Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[2]

чтение регистра вызывает считывание текущего состояния таймера/счётчика. Регистр TMRC является регистром управления таймером/счётчиком, с помощью которого задаются режимы его работы.

Биты TM0 и TM1 регистра TMRC определяют один из трёх режимов работы таймера/счётчика:

-режим подсчёта внешних событий,

-режим таймера (тактовый генератор микроконтроллера),

-режим измерения ширины импульсов (тактовый генератор микроконтроллера).

Для того чтобы инициализировать счёт таймера, бит TON регистра TMRC должен быть установлен в 1.

В режиме подсчёта событий и режиме таймера при запуске счёта таймер начинает подсчёт от текущего содержания до значения FFH. При возникновении переполнения счётчик загружается значением из регистра загрузки и устанавливается флаг запроса прерывания от таймера TF регистра состояния. Для прекращения счёта бит TON должен быть установлен в 0 программным путём.

В режиме измерения длительности импульсов в зависимости от значения бита TE того же регистра измерение начинается либо с перехода от низкого уровня к высокому (0), либо наоборот (1). Измерение производится до появления противоположного перепада импульса. При этом бит TON сбрасывается, а в таймере/счётчике сохраняется результат подсчёта. Для измерения длительности следующего импульса необходимо опять установить бит TON в 1. При наступлении переполнения таймер/счётчик загружается значением из регистра загрузки и выставляется флаг запроса на прерывание.

При подсчёте внешних событий переполнение таймера/счётчика является одним из событий, приводящих к «пробуждению» микроконтроллера из экономичного режима.

На время считывания значения в таймере/счётчике его тактирование блокируется во избежание ошибок. Так как это может привести к пропускам при подсчёте, блокирование должно быть учтено при разработке программы.

Порты ввода-вывода

Микроконтроллер имеет 18 двунаправленных линий ввода-вывода, сгруппированных в портах A (12H; PA0...PA7), B (14H; PB0...PB7) и C (16H; PC0, PC1). Все линии ввода-вывода могут быть использованы и как входы с триггерами Шмитта и как выходы с уровнями КМОП. Состояние входов считывается во время фазы T2 цикла выполнения команды, выходы буферизованы регистрами хранения.

Регистры управления вводом-выводом PAC (13H), PBC (15H) и PCC (17H) управляют конфигурацией линий ввода-вывода. Регистры управления позволяют изменять назначение линий ввода-вывода программным путём. Для того чтобы использовать вывод регистра как вход, соответствующий бит регистра управления должен быть установлен в 1. При сбросе все линии ввода-вывода программируются как входы.

Каждая из линий ввода-вывода порта A обладает возможностью «пробуждения» микроконтроллера из экономичного режима. Разрешение или запрет этой функции для каждой из линий в отдельности задаётся при программировании.

Микроконтроллер HT49100 с функциями управления ЖКИ

Этот микроконтроллер предназначен для устройств с малым потреблением по питанию, использующих жидкокристаллические индикаторы (ЖКИ), таких, как калькуляторы, таймеры, игры, индикаторы, игрушки, другие карманные изделия в частности с батарейным питанием. Все 8-разрядные микроконтроллеры фирмы Holtek имеют одинаковую архитектуру, рассмотренную на примере микроконтроллера HT48R11, поэтому здесь будут рассмотрены только архитектурные особенности данного микроконтроллера, к которым относятся: часы реального времени, особенности работы в экономичном режиме, подсистема управления жидкокристаллическим индикатором, детектор понижения напряжения питания и выход зуммера.

Основные особенности микроконтроллера:

-диапазон напряжений 2,2...5,2 В

-8 двунаправленных линий ввода-вывода

-6 линий ввода

-два входа внешних прерываний

-8-разрядный программируемый таймер/счётчик событий с прерыванием по переполнению и программируемым делителем частоты

-кварцевый или RC тактовый генератор


-сторожевой таймер

-1K х 14 память программ ROM

-64 х 8 память данных

-часы реального времени с 8-разрядным предварительным делителем

-вывод зуммера

-детектор понижения напряжения питания

-функция останова для перевода в экономичный режим

-цикл выполнения команд 1 мкс при тактовой частоте 4 МГц и напряжении питания 5 В

