Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

Микропроцессор

PewcRto адреса

РОИ

J

ЗУМК

5am К

Регистр команды

ЗУ

шел

ЗУ

Рис. 5.6. Структура микропроцессора с микропрограммным управлением

Микропроцессоры с микропрограммным управлением существенно отличаются от рассмотренных прежде всего по принципу по строения УУ. В составе УУ такого МП находится ЗУ с записанными в нем микрокомандами (ЗУМК). По микрокомандам (МК), как правило, выполняются простейшие операции: сложение вычитание, сдвиг и тому подобные. Каждой МК соответствуют одно или несколько элементарных машинных действ гй, выполняемых за один такт и называемых микрооперациями.

В ЗУМК микрокоманды расположены в определенной последовательности и составляют микропрограмму; ЗУМК содержит несколько микропрограмм. Функции ЗУМК обычно выполняет ПЗУ. Структура МП с микропрограммным управлением (рис. 5.6) включает АЛУ с регистром-накопителем (аккумулятооом) РИ, РОИ и УУ, которое состоит из ЗУМК, блока формирования адреса МК (БАМК) и регистра микрокоманд (РМК), предназна-ценного для кратковременного запоминания той МК, которая подлежит исполнению.

Код МК имеет одноадресную структуру [КОп. Адрес]. В нем содержится адрес только того числа, которое будет выбрано из. ЗУ. Другое число, участвующее в операции, предварительно засылается в РН. В качестве сверхоперативного внутреннего ЗУ чисел используются РОН Арифметико-логическое устройство может через свои мультиплексоры получить числа и из внешнего ЗУ. Инструкция об адресах выбираемых чисел содержится в коде МК. После выполнения в АЛУ операции, заданной КОп, результат помещается в РН. Затем выбирается из ЗУМК следующая по порядку МК, исполняется и т. д.

Существует принудительный способ формирования адреса следующей МК, при котором этот адрес указывается в предыдущей МК- код МК включает два адреса и имеет структуру (КОп. Адрес числа. Адрес МК]. Адрес следующей МК передается в БАМК по цепиГ показанной на рис. 5.6 пунктиром.

Существует принципиальная возможность организации процесса ранения задач только на уровне микропрограммы. Однако из-за громоздкости программ и трудностей по их составлению и контролю вводят для таких МП второй уровень программного управления - командный.

Разрабатывается система команд, каждой из которых соответствует своя микропрограмма. Можно использовать систему команд какой-нибудь большой ЭВМ с хорошо развитым математическим обеспечением и приспособить ее для данного МП. Для этого необходимо составить микропрограмму для каждой команды. Такой способ использования МП называется эмулированием другой ЭВМ.

Таблица 5.2

Номер микрооперации

1

2

3

4

1

2 з «

Место выполнения микрооперации

БАМК

ЗУМК

ЗУ чисел

АЛУ

БАМК

ЗУМК

ЗУ-чисел

АЛУ

Номер цикла

n

n+1

Микропрограммы различных операций хранятся в ПЗУ. Адрес ячейки ПЗУ, с которой начинается микропрограмма данной операции, служит кодом операции в составе команды. Система команд, т. е. программа, заносится во внешнее ЗУ. Процесс вычислений начинается с выборки первой команды из ЗУ команд. Она записывается в регистр команд УУ и присутствует в УУ все время, пока идет процесс выполнения одной операции программы.


Взаимодействие узлов МП вычислительного средства на рис. 5.6 можно представить через последовательность микроопераций:

1-я микрооперация: формирование адреса в БАМК->ЗУМК [адрес МК формируется в БАМК и поступает в ЗУМК];

2-я микрооперация: выборка из ЗУМК кода МК->РМК [в ЗУМК из ЯП с номером, указанным адресом в коде МК, выбирается эта МК и пересылается в РМК];

3-я микрооперация: выборка из ЗУ чисел [в ЗУ из ячейки, номер которой указан в адресной части команды, выбирается число D];

4-я микрооперация: формирование результата [в АЛУ выполняется микрооперация, заданная КОп, и формируется результат, который заносится в РН: (РН) *D->РН].

