Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[14]

3.устройства ввода и вывода аналоговых сигналов;

4.устройства обмена данными с другими микроконтроллерами и центральным процессором системы;

5.устройства приема и обслуживания запросов прерывания;

6.устройства контроля правильности функционирования микроконтроллера.

Для управления работой периферийных устройств и определения их состояния используются регистры специальных функций (Special Function Registers -SFR).

ТАЙМЕРЫ Два 16-разрядных таймера TIMER1 и TIMER2 обеспечивают синхронизацию работы устройства ввода-вывода импульсных сигналов (HSIO, High Speed In/Out unit) с реальным временем и внешними событиями. TIMER1 синхронизируется изнутри, тогда как TIMER2 синхронизируется снаружи.

CODE RAM 3to дополнительное ОЗУ, в котором можно размещать исполняемый код. Этот код будет выполняться очень быстро, так как Code RAM имеет 16-разрядный интерфейс с нулевым циклом ожидания. Code RAM может принести существенную пользу в задачах, где требуется максимально быстрое выполнение только небольших фрагментов кода, позволяя при этом использовать сравнительно медленное и дешевое 8-битное ПЗУ для хранения остальной части программы. Конечно, эту память можно использовать и для размещения данных или стека.

ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ Общее потребление - не более 75 мА на частоте 16 МГц. Имеются режимы с пониженным энергопотреблением: IDLE (30 мА) и POWER DOWN (0,1 мА).

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ ДИАПАЗОН, КОРПУСА Существует четыре разновидности по температурному диапазону работы: коммерческий (0...+70 градусов), расширенный (-40...+85), автомобильный (-40...+125) и военный. Кроме того, микроконтроллеры могут быть подвергнуты динамической электротермотренировке. ИС устанавливаются в корпуса типов: PLCC-68, QFP-80, керамический LCC-68, и керамический PGA-68.

7.2. Периферийные устройства. 7.2.1.Устройства ввода и вывода данных.

Ввод и вывод данных, представленных многоразрядными двоичными кодами, осуществляется через параллельные порты. В микроконтроллерах семейства MCS-96 используются восьмиразрядные и четырехразрядные порты. При этом микроконтроллер может иметь от четырех до восьми портов.

Два восьмиразрядных порта (РЗ и Р4) предназначены для подключения внешней памяти. Использование этих портов для ввода и вывода данных возможно лишь при ее отсутствии.

тип линии порта

кол-во в порту 0

кол-во в порту 1

кол-во в порту 2

кол-во в портах 3 и 4

кол-во в порту HSIO

всего

двунаправленная

8

2

16/0

2

28/12

только вход

8

4

2

14

только выход

2

4

6

порты 3/4 заняты если используется внешняя шина

48/32

Отдельные выводы параллельных портов могут выполнять альтернативныефункции (прием

запросов прерывания, вывод сигналов управления и др.). Для перевода выводовпортов в режим

альтернативных функций необходимо заслать определенное управляющее слово всоответствующий регистр специальных функций.

7.2.2.Устройство ввода и вывода дискретных сигналов.

Дискретные сигналы (включено-выключено) широко используются в системах управления. Изменение значения дискретного сигнала называется событием.

В микроконтроллерах семейства MCS-96 для обработки входных и формирования выходных событий используется специальные периферийные устройства, осуществляющие быстрый ввод и быстрый вывод без непосредственного участия процессора.

Быстрый ввод заключается в обнаружении события определенного типа на определенном входе микроконтроллера и запоминание времени его наступления в заданной системе отсчета времени. Быстрый вывод заключается в формировании события определенного типа на заданном выходе микроконтроллера в заданный момент времени.

Для выполнения операций быстрого ввода и вывода в микроконтроллерах разных типов используются или блок быстрого ввода-вывода (HSIO), или блок процессоров событий (EPA).

В обоих блоках для формирования текущего значения времени используются шестнадцатиразрядные таймеры-счетчики, на счетные входы которых подаются сигналы времени от внутреннего генератора или от внешнего источника.

В блоке быстрого ввода-вывода (HSIO) для обработки входных событий и формирования выходных событий используются специализированные модули для ввода и для вывода, а в блоке процессоров событий (EPA) содержится набор универсальных модулей, каждый из которых при программировании настраивается на работу или в режиме быстрого ввода (capture-захвата) или в режиме быстрого вывода (compare-сравнения).


По результатам обработки входных событий могут вычисляться параметры импульсных последовательностей на входах микроконтроллера - период следования импульсов, их длительность, сдвиг во времени между импульсами на разных входах и другие параметры.

