирование холодильного контура про-

изводится с целью удаления из контура воздуха и газа после опрессов-ки и, самое главное, для понижения содержания влаги. Как было показано ранее, наличие влаги в контуре может привести к забивке льдом регуляторов подачи, четырехходового клапана, с большой вероятностью к выходу из строя компрессора.

Для удаления влаги из контура насосом необходимо, чтобы вода из жидкого состояния перешла в газообразное. Для этого при нормальном атмосферном давлении необходимо нагреть воду до состояния кипения или значительно понизить давление. Так как в контуре поднять температуру не представляется возможным, то используются вакуумные насосы, понижающие давление.

На рис. 12.7.2 показано, как меняется парциальное давление паров в насыщенном влагой воздухе в зависимости от температуры. Из графика видно, что для кипения воды при температуре 20 °С давление должно быть снижено до 23 мбар, а при температуре 0 °С - до 6 мбар. Отсюда следует, что вакуумировать контур целесообразно при повышенной температуре. Для этого можно при вакуумировании нагревать теплообменник контура потоком горячего воздуха.

Глубина вакуума, которая считается достаточной для кондиционеров, составляет 1 мбар. Для вакуумирования применяют насосы (одноступенчатые, двухступенчатые с газовым балластом) производительностью 10-60 м3/ч при глубине вакуума около 0,4 мбара.

При вакуумировании рекомендуется закрыть всасывающий вентиль насоса и отвакуумировать внутреннюю область и вакуумное масло насоса до 6,6 мбара (при этом насос станет достаточно горячим), после чего открыть вентиль.

Рис. 12.7.1. Вакуумные насосы



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16]