Последовательность микроопераций, при выполнении которых выбирается из ЗУ и исполняется одна микрокоманда, образует микропрограмму цикла работы МП вычислительного средства (табл. 5.2).

Стремление повысить быстродействие МП вычислительных средств привело к совмещению во времени независимых микроопераций. Например, пока выполняется третья и четвертая микрооперации (ЗМО и 4МО), проводится подготовка следующего цикла, т. е. выполняются первая и вторая микрооперации (рис. 5.7). Способ выполнения микропрограмм, при котором осуществляется частичное наложение нового цикла на предыдущий, называется конвейерным. Длительность цикла указывается в качестве одной из характеристик МП. Например, для МП К589 серии оно составляет 150 нс.

то гмо

зма шо

Ш0 2Ш

шо

шо

шо

2М0

змо шо ]

j " Цщл п-1

I

Цикл п

Цикл п+1

Рис. 5.7. Конвейерный способ выполнения микропрограмм

Естественный порядок выполнения МК может быть нарушен при использовании признака полученного результата. Таким образом, МП с микропрограммным управлением допускает изменение и наращивание списка команд, что обеспечивает гибкость в использовании МП для решения разнообразных задач. Микропрограммный уровень управления характерен для многих выпускаемых промышленностью МП.

Микропроцессор работает с числами конечной и вполне определенной длины (разрядности), выражаемой в битах или байтах (один байт равен 8 битам).

По способу формирования разрядности обрабатываемых чисел МП подразделяют на МП с фиксированной и МП с наращиваемой разрядностью чисел. Микропроцессор с фиксированной разрядностью, например восьмиразрядный К580ИК80, может непосредственно обрабатывать числа в 1 байт. Увеличить разрядность можно только программным путем. Программа составляется таким образом, чтобы была обеспечена обработка числа по частям. Скорость обработки при этом существенно снижается. Такие МП имеют однокристальное исполнение.

Микропроцессоры с наращиваемой разрядностью обрабатываемых чисел составляются из нескольких функциональных узлов, каждый из которых выполняется в виде БИС. Основным функциональным узлом такого МП является центральный процессорный элемент (ЦПЭ) предназначенный для обработки нескольких (2, 4, 8, 16) разрядов чисел и допускающий объединение с другими ЦПЭ для формирования процессора с требуемой разрядностью.

Центральный процессорный элемент в своей структуре содержит А.ЛУ, регистры, мультиплексоры, дешифраторы микрокоманд.

Наряду с ЦПЭ для формирования МП рассматриваемого класса используются БИС блока микропрограммного управления (на мое часто «управляющей памятью», различные сопрягающие БИС. Соединяя ЦПЭ и другие микросхемы комплекта, можно получить микро-ЭВМ с нужной разрядностью обрабатываемых чисел.

5.3. ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКТОВ МИКРОПРОЦЕССОРНЫХ БИС

В систему основных показателей, по которым в первом прибтгчсгш! оценивают свойства МП, обычно включают следующие Характеристики (см. табл. 5.3) [6, 8, 53, 55].

1 Разрядность информационных чисел обрабатываемых как единое целое. От этого показателя в значительной мере зависят функциональные возможности МП и эффективность его применения: чем выше разрядность обрабатываемых МП чисел, тем шире круг задач, для решения которых он может быть


использован.

Характеристика

Комплекты МИ БИС

микро процессора

К 580

К582

К 583

К584

К580

К581

К587

К588

К 536

Разрядность, бит (Н-

4H

8

16

411

16Н

8

наращивае-мая)

Время цикла, мкс

0,15

1,75

1 ,0

9 0

9 0

0,4

2,0

2,0

30

Число команд

(512)

(4608)

(256)

(459)

78

84

(108)

(594)

168

(микрокоманд)

Число РОН

11

8

16

8

6

8

8

16

-

Потребляемая

(240)

(145)

(560)

140

750

900

50

5

70

мощность, мВт (ток,

мА)

Напряжение питания,

5

5

5

5

-5; 12

+ 5; 12

9

5

- 24;