Блоки HSIO и EPA кроме операций быстрого ввода и вывода могут использоваться для формирования временных задержек (режим программного таймера) формирования сигналов специальной формы (например, сигнала с широтно-импульсной модуляцией), запуска аналого-цифрового преобразователя и выполнения некоторых других функций.

7.2.3.Устройства ввода и вывода аналоговых сигналов

У микроконтроллеров большинства типов в число периферийных устройств входит многоканальный аналого-цифровой преобразователь (ADC). Число каналов может быть равно 4, 6,8, 13 или 14. Входное напряжение в канале может изменяться в пределах от 0 до 5 (5,12)В. В результате преобразования формируется восьмиразрядный или десятиразрядный двоичный код.

Запуск преобразования в канале может производиться по команде в программе или по сигналу из блока HSIO или ЕРА в заранее заданное время. Некоторые преобразователи могут работать в режиме сканирования входов.

На частоте 16 МГц время преобразования - 19,5 мкс. Имеется схема выборки/хранения и отдельные входы опорного напряжения и аналоговой земли.

Преобразование цифровых данных в аналоговый сигнал выполняется с использованием широтно-импульсного модулятора (PWM). Широтно-импульсный модулятор формирует последовательность прямоугольных импульсов, следующих с постоянным периодом. Длительность импульса пропорциональна числу, преобразуемому в значение аналогового сигнала. Получаемая импульсная последовательность с выхода микроконтроллера с переменной скважностью подается на внешнюю интегрирующую схему, с выхода которой снимается аналоговый сигнал.

Диапазон изменения скважности импульсов - 256 градаций. Период импульсов может быть равен 256 или 512 тактам (31,25 или 15,625 кГц соответственно, для частоты 16 МГц).

В микроконтроллерах подсемейства МС кроме двух широтно-импульсных модуляторов имеется специальный блок содержащий три широтно-импульсных модулятора, работающих совместно. Этот блок, называемый генератором периодических колебаний (WG), имеет три пары выходов. Разность напряжений на выходах одной пары представляет собой синусоидоподобный ступенчатый сигнал. Сигналы, снимаемые с трех пар выходов, могут быть использованы для питания трехфазных индукционных двигателей переменного тока. Блок позволяет также формировать сигналы для управления вентильными двигателями постоянного тока, шаговыми двигателями и для некоторых других целей.

7.2.4.Устройства обмена данными с другими микроконтроллерами и центральным процессором.

Обмен данными с другими микроконтроллерами в управляющей системе, содержащей несколько совместно работающих микроконтроллеров, может осуществляться по последовательному каналу или путем совместного использования внешней памяти.

Обмен данными по последовательному каналу выполняется с использованием последовательного порта (SP). Обмен производится путем посылки отдельных кадров, каждый из которых содержит стартовый бит, семь или восемь информационных битов и один стоповый бит. В состав кадра может быть включен дополнительный бит, который используется для контроля по четности правильности пересылки данных или для различения кадров, содержащих адреса абонентов, и кадров содержащих данные, при включении контроллера в простейшую локальную сеть.

Последовательный порт может также осуществлять последовательный ввод или вывод байтов с использованием внешних сдвигающих регистров, которые в этом случае выполняют функции дополнительных параллельных портов ввода или вывода.

У микроконтроллеров некоторых типов в число периферийных устройств входит второй последовательный порт (SSIO), с помощью которого осуществляется непосредственный обмен байтами между двумя микроконтроллерами путем последовательной передачи байта и сопровождающей серии импульсов сдвига. Порт SSIO содержит два последовательных канала, каждый из которых может работать в режиме передачи или в режиме приема. Максимальная скорость обмена (на частоте 16 МГц): в асинхронном режиме - 1 Мбод; в синхронном режиме - 4 Мбод.

Микроконтроллеры почти всех модификаций имеют аппаратные средства, обеспечивающие совместное использование внешней памяти несколькими микроконтроллерами. Согласование работы микроконтроллеров при обращении к внешней памяти реализуется с помощью сигналов НОLD, HLDA, BREQ и дополнительной внешней аппаратуры.

У микроконтроллеров некоторых типов имеется "подчиненный" порт (Slave Port), предназначенный для обмена данными с центральным процессором в иерархической управляющей системе. Через "подчиненный" порт микроконтроллер подключается непосредственно к системной магистрали микропроцессорной системы. Обмен данными происходит под управлением центрального процессора, который обращается к микроконтроллеру, как к собственному порту ввода и вывода. При появлении необходимости передать данные в центральный процессор микроконтроллер посылает запрос прерывания.


7.2.5.Устройства приема и обслуживания запросов прерывания.