-все команды выполняются за 1 или 2 цикла

-63 команды, включающие команды манипуляции битами

-схема управления ЖКИ с 19 х 3 или 18 х 4 сегментами

-4 уровня вложения подпрограмм

Часы реального времени (RTC)

Часы реального времени предназначены для организации событий прерывания через регулярные интервалы времени. Тактирование часов реального времени обеспечивается от отдельного кварцевого генератора. Период тайм-аута часов может программироваться коэффициентом деления предварительного делителя от 1/28 до 1/215 тактовой частоты микроконтроллера. Коэффициент деления задаётся битами RT0...RT2 регистра управления часами реального времени RTCC (09H). При наступлении тайм-аута часов реального времени в регистре управления прерываниями INTC1 (1EH) устанавливается флаг запроса прерывания RTF. Если прерывание разрешено и стек подпрограмм не полон, управление передаётся подпрограмме обработки запроса на прерывание, расположенной по адресу 14H.

Особенности работы в экономичном режиме

При переходе в экономичный режим подсистема управления ЖКИ продолжает функционировать (если работает тактовый генератор часов реального времени или сторожевого таймера).

Память дисплея ЖКИ

Для организации управления индикацией на жидкокристаллическом индикаторе, его сегменты представлены в памяти данных (банк 1) в диапазоне адресов 40H...52H. Регистр указателя банка BP, расположенный в памяти данных по адресу 04H обеспечивает переключение между памятью данных и памятью дисплея ЖКИ. При значении 1 регистра BP запись в регистры с адресом 40H...52H приводит к изменению состояния сегментов ЖКИ, при значении 0 производится обращение к универсальной памяти данных. Память дисплея ЖКИ допускает чтение и запись только с использованием косвенного метода адресации через регистр косвенной адресации MP1 (02H). Данные памяти дисплея ЖКИ автоматически считывается подсистемой управления ЖКИ, которая генерирует соответствующие сигналы для подачи на выводы ЖКИ. Для включения сегмента в соответствующий бит памяти дисплея необходимо записать 1, для выключения - 0.

Выходы подсистемы управления ЖКИ

Режим работы подсистемы управления ЖКИ при программировании может быть выбран из 19 х 2, 19 х 3 или 18 х 4 (то есть 1/2, 1/3 или 1/4). Тип смещения для индикатора может быть «R» или «C». Если выбран тип смещения «R», то не требуется никаких внешних конденсаторов. Для типа смещения «C», необходимо подключить конденсатор между выводами C1 и C2 микроконтроллера. Напряжение смещения схемы управления ЖКИ может быть выбрано при программировании из значений 1/2 и 1/3. Если выбрано значение смещения 1/2, то требуется подключение конденсатора между выводом V2 микроконтроллера и общей цепью. Для смещения 1/3 требуется ещё подключение дополнительного конденсатора между выводом V1 микроконтроллера и общей цепью.

Детектор понижения напряжения питания

Для систем с батарейным питанием в микроконтроллере предусмотрен детектор понижения напряжения питания. Если напряжение питания опускается ниже установленного значения, устанавливается флаг разряда батареи BLF (бит 5 регистра управления часами реального времени RTCC). Значение порогового напряжения составляет 3,3...3,6 В или 2,2...2,4 В в зависимости от выбранного значения смещения 1/3 или 1/2 соответственно. Детектор пониженного напряжения питания может включаться/выключаться записью 1/0 в бит BON регистра управления часами реального времени RTCC. Достоверное значение флага BLF можно считывать через 100 мс после включения детектора.


Зуммер

В микроконтроллере предусмотрен парафазный выход для подключения зуммера, совмещенный с выводами порта A PA0 и PA1. Использование этих выводов для зуммера определяется при программировании микроконтроллер. Также при программировании выбирается частота сигнала зуммера. Когда выбрана функция зуммера, выводы PA0 и PA1 надо установить в 1 для включения зуммера и в 0 для его выключения.

Из книги:

Современные микроконтроллеры: Архитектура, средства проектирования, примеры применения, ресурсы сети Интернет. © «Телесистемы». Под ред. Коршуна И. В.; Составление, пер. с англ. и литературная обработка Горбунова Б. Б. - М: Издательство «Аким», 1998. - 272 с., ил.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2]