Ремонт принтеров, сканнеров, факсов и остальной офисной техники


назад Оглавление вперед




[31]

только надзву-ковая часть спектра, коэффициент модуляции которой обычно невелик. К недостаткам можно отнести повышение уровня шума при слабых входных сигналах ввиду детектирования в разностном канале шумов надтональной части спектра. Вследствие этого при приеме монофонических передач стереодекодер целесообразно отключать.

В стереодекодере, построенном по принципу временного разделения каналов, одним из основных элементов является электронный ключ, поэтому такие стереодекодеры называются ключевыми (рис. 6.8). В качестве электронных ключей применяются большей частью транзисторы, пропускающие попеременно положительную или отрицательную волну ПМК и управляемые прямоугольными импульсами, синхронизированными с поднесущей частотой. Пусть на вход схемы подано ПМК, а на вход электронных ключей - прямоугольные импульсы, ширина которых составляет не более полупериода поднесущей частоты и синхронизированные с поднесущей частотой таким образом, что их начальная фаза совпадает с началом полупериода поднесущей. Так как в качестве электронных ключей выбраны разнополярные транзисторы, то возрастающий фронт импульса будет закрывать верхний ключ и открывать нижний, а спадающий фронт - открывать верхний ключ и закрывать нижний. В этом случае на выходе электронных ключей получим последовательность прямоугольных импульсов, амплитуды которых будут повторять значения ПМК для каждой точки соответственно для верхней и нижней огибающей, т. е. НЧ каналов А и Б.

При использовании однополярных транзисторов в качестве электронных ключей прямоугольные импульсы на их входы должны подаваться одновременно и в противоположной полярности. Наиболее сложная задача в таком декодере - получение импульсов, синхронизированных с поднесущей частотой. Ими могут быть импульсы мультивибратора, частота которого равна частоте поднесущей и синхронизированного ею, а также сигнал поднесущей частоты, восстановленный, усиленный и ограниченный с обеих сторон до получения прямоугольных импульсов. С точки зрения получения высоких переходных затуханий между каналами желательно, чтобы ключевые импульсы по ширине были значительно уже полупериода поднесущей частоты. Однако получение таких импульсов связано со значительными техническими трудностями. Более часто встречается метод коммутации «широкими» импульсами, при этом для улучшения переходных затуханий используется способ компенсации проникновения, заключающийся в замешивании в сигнал одного из каналов части противофазного сигнала другого канала.

При монофоническом радиоприеме для выключения такого сте-реодекодера достаточно прекратить подачу импульсов на ключи, если они подаются от синхронизированного генератора (мультивибратора). Если ключевые импульсы формируются из восстановленной поднесущей частоты, то при моносигнале, когда отсутствует подне-сущая частота, на ключи не подаются импульсы временного разделения каналов и декодер автоматически работает в монофоническом режиме. Такие режимы работы стереодекодера характерны для стационарных условий. При движении автомобиля, когда уровень входного сигнала резко меняется в зависимости от электромагнитной обстановки, процессы, протекающие в стереодекодере, значительно усложняются. Ослабление уровня сигнала приводит к росту шумов на выходе детектора. Если уровень собственных шумов приемника велик, часть из них, попадающая в полосу надтональных частот, выделяется контуром восстановления поднесущей частоты в виде хаотических импульсов и попадает в цепи синхронизации генератора ключевых импульсов или в усилитель-ограничитель и далее на ключи декодера. При этом ключи могут хаотически открываться, создавая на выходе радиоприемника неприятные дробные шумы, резко ухудшающие качество радиоприема. Девиация подне-сущей частоты в КСС составляет 10 кГц, или 1/5 часть полной девиации полезным сигналом. Для исключения возможности открывания ключей шумами необходимо, чтобы их уровень не превышал напряжения сигнала самой поднесущей частоты. Другими словами, уровень собственных шумов на выходе радиоприемника желательно иметь не выше минус 14 дБ по отношению к уровню выходного сигнала при 100%-ной модуляции.


Снижение общего уровня шума по ПЧ и со входа блока УКВ для стереофонического радиоприемника приобретает большое значение, так как позволяет улучшить его реальную чувствительность. Если таких соотношений достичь не удается, то необходимо на выходе частотного детектора устанавливать ФНЧ с автоматически изменяемой полосой пропускания в зависимости от уровня входного сигнала или шумов на выходе детектора. Если по каким-либо причинам уровень сигнала снизится и увеличатся шумы, фильтр обеспечит завал высоких частот и соответственно шумов до такой степени, что они не будут оказывать существенного влияния на качество радиоприема. При этом поднесущая частота будет ослабляться и радиоприемник перейдет в монофонический режим. Таким образом, в схему радиоприемника вводится автоматическое управление режимом работы стереодекодера.

Практические схемы стереодекодеров. Выбор стереодекодера для автомобильных радиоприемников определяется во многом спецификой работы приемника в реальных условиях эксплуатации, особенностями его конструкции, габаритами, диапазоном рабочих температур.