Запросы прерывания текущей программы могут поступать от внешних источников или формироваться внутри микроконтроллера в различных периферийных устройствах. Общее число источников запросов прерывания у микроконтроллеров разных типов может быть 21, 28 или 37.

Запросы прерывания могут маскироваться путем посылки кодов маски в соответствующие регистры специальных функций. В микроконтроллерах всех типов имеется программный контроллер прерываний (PIC). Обслуживание запроса прерывания с использованием PIC заключается в переходе от выполнения текущей программы к выполнению другой определенной программы, составленной разработчиком программного обеспечения.

Адрес первой команды каждой прерывающей программы (вектор прерывания) хранится в определенной паре ячеек ПЗУ в области памяти, отведенной для хранения специальных данных. После завершения выполнения прерывающей программы происходит возврат к прерванной программе.

Прерывающая программа в свою очередь может быть прервана при поступлении любого незамаскированного запроса прерывания вне зависимости от соотношения приоритетов запроса, вызвавшего переход к данной программе, и нового запроса прерывания.

В микроконтроллерах некоторых типов кроме программного контроллера прерываний имеется микропрограммный контроллер прерываний (PTS). Любой запрос прерывания, кроме нескольких особых запросов, может быть направлен для обслуживания или в PIC или в PTS.

Обслуживание запроса прерывания с использованием PTS заключается в выполнении типовой микропрограммы, при этом выполнение операций по микропрограмме совмещается во времени с выполнением команд текущей программы. Микропрограммы PTS охватывают, в основном, пересылки данных. Прерывания, обслуживаемые PTS, отрабатываются быстрее, чем те, которые обслуживаются обычным способом. Однако, программировать PTS непросто, а отлаживать еще сложнее.

7.2.6.Устройства контроля правильности функционирования микроконтроллера.

Все микроконтроллеры семейства MCS-96 имеют сторожевой таймер (WDT). Сторожевой таймер по прошествии определенного интервала времени переводят микроконтроллер в состояние сброса. Правильно работающая программа должна предотвращать сброс микроконтроллера от WDT путем периодического сброса в нулевое состояние самого WDT. При сбое в ходе программы сторожевой таймер своевременно не сбрасывается, и при его переполнении микроконтроллер переводится в состояние сброса, что предотвращает появление и развитие опасных ситуаций в системе управления.

Микроконтроллеры некоторых типов имеют схему обнаружения падения частоты генератора тактовых импульсов (OFD). При снижении частоты ниже определенного уровня OFD вырабатывает сигнал сброса и переводит микроконтроллер в состояние сброса. Это предотвращает появление опасных комбинаций сигналов на выходах микроконтроллера, которые могут возникнуть при остановке генератора тактовых импульсов в произвольный момент времени в процессе выполнения программы.

7.2.7.Характеристики микроконтроллеров подсемейств.

К числу основных функциональных характеристик микроконтроллера относятся:

•емкость расположенных на кристалле регистрового оперативного запоминающего устройства (RRAM), постоянного запоминающего устройства (ROM), оперативного запоминающего устройства

(RAM):

•максимальная тактовая частота (F max)

•число команд в системе команд (N );

•состав периферийных устройств.

Основные функциональные характеристики базовых микроконтроллеров подсемейств приведены в таблице.

Емкость запоминающих устройств указана в байтах.

По значению тактовой частоты мажет быть определено быстродействие микроконтроллера. У микроконтроллеров подсемейства 8X9Y команды коротких операций выполняются за 12 периодов тактовой частоты. При тактовой частоте 12 Мгц микроконтроллеры данного подсемейства имеют быстродействие 1000000 коротких операций в секунду. У микроконтроллеров остальных подсемейств команды коротких операций выполняются за 8 периодов тактовой частоты, и при тактовой частоте 16 Мгц обеспечивается быстродействие 2000000 коротких операций в секунду.

При этом следует иметь в виду, что короткие операции в микроконтроллере семейства MCS-96 по своему содержанию существенно отличаются от коротких операций в микроконтроллере с регистром-аккумулятором. Так, например, одной короткой операции "сложение" в микроконтроллере семейства MCS-96 при представлении данных в формате "байт" соответствует последовательность из трех коротких операции в микроконтроллере семейства MCS-51, а при представлении данных в формате "слово" -соответствует последовательность из шести коротких операций.

Кроме того, в систему команд микроконтроллеров семейства MCS-96 входят команды умножения и деления чисел в формате "слово" В микроконтроллерах других семейств такие операции выполняются по подпрограммам, что резко увеличивает время их выполнения.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23]