Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[33]

уничтожена ограничением и не окажет какого-либо существенного воздействия на качество радиоприема.

Однако остается паразитная фазовая модуляция. Наиболее опасным является момент, когда фазовый сдвиг между прямым и отраженным сигналами равен (2п+1)п. При сдвигах фаз, равных нечетному числу я, возникает выброс частоты (изменение мгновенной частоты) [5]. Отношение амплитуд прямого и отраженного сигналов К=ис.отр/ис.прям может изменяться в широких пределах при движении автомобиля. Если при этом К приближается к единице в восходящем порядке, то изменение мгновенной частоты получает форму импульса отрицательной полярности, максимальная амплитуда которого стремится к бесконечности и, следовательно, максимальное частотное отклонение стремится к бесконечности. При приближении К к единице в нисходящем порядке полярность импульсов меняется на противоположную. Эти импульсы модулируют по частоте несущую поступающего на вход радиоприемника результирующего колебания. Частота следования импульсов зависит от фазовых сдвигов модулирующих частот.

Для модулирующих частот разность фаз при одной и той же задержке одного из сигналов не равна разности фаз для несущих частот и различна для каждой из частот модуляции. Чем выше частота модуляции, тем больше фазовый сдвиг между модулирующими частотами в зависимости от разности хода прямого и отраженного сигналов. В стереофонических сигналах спектр модуляции простирается до 46,5 кГц, поэтом фазовые сдвиги надтональных частот достигают значительных значений (см. рис. 4.1). Следует отметить, что чем больше разность хода лучей, тем больше затухание отраженного (задержанного) сигнала.

При детектировании суммы двух (или более) сигналов, имеющих одну и ту же несущую частоту и модулированных сигналами одной и той же частоты, но с различной фазой, на выходе частотного детектора будут появляться гармоники сигнала модуляции. Чем больше сдвиг фаз, тем больше амплитуда возникающих гармоник. Поскольку сдвиги фаз у высших частот модуляции (особенно у надтональных частот) значительно больше, чем у низких звуковых частот, то и амплитуды гармоник высших частот значительно больше и время их возникновения при приближении к условиям неблагоприятных соотношений более раннее, чем для звукового диапазона частот. При движении автомобиль на скорости проскакивает неблагоприятные зоны и возникающие помехи и искажения носят импульсный характер и проявляются на слух различного рода щелчками и шорохами. Если автомобиль остановить в такдй зоне, то радиоприем может сопровождаться значительными искажениями и хрипами.

Природа возникновения этого вида помех одинакова как для монофонического, так и для стереофонического радиоприема. Однако в монофоническом радиоприемнике полоса пропускания тракта после частотного Детектора обычно ограничена 10 - 12 кГц и поэтому высшие гармоники подавлены и оказывают меньшее влияние на искажения в звуковой полосе частот. Сдвиг фаз на низких частотах мал и, следовательно, вносит меньше искажений. Точек поля радиостанции, имеющих благоприятные возможности для возникновения значительных искажений при монофонической радиопередаче, получается меньше и, следовательно, качество радиоприема выше.

При стереофоническом радиоприеме, как отмечалось ранее, полоса пропускания после детектора значительно шире (46,5 кГц), поэтому условия возникновения высших гармоник более благоприятны й возникающие искажения достигают больших значений, резко снижающих качество радиоприема. Количество пораженных точек при стереоприеме резко возрастает, и радиоприем без принятия специальных мер становится неудовлетворительным.

Так как гармоники надтональных частот возникают раньше, чем искажения в звуковом диапазоне, то это обстоятельство может быть использовано для автоматического управления переключением радиоприемника в монофонический режим до момента возникновения значительных искажений звука и, следовательно, для ослабления влияния многолучевого распространения.

Ослабление гармонических искажений при многолучевом приеме может быть, достигнуто в результате значительного сужения полосы пропускания по низкой частоте, т. е. в


результате резкого снижения амплитуды высших гармонических составляющих сигнала. При монофоническом радиоприеме интегрирующая цепь, установленная лосле частотного детектора, (позволяет снизить нелинейные искажения, так как подавляет высшие гармонические составляющие. Чем больше постоянная времени интегрирующей цепи, тем уже полоса пропускания по НЧ, тем меньше искажений и соответственно помех на выходе радиоприемника.

Однако значительное сужение полосы воспроизведения само по себе ухудшает качество звучания радиоприемника. Поэтому такая цепь должна работать только во время действия помехи, т. е. в моменты приема близких по амплитуде несущих и различных по фазе модулирующих частот.

Для стереофонического радиоприемника сужение полосы пропускания после частотного детектора делает невозможным прием стереофонической передачи, так как при этом подавляется несущая частота КОС. Наиболее целесообразен перевод работы, приемника в монофонический режим только на моменты воздействия помехи от многолучевого распространения (МЛР) волн.

Практическая схема тракта ПЧ - ЧМ автомобильного радиоприемника с автоматическим переводом в монофонический режим при воздействии помех от многолучевого распространения представлена на рис. 6.14. Тракт ПЧ построен на транзисторе Т] и интегральной микросхеме. Особенность микросхемы - наличие в частотном детекторе двух выходов НЧ, один из которых используется непосредственно для подачи сигнала на стереодекодер, а другой - яа схему автоматического перевода в монофонический режим. Это полностью обеспечивает разделение управляющей и управляемой цепей, что улучшает эффективность регулировки и снижает потери полезного сигнала на развязывающих элементах, которые необходимо ставить при наличии только одного выхода с детектора.


Гармоники иоднесущей частоты 31,25 кГц и других надтональ-ных частот, возникающие при многолучевом распространении и лежащие и полосе частот 60 - 90 кГц, поступают с выхода 10 микросхемы на обостряющий контур L£10 и далее на усилительный каскад Т2. Обостряющий контур с добротностью около 5 и настроенный на частоту около 70 кГц поставлен для исключения срабатывания системы автоматики от сигнала поднесущей частоты. Усиленный сигнал открывает транзистор T3. Напряжение на коллекторе падает до нуля и открывает полевой транзистор Т4, который подключает к входу стереодекодера конденсатор С23. Транзистор совместно с конденсатором С23 представляет управляемый ФНЧ, резко ослабляющий надзвуковые частоты в спектре КСС, что переводит радиоприемник в монофонический режим. При ослаблении помехи на входе радиоприемника уровень гармоник на выходе частотного детектора падает, транзисторы Т3 и Т закрываются и радиоприемник возвращается в стереорежим. Постоянная времени 12С20 в цепи коллектора Т3 выбрана таким образом, что переход в монорежим происходит быстро (заряд С20 через открытый транзистор Т3), а возврат в стереорежим: - постепенно (разряд С20 через резистор R12). Это позволяет избежать отрицательных слуховых эффектов, связанных с резким сужением звукового диапазона на время действия помехи.

Следует отметить, что устройство работает не только от продуктов нелинейных искажений, появляющихся при многолучевом распространении, но и от собственных шумов тракта ЧМ, возникающих при ослаблении сигнала на входе, так как значительная часть их



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49]