В

+1,2

Технология

ТТЛШ

иил

ИИЛ

ИИЛ

n-МДП

л-МДП

кмдп

кмдп

р-МДП

Число выводов

28

48

48

48

48

48

48

42

48

корпуса

Разрядность может быть, как отмечалось, фиксированной и наращиваемой. У МП серий К.580 и К581 разрядность чисел фиксирована и равна 8 и lb бит соответственно. Такой разрядности вполне достаточно для многих применений. Основная группа МП имеет наращиваемую структуру с кратностью от 2 (К589) до 16 бит (К588). На их основе можно, следовательно, строить МП вычислительные средства с различной длиной обрабатываемых чисел и для различных областей применений.

2. Быстродействие. Характеризуется временем цикла. Наиболее быстродействующим является МП серии К589, у которого длительность цикла 150 не и тактовая частота 10 МГц. Большинство МП характеризуется длительностью цикла 1 - 2 мкс и работает при тактовых частотах 1 - 2 МГц.

3 Число основных команд или микрокоманд. Обычно число команд составляет 70 - 100. Чем больше разных команд, тем удобнее составлять программы.

4. Адресуемая емкость памяти. Информационная емкость памяти количественно определяется числом ячеек, в которых одновременно могут храниться числа. Для обращения к ячейке МП должен послать в ЗУ код ее номера - адрес хранящегося там числа Чтобы иметь возможность обратиться к любой ячейке, надо обеспечить соответствующее число разных кодовых комбинаций, которыми определяется адрес.

Пусть число разрядов кода адреса n, тогда число разных комбинаций равно 2n - это и будет адресуемой емкостью памяти. Память в МП вычислительном средстве является, как правило, внешней по отношению к МП и ее информационная емкость в принципе может быть очень большой, но все дело в том, какую часть этой памяти может использовать МП.

Следовательно, для определения информационной емкости адресуемой памяти надо знать разрядность кода адреса или, иначе, разрядность адресной шины, по которой код поступает в ЗУ. Например у МП К580ИК80 разрядность адресной шины равна 16, значит по ней можно обеспечить доступ к ЗУ по 213=64 К адресам (1 К=210)

5 Число внутренних регистров общего назначения РОН. Типичное их число8...16, но может быть и больше. Эти регистры составляют внутреннюю память. Поэтому чем больше их, тем больше оперативной информации можно разместить в МП и сократить тем самым число обращений к внешней памяти. При этом, очевидно, производительность МП увеличивается.

6.Электрические параметры: потребляемая мощность, число и номинальные значения напряжений источников питания, уровни логических 0 и 1, выходные и входные токи и др. Знание этих параметров необходимо при решении вопроса о совместном применении МП БИС одной серии с микросхемами других серий, например с БИС памяти, многие из которых выпускают отдельными сериями. Кроме того, при оценке общих показателей вычислительного средства, особенно в условиях ограничений на энергопотребление, учет электрических показателей также необходим.

7.Тип технологии. Как и для микросхем стандартных серий, рассмотренных в гл. 4, во многом возможности МП БИС определяются технологией их изготовления. Знание этого фактора помогает оперативно разобраться в вопросах, касающихся электрических параметров МП, возможности их улучшения, перспективности, совместимости с микросхемами стандартных серий, особенностей применения.

Комплекты МП БИС изготавливают на основе наиболее перспективных технологических методов, за которыми традиционно установились названия реализуемых логических структур: ТТЛШ, ЭСЛ, ИИЛ, КМДП,

л-МДП.

Технология л-МДП, пришедшая на смену р-МДП технологии, позволяет увеличить вдвое уровень интеграции и в 5 раз повысить быстродействие микросхем. По этой технологии возможна реализация МП с одним источником питания. В настоящее время л-МДП технология широко развивается и оценивается как перспективная.

Технология КМДП получает широкое распространение благодаря, прежде всего, возможности существенно, на 2 - 3 порядка, снизить потребляемую микросхемами статическую мощность, обеспечить высокую



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49] [стр.50] [стр.51] [стр.52] [стр.53] [стр.54] [стр.55]