Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[37]

МД511Г ЗМ „ t-тг-*

ж

Рис. 7.8. Схема автостопа магнитолы АМ-303

В случае остановки приемного подкассегаика, а следовательно, и коллектора автостопа периодический разряд конденсатора С2 прекращается, напряжение на базе транзистора Т1 начинает увеличиваться, электромагнит отпускает магнитную защелку и ЛПМ приходит в исходное состояние.

В отличие от магнитол АМ-301 и АМ-302 в модели АМ-380 автостоп совмещен с автореверсом, срабатывающим по окончании воспроизведения магнитной записи. Кассета при этом не выбрасывается из механизма, а переключается на воспроизведение в обратном направлении. Электрическое переключение цепей магнитной головки позволяет воспроизводить вторую дорожку без переворачивания кассеты. Электрическая схема автореверса приведена на рис. 7.7. При вращении датчика импульсы от перезаряда конденсатора C] выпрямляются диодами Д1, Д2 и закрывают транзистор Тз, включенный в эмиттерную цепь мультивибратора, собранного на транзисторах T и Т2. Постоянное напряжение на коллекторе Т2 равно напряжению питания схемы, так как через транзистор Т2 ток не течет. Это напряжение открывает транзистор Т4 и на его, коллекторе напряжение практически падает до нуля, что поддерживает закрытое состояние транзисторов Т5 и Тв, в коллекторную цепь которых включена обмотка электромагнита механизма автереверса.

По окончании воспроизведения ленты датчик импульсов останавливается, конденсатор С

перезаряжается через резистор R1 и транзистор Т1 открывается. Мультивибратор устанавливется в режим автоколебаний с частотой в несколько герц, подавая импульсы через транзистор Т4 на обмотку электромагнита автореверса. Электромагнит за несколько

импульсов переключает прижимные ролики, т. е, освобождает прижим от одного тонвала и прижимает второй ролик к другому тонвалу, вращающемуся в противоположном на-

правлении. Движение ленты в кассете меняется на противоположное. Одновременно переключаются обмотки магнитной головки, обеспечивая воспроизведение второй дорожки. При нажатии кнопки «Ре-вер» ручного управления эмиттеры транзисторов мультивибратора замыкаются через контакты 8 - 9 на землю, поддерживая автоколебательный процесс мультивибратора.

As mar I г.лш.О

Рис 7.7. Схема автореверса магнитолы «Эврика-310»


Достоинство данного устройства автореверса - практически qt-сутствие потребления энергии в рабочем режиме воспроизведения. Недостаток - срабатывание реверса за несколько импульсов мультивибратора, а не за однократное срабатывание электромагнита 3Mi.

7.4. Канал воспроизведения магнитной записи

В автомобильных магнитофонных устройствах, особенно в магнитолах, в большинстве случаев отсутствует канал записи, магнитола работает только в режиме воспроизведения. Объясняется это тем, что введение функции «Запись» требует использования дополнительных коммутационных элементов, наличия генератора стирания и подмагничивания, принятия ряда мер для обеспечения электромагнитной совместимости между радиоприемным трактом я генератором подмагничивания, что технически трудновыполнимо в условиях малых габаритов автомобильной радиоаппаратуры. Поэтому в настоящее время приходится ограничиваться воспроизведением заранее записанных кассет.

Качество ЛПМ магнитолы обеспечивает основной электромеханический параметр - коэффициент детонации. Остальные электрические характеристики зависят от предварительного усилителя вовв$е-изведения, конечно, с учетом качества магнитной головки. Коэффициент детонации коэффициент колебаний скорости протягивания магнитной ленты, измеренный в условиях наиболее ощутимого слухового восприятия паразитной ЧМ в диапазоне от 0 2 до 200 Гц коэффициент детонации зависит от многих причин, включая оптимальность кинематической схемы ЛПМ, качество изготовления основных узлов, качество передаточного пасика, усилия прижима прижимного ролика и т. д. Коэффициент детонации в различных образцах J111M колеблется в основном от 0,2 до 0,4%.