Рис. 6.9. Электрическая схема полярного детектора

Важными требованиями являются малые габариты и температурная стабильность его параметров: В таких условиях весьма заманчиво применять полярный декодер, так как он обладает малыми габаритами, стабилен в работе и прост в настройке. Недостаток полярного декодера, как указывалось, - повышенные нелинейные искажения в области верхних звуковых частот, хотя в реальной передаче коэффициенты модуляции на верхних частотах

Принципиальная схема полярного декодера приведена на рис. 6.9. Стереодекодер включает в себя контур LjCi восстановления поднесущей частоты, которая была частично подавлена в передатчике, цепи коррекции предыскажений R2 и R3, цепь компенсации завала поднесущей частоты после частотного детектора Ru Cj приемника. К контуру восстановления поднесущей частоты предъявляются жесткие требования по добротности (0=100) и стабильности частоты настройки, которая определяет качество работы и параметры стереодекодера - переходные затухания, коэффициент нелинейных искажений. Индуктивность катушки контура не должна изменяться при колебаниях температуры и влажности воздуха более чем на 0,2%. Этими требованиями и определяется конструкция катушки, которая может быть изготовлена на броневом ферритовом сердечнике с высокой магнитной проницаемостью ц=1500-г-2000. Конденсатор контура С2 должен быть высокостабильным, лучше всего слюдяным. Для получения относительно малых нелинейных искажений при амплитудном детектировании сигнала применен дополнительный усилитель на ИС К1 УС571.

Электрические параметры стереодекодера: переходные затухания на частоте 300 Гц - 25, 1000 Гц - 30, 5000 Гц - 20, 10 000 Гц - 16 дБ, коэффициент нелинейных искажений на частоте 366 Гц - й, 1000 Гц - 2, 5000 Гц - 4,5%; подавление надтональных частот (31,25 кГц) 24 дБ. Такие электрические параметры допустимы в самых простых автомобильных стереофонических радиоприемниках. Главным недостатком приемника с таким декодером является неудовлетворительная реальная чувствительность, составляющая 40 - 50 мкВ из-за резкого возрастания шумов.

малы.


Более высокими электрическими параметрами обладает декодер с разделением спектров (рис. 6.10). Особенность данного декодера - восстановление ПМК с помощью контура LtC3 в коллекторной цепи каскада Т2, использующего ПОС для повышения добротности контура при формировании ПМК (за счет введения обратной связи, катушкой Lu, индуктивно связанной с L2). Глубина ПОС подбирается шунтированием контура подстроечным резистором R7. Низкочастотная часть спектра ПМК ослабляется из-за малой емкости конденсатора связи С5. Дальнейшее ослабление звуковой части ПМК происходит в первичной обмотке трансформатора Три, включенного в коллекторную нагрузку транзистора Tз. Вторичная обмотка трансформатора нагружена на детектор, выполненный по мостовой схеме. Выходной сигнал разностного канала поступает на суммирующую схему, состоящую из резисторов Rn - R20,. Сюда же через ФНЧ Ян, С7 и R22, С9 поступает сигнал суммарного канала, снимаемый с коллекторной нагрузки транзистора Ти. Резисторы R]7 и R19 позволяют установить необходимые соотношения суммарного и разностного сигналов, попадающих на выход схемы.

Рис. 6.10. Электрическая схема суммарно-разностного стереодекодера

При ослаблении верхних частот КСС после частотного детектора к цепи эмиттера T1 целесообразно подключить конденсатор, обеспечивающий необходимую компенсацию потерь (5 тыс. - 30 тыс. пФ). Этим способом можно улучшить переходные затухания в стереоде-кодере. Такой декодер позволяет получить переходное затухание между стереоканалами не ниже 30 дБ в диапазоне частот 300 - 10 000 Гц при коэффициенте нелинейных искажений не более 1%, однако при этом сохраняются повышенные шумы из-за их вторичного детектирования в разностном канале. При приеме монофонических передач выходы стереодекодера необходимо запараллелйвать, так как при этом шумовые составляющие будут складываться в про-тивофазах и значительно ослабляться.



[стр.Начало] [стр.1] [стр.2] [стр.3] [стр.4] [стр.5] [стр.6] [стр.7] [стр.8] [стр.9] [стр.10] [стр.11] [стр.12] [стр.13] [стр.14] [стр.15] [стр.16] [стр.17] [стр.18] [стр.19] [стр.20] [стр.21] [стр.22] [стр.23] [стр.24] [стр.25] [стр.26] [стр.27] [стр.28] [стр.29] [стр.30] [стр.31] [стр.32] [стр.33] [стр.34] [стр.35] [стр.36] [стр.37] [стр.38] [стр.39] [стр.40] [стр.41] [стр.42] [стр.43] [стр.44] [стр.45] [стр.46] [стр.47] [стр.48] [стр.49]