Рис. 301

7.8. Электрическая схема усилителя воспроизведения магнитолы АМ-

Из электрических параметров канала воспроизведения автомагнитол наиболее важные: рабочий диапазон воспроизводимых частот, относительный уровень помех в канале воспроизведения (уровень шума) и коэффициент гармонических искажений. Для


стереофонических магнитол дополнительными характеристиками являются переходные затухания и разбаланс частотных характеристик между каналами.

Рабочий диапазон частот в значительной степени зависит от качества магнитной головки и для современных универсальных головок достигает 12 500 - 14 000 Гц. Уровень шума усилителей воспроизведения колеблется от 42 до 48 - 50 дБ без использования систем шумоподавления Долби. Система Долби позволяет дополни--тельно снизить шумы на 8 - 10 дБ, т. е. до 52 - 60 дБ, что является хорошим показателем для кассетных магнитофонов высокого класса. Но ввиду ограниченности места в автомобильной аппаратуре системы шумоподавления не нашли еще достаточно широкого распространения.

Предварительные усилители магнитол строятся как на дискретных элементах, так и на интегральных микросхемах. На рис. 7 8 приведена принципиальная схема блока усилителя воспроизведения автомобильной магнитолы АМ-301. Блок построен на гибридной интегральной микросхеме К2УС373. Она представляет собой шестикаскадный усилитель с гальваническими связями между транзисторами. Первые два транзистора Tt и Тг представляют собой усилитель напряжения с местной обратной связью в цепи коллектор - база транзистора Т2, осуществляемой через конденсатор С. Связь обеспечивает некоторое снижение нелинейных искажений на ВЧ и уменьшает уровень собственных шумов ИС. Эмиттерный повторитель Т3 служит согласующим каскадом для последующего усилителя на транзисторах Г4 - Г.. С эмиттера транзистора Г5 ООС через магнитную головку вводится в базовую цепь входного каскада Т{ С помощью цепи ООС формируется частотная характеристика канала воспроизведения. В цепь эмиттера Тъ включен последовательный контур, настроенный на частоту 10 кГц. С его помощью ослабляется глубина ООС на этой частоте, т. е. обеспечивается подъем частотной характеристики для повышения уровня воспроизведения-высоких частот. Подъем частотной характеристики регулируется потенциометром R4- Параллельно универсальной магнитной головке подключен конденсатор С1, образующий с обмоткой магнитной головки параллельный контур, настроенный на частоту около 10 кГц. Частота резонанса цожет несколько изменяться в зависимости от разбросов емкости конденсатора С1 или индуктивности головки. На частоте резонанса несколько повышается отдача головки.

В ИС не применяются специальные бескорпусные малошумящие транзисторы, поэтому уровень шума описываемого усилителя составляет 42 - 46 дБ. Диапазон воспроизводимых частот. 63 - 10000 Гц. В паспорте на магнитолу АМ-301 указан диапазон воспроизводимых частот примененного громкоговорителя 4ГД-8Е, равный 125 - 7100 Гц, что несколько снижает возможности магнитофонной части автомагнитолы.

Специально для предварительных усилителей магнитофонов разработаны полукроводниковые малошумящие интегральные микросхемы К538УН1 (одноканальная) и К548УН1 (двухканальная), электрическая схема одного канала которой показана на рис. 7.9.

Таблица7.1

Параметр

Значение

Напряжение иИ.п, В

Коэффициент усиления без обратной связи Коэффициент гармоник на f = 1000 Гц, % Напряжение шумов, приведенное к входу при Яг =

=600 Ом в полосе 20 - 10 000 Гц, мкВ Входное сопротивление, кОм Переходные затухания между каналами на f = 1000 Гц дБ

Полоса усиливаемых частот, Гц

12±1,2

>5-104

<0,1

<0,7

>100 >60

20 - 20 000



